Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates and dedicates multiple development projects worth over Rs 46,000 crore in Jammu & Kashmir
PM inaugurates Chenab bridge - world’s highest railway arch bridge and Anji bridge - India’s first cable-stayed rail bridge
The inauguration of mega infrastructure projects today marks a turning point in Jammu and Kashmir's development journey: PM
We have always invoked Maa Bharati with deep reverence, saying 'from Kashmir to Kanyakumari,’ Today, this has become a reality even in our railway network: PM
The Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Line Project is a symbol of a new, empowered Jammu & Kashmir and a resounding proclamation of India's growing strength: PM
The Chenab and Anji Bridges will serve as gateways to prosperity for Jammu and Kashmir: PM
Jammu and Kashmir is the crown jewel of India: PM
India won't bow to terrorism,the youth of Jammu and Kashmir have now made up their mind to give a befitting reply to terrorism: PM
Whenever Pakistan hears the name Operation Sindoor, it will be reminded of its shameful defeat: PM
06 JUN 2025 3:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 46,000 crore at Katra, Jammu & Kashmir today. Saluting the land of the brave Veer Zorawar Singh, he remarked that today’s event is a grand celebration of India’s unity and determination. Shri Modi said that with the blessings of Mata Vaishno Devi, the Valley of Kashmir is now connected to India’s vast railway network. “We have always invoked Maa Bharati with deep reverence, saying 'from Kashmir to Kanyakumari,’ today, this has become a reality even in our railway network”, exclaimed the Prime Minister, emphasising that the Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Line Project is not just a name but a symbol of Jammu and Kashmir’s new strength and a testament to India’s growing capabilities. In line with the commitment to boost rail infrastructure and connectivity in the region, he inaugurated the Chenab and Anji rail bridges and flagged off Vande Bharat Trains, enhancing connectivity within Jammu and Kashmir. Additionally, Shri Modi also laid the foundation stone for a new medical college in Jammu, reinforcing the government’s commitment to strengthening healthcare facilities in the region, stating that ₹46,000 crore worth of projects will accelerate development in Jammu and Kashmir, driving progress and prosperity. The Prime Minister extended his best wishes and congratulated the people on this new era of growth and transformation.
Underlining that generations in Jammu and Kashmir had long dreamt of railway connectivity, Shri Modi said today, that dream has become a reality. Referring to a recent statement by Chief Minister Omar Abdullah, the Prime Minister noted that even as a student in seventh or eighth grade, Shri Abdullah had been anticipating the completion of this project. Shri Modi emphasized that the fulfillment of this long-awaited aspiration marks a historic moment for millions of people in Jammu and Kashmir, paving the way for enhanced connectivity and progress.
Stating that it is a privilege for their government that this ambitious railway project gained momentum during their tenure and has now been successfully completed, Shri Modi emphasized the challenges encountered, like the difficult terrain, extreme weather conditions, and falling rocks in the mountains, making the project immensely tough and demanding. However, he remarked that their government has consistently chosen to face challenges head-on and overcome them with determination. The Prime Minister noted that numerous all-weather infrastructure projects underway in Jammu and Kashmir exemplify this commitment. He cited the recently opened Sonmarg Tunