تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آنند ، گجرات میں ملک کی پہلی کوآپریٹیو یونیورسٹی "تریبھوون " سہکاری یونیورسٹی کا بھومی پوجن کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تریبھوون داس پٹیل جی کو دلی خراج عقیدت پیش کیا
یہ یونیورسٹی کوآپریٹیو میں اقربا پروری کا خاتمہ کرے گی ، شفافیت لائے گی اور کوآپریٹیو یونیورسٹی سے تربیت حاصل کرنے والوں کو روزگار ملے گا
اس یونیورسٹی میں نوجوانوں کو تعاون کی اقدار کے ساتھ ساتھ تکنیکی مہارت، اکاؤنٹنگ، سائنسی نقطہ نظر اور مارکیٹنگ سیکھنے کو ملے گی
یہ یونیورسٹی کوآپریٹیو تحریک میں تعلیم ، تربیت اور اختراع کے بڑے خلا کو پر کرے گی ، اس کی وجہ سے ہندوستان پوری دنیا میں تعاون کا گڑھ بنے گا
تریبھوون داس جی اس کی ایک بہترین مثال ہیں،کہ کوآپریٹیو لیڈر کے طور پر کام کرتے ہوئے ہر رکن کی فلاح و بہبود کے لیے قوم کی تعمیر میں کتنا تعاون دیا جا سکتا ہے
شفافیت، جوابدہی، تحقیق اور تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے فروغ کے لیے جو کوآپریٹیو یونیورسٹی قائم ہونے جا رہی ہے، اس کا سب سے موزوں نام 'تریبھوون داس' ہے
تریبھوون داس جی کے وژن کی وجہ سے آج ہمارے ملک کی کوآپریٹیو ڈیری دنیا کی پرائیویٹ ڈیریوں کے سامنے کھڑی ہے
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے ملک ب
05 JUL 2025 6:48PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے آنند میں ملک کی پہلی کوآپریٹیو یونیورسٹی 'تریبھوون "سہکاری یونیورسٹی کا بھومی پوجن کیا ۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل اور امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی سمیت کئی معززین موجود تھے ۔
اپنے خطاب میں امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کوآپریٹیو سیکٹر کے لیے ایک بہت اہم دن ہے جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صحیح معنوں میں تریبھون داس پٹیل جی کو خراج عقیدت پیش کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ چار سال قبل وزیر اعظم مودی نے ملک کے کروڑوں غریبوں اور دیہاتیوں کی زندگیوں میں امید پیدا کرنے اور انہیں اقتصادی طور پر خوشحال بنانے کے لیے تعاون کی وزارت قائم کی تھی ۔ تعاون کی وزارت کے قیام کے بعد سے ، پچھلے چار سالوں میں ، تعاون کی وزارت نے ہندوستان میں تعاون کے شعبے کی ترقی ، فروغ اور مساوی ترقی کے لیے 60 نئے اقدامات کیے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ تمام اقدامات کوآپریٹیو تحریک کو امر ، شفاف ، جمہوری بنانے ، اسے ترقی دینے ، تعاون کے ذریعے کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور کوآپریٹیو تحریک میں خواتین طاقت اور نوجوانوں کی شرکت بڑھانے کے لیے کیے گئے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج آنند میں ہندوستان کی پہلی کوآپریٹیو یونیورسٹی "تریبھوون" سہکاری یونیورسٹی کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ۔ یونیورسٹی کیمپس 125 ایکڑ پر محیط ہے اور اسے 500 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ "تریبھوون" سہکاری یونیورسٹی کا سنگ بنیاد رکھنا کوآپریٹیو سیکٹر کو مضبوط بنانے میں تمام خامیوں کو پر کرنے کے لیے ایک اہم پہل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ملک بھر میں امداد باہمی کی تحریک بہت تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس یونیورسٹی کا سنگ بنیاد وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ایک انقلابی قدم ہے ۔ آج ملک بھر میں کوآپریٹیو موومنٹ سے 40 لاکھ کارکن جڑے ہوئے ہیں ، 80 لاکھ بورڈ کے ممبر ہیں اور 30 کروڑ لوگ ، یعنی ملک کا ہر چوتھا فرد کوآپریٹیو موومنٹ سے جڑا ہوا ہے ۔
باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ پہلے کوآپریٹیو سیکٹر کی ترقی کے لیے کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے ملازمین اور اراکین کو تربیت دینے کا کوئی مناسب نظام نہیں تھا ۔ انہوں نے کہا کہ پہلے کوآپریٹیو میں بھرتی کے بعد ملازمین کو تربیت دی جاتی تھی ، لیکن اس یونیورسٹی کے قیام کے بعد صرف وہی نوکریاں ملیں گی جنہوں نے تربیت حاصل کی ہو ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سے کوآپریٹیو میں اقربا پروری ختم ہوگی ، شفافیت آئے گی اور "تریبھوون" سہکاری یونیورسٹی سے تعلیم حاصل کرنے والوں کو نوکری ملے گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس یونیورسٹی میں نوجوان نہ صرف تکنیکی مہارت ، اکاؤنٹنگ ، سائنسی نقطہ نظر اور مارکیٹنگ کی تمام خوبیاں سیکھیں گے بلکہ وہ تعاون کی وہ اقدار بھی سیکھیں گے جو کوآپریٹیو تحریک ملک کے دلتوں ، قبائلیوں اور خواتین کے لیے ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹیو سیکٹر کے بہت سے مسائل اس یونیورسٹی سے حل ہوں گے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک میں 2 لاکھ نئی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس) بنانے کا فیصلہ کیا ہے ، جن میں سے 60 ہزار نئی پی اے سی ایس اس سال کے آخر تک تشکیل دی جائیں گی ۔ انہوں نے کہا کہ صرف 2 لاکھ پی اے سی ایس میں 17 لاکھ ملازمین ہوں گے ۔ اسی طرح کئی ضلعی ڈیریاں قائم کی جا رہی ہیں اور ان سب کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت کی ضرورت کو بھی "تریبھوون" سہکاری یونیورسٹی کے ذریعے پورا کیا جائے گا ۔ شاہ نے کہا کہ یہ یونیورسٹی کوآپریٹیو میں پالیسی سازی ، ڈیٹا تجزیہ اور ملک میں کوآپریٹیو کی ترقی کے لیے 5 سال ، 10 سال اور 25 سال کی حکمت عملی وضع کرنے پر کام کرے گی ۔
انہوں نے کہا کہ تحقیق کو بھی اس یونیورسٹی سے جوڑا گیا ہے ۔ یہ یونیورسٹی نہ صرف کوآپریٹیو ملازمین کو تیار کرے گی بلکہ تریبھوون داس جی جیسے سرشار کوآپریٹیو لیڈر بھی تیار کرے گی ، جو مستقبل میں کوآپریٹیو سیکٹر کی قیادت کریں گے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سی بی ایس ای نے کوآپریٹیو کو کلاس 9 سے 12 کے نصاب میں ایک مضمون کے طور پر شامل کیا ہے ۔ گجرات حکومت کو اپنے نصاب میں کوآپریٹیو کا موضوع بھی شامل کرنا چاہیے تاکہ عام لوگ کوآپریٹیو کے بارے میں جان سکیں ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی کے وزیر نے کہا کہ "تریبھون" سہکاری یونیورسٹی کا نام تریبھون داس کیشی داس پٹیل کے نام پر رکھا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کوآپریٹیو یونیورسٹی کی بنیاد شفافیت ، جوابدگی ، تحقیق اور کوآپریٹیو فیڈرلزم کے جذبے کو فروغ دینے کے لیے رکھی گئی ہے ۔ یونیورسٹی کے لیے تریبھوون داس پٹیل سے زیادہ مناسب نام کوئی نہیں ہو سکتا ۔ انہوں نے کہا کہ تریبھوون داس جی نے سردار پٹیل کی رہنمائی میں اس سرزمین پر ایک نئے خیال کا بیج بویا تھا ۔ تریبھوون داس جی نے دودھ جمع کرنے والوں کا ایک چھوٹا گروپ بنایا اور اس کے ذریعے انہوں نے کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک بہت بڑی مہم چلائی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 1946 میں کھیڑا ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو دودھ پروڈیوسر یونین قائم ہوئی تھی اور آج تریبھوون داس کی طرف سے بویا گیا بیج ایک بہت بڑا برگد کا درخت بن گیا ہے جس میں 36 لاکھ بہنیں 80 ہزار کروڑ روپے کا کاروبار کرتی ہیں اور ان میں سے کسی نے بھی 100 روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری نہیں کی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ تریبھوون داس جی ہی تھے جنہوں نے پولسن ڈیری کی استحصال پر مبنی پالیسی کے سامنے کوآپریٹیو تنظیم کی طاقت کے سامنے کھڑے ہونے کا کام کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ آج امول دنیا میں کھانے پینے کی اشیاء کے سب سے قیمتی برانڈ کے طور پر ابھرا ہے ۔ تریبھوون داس جی کے وژن کی وجہ سے آج ہمارے ملک کی کوآپریٹیو ڈیری دنیا کی نجی ڈیریوں کے سامنے کھڑی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب ایک کوآپریٹیو لیڈر ہر رکن کی فلاح و بہبود کو ذہن میں رکھتے ہوئے کام کرتا ہے تو قوم کی تعمیر اور قومی خوشحالی میں ان کا تعاون بہت زیادہ ہو سکتا ہے ۔ تریبھوون داس جی نے اپنی سرشار کوششوں کے ذریعے اس کا ایک مثالی نمونہ قائم کیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ واسودھیو کٹمبکم اور سروے بھاونتو سکھینہ ہماری قوم کی بنیادی اقدار اور ثقافت کی بنیاد ہیں اور ان نظریات سے ہی تعاون کا جذبہ ابھرا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ثقافت نہ صرف اقتصادی فلاح و بہبود کو فروغ دیتی ہے بلکہ انسانی فلاح و بہبود ، جانوروں کی فلاح و بہبود اور ماحولیاتی تحفظ میں بھی حصہ ڈالتی ہے اور اب اس کا اثر غریبوں کی ترقی پر بھی پڑ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ یونیورسٹی 30 کروڑ اراکین پر مشتمل کوآپریٹیو تحریک میں تعلیم ، تربیت اور اختراع کے خلا کو پر کرنے کے لیے کام کرے گی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ یونیورسٹی پالیسیوں ، اختراع ، تحقیق اور تربیت کی تشکیل کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں کوآپریٹیو اداروں کی تربیت کے لیے ایک یکساں کورس تیار کرکے ملک بھر میں کوآپریٹیو کو آگے لے جانے کے لیے کام کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی پرتیبھا کو ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گی اور یہاں سے تعاون کی پالیسی بنائی جائے گی جو سب کی رہنمائی کرے گی ۔ باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ یونیورسٹی 2 لاکھ نئے اور 85 ہزار پرانے پی اے سی ایس کے ذریعے تمام اسکیموں کو زمینی سطح پر نافذ کرنے کے لیے بھی کام کرے گی ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ یونیورسٹی اس بڑے خلا کو پر کرے گی جو ہماری امداد باہمی کی تحریک کو سکڑنے کا ذمہ دار تھا ۔ یونیورسٹی کے وجود میں آنے سے امداد باہمی کی تحریک پروان چڑھے گی ، ترقی کرے گی اور ہندوستان پوری دنیا میں امداد باہمی کا گڑھ بن جائے گا ۔ "تریبھوون" سہکاری یونیورسٹی میں بنائی گئی پالیسیاں اور کورسز کوآپریٹیو کے اقتصادی ماڈل کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے کام کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ یونیورسٹی تمام بڑے کوآپریٹیو اداروں کے لیے اہل ملازمین فراہم کرے گی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم کوآپریٹیو ٹیکسیاں لانا چاہتے ہیں ، ہم ایک کوآپریٹیو انشورنس کمپنی بھی بنانا چاہتے ہیں ، اس لیے ہمیں ہر شعبے کے خصوصی علم والے افسران ، ملازمین اور کوآپریٹیو لیڈروں کی بھی ضرورت ہے ۔ انہوں نے پورے ملک کے کوآپریٹیو سیکٹر سے اپیل کی اور کہا کہ ملک بھر سے کوآپریٹیو ٹریننگ کے ماہرین کو اس یونیورسٹی میں شامل ہونا چاہیے اور تعاون کرنا چاہیے ۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah performs the Bhoomi Poojan of the country’s first cooperative university, “Tribhuvan” Sahkari University, in Anand, Gujarat
Prime Minister Shri Narendra Modi has today paid sincere tribute to Tribhuvan Das Patel Ji
This university will end nepotism in co-operatives, bring transparency and those who get training from the co-operative university will get employment
