मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने रणनीतिक और उभरते कार्यक्षेत्रों में अनुसंधान, विकास और नवोन्मेषण को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान, विकास और नवोन्मेषण (आरडीआई) योजना को मंजूरी दी
01 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
भारत के अनुसंधान और नवोन्मेषण इको-सिस्टम को सुदृढ़ करने के लिए एक रूपांतरणकारी कदम के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज एक लाख करोड़ रुपये की राशि के साथ अनुसंधान विकास और नवोन्मेषण (आरडीआई) योजना को मंजूरी दी है।
नवोन्मेषण को बढ़ावा देने और अनुसंधान के व्यावसायीकरण में निजी क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए, आरडीआई योजना का उद्देश्य आरडीआई में निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ावा देने के लिए कम या शून्य ब्याज दरों पर लंबी अवधि के साथ दीर्घकालिक वित्तपोषण या पुनर्वित्त प्रदान करना है। इस योजना को निजी क्षेत्र के वित्तपोषण में बाधाओं और चुनौतियों को दूर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है और नवोन्मेषण को सुविधाजनक बनाने, प्रौद्योगिकी के अंगीकरण को बढ़ावा देने और प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि के लिए उभरते (सनराइज) और रणनीतिक सेक्टरों को विकास तथा जोखिम पूंजी प्रदान करना है। योजना के मुख्य उद्देश्य इस प्रकार हैं:
• निजी क्षेत्र को उभरते कार्यक्षेत्रों और आर्थिक सुरक्षा, रणनीतिक उद्देश्य और आत्मनिर्भरता के लिए सुसंगत अन्य क्षेत्रों में अनुसंधान, विकास और नवोन्मेषण (आरडीआई) को बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करना;
• टेक्नोलॉजी रेडिनेस लेवल (टीआरएल) के उच्च स्तरों पर रूपांतरकारी परियोजनाओं को वित्तपोषित करना
• उन प्रौद्योगिकियों के अधिग्रहण में सहायता करना जो महत्वपूर्ण या उच्च कार्यनीतिक महत्व की हैं;
• डीप-टेक फंड ऑफ फंड्स की स्थापना की सुविधा प्रदान करना।
प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) का शासी बोर्ड आरडीआई योजना को व्यापक रणनीतिक दिशा प्रदान करेगा। एएनआरएफ की कार्यकारी परिषद (ईसी) योजना के दिशानिर्देशों को मंजूरी देगी और सनराइज सेक्टरों में द्वितीय स्तर के फंड मैनेजरों और परियोजनाओं के दायरे और प्रकार की अनुशंसा करेगी। कैबिनेट सचिव के नेतृत्व में सचिवों का एक अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) योजना के निष्पादन की समीक्षा करने के अतिरिक्त योजना में बदलाव, सेक्टरों और परियोजनाओं के प्रकार के साथ-साथ द्वितीय स्तर के फंड मैनेजरों को मंजूरी देने के लिए उत्तरदायी होगा। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) आरडीआई योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल विभाग के रूप में कार्य करेगा।
आरडीआई योजना में द्वि-स्तरीय वित्तपोषण तंत्र होगा। पहले स्तर पर, एएनआरएफ के भीतर एक विशेष प्रयोजन निधि (एसपीएफ) स्थापित की जाएगी, जो निधियों के संरक्षक के रूप में कार्य करेगी। एसपीएफ निधियों से विभिन्न द्वितीय स्तर के निधि प्रबंधकों को निधि आवंटित की जाएगी। यह मुख्य रूप से दीर्घकालिक रियायती ऋणों के रूप में होगा। द्वितीय स्तर के निधि प्रबंधकों द्वारा अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को वित्तपोषण सामान्यतः कम या शून्य ब्याज दरों पर दीर्घकालिक ऋण के रूप में होगा। विशेष रूप से स्टार्टअप के मामले में इक्विटी के रूप में भी वित्तपोषण किया जा सकता है। डीप-टेक फंड ऑफ फंड्स (एफओएफ) या आरडीआई के लिए किसी अन्य एफओएफ में योगदान पर भी विचार किया जा सकता है।
दीर्घकालिक, किफायती वित्तपोषण के लिए निजी क्षेत्र की महत्वपूर्ण आवश्यकताओं पर ध्यान देते हुए आरडीआई योजना आत्मनिर्भरता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देती है। इसके माध्यम से देश को अनुकूल नवोन्मेषण इको-सिस्टम की सुविधा प्राप्त होती है जो 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य के अनुरूप है।

Cabinet
Cabinet Approves Research Development and Innovation (RDI) Scheme to scale up Research, Development and Innovation in Strategic and Sunrise Domains
01 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
In a transformative step to bolster India’s research and innovation ecosystem, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has today approved the Research Development and Innovation (RDI) Scheme with a corpus of Rs. One lakh Crore.
Recognizing the critical role that the private sector plays in driving innovation and commercializing research the RDI Scheme aims to provide long-term financing or refinancing with long tenors at low or nil interest rates to spur private sector investment in RDI. The scheme has been designed to overcome the constraints and challenges in funding of private sector and seeks to provide growth & risk capital to sunrise and strategic sectors to facilitate innovation, promote adoption of technology and enhance competitiveness. Key objectives of the Scheme are as follows:
a) Encourage the private sector to scale up research, development, and innovation (RDI) in sunrise domains and in other sectors relevant for economic security, strategic purpose, and self-reliance;
b) Finance transformative projects at higher levels of Technology Readiness Levels (TRL)
c) Support acquisition of technologies which are critical or of high strategic importance;
d) Facilitate setting up of a Deep-Tech Fund of Funds.
The Governing Board of Anusandhan National Research Foundation (ANRF), chaired by the Prime Minister, will provide overarching strategic direction to the RDI Scheme. The Executive Council (EC) of ANRF will approve the Scheme’s guidelines, and recommend 2nd level fund managers and scope and type of projects in sunrise sectors. An Empowered Group of Secretaries (EGoS) led by the Cabinet Secretary, will be responsible for approving scheme changes, sectors and types of projects as well as second-level fund managers besides reviewing the performance of the Scheme. The Department of Science and Technology (DST) will serve as the nodal department for implementation of RDI Scheme.
The RDI Scheme will have a two-tiered funding mechanism. At the first level, there will be a Special Purpose Fund (SPF) established within the ANRF, which will act as the custodian of funds. From the SPF funds shall be allocated to a variety of 2nd level fund managers. This will be mainly in the form of long-term concessional loans. The funding to R&D projects by the 2nd level fund managers would normally be in the form of long-term loan at low or nil interest rates. Financing in the form of equity may also be done, especially in case of startups. Contribution to Deep-Tech Fund of Funds (FoF) or any other FoF meant for RDI may also be considered.
By addressing the critical need of private sector for long-term, affordable financing, the RDI Scheme fosters self-reliance and global competitiveness, thereby facilitating a conducive innovation ecosystem for the country as it marches towards Viksit Bharat at 2047.