کابینہ
کابینہ نے اسٹریٹجک اور سن رائز ڈومین (ابھرتے ہوئے شعبوں )میں تحقیق ، ترقی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) اسکیم کو منظوری دی
01 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
بھارت کے تحقیق اور اختراع کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک انقلابی قدم اٹھاتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں آج مرکزی کابینہ نے ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آئی ڈی آئی) اسکیم کی منظوری دے دی ہے، جس کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کی خطیر رقم مختص کی گئی ہے۔
نجی شعبے کے تحقیق میں کردار اور اختراعات کو تجارتی شکل دینے کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، آئی ڈی آئی اسکیم کا مقصد نجی شعبے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے طویل مدتی مالی معاونت یا ری فنانسنگ(دوبارہ مالی اعانت( فراہم کرنا ہے، جس کی مدت طویل اور سود کم یا بالکل نہ ہونے کے برابر ہوگی۔یہ اسکیم نجی شعبے کو مالی مشکلات سے نکالنے کے لیے تیار کی گئی ہے اور اس کا مقصد ابھرتے ہوئے (سن رائز) اور اسٹریٹجک شعبوں میں ترقی و خطرات کی سرمایہ کاری فراہم کرنا ہے تاکہ:
اے ۔نجی شعبے کو ابھرتے ہوئے شعبوں اور ان دیگر شعبہ جات میں تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) کو فروغ دینے کی ترغیب دینا جو اقتصادی سلامتی، اسٹریٹجک مقاصد اور خود انحصاری کے لیے اہم ہیں۔
بی ۔ ٹیکنالوجی کی تیاری کی اعلی سطحوں (ٹی آر ایل) پر مالیاتی تبدیلی کے منصوبے
سی ۔ایسی ٹیکنالوجیز کے حصول میں معاونت فراہم کرنا جو اہم یا اسٹریٹجک نقطہ نظر سے نہایت ضروری ہوں۔
ڈی ۔ ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈ کے قیام میں سہولت فراہم کرنا ۔
وزیر اعظم کی صدارت میں انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا گورننگ بورڈ آر ڈی آئی اسکیم کو وسیع اسٹریٹجک سمت فراہم کرے گا ۔ اے این آر ایف کی ایگزیکٹو کونسل (ای سی) اسکیم کے رہنما خطوط کی منظوری دے گی ، اور دوسرے درجے کے فنڈ منیجروں اور طلوع آفتاب کے شعبوں میں منصوبوں کی گنجائش اور قسم کی سفارش کرے گی ۔ کابینہ سکریٹری کی سربراہی میں سکریٹریوں کا ایک بااختیار گروپ (ای جی او ایس) اسکیم کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے علاوہ اسکیم میں تبدیلیوں ، شعبوں اور منصوبوں کی اقسام کے ساتھ ساتھ دوسرے درجے کے فنڈ منیجروں کی منظوری کے لیے ذمہ دار ہوگا ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) آر ڈی آئی اسکیم کے نفاذ کے لیے نوڈل محکمہ کے طور پر کام کرے گا ۔
آر ڈی آئی اسکیم میں دو درجے کا فنڈنگ میکانزم ہوگا ۔ پہلی سطح پر ، اے این آر ایف کے اندر ایک اسپیشل پرپز فنڈ (ایس پی ایف) قائم کیا جائے گا ، جو فنڈز کے نگران کے طور پر کام کرے گا ۔ ایس پی ایف سے فنڈز مختلف قسم کے دوسری سطح کے فنڈ منیجروں کو مختص کیے جائیں گے ۔ یہ بنیادی طور پر طویل مدتی رعایتی قرضوں کی شکل میں ہوگا ۔ دوسری سطح کے فنڈ منیجروں کے ذریعے آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو فنڈنگ عام طور پر کم یا صفر شرح سود پر طویل مدتی قرض کی شکل میں ہوگی ۔ مالی اعانت ایکویٹی کی شکل میں بھی کی جا سکتی ہے ، خاص طور پر اسٹارٹ اپس کے معاملے میں ۔ ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈ (ایف او ایف) یا آر ڈی آئی کے لیے کسی دوسرے ایف او ایف میں شراکت پر بھی غور کیا جا سکتا ہے ۔
طویل مدتی ، سستی مالی اعانت کے لیے نجی شعبے کی اہم ضرورت کو پورا کرتے ہوئے ، آر ڈی آئی اسکیم خود انحصاری اور عالمی مسابقت کو فروغ دیتی ہے ، اس طرح ملک کے لیے ایک سازگار اختراعی ماحولیاتی نظام کی سہولت فراہم کرتی ہے کیونکہ یہ 2047 میں وکست بھارت کی طرف بڑھ رہا ہے ۔

Cabinet
Cabinet Approves Research Development and Innovation (RDI) Scheme to scale up Research, Development and Innovation in Strategic and Sunrise Domains
01 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
In a transformative step to bolster India’s research and innovation ecosystem, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has today approved the Research Development and Innovation (RDI) Scheme with a corpus of Rs. One lakh Crore.
Recognizing the critical role that the private sector plays in driving innovation and commercializing research the RDI Scheme aims to provide long-term financing or refinancing with long tenors at low or nil interest rates to spur private sector investment in RDI. The scheme has been designed to overcome the constraints and challenges in funding of private sector and seeks to provide growth & risk capital to sunrise and strategic sectors to facilitate innovation, promote adoption of technology and enhance competitiveness. Key objectives of the Scheme are as follows:
a) Encourage the private sector to scale up research, development, and innovation (RDI) in sunrise domains and in other sectors relevant for economic security, strategic purpose, and self-reliance;
b) Finance transformative projects at higher levels of Technology Readiness Levels (TRL)
c) Support acquisition of technologies which are critical or of high strategic importance;
d) Facilitate setting up of a Deep-Tech Fund of Funds.
The Governing Board of Anusandhan National Research Foundation (ANRF), chaired by the Prime Minister, will provide overarching strategic direction to the RDI Scheme. The Executive Council (EC) of ANRF will approve the Scheme’s guidelines, and recommend 2nd level fund managers and scope and type of projects in sunrise sectors. An Empowered Group of Secretaries (EGoS) led by the Cabinet Secretary, will be responsible for approving scheme changes, sectors and types of projects as well as second-level fund managers besides reviewing the performance of the Scheme. The Department of Science and Technology (DST) will serve as the nodal department for implementation of RDI Scheme.
The RDI Scheme will have a two-tiered funding mechanism. At the first level, there will be a Special Purpose Fund (SPF) established within the ANRF, which will act as the custodian of funds. From the SPF funds shall be allocated to a variety of 2nd level fund managers. This will be mainly in the form of long-term concessional loans. The funding to R&D projects by the 2nd level fund managers would normally be in the form of long-term loan at low or nil interest rates. Financing in the form of equity may also be done, especially in case of startups. Contribution to Deep-Tech Fund of Funds (FoF) or any other FoF meant for RDI may also be considered.
By addressing the critical need of private sector for long-term, affordable financing, the RDI Scheme fosters self-reliance and global competitiveness, thereby facilitating a conducive innovation ecosystem for the country as it marches towards Viksit Bharat at 2047.