প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সপ্তদশ ব্রিকস্ শিখর সম্মেলনে পরিবেশ, কপ-30 ও বিশ্বজনীন স্বাস্থ্য শীর্ষক অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 JUL 2025 11:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ০৭ জুলাই ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী আজ “পরিবেশ, কপ-30 ও বিশ্বজনীন স্বাস্থ্য” শীর্ষক অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন। এই অধিবেশনে ব্রিকস্ সদস্য দেশগুলির সঙ্গে অংশীদার ও আমন্ত্রিত দেশের প্রতিনিধিরাও যোগ দেন। পৃথিবীর ভবিষ্যতের ক্ষেত্রে এমন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে অধিবেশন আয়োজনের জন্য প্রধানমন্ত্রী ব্রাজিলকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের ক্ষেত্রে জলবায়ু পরিবর্তন কেবল জ্বালানীর সমস্যা মোকাবিলার বিষয় নয়, এ-এমন এক বিষয়, যা জীবন ও প্রকৃতির মধ্যকার ভারসাম্যকে প্রভাবিত করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, জলবায়ু সংক্রান্ত ন্যায় বিচারকে ভারত নৈতিক দায়িত্ব হিসেবে নিয়েছে, যা অবশ্যই পূরণ করতে হবে। পরিবেশ সংরক্ষণের প্রতি ভারতের গভীর অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করে তিনি আন্তর্জাতিক সৌর জোট, বিপর্যয় প্রতিরোধী পরিকাঠামোর জন্য জোট, বিশ্বজনীন জৈব জ্বালানী জোট, ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স, মিশন লাইফ, এক পেঢ় মা কে নাম সহ ভারতের বিভিন্ন পরিবেশ সংক্রান্ত পদক্ষেপের উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত বিকাশের সুস্থিত পথ অনুসরণ করছে। একদিকে ভারত যেমন বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ দ্রুততম বিকাশশীল অর্থনীতি, তেমনি নির্ধারিত সময়ের আগেই ভারত প্যারিস অঙ্গীকার পূরণ করেছে। জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় উন্নয়নশীল দেশগুলিকে সক্ষম করে তুলতে তিনি অর্থের যোগান ও প্রযুক্তি হস্তান্তরের ওপর বিশেষ জোর দেন। এই প্রসঙ্গে তিনি বলেন, ব্রিকস্-এ জলবায়ু সংক্রান্ত অর্থের যোগানের যে কাঠামো ঘোষণা করা হয়েছে, তা এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
পরিবেশবান্ধব উন্নয়নের প্রতি ভারতের অঙ্গীকারের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোভিড অতিমারির সময়ে ভারত “এক পৃথিবী এক স্বাস্থ্য”-এর মন্ত্র গ্রহণ করে অন্যান্য দেশকে সাহায্য করেছে। ভারত সাফল্যের সঙ্গে ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্রকল্পগুলি রূপায়ণ করেছে এবং এ-সংক্রান্ত অভিজ্ঞতা উন্নয়নশীল দেশগুলির সঙ্গে ভারত ভাগ করে নিতে চায় বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি সামাজিকভাবে নির্ধারিত রোগ নির্মূলের জন্য ব্রিকস্ অংশীদারিত্বের ঘোষণাপত্র জারিকে স্বাগত জানান।
আগামী বছর ভারত ব্রিকস্-এর সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত তার কর্মসূচিতে উন্নয়নশীল দেশগুলিকে অগ্রাধিকার দেবে এবং জনকেন্দ্রিক ও “মানবতা প্রথম” দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করবে। ভারতের সভাপতিত্বে ব্রিকস্-কে নতুন রূপে উপস্থাপন করার চেষ্টা হবে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। এই সমাবেশের সফল আয়োজন ও উষ্ণ আতিথেয়তার জন্য তিনি প্রেসিডেন্ট লুলা-কে ধন্যবাদ ও অভিনন্দন জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses 17th BRICS Summit - Session on Environment, COP-30 and Global Health
07 JUL 2025 11:38PM by PIB Delhi
Prime Minister addressed today a session on "Environment, COP-30 and Global Health”. The session saw participation by BRICS members, Partner countries and invited nations. He thanked Brazil for organizing the session on issues of such high importance for the future of the world. Prime Minister noted that for India, climate change was not just about dealing with energy issues, but one which impacts balance between life and nature. He underlined that India approached climate justice as a moral responsibility which it must fulfil. Reiterating India’s deep commitment to environmental action, he elaborated on the initiatives taken by it to promote pro-people and pro-planet growth and development, such as International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Global Biofuels Alliance, International Big Cat Alliance, Mission Life, Ek Pedh Maa Ke Naam [ Plant for Mother ] among others.
Prime Minister noted that India was pursuing a sustainable path to growth. While it was the fastest growing major economy, it met its Paris Commitments ahead of time. He called for transfer of technology and affordable financing for developing countries to be able to undertake climate change action. In this regard, he noted that the Framework Declaration on Climate Finance adopted by the group was an important step forward.
Elaborating on India’s commitment to green development, Prime Minister noted that India has adopted the mantra of "One Earth, One Health” in providing support to countries, including during the covid pandemic. He highlighted that India had successfully implemented digital health schemes and was ready to share them with the global south countries. In this context, he welcomed the adoption of the declaration - BRICS Partnership for Elimination of Socially Determined Diseases.
India would be taking over the Chair of BRICS next year. In this context, Prime Minister stated that India would give priority to the global south in its agenda and focus on people-centric and "humanity first” approach. Prime Minister further stated that under India’s presidency, it would endeavor to present BRICS in a new form and the acronym would stand for - Building Resilience and Innovation for Cooperation and Sustainability. He congratulated President Lula for successfully organizing the Summit and thanked him for his warm hospitality.