وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ‘‘سموِدھان ہتیہ دیوس’’ پر جمہوریت کے محافظوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا
ایمرجنسی کے خلاف تحریک سے ہمارے جمہوری ڈھانچے کو محفوظ رکھنے کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے: وزیر اعظم
25 JUN 2025 9:32AM by PIB Delhi
ملک میں ایمرجنسی نافذ ہونے کے پچاس سال مکمل ہونے کے موقع پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اُن بے شمار ہندوستانیوں کو دل سے خراجِ عقیدت پیش کیا جنہوں نے ملک کی تاریخ کے ایک سیاہ دور کے دوران جمہوریت کے تحفظ کے لیے ڈٹ کر کھڑے ہوئے۔
وزیر اعظم نے آئینی اقدار پر ہونے والے سنگین حملے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ 25 جون کو ‘‘سموِدھان ہتیہ دوس’’کے طور پر منایا جائے گا- وہ دن جب بنیادی حقوق معطل کر دیے گئے، صحافت کا گلا گھونٹا گیا، اور بے شمار سیاسی رہنماؤں، سماجی کارکنوں، طلبہ اور عام شہریوں کو جیلوں میں ڈال دیا گیا۔
جناب نریندر مودی نے آئین میں درج اصولوں کو مزید مضبوط کرنے کے تئیں اپنےعزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ہمیں ایک ‘‘وکست بھارت’’کے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے مل جل کر کام کرنا ہوگا۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ایمرجنسی کے خلاف تحریک ایک سبق آموز تجربہ تھی، جس سے ہمارے جمہوری نظام کو محفوظ رکھنے کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے۔
آخر میں جناب نریندرمودی نے اُن تمام لوگوں سے جو ان سیاہ دنوں کے گواہ ہیں یا جن کے خاندانوں کو اس دور میں اذیتیں پہنچائی گئیں ،ان سے اپیل کی کہ وہ اپنی یادیں سوشل میڈیا پر شیئر کریں تاکہ نوجوان نسل کو 1975 سے 1977 کے اُس شرمناک دور سے آگاہ کیا جا سکے۔
انہوں نے ‘ایکس’ پر سلسلہ وار پوسٹ میں لکھا:
‘‘آج ہندوستان کی جمہوری تاریخ کے تاریک ترین ابواب میں سے ایک ، ایمرجنسی کے نفاذ کے پچاس سال پورے ہو رہے ہیں ۔ ہندوستان کے لوگ اس دن کو ‘سمودھان ہتیہ دیوس’ کے طور پر مناتے ہیں ۔ اس دن دستور ہند میں درج اقدار کو بالائے طاق رکھ دیا گیا ، بنیادی حقوق معطل کر دیے گئے ، پریس کی آزادی ختم کر دی گئی اور سیکڑوں سیاسی رہنماؤں ، سماجی کارکنوں ، طلبہ اور عام شہریوں کو جیلوں میں ڈال دیا گیا ۔ یہ ایسی کارروائی تھی جیسے اس وقت برسراقتدار کانگریس حکومت نے جمہوریت کو اپنی گرفت میں لے لی ہو! # Samvidhan Hatya Diwas’’
انہوں نے دوسری پوسٹ میں کہا کہ ‘‘کوئی بھی ہندوستانی شہری اس طریقے کو کبھی نہیں بھولے گا جس طرح ہمارے دستور کی روح کی پامالی کی گئی ، پارلیمنٹ کی آواز کو دبایا گیا اور عدالتوں کو کنٹرول کرنے کی کوششیں کی گئیں ۔ 42 ویں ترمیم ان کی سنگین کارستانی کی واضح مثال ہے ۔ غریبوں ، پسماندہ اور نچلے طبقے کےلوگوں کو خاص طور پر نشانہ بنایا گیا ، جس میں ان کے وقار کی توہین بھی شامل تھی ۔# Samvidhan Hatya Diwas’’
‘‘ہم ہر اس شخص کو سلام پیش کرتے ہیں جو ایمرجنسی کے خلاف جنگ میں ثابت قدم رہے! اس میں پورے ہندوستان کے لوگ ، زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد، متنوع نظریات سے تعلق رکھنے والے لوگ شامل تھے جنہوں نے ایک واحد مقصد کے تحت ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کیا: ہندوستان کے جمہوری تانے بانے کی حفاظت کرنا اور ان نظریات کو محفوظ رکھنا جن کے لیے ہمارے مجاہدین آزادی نے اپنی زندگیاں وقف کیں۔ یہ ان کی اجتماعی جدوجہد تھی جس نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اس وقت کی کانگریس حکومت کو جمہوریت کو بحال کرنا پڑا اور نئے انتخابات کا مطالبہ ماننا پڑا ، جس میں اس کی شکست فاش ہوئی ۔ # Samvidhan Hatya Diwas’’
‘‘ہم اپنے آئین کے اصولوں کو مضبوط بنانے اور وکست بھارت کے اپنے وژن کو پورا کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ ہم ترقی کی نئی بلندیوں کو سر کرنا ہے اور غریبوں اور پسماندہ لوگوں کے خوابوں کو پورا کرنا ہے۔# Samvidhan Hatya Diwas’’
‘‘جب ملک میں ایمرجنسی لگائی گئی تھی ، تب میں آر ایس ایس کا نوجوان پرچارک تھا ۔ ایمرجنسی مخالف تحریک میرے لیے سیکھنے کا تجربہ تھا ۔ اس سے ہمارے جمہوری ڈھانچے کے تحفظ کی اہمیت کی توثیق ہوئی ۔ ساتھ ہی ، مجھے سیاسی حلقوں کے لوگوں سے بہت کچھ سیکھنے کو ملا ۔ مجھے خوشی ہے کہ بلیو کرافٹ ڈیجیٹل فاؤنڈیشن نے ان میں سے کچھ تجربات کو ایک کتاب کی شکل میں مرتب کیا ہے ، جس کی تمہید جناب ایچ ڈی دیو گوڑا جی نے لکھی ہے ، جو خود ایمرجنسی مخالف تحریک کے قدآوررہنما ہیں ۔
@BlueKraft
@H_D_Devegowda
’’#SamvidhanHatyaDiwas
‘‘‘دی ایمرجنسی ڈائریز’ میں ایمرجنسی کےبرسوں کے دوران میرے سفر کا بیان ہے ۔ اس سے اس وقت کی بہت سی یادیں تازہ ہوگئی ہیں۔
میں اُن تمام لوگوں سے جو ان سیاہ دنوں کے گواہ ہیں یا جن کے خاندانوں کو اس دور میں اذیتیں پہنچائی گئیں ،ان سے اپیل کرتاہوں کہ وہ اپنی یادیں سوشل میڈیا پر شیئر کریں تاکہ نوجوان نسل کو 1975 سے 1977 کے اُس شرمناک دور سے آگاہ کیا جا سکے۔
