ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے جھاریا کوئلہ کان میں آگ لگنے ، زمین دھنسنے اور متاثرہ کنبوں کی بازآبادکاری سے نمٹنے کے لیے نظرثانی شدہ جھاریا ماسٹر پلان کو منظوری دی
25 JUN 2025 3:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے جھاریا کوئلہ کان میں آگ لگنے، زمین دھنسنے اور متاثرہ کنبوں کی بازآبادکاری سے متعلق مسائل کے حل کے لیے نظرثانی شدہ جھاریا ماسٹر پلان ( جے ایم پی ) کو منظوری دے دی ہے۔ اس نظرثانی شدہ منصوبے پر عملدرآمد کے لیے کل مالی اخراجات 5940.47 کروڑ روپے ہوں گے۔ مرحلہ وار طریقہ کار کے تحت سب سے زیادہ خطرے سے دوچار علاقوں میں آگ لگنے اور زمین کے دھنسنے سے نمٹنے اور متاثرہ کنبوں کی ترجیحی بنیاد پر بازآبادکاری کو یقینی بنایا جائے گا۔
نظرثانی شدہ جھاریا ماسٹر پلان میں دوبارہ آباد کیے جانے والے کنبوں کے لیے پائیدار روزگار کی فراہمی پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ہنر مندی کے مخصوص پروگرام شروع کیے جائیں گے اور آمدنی پیدا کرنے کے مواقع فراہم کیے جائیں گے تاکہ بازآبادکار کنبے اقتصادی طور پر خودکفیل بن سکیں۔
اس کے ساتھ ساتھ، قانونی طور پر مالکان ( ایل ٹی ایچ ) اور غیر قانونی طور پر بسے کنبوں ( نان ایل ٹی ایچ ) دونوں کو گزر بسر کے لیے ایک لاکھ روپے کی گرانٹ دی جائے گی اور ادارہ جاتی قرض کے ذریعے تین لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کی جائے گی۔
دوبارہ باز آبادکاری کے مقامات پر جامع بنیادی ڈھانچہ اور بنیادی سہولیات فراہم کی جائیں گی، جن میں سڑکیں، بجلی، پانی کی فراہمی، پانی کی نکاسی ، اسکول، اسپتال، ہنر مندی کے مراکز، کمیونٹی ہالز اور دیگر عام سہولیات شامل ہیں۔ یہ تمام اقدامات نظرثانی شدہ جھاریا ماسٹر پلان پر عملدرآمد کی کمیٹی کی سفارشات کے مطابق کیے جائیں گے تاکہ بازآبادکاری کا عمل مکمل، مؤثر اور انسانی ہمدردی پر مبنی ہو۔
اس کے علاوہ ، گزر بسر میں مدد کے لیے اقدامات کے طور پر ایک مخصوص ‘‘ جھاریا متبادل ذرائع معاش بازآبادکاری فنڈ ’’ قائم کیا جائے گا تاکہ روزگار سے متعلق سرگرمیوں کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے ساتھ ہی، ہنر مندی کے پروگرام علاقائی کثیر مقصدی ہنر مندی کے اداروں کے اشتراک سے بھی چلائے جائیں گے۔
...................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 2135

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves revised Jharia Master Plan for dealing with Fire, Subsidence and Rehabilitation of affected families in Jharia Coalfield
25 JUN 2025 3:14PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Revised Jharia Master Plan (JMP) for addressing issues related to fire, land subsidence, and the rehabilitation of affected families in the Jharia Coalfield. The total financial outlay for the implementation of the revised plan is Rs.5,940.47 crore. The phase wise approach shall ensure that handling of fire and subsidence and rehabilitation of the affected families will be done on priority basis from the most vulnerable sites.
The Revised JMP lays a much stronger emphasis on sustainable livelihood generation for families being resettled under the plan. Targeted skill development programmes are to be undertaken and income-generating opportunities will be created to ensure economic self-reliance of the rehabilitated families.
Furthermore, a Livelihood Grant of Rs. One Lakh and access to credit support of up to Rs. Three Lakh through an institutional credit pipeline will be extended to both Legal Title Holder (LTH) families and Non-Legal Title Holder (Non-LTH) families.
In addition, comprehensive infrastructure and essential amenities—such as roads, electricity, water supply, sewerage, schools, hospitals, skill development centres, community halls, and other common facilities—are to be developed at the resettlement sites. These provisions will be implemented as per the recommendations of the Committee for Implementation of the Revised Jharia Master Plan, ensuring a holistic and humane rehabilitation approach.
As part of the livelihood support measures, a dedicated Jharia Alternative Livelihoods Rehabilitation Fund is to be established to promote livelihood-related activities. Skill development initiatives will also be carried out in collaboration with Multi Skill Development Institutes operating in the region.