وزارات ثقافت
ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ’سمودھان ہتیا دوس‘ منایا گیا
27 JUN 2025 3:19PM by PIB Delhi
ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 25 جون 2025 کو متعلقہ وزرائے اعلی ، گورنروں اور لیفٹیننٹ گورنروں کی قیادت میں سمودھان ہتیا دوس منایا ۔ ان پروگراموں کا مرکز کثیر جہتی تھا:
• ان افراد کو اعزاز دینا جنہوں نے ایمرجنسی کی مزاحمت کی اور جمہوریت کا دفاع کیا ۔
• نمائشوں کااہتمام کرنا ، عوامی مباحثوں کا انعقاد اور فلموں کی اسکریننگ کرنا ۔
• جمہوری اداروں کی کمزوری اور طاقت پر نسل در نسل بات چیت میں سہولت فراہم کرنا۔
بھارت میں جمہوریت محض ایک سیاسی نظام نہیں ؛ بلکہ اس سے کہیں زیادہ ہے،۔ یہ ایک تہذیبی اخلاقیات ہے جو بھارت کے تاریخی اور ثقافتی تانے بانے میں گہرائی سے پیوست ہے ۔ سمودھان ہتیا دوس صرف ماضی کی نا انصافیوں کا مشاہدہ نہیں ، بلکہ جمہوری اصولوں ، ادارہ جاتی اتحاد اور تال میل نیز آئینی اقدار کے لیے ہمارےپختہ عزم کا ایک اعادہ ہے ۔ آئیے ہم ایک قوم کے طور پر اپنی جمہوریت کی بنیادوں کے تحفظ کے اپنے عزم کی عکاسی کرنے ، یاد رکھنے اور اس کی تجدید کے لیے یکجا ہوں ۔
دہلی
ثقافت کی وزارت ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے 50 اہم مقامات پر ’’ لانگ لیو ڈیموکریسی‘‘ نمائش کے آغاز میں بھی ہم آہنگی پیدا کر رہی ہے ، جو آنے والے ہفتوں میں عوام کے لیے کھلی رہے گی ۔
دہلی-سینٹرل پارک
سینٹرل پارک ، کناٹ پلیس میں ’سمودھان ہتیا دوس‘ پر نمائش کے افتتاح کے دوران مرکزی وزیر منوہر لال کھٹر کے ساتھ دہلی کی وزیر اعلی ریکھا گپتا ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقدہ پروگراموں کی تفصیلات کےلئے نیچے دیئے گئے لنک پر کلک کریں:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc2025627577401.pdf

Ministry of Culture
Samvidhan Hatya Diwas observed in States and Union Territories across India
27 JUN 2025 3:19PM by PIB Delhi
On 25 June 2025, States and Union Territories across India observed Samvidhan Hatya Diwas led by respective Chief Ministers, Governors, and Lieutenant Governors. These events had a multi-pronged focus:
• To honour individuals who resisted the Emergency and defended democracy.
• To display exhibitions, engage in public discussions, and film screenings.
• To facilitate intergenerational dialogue on the fragility and strength of democratic institutions
Democracy in Bharat is more than a political system; it is a civilizational ethos deeply embedded in India’s historical and cultural fabric. Samvidhan Hatya Diwas is not just an observance of a past injustice, but a solemn reaffirmation of our commitment to democratic principles, institutional integrity, and constitutional values. Let us come together as a nation to reflect, remember, and renew our resolve to protect the foundations of our democracy.
Delhi
The Ministry of Culture is also coordinating the launch of the “Long Live Democracy” exhibition at 50 key locations in each State and UT, which will remain open to the public in the coming weeks.
Delhi- Central Park
Delhi CM Rekha Gupta along with Union Minister Manohar Lal Khattar during the inauguration of exhibition on 'Samvidhan Hatya Diwas' at Central Park, Connaught Place.
For details of events organised in the States and Union Territories please click on the link below: -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc2025627577401.pdf