In this university, the youth will get to learn technical expertise, accounting, scientific approach and marketing as well as the values of co-operation
This university will fill the mega vacuum of education, training and innovation in the co-operative movement; due to it India will become a stronghold of co-operation in the whole world
Tribhuvan Das Ji is an ideal example of how much one can contribute towards nation building while working as a co-operative leader for the welfare of its every member
‘Tribhuvan Das’ is the most appropriate name of a cooperative university that is going to be established for the development of transparency, accountability, research and the spirit of co-operative federalism
Due to the vision of Tribhuvan Das Ji, today the co-operative dairy of our country is standing tall in front of private dairies of the world
Union Home Minister and Minister of Cooperation appeals cooperative training experts from across the country to join this university and contribute
05 JUL 2025 6:48PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today performed the Bhoomi Poojan of the country’s first cooperative university, ‘Tribhuvan” Sahkari University, in Anand, Gujarat. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel, Union Ministers of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Muralidhar Mohol and Secretary, Ministry of Cooperation, Dr Ashish Kumar Bhutani were present on the occasion.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today is a very important day for the cooperative sector when Prime Minister Shri Narendra Modi has paid tribute to Tribhuvan Das Patel Ji in a true sense. He said four years ago, Prime Minister Modi established the Ministry of Cooperation to instill hope in the lives of crores of poor and villagers of the country and to make them economically prosperous. Since the establishment of the Ministry of Cooperation, in the last four years, the Ministry of Cooperation has taken 60 new initiatives for the development, promotion and equitable growth of the cooperative sector in India. Shri Shah said that all these initiatives were taken to make the cooperative movement immortal, transparent, democratic, to develop it, to increase the income of farmers through cooperation and to increase the participation of women power and youth in the cooperative movement.
Shri Amit Shah said that today the foundation stone of the India's first cooperative university, “Tribhuvan” Sahkari University, has been laid in Anand. The university campus with span over 125 acres and will be built at a cost of Rs 500 crore. He said that laying of the foundation stone of “Tribhuvan” Sahkari University is an important initiative to fill all the gaps in strengthening the cooperative sector. He said that under the leadership of Prime Minister Modi, the cooperative movement is progressing very fast across the country. He said that the foundation stone of this university is a revolutionary step under the leadership of Prime Minister Modi. Today, 40 lakh workers are associated with the cooperative movement across the country, 80 lakh are members of boards and 30 crore people, that is, every fourth person in the country, is associated with the cooperative movement.
