وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےترینیداد اور ٹوبےگو میں کمیونٹی پروگرام سے خطاب کیا
ترینیداد اور ٹوبےگو میں بھارتی برادری کا سفرحوصلے کی داستان ہے: وزیر اعظم
میں پراعتماد ہوں کہ آپ سب نے 500 سال بعد رام للا کی ایودھیا واپسی کا بڑی خوشی سے خیر مقدم کیا ہے: وزیر اعظم
بھارتی تارکین وطن ہمارا فخر ہیں: وزیر اعظم
پرواسی بھارتیہ دیوس کے موقع پر، میں نے دنیا بھر میں گرمتیا کمیونٹی کو عزت دینے اور ان کے ساتھ جڑنے کے لیے کئی اقدامات کا اعلان کیا: وزیر اعظم
خلا میں بھارت کی کامیابی عالمی جذبے کی عکاس ہے: وزیر اعظم
04 JUL 2025 6:46AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ترینیداد اور ٹوبےگو میں بھارتی تارکین وطن کے ایک بڑے جلسے سے خطاب کیا۔ اس تقریب میں ریپبلک آف ترینیداد اور ٹوبےگو کی وزیر اعظم عزت مآب جناب کملا پرسادبیسیسر، ان کی کابینہ کے اراکین، اراکین پارلیمنٹ اور کئی دیگر معززین نے شرکت کی۔ اس تقریب میں، وزیر اعظم کا غیر معمولی گرمجوشی کے ساتھ تارکین وطن نے استقبال کیا اور رنگارنگ روایتی ہند-ترینیدین انداز میں استقبال کیا۔
تقریب میں وزیر اعظم مودی کا خیرمقدم کرتے ہوئے، وزیر اعظم کملا پرساد بیسیسر نے اعلان کیا کہ ترینیداد اور ٹوبےگو انہیں اپنا سب سے بڑا قومی ایوارڈ ‘‘دی آرڈر آف دی ریپبلک آف ترینیداد اور ٹوبےگو ’’سے نوازے گا۔ وزیر اعظم نے اس اعزاز کے لیے ان کا اور ترینیداد اور ٹوبےگو کے لوگوں کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے اپنے ہم منصب کملا پرساد بیسیسر کا گرمجوشی سے ان کا استقبال اور دونوں ممالک کے درمیان شاندار اور خصوصی تعلقات کو مضبوط بنانے میں ان کے تعاون پر شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ٹی اینڈ ٹی کا ان کا تاریخی دورہ ایک ایسے وقت میں ہورہا ہےجب ملک اپنے ساحلوں پر بھارتی تارکین وطن کی پہلی آمد کے 180 سال کا جشن منا رہاہے، اسے اور بھی خاص بنا دیا ہے۔
وزیر اعظم نے بھارتی تارکین وطن کی ان کی لچک، ثقافتی فراوانی اور ترینیداد اور ٹوبےگو میں ان کے بے پناہ تعاون کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تعریف کی کہ ترینیداد اور ٹوبےگو میں بھارتی تارکین وطن اپنی بھارتی ثقافتی جڑوں اور روایات کو برقرار رکھنے اور ان کو پروان چڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے۔ ان رشتوں کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ ترینیداد اور ٹوبےگو میں بھارتی نژاد لوگوں کی 6 ویں نسل کو او سی آئی کارڈ جاری کیے جائیں گے۔ اس خصوصی اقدام کا زور دار تالیوں سے استقبال کیا گیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت ہند گرمیتیہ وراثت کو پروان چڑھانے کے لیے کئی اقدامات کی حمایت کرے گی۔
وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، مینوفیکچرنگ، گرین پاتھ ویز، خلا، اختراعات اور اسٹارٹ اپس کے شعبوں میں بھارت کی تیز رفتار ترقی اور تبدیلی کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ گزشتہ ایک دہائی میں بھارت نے 250 ملین سے زیادہ لوگوں کو انتہائی غربت سے نکال کر جامع ترقی کو فروغ دینے میں اہم پیش رفت کی ہے۔
بھارت کی ترقی کی کہانی کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ یہ ملک جلد ہی دنیا کی سرفہرست تین معیشتوں میں شامل ہو جائے گا۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ اے آئی، سیمی کنڈکٹر اور کوانٹم کمپیوٹنگ پر قومی مشن ملک کی ترقی کے نئے انجن بن رہے ہیں۔
بھارت میں یو پی آئی پر مبنی ڈیجیٹل ادائیگیوں کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ ترینیداد اور ٹوبےگو میں اسے اپنانا بھی اتنا ہی حوصلہ افزا ہوگا۔ بھارت کے قدیم فلسفہ واسودھیوا کٹمبکم پر بات کرتے ہوئے، جس کا مطلب ہے کہ دنیا ایک خاندان ہے، جس کا کووڈ وبائی مرض کے دوران واضح طور پر مظاہرہ کیا گیا، انہوں نے ترقی اور ملک سازی کے حصول میں ٹی اینڈ ٹی کو مسلسل تعاون کی پیشکش کی۔
اس عظیم الشان تقریب میں 4000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی جس میں مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار کلچرل کوآپریشن اور دیگر تنظیموں کے فنکاروں کے ذریعہ ایک دلکش ثقافتی پروگرام پیش کیا گیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses community programme in Trinidad & Tobago
The journey of the Indian community in Trinidad and Tobago is about courage: PM
I am sure you all welcomed the return of Ram Lalla to Ayodhya after 500 years with great joy: PM
The Indian diaspora is our pride: PM
At the Pravasi Bharatiya Divas, I announced several initiatives to honour and connect with the Girmitiya community across the world: PM
India's success in space is global in spirit: PM
04 JUL 2025 6:46AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed today a large gathering of the Indian Diaspora in Trinidad and Tobago. The event was attended by the Prime Minister of the Republic of Trinidad and Tobago, H.E. Mrs. Kamla Persad-Bissessar, Members of her Cabinet, Members of Parliament and several other dignitaries. At the event, Prime Minister was greeted with exceptional warmth by the diaspora and given a colorful traditional Indo-Trinidadian welcome.
Welcoming Prime Minister Modi at the event, Prime Minister Kamla Persad Bissessar announced that Trinidad & Tobago would be conferring their highest National Award, "The Order of the Republic of Trinidad & Tobago” on him. Prime Minister expressed his heartfelt gratitude to her and the people of Trinidad & Tobago for this honour.
​In his address, Prime Minister thanked Prime Minister Kamla Persad-Bissessar for her warmth and for her contribution to strengthening the vibrant and special ties between the two countries. Prime Minister underlined that his historic visit to T&T at a time when the nation is celebrating 180 years of the first arrival of Indian immigrants on its shores made it even more special.
Prime Minister praised the Indian diaspora for their resilience, cultural richness and their immense contribution to Trinidad & Tobago. Prime Minister appreciated that the Indian Diaspora in Trinidad & Tobago continues to preserve and nurture its Indian cultural roots and traditions. To further strengthen these bonds, Prime Minister announced that OCI cards would now be issued to the 6th generation of the people of Indian origin in Trinidad & Tobago. This special gesture was greeted with loud applause. Prime Minister also underscored that the Government of India would be supporting several initiatives to nurture the Girmitiya legacy.
Prime Minister outlined India’s rapid development and transformation in the fields of infrastructure, digital technologies, manufacturing, green pathways, space, innovation and start-ups. He highlighted that in the last one-decade India has made significant strides in promoting inclusive growth with over 250 million people lifted out of extreme poverty.
Highlighting various aspects of India’s growth story, he noted that the country would soon be among the top three economies in the world. Prime Minister stressed that National Missions on AI, Semiconductor and Quantum Computing were becoming new engines of the country’s growth.
Underlining the success of UPI based digital payments in India, he expressed optimism that its adoption in Trinidad & Tobago would be equally encouraging. Reflecting on India’s age-old philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam , meaning the world is one family, vividly demonstrated during the Covid pandemic, he offered continued support to T&T in its pursuit of progress and nation making.
The grand event attended by over 4000 people featured a captivating cultural programme performed by the artistes from the Mahatma Gandhi Institute for Cultural Cooperation and other organizations.