وزیراعظم کا دفتر
جمہوریہ قبرص کے صدر سے وزیراعظم کی ملاقات
16 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جمہوریہ قبرص کے صدر عزت مآب جناب نیکوس کرسٹوڈولائڈس سے رسمی بات چیت کی۔ صدارتی محل پہنچنے پر صدر کرسٹوڈولائیڈس کی جانب سے وزیراعظم کا رسمی استقبال کیا گیا۔ گزشتہ روز دورے کی اہمیت کے مد نظر، وزیراعظم کا صدر کرسٹوڈولائڈس نے ہوائی اڈے پر پرتپاک استقبال کیا، جو دونوں ممالک کے درمیان باہمی اعتماد اور پائیدار دوستی کی عکاسی کرتا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ان مشترکہ اقدار کی توثیق کی جو ہندوستان-قبرص تعلقات کو تقویت دیتی ہیں۔ انہوں نے ایک دوسرے کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام کی حمایت کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم نے اپریل 2025 میں پہلگام میں ہونے والے دہشت گردانہ حملے کی سخت مذمت اور دہشت گردی کے خلاف جنگ میں ہندوستان کے ساتھ یکجہتی اور حمایت کے لیے قبرص کا شکریہ ادا کیا۔ اس سے دہشت گردی کے خلاف دونوں ممالک کے مضبوط عزم کی نشاندہی ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے قبرص کے اتحاد اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قراردادوں، بین الاقوامی قانون اور یورپی یونین کے حصول کی بنیاد پر قبرص کے سوال کے پرامن حل کے لیے ہندوستان کی حمایت کا بھی اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ تعلقات کے مختلف پہلوؤں میں جاری تعاون کا جائزہ لیا، جس میں تجارت اور سرمایہ کاری، سائنس اور تحقیق، ثقافتی تعاون اور عوام سے عوام کے تعلقات اور فن ٹیک، اسٹارٹ اپس، دفاعی صنعت، کنیکٹیویٹی، اختراع، ڈیجیٹلائزیشن، اے آئی اور نقل و حرکت کے نئے شعبوں میں تعاون کی راہیں تلاش کرنا شامل ہے۔ دونوں فریقوں نے اسٹریٹجک شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پانچ سالہ روڈ میپ قائم کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے سائبر اور میری ٹائم سیکورٹی ڈائیلاگ اور دہشت گردی، منشیات اور اسلحہ کی اسمگلنگ کے معاملات پر معلومات کے حقیقی تبادلے کے لیے ایک طریقہ کار قائم کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے جنوری2025 میں دستخط کیے گئے دو طرفہ دفاعی تعاون پروگرام کو سراہا جو دونوں ممالک کے درمیان دفاعی شراکت داری کو ٹھوس شکل دے گا۔ انہوں نے اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے انڈیا-یونان-قبرص (آئی جی سی) بزنس اینڈ انویسٹمنٹ کونسل کے قیام کا خیر مقدم کیا۔ دونوں رہنماؤں نے کاروبار، سیاحت، علم اور اختراعی روابط کو مضبوط بنانے کے لیے فضائی رابطے بڑھانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان مشرق وسطیٰ یورپ اقتصادی راہداری (آئی ایم ای سی) خطے میں امن اور خوشحالی میں مدد دے گی۔
دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات سمیت کثیرجہتی اور عالمی گورننس اداروں میں اصلاحات کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کی اصلاح شدہ سلامتی کونسل میں ہندوستان کی مستقل رکنیت کے لیے قبرص کی حمایت کا اعادہ کرنے کے لیے صدر کرسٹوڈولائڈس کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مغربی ایشیا اور یورپ میں جاری تنازعات سمیت عالمی مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
وزیر اعظم نے صدر کرسٹوڈولائڈس کو ہندوستان کے دورے کی دعوت دی۔ اس دورے کے دوران نیکوسیا یونیورسٹی میں انڈیا اسٹڈیز آئی سی سی آر چیئر کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ میٹنگ کے بعد ہندوستان-قبرص پارٹنرشپ پر ایک مشترکہ اعلامیہ جاری کیا گیا [لنک]

Prime Minister's Office
Prime Minister meets the President of the Republic of Cyprus
16 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held official talks today with the President of the Republic of Cyprus, H.E. Mr. Nikos Christodoulides. Upon arrival at the Presidential Palace, Prime Minister was received by President Christodoulides and accorded a ceremonial welcome. Yesterday, as a special gesture, Prime Minister was warmly received by President Christodoulides at the airport, reflecting the mutual trust and enduring friendship between the two nations.
The two leaders reaffirmed the shared values that underpin India-Cyprus relations. They reiterated support for respecting the sovereignty and territorial integrity of each other. Prime Minister thanked Cyprus for its strong condemnation of the barbaric terrorist attack in Pahalgam in April 2025 and the solidarity and support extended to India in its fight against terrorism. This underlines the strong commitment of both countries to counter terrorism. Prime Minister also reiterated India’s support for Cyprus’s unity and for a peaceful resolution of the Cyprus Question based on UN Security Council resolutions, international law, and the EU Acquis.
Both leaders took stock of the ongoing cooperation in various aspects of the bilateral relationship, including trade and investment, science and research, cultural cooperation and people-to-people ties, and explored avenues for collaboration in the new areas of fintech, start-ups, defence industry, connectivity, innovation, digitalization, AI and mobility. The two sides agreed to establish a five-year road map to strengthen cooperation in strategic areas. They also agreed to establish cyber and maritime security dialogues and a mechanism to have real time exchange of information on terrorism, drugs and arms trafficking issues. The leaders appreciated the Bilateral Defence Cooperation Programme signed in January 2025 which would give concrete shape to the defense partnership between the two countries. They welcomed the establishment of the India-Greece-Cyprus (IGC) Business and Investment Council to deepen economic engagement. Both leaders also discussed enhancing air connectivity to strengthen business, tourism, knowledge and innovation linkages. Prime Minister emphasized that the India Middle East Europe Economic Corridor [IMEC] would contribute towards peace and prosperity in the region.
The leaders reaffirmed their commitment to multilateralism and reform of global governance institutions, including UN Security Council reform. Prime Minister thanked President Christodoulides for reiterating Cyprus’s support for India’s permanent membership of a reformed UNSC. They also exchanged views on global issues, including the ongoing conflicts in West Asia and Europe.
Prime Minister invited President Christodoulides to visit India. An MoU to establish an India Studies ICCR Chair at the University of Nicosia was signed during this visit. A Joint Declaration on the India-Cyprus Partnership was issued following the meeting [Link]