Union Minister of Cooperation said that earlier there was no proper system to train employees and members of cooperative societies for the development of cooperative sector. He said that earlier the employees were given training after recruitment in cooperative, but after the formation of this university, only those who have undergone training will get jobs. Shri Shah said that due to this, nepotism in cooperatives will end, transparency will come and those who study from the “Tribhuvan” Sahkari University will get jobs. He said that in this university, the youth will not only learn technical expertise, accounting, scientific approach and all the qualities of marketing, but they will also learn the values ​​of cooperation that the cooperative movement is for the Dalits, tribals and women of the country. Shri Shah said that many problems of the cooperative sector will be solved by this university.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has decided to form 2 lakh new Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in the country, out of which 60 thousand new PACS will be formed by the end of this year. He said that 2 lakh PACS alone will have 17 lakh employees. Similarly, many district dairies are being established and the need for trained manpower for all these will also be fulfilled by “Tribhuvan” Sahkari University. Shah said that this university will work on policy making in cooperatives, data analysis and devising 5 years, 10 years and 25 years strategies for the development of cooperatives in the country.
He said that research has also been linked with this university. This university will not only prepare cooperative employees but will also produce dedicated cooperative leaders, like Tribhuvan Das Ji, who will lead the cooperative sector in future. Shri Shah said that CBSE has added cooperative as subject in the curriculum of classes 9 to 12. Gujarat government should also add cooperative subject in its curriculum so that common people can know about cooperatives.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the “Tribhuvan” Sahkari University has been named after Tribhuvan Das Kishi Das Patel. He stated that the foundation of this cooperative university has been laid to promote transparency, accountability, research, and the spirit of cooperative federalism. There could be no more fitting name for the university than that of Tribhuvan Das Patel.He said that Tribhuvan Das Ji had sown the seed of a new idea on this land under the guidance of Sardar Patel. Tribhuvan Das Ji formed a small group of milk collectors and through it, he ran a huge campaign to empower the farmers. Shri Shah said that in 1946, Kheda District Cooperative Milk Producers Union was established and today the seed sown by Tribhuvan Das has become a huge banyan tree in which 36 lakh sisters do a business of Rs 80 thousand crores and none of them has invested more than Rs 100. Shri Shah said that it was Tribhuvan Das Ji who had done the work of standing up the power of the cooperative organization in front of the exploitative policy of Polson Dairy. He said that today Amul has emerged as the most valuable brand of food items in the world. Due to the vision of Tribhuvan Das Ji, today the cooperative dairy of our country stands tall in front of the private dairies of the world. He stated that when a cooperative leader works with the welfare of every member in mind, their contribution to nation-building and national prosperity can be immense. Tribhuvan Das Ji set an exemplary model of this through his dedicated efforts.
Shri Amit Shah said that Vasudhaiva Kutumbakam and Sarve Bhavantu Sukhinah form the foundation of our nation's core values and culture, and it is from these ideals that the spirit of cooperation has emerged.He said that this culture not only promotes economic welfare but also contributes to human welfare, animal welfare, and environmental conservation, and is now extending its impact to the upliftment of the poor as well. He said that this university will work to fill the vacuum of education, training and innovation in the cooperative movement which has 30 crore members. Shri Shah said that this university will work to take cooperatives forward across the country by preparing a uniform course for the training of cooperative institutions across the country along with the formulation of policies, innovation, research and training. He said that the university will also provide a platform to talents and from here the policy of cooperation will be made which will guide everyone. Union Minister Cooperation said that this university will also work to implement all the schemes on the ground through 2 lakh new and 85 thousand old PACS.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that this university will fill the mega vacuum that was responsible to shrink our cooperative movement. With the University coming into existence the cooperative movement will flourish, grow and India will become a stronghold of cooperatives in the whole world. The policies and courses made in “Tribhuvan” Sahkari University will work to transform the economic model of cooperatives into a mass movement. He said that this university will provide qualified employees for all the big cooperative institutions. Shri Shah said that we want to bring cooperative taxis, we also want to create a cooperative insurance company, so we also need officers, employees and cooperative leaders with special knowledge of every field. He appealed to the cooperative sector of the entire country and said that cooperative training experts from all over the country should join this university and contribute.