सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 27 जून, 2025 को ‘एमएसएमई दिवस’ की अध्यक्षता करेंगी
राष्ट्रपति नई दिल्ली के विज्ञान भवन में देश भर से आये एमएसएमई को संबोधित करेंगी
एमएसएमई को सीजीटीएमएसई की दी गई 25 वर्ष की सेवा पूरी होने पर स्मारक डाक टिकट जारी किया जाएगा
सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों की विलंबित भुगतानों से संबंधित शिकायतों के ऑनलाइन समाधान के लिए पोर्टल का शुभारम्भ
26 JUN 2025 2:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 27 जून, 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में ‘एमएसएमई दिवस 2025 - उद्यमी भारत कार्यक्रम’ की अध्यक्षता करेंगी। इस कार्यक्रम में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी, राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे और खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार के साथ-साथ मंत्रालय और उसके संगठनों के अधिकारी शामिल होंगे।
‘एमएसएमई दिवस 2025’ देश के आर्थिक विकास में एमएसएमई क्षेत्र के महत्वपूर्ण योगदान को स्वीकार करने का अवसर प्रदान करता है। यह अधिक लचीले, प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार एमएसएमई क्षेत्र के विभिन्न पहलों के लिए लॉन्च पैड के रूप में भी काम करता है।
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं:
• राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) को ऋण सहायता प्रदान करने में सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी निधि ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) के 25 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एक विशेष डाक टिकट जारी करेंगी। अपनी स्थापना के बाद से सीजीटीएमएसई ने क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएस) के तहत 9.80 लाख करोड़ रुपये स्वीकृत किए, जिसमें पिछले वित्तीय वर्ष 2024-25 में अकेले रिकॉर्ड 3 लाख करोड़ रुपये की क्रेडिट गारंटी दी गई।
• राष्ट्रपति एमएसएमई मंत्रालय के नव विकसित ऑनलाइन विवाद समाधान (ओडीआर) पोर्टल का अनावरण करेंगी। सूक्ष्म और लघु उद्यम (एमएसई) विक्रेताओं के विलंबित भुगतान से संबंधित विवादों के कारण बंद हुई बड़ी पूंजी उनके व्यवसाय के विकास और प्रतिस्पर्धात्मकता में बाधा डालती है। व्यापार करने में आसानी बढ़ाने के साथ-साथ एमएसई के लिए न्याय तक पहुंच बढ़ाने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय ने एक एंड-टू-एंड ओडीआर पोर्टल विकसित किया है, ताकि पक्ष अपने स्थान की सुविधा से मामलों को त्वरित और लागत प्रभावी तरीके से हल कर सकें।
• राष्ट्रपति एमएसएमई हैकथॉन 5.0 का भी शुभारंभ करेंगी, जिसके बाद हैकथॉन 4.0 के परिणाम की घोषणा की जाएगी। एमएसएमई चैंपियंस योजना के तहत एमएसएमई इनोवेटिव के इनक्यूबेशन घटक का उद्देश्य एमएसएमई के बीच नवाचार और उन्नत तकनीकों को अपनाने को बढ़ावा देना है। इनोवेटर्स को पंजीकृत होस्ट इंस्टीट्यूट्स (एचआई) के माध्यम से कई क्षेत्रों और विषयों में अपने विचार प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया गया था, जिसमें प्रति विचार 15 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता देने का प्रावधान है। हैकाथॉन नए विचारों को विकसित करने, मार्गदर्शन के लिए समर्थन और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप विकास की सुविधा प्रदान करता है।
• राष्ट्रपति एमएसएमई पत्रिका का विमोचन करेंगी, जो एक इन-हाउस पत्रिका है जो एमएसएमई क्षेत्र से संबंधित मुद्दों और अवसरों पर उपयोगी जानकारी और समझ प्रदान करेगी और एमएसएमई के बीच अनुभव साझा करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगी। इसके साथ ही, ‘अपने ऋणदाता को जानें’ पुस्तिका का विमोचन किया जाएगा जो एमएसएमई को ऋण पर मार्गदर्शन प्रदान करेगी और एमएसएमई को ऋण प्राप्त करने के अपने अधिकारों को बेहतर ढंग से समझने योग्य बनाएगी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
President of India Smt. Droupadi Murmu to preside over ‘MSME Day’’on 27th June, 2025
Hon’ble President to address MSME assembled from all parts of the country at Vigyan Bhawan, New Delhi
Release of Commemorative Stamp on completion of 25 years of service by CGTMSE to MSME
Launch of Portal for online resolution of grievances of Micro and Small Enterprises related to delayed payments
26 JUN 2025 2:50PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu will preside over the ‘MSME Day 2025 - Udyami Bharat event’ on 27th June, 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri Jitan Ram Manjhi, Minister for Micro, Small, and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State in the Ministry of Micro, Small, and Medium Enterprises and, Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi and Village Industries Commission along with officials from the Ministry and its organizations will attend the event.
MSME Day 2025 provides an opportunity to acknowledge the vital contribution of MSME sector in the economic growth and development of the country and it also works as a launch pad for various initiatives for a more resilient, competitive, and future-ready MSME sector.
Highlights of the Event:
• Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, will release a special Postage Stamp, to commemorate completion of 25 years of Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) in providing credit support to Micro and Small Enterprises (MSEs). Over 1.18 crore credit guarantees worth Rs. 9.80 lakh crore were approved under Credit Guarantee Scheme (CGS) since inception by CGTMSE, with a record Rs 3 lakh crore worth of credit guarantees extended in the last financial year 2024-25 alone.
• Hon’ble President will unveil the Ministry’s newly developed Online Dispute Resolution (ODR) Portal. The sizable capital locked up on account of disputes related to delayed payments of Micro and Small Enterprise (MSE) sellers constraints their business growth and competitiveness. To enhance ease of doing business, as also access to justice for MSEs, Ministry of MSME has developed an end-to-end ODR Portal, Parties to get the cases resolved from the convenience of their location, in a speedy and cost-effective manner.
• Hon’ble President will also launch MSME Hackathon 5.0 followed by the declaration of result of Hackathon 4.0. The Incubation component of the MSME Innovative under MSME Champions Scheme aims to promote innovation and adoption of advanced technologies among MSMEs. Innovators were invited to submit their ideas across multiple sectors and themes through registered Host Institutes (HIs) with a provision of granting up to Rs. 15 lakh per idea as financial support. Hackathon facilitates incubating novel ideas, support for mentorship and growth aligned with the Atma Nirbhar Bharat vision.
• Hon’ble President will release ‘MSME Patrika’, an in-house journal which will provide useful information and insights on the issues opportunities related to the MSME sector and will act as a forum for experience sharing among MSME. Alongside, a booklet ‘Know Your Lender’ will be released which will provide guidance to MSMEs on credit and will enable MSMEs to better understand their rights for obtaining credit.