প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতির সাথে সাক্ষাৎ প্রধানমন্ত্রীর
16 JUN 2025 3:15PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ জুন, ২০২৫: আজ সাইপ্রাসের রাষ্ট্রপতি মহামান্য মিঃ নিকোস ক্রিস্টোডুলিডেসের সাথে আনুষ্ঠানিক আলোচনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। রাষ্ট্রপতি ভবনে পৌঁছানোর পর, রাষ্ট্রপতি ক্রিস্টোডুলিডেস প্রধানমন্ত্রীকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জ্ঞাপন করেন এবং আনুষ্ঠানিকভাবে তাঁকে স্বাগত জানান। গতকাল, একটি বিশেষ সৌজন্য হিসেবে, বিমানবন্দরে প্রধানমন্ত্রীকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানিয়েছিলেন রাষ্ট্রপতি ক্রিস্টোডুলিডেস, যা দুই দেশের মধ্যেকার পারস্পরিক আস্থা এবং স্থায়ী বন্ধুত্বের প্রতিফলন।
দুই নেতা ভারত-সাইপ্রাস সম্পর্কের ভিত্তি হিসেবে ব্যবহৃত অভিন্ন মূল্যবোধের কথা উল্লেখ করেছেন। তারা একে অপরের সার্বভৌমত্ব এবং আঞ্চলিক অখণ্ডতার প্রতি শ্রদ্ধাশীল থাকার প্রতি সমর্থন জানিয়েছেন৷ এপ্রিল ২০২৫ এ পহেলগামের বর্বর সন্ত্রাসী হামলার তীব্র নিন্দা এবং সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতের প্রতি সংহতি ও সমর্থনের জন্য প্রধানমন্ত্রী সাইপ্রাসকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। এটি সন্ত্রাসবাদ মোকাবেলায় উভয় দেশের দৃঢ় প্রতিশ্রুতিকে তুলে ধরেছে। সাইপ্রাসের ঐক্য এবং জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের প্রস্তাব, আন্তর্জাতিক আইন এবং ইইউ অ্যাকুইসের ভিত্তিতে সাইপ্রাস প্রশ্নের শান্তিপূর্ণ সমাধানের জন্য ভারতের সমর্থন পুনরায় উল্লেখ করেছেন প্রধানমন্ত্রী।
উভয় নেতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিভিন্ন দিক, যেমন বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, বিজ্ঞান ও গবেষণা, সাংস্কৃতিক সহযোগিতা এবং জনগণের সাথে জনগণের সম্পর্ক, এবং ফিনটেক, স্টার্ট-আপ, প্রতিরক্ষা শিল্প, সংযোগ, উদ্ভাবন, ডিজিটালাইজেশন, এআই এবং গতিশীলতার মতো নতুন ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতার পথ অনুসন্ধান করেছেন। কৌশলগত ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে জোরদার করার জন্য পাঁচ বছরের একটি রোডম্যাপ তৈরি করতে উভয় পক্ষ সম্মত হয়েছে। সাইবার এবং সামুদ্রিক নিরাপত্তা আলোচনা এবং সন্ত্রাসবাদ, মাদক ও অস্ত্র পাচারের বিষয়ে যথা সময়ের তথ্য বিনিময়ের জন্য একটি ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা করতেও সম্মত হয়েছেন। নেতারা ২০২৫ সালের জানুয়ারিতে স্বাক্ষরিত দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা সহযোগিতা কর্মসূচির প্রশংসা করেছেন, যা দুই দেশের মধ্যে প্রতিরক্ষা অংশীদারিত্বকে বাস্তব রূপ দেবে। অর্থনৈতিক সম্পর্ক আরও গভীর করার জন্য ভারত-গ্রীস-সাইপ্রাস (আইজিসি) ব্যবসা ও বিনিয়োগ কাউন্সিল প্রতিষ্ঠাকে স্বাগত জানান তাঁরা। উভয় নেতা ব্যবসা, পর্যটন, জ্ঞান এবং উদ্ভাবনী সংযোগকে জোরদার করার জন্য বিমান যোগাযোগ বৃদ্ধির বিষয়েও আলোচনা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ভারত-মধ্যপ্রাচ্য ইউরোপ অর্থনৈতিক করিডোর [আইএমইসি] অঞ্চলে শান্তি ও সমৃদ্ধিতে অবদান রাখবে।
নেতারা বহুপাক্ষিকতাবাদ এবং জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের সংস্কার সহ বিশ্বব্যাপী শাসন প্রতিষ্ঠানগুলির সংস্কারের প্রতি তাদের প্রতিশ্রুতির কথা পুনরায় ব্যক্ত করেছেন। পুনর্গঠিত জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদে ভারতের স্থায়ী সদস্যপদ লাভের প্রতি সাইপ্রাসের সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করার জন্য রাষ্ট্রপতি ক্রিস্টোডুলিডেসকে ধন্যবাদ জানান প্রধানমন্ত্রী। তারা পশ্চিম এশিয়া এবং ইউরোপে চলমান সংঘাত সহ আন্তর্জাতিক বিষয়গুলি নিয়েও মতবিনিময় করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রপতি ক্রিস্টোডোলিডেসকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানিয়েছেন। এই সফরের সময় নিকোসিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ে একটি ইন্ডিয়া স্টাডিজ আইসিসিআর চেয়ার প্রতিষ্ঠার জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হযয়েছে। বৈঠকের পর ভারত-সাইপ্রাস অংশীদারিত্বের উপর একটি যৌথ ঘোষণাপত্রও জারি করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets the President of the Republic of Cyprus
16 JUN 2025 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held official talks today with the President of the Republic of Cyprus, H.E. Mr. Nikos Christodoulides. Upon arrival at the Presidential Palace, Prime Minister was received by President Christodoulides and accorded a ceremonial welcome. Yesterday, as a special gesture, Prime Minister was warmly received by President Christodoulides at the airport, reflecting the mutual trust and enduring friendship between the two nations.
The two leaders reaffirmed the shared values that underpin India-Cyprus relations. They reiterated support for respecting the sovereignty and territorial integrity of each other. Prime Minister thanked Cyprus for its strong condemnation of the barbaric terrorist attack in Pahalgam in April 2025 and the solidarity and support extended to India in its fight against terrorism. This underlines the strong commitment of both countries to counter terrorism. Prime Minister also reiterated India’s support for Cyprus’s unity and for a peaceful resolution of the Cyprus Question based on UN Security Council resolutions, international law, and the EU Acquis.
Both leaders took stock of the ongoing cooperation in various aspects of the bilateral relationship, including trade and investment, science and research, cultural cooperation and people-to-people ties, and explored avenues for collaboration in the new areas of fintech, start-ups, defence industry, connectivity, innovation, digitalization, AI and mobility. The two sides agreed to establish a five-year road map to strengthen cooperation in strategic areas. They also agreed to establish cyber and maritime security dialogues and a mechanism to have real time exchange of information on terrorism, drugs and arms trafficking issues. The leaders appreciated the Bilateral Defence Cooperation Programme signed in January 2025 which would give concrete shape to the defense partnership between the two countries. They welcomed the establishment of the India-Greece-Cyprus (IGC) Business and Investment Council to deepen economic engagement. Both leaders also discussed enhancing air connectivity to strengthen business, tourism, knowledge and innovation linkages. Prime Minister emphasized that the India Middle East Europe Economic Corridor [IMEC] would contribute towards peace and prosperity in the region.
The leaders reaffirmed their commitment to multilateralism and reform of global governance institutions, including UN Security Council reform. Prime Minister thanked President Christodoulides for reiterating Cyprus’s support for India’s permanent membership of a reformed UNSC. They also exchanged views on global issues, including the ongoing conflicts in West Asia and Europe.
Prime Minister invited President Christodoulides to visit India. An MoU to establish an India Studies ICCR Chair at the University of Nicosia was signed during this visit. A Joint Declaration on the India-Cyprus Partnership was issued following the meeting [Link]