بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 27 جون 2025 کو‘‘ایم ایس ایم ای دن ’’کی صدارت کریں گی
عزت مآب صدر جمہوریہ، نئی دلی کےوگیان بھون میں ملک کے تمام حصوں سے یکجا ایم ایس ایم ای سے خطاب کریں گی
سی جی ٹی ایم ایس ای کی جانب سے ایم ایس ایم ای کے لیے خدمات کے 25 سال مکمل ہونے پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا جائے گا
ادائیگیوں میں تاخیر سے متعلق چھوٹے، بہت چھوٹے اور کاروباری اداروں کے آن لائن شکایات کے ازالے کے پورٹل کا آغاز کیا جائے گا
26 JUN 2025 2:50PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 27 جون 2025 کو ونئی دلی کے گیان بھون میں ‘ایم ایس ایم ای ڈے 2025-ادیامی بھارت پروگرام’ کی صدارت کریں گی ۔ چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی ، چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے اور کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن کے چیئرمین جناب منوج کمار، وزارت اور اس کی تنظیموں کے عہدیدار کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کریں گے ۔
ایم ایس ایم ای ڈے 2025 ملک کی اقتصادی ترقی اور فروغ میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کے اہم تعاون کو تسلیم کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے اور یہ زیادہ لچکدار، مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار ایم ایس ایم ای شعبے کے لیے مختلف اقدامات کی خاطر لانچ پیڈ کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
تقریب کی اہم خصوصیات:
• عزت مآب صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایز) کو کریڈٹ سپورٹ فراہم کرنے میں کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے 25 سال مکمل ہونے کے موقع پر ایک خصوصی یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کریں گی ۔ سی جی ٹی ایم ایس ای کے ذریعہ شروع ہونے کے بعد سے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) کے تحت 9.80 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 1.18 کروڑ روپے سے زیادہ کی کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں صرف پچھلے مالی سال 25 – 2024 میں ریکارڈ 3 لاکھ کروڑ روپے کی کریڈٹ گارنٹی فراہم کی گئی ہے ۔
• عزت مآب صدر جمہوریہ متعلقہ وزارت کے نئے تیار کردہ تنازعات کے حل کے آن لائن ازالےسے متعلق پورٹل (او ڈی آر) کی نقاب کشائی بھی کریں گی۔ چھوٹی، بہت چھوٹی کی صنعتوں (ایم ایس ای) فروخت کنندگان کی تاخیر سے ادائیگیوں سے متعلق تنازعات کی وجہ سے بڑا سرمایہ ، ان کی کاروباری ترقی اور مسابقت میں حائل ہوتا ہے ۔ کاروبار کرنے میں سہولت کے ساتھ ساتھ ایم ایس ایز کے لیے انصاف تک رسائی کو بڑھانے کی خاطر ، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایک اینڈ ٹو اینڈ او ڈی آر پورٹل، پارٹیاں تیار کیا ہے تاکہ معاملات کو ان کے مقام کی سہولت سے تیز رفتار اور لاگت سے موثر طریقے سے حل کیا جا سکے ۔
• عزت مآب صدر جمہوریہ ایم ایس ایم ای ہیکاتھون 5.0 کا بھی آغاز کریں گی جس کے بعد ہیکاتھون 4.0 کے نتائج کا اعلان کیا جائے گا ۔ ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم کے تحت ایم ایس ایم ای انوویٹو کے انکیوبیشن جزو کا مقصد ایم ایس ایم ای کے درمیان اختراع اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینا ہے ۔ اس کے تعلق سے اختراع کاروں کو مدعو کیا گیا ہے کہ وہ رجسٹرڈ میزبان اداروں (ایچ آئی) کے ذریعے مالی مدد کے طور پر فی خیال 15 لاکھ روپے کی گرانٹ کے ساتھ متعدد شعبوں اور موضوعات پر اپنے خیالات پیش کریں ۔ ہیکاتھون آتم نربھر بھارت وژن کے مطابق نئے خیالات ، رہنمائی اور ترقی کے لیے مدد فراہم کرتا ہے ۔
• عزت مآب صدر جمہوریہ‘ایم ایس ایم ای پتریکا’ کا اجرا کریں گی ، جو ایک ان ہاؤس جریدہ ہے جو ایم ایس ایم ای شعبے سے متعلق مسائل کے مواقع پر مفید معلومات اور بصیرت فراہم کرے گا اور ایم ایس ایم ای کے درمیان تجربے کے اشتراک کے لیے ایک فورم کے طور پر کام کرے گا ۔ اس کے ساتھ ہی ‘اپنے قرض دہندہ کو جانیں’ کےموضوع کے ساتھ ایک کتابچہ بھی جاری کیا جائے گا جو قرض کے تعلق سے ایم ایس ایم ایز کو رہنمائی فراہم کرے گا اور ایم ایس ایم ایز کو قرض حاصل کرنے کے اپنے حقوق کو بہتر طور پر سمجھنے کے قابل بنائے گا ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
President of India Smt. Droupadi Murmu to preside over ‘MSME Day’’on 27th June, 2025
Hon’ble President to address MSME assembled from all parts of the country at Vigyan Bhawan, New Delhi
Release of Commemorative Stamp on completion of 25 years of service by CGTMSE to MSME
Launch of Portal for online resolution of grievances of Micro and Small Enterprises related to delayed payments
26 JUN 2025 2:50PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu will preside over the ‘MSME Day 2025 - Udyami Bharat event’ on 27th June, 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri Jitan Ram Manjhi, Minister for Micro, Small, and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State in the Ministry of Micro, Small, and Medium Enterprises and, Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi and Village Industries Commission along with officials from the Ministry and its organizations will attend the event.
MSME Day 2025 provides an opportunity to acknowledge the vital contribution of MSME sector in the economic growth and development of the country and it also works as a launch pad for various initiatives for a more resilient, competitive, and future-ready MSME sector.
Highlights of the Event:
• Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, will release a special Postage Stamp, to commemorate completion of 25 years of Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) in providing credit support to Micro and Small Enterprises (MSEs). Over 1.18 crore credit guarantees worth Rs. 9.80 lakh crore were approved under Credit Guarantee Scheme (CGS) since inception by CGTMSE, with a record Rs 3 lakh crore worth of credit guarantees extended in the last financial year 2024-25 alone.
• Hon’ble President will unveil the Ministry’s newly developed Online Dispute Resolution (ODR) Portal. The sizable capital locked up on account of disputes related to delayed payments of Micro and Small Enterprise (MSE) sellers constraints their business growth and competitiveness. To enhance ease of doing business, as also access to justice for MSEs, Ministry of MSME has developed an end-to-end ODR Portal, Parties to get the cases resolved from the convenience of their location, in a speedy and cost-effective manner.
• Hon’ble President will also launch MSME Hackathon 5.0 followed by the declaration of result of Hackathon 4.0. The Incubation component of the MSME Innovative under MSME Champions Scheme aims to promote innovation and adoption of advanced technologies among MSMEs. Innovators were invited to submit their ideas across multiple sectors and themes through registered Host Institutes (HIs) with a provision of granting up to Rs. 15 lakh per idea as financial support. Hackathon facilitates incubating novel ideas, support for mentorship and growth aligned with the Atma Nirbhar Bharat vision.
• Hon’ble President will release ‘MSME Patrika’, an in-house journal which will provide useful information and insights on the issues opportunities related to the MSME sector and will act as a forum for experience sharing among MSME. Alongside, a booklet ‘Know Your Lender’ will be released which will provide guidance to MSMEs on credit and will enable MSMEs to better understand their rights for obtaining credit.