’’#SamvidhanHatyaDiwas
-----------------------------------------------------
ش ح۔م ش ع-ج ا
UN-NO-2121

Prime Minister's Office
Prime Minister pays tribute to defenders of Democracy on Samvidhan Hatya Diwas
Anti-Emergency movement reaffirmed the vitality of preserving our democratic framework: PM
25 JUN 2025 9:32AM by PIB Delhi
On the solemn occasion marking fifty years since the imposition of the Emergency, Prime Minister Shri Narendra Modi today paid heartfelt tributes to the countless Indians who stood tall in defence of democracy during one of the darkest chapters in the nation’s history.
Recalling the grave assault on constitutional values, the Prime Minister said that June 25th is observed as Samvidhan Hatya Diwas — a day when fundamental rights were suspended, press freedom extinguished, and countless political leaders, social workers, students, and ordinary citizens were imprisoned.
Shri Modi also reiterated the commitment to strengthen the principles in our Constitution and working together to realise our vision of a Viksit Bharat.
He further remarked that the anti-Emergency movement was a learning experience, which reaffirmed the vitality of preserving our democratic framework.
Shri Modi called upon all those who remember those dark days of the Emergency or those whose families suffered during that time to share their experiences on social media to create awareness among the youth of the shameful time from 1975 to 1977.
In a series of posts on X, he wrote:
“Today marks fifty years since one of the darkest chapters in India’s democratic history, the imposition of the Emergency. The people of India mark this day as Samvidhan Hatya Diwas. On this day, the values enshrined in the Indian Constitution were set aside, fundamental rights were suspended, press freedom was extinguished and several political leaders, social workers, students and ordinary citizens were jailed. It was as if the Congress Government in power at that time placed democracy under arrest! #SamvidhanHatyaDiwas”
“No Indian will ever forget the manner in which the spirit of our Constitution was violated, the voice of Parliament muzzled and attempts were made to control the courts. The 42nd Amendment is a prime example of their shenanigans. The poor, marginalised and downtrodden were particularly targeted, including their dignity insulted. #SamvidhanHatyaDiwas”
“We salute every person who stood firm in the fight against the Emergency! These were the people from all over India, from all walks of life, from diverse ideologies who worked closely with each other with one aim: to protect India’s democratic fabric and to preserve the ideals for which our freedom fighters devoted their lives. It was their collective struggle that ensured that the then Congress Government had to restore democracy and call for fresh elections, which they badly lost. #SamvidhanHatyaDiwas”
“We also reiterate our commitment to strengthening the principles in our Constitution and working together to realise our vision of a Viksit Bharat. May we scale new heights of progress and fulfil the dreams of the poor and downtrodden. #SamvidhanHatyaDiwas”
“When the Emergency was imposed, I was a young RSS Pracharak. The anti-Emergency movement was a learning experience for me. It reaffirmed the vitality of preserving our democratic framework. At the same time, I got to learn so much from people across the political spectrum. I am glad that BlueKraft Digital Foundation has compiled some of those experiences in the form of a book, whose foreword has been penned by Shri HD Deve Gowda Ji, himself a stalwart of the anti-Emergency movement.
@BlueKraft
@H_D_Devegowda
#SamvidhanHatyaDiwas”
“‘The Emergency Diaries’ chronicles my journey during the Emergency years. It brought back many memories from that time.
I call upon all those who remember those dark days of the Emergency or those whose families suffered during that time to share their experiences on social media. It will create awareness among the youth of the shameful time from 1975 to 1977.
#SamvidhanHatyaDiwas”