মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
ঝরিয়া কয়লাখনি অঞ্চলে অগ্নিকাণ্ড, ভূমিধ্বস মোকাবিলা এবং ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির পুনর্বাসনের জন্য সংশোধিত ঝরিয়া মাস্টার প্ল্যান অনুমোদন করেছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
25 JUN 2025 3:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে অর্থনৈতিক বিষয়ক কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কমিটি ঝরিয়া কয়লাখনি অঞ্চলে অগ্নিকাণ্ড, ভূমিধ্বস মোকাবিলা এবং ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির পুনর্বাসন সম্পর্কিত সমস্যা সমাধানের জন্য সংশোধিত ঝরিয়া মাস্টার প্ল্যান (জেএমপি) অনুমোদন করেছে। সংশোধিত পরিকল্পনা বাস্তবায়নের জন্য মোট ৫,৯৪০.৪৭ কোটি টাকা ব্যয় হবে। আগুন ও ভূমিধ্বস মোকাবিলা এবং ঝুঁকিপূর্ণ স্থান থেকে ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির পুনর্বাসন অগ্রাধিকার ভিত্তিতে পর্যায়ক্রমে করা হবে।
এই সংশোধিত জেএমপি পরিকল্পনার আওতায় পুনর্বাসিত পরিবারগুলির জন্য সুস্থায়ী জীবিকা নির্বাহের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। এই পরিবারগুলি যাতে আর্থিকভাবে স্বনির্ভর হয়ে ওঠে তা নিশ্চিত করার জন্য সুনির্দিষ্ট দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি গ্রহণ করা হবে এবং তাদের আয় বৃদ্ধির সুযোগ করে দেওয়া হবে।
এর পাশাপাশি বৈধ জমির মালিকানাধীন পরিবার ও নথিভুক্ত নয় এমন জমির মালিকানাধীন পরিবার উভয়কেই ১ লক্ষ টাকা পর্যন্ত জীবিকা অনুদান এবং ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত প্রাতিষ্ঠানিক ঋণ সহায়তা দেওয়া হবে।
এছাড়াও পুনর্বাসন এলাকায় রাস্তাঘাট, বিদ্যুৎ, জল সরবরাহ, নিকাশী, হাসপাতাল, বিদ্যালয়, দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র, কমিউনিটি হল এবং অন্যান্য সাধারণ সুযোগ-সুবিধার মতো বিভিন্ন পরিকাঠামো গড়ে তোলা হবে। সংশোধিত ঝরিয়া মাস্টারপ্ল্যান বাস্তবায়ন কমিটির সুপারিশ অনুসারে এই সুযোগ-সুবিধাগুলি বাস্তবায়িত করা হবে। এতে সামগ্রিক এবং মানবিক পুনর্বাসন পদ্ধতি সুনিশ্চিত করবে।
জীবিকা নির্বাহের সহায়তায় ঝরিয়া বিকল্প জীবিকা পুনর্বাসন তহবিল তৈরি করা হবে। এই অঞ্চলে মাল্টি স্কিল ডেভেলপমেন্ট ইনস্টিটিউটের সহযোগিতায় দক্ষতা উন্নয়নের উদ্যোগও পরিচালিত হবে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves revised Jharia Master Plan for dealing with Fire, Subsidence and Rehabilitation of affected families in Jharia Coalfield
25 JUN 2025 3:14PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Revised Jharia Master Plan (JMP) for addressing issues related to fire, land subsidence, and the rehabilitation of affected families in the Jharia Coalfield. The total financial outlay for the implementation of the revised plan is Rs.5,940.47 crore. The phase wise approach shall ensure that handling of fire and subsidence and rehabilitation of the affected families will be done on priority basis from the most vulnerable sites.
The Revised JMP lays a much stronger emphasis on sustainable livelihood generation for families being resettled under the plan. Targeted skill development programmes are to be undertaken and income-generating opportunities will be created to ensure economic self-reliance of the rehabilitated families.
Furthermore, a Livelihood Grant of Rs. One Lakh and access to credit support of up to Rs. Three Lakh through an institutional credit pipeline will be extended to both Legal Title Holder (LTH) families and Non-Legal Title Holder (Non-LTH) families.
In addition, comprehensive infrastructure and essential amenities—such as roads, electricity, water supply, sewerage, schools, hospitals, skill development centres, community halls, and other common facilities—are to be developed at the resettlement sites. These provisions will be implemented as per the recommendations of the Committee for Implementation of the Revised Jharia Master Plan, ensuring a holistic and humane rehabilitation approach.
As part of the livelihood support measures, a dedicated Jharia Alternative Livelihoods Rehabilitation Fund is to be established to promote livelihood-related activities. Skill development initiatives will also be carried out in collaboration with Multi Skill Development Institutes operating in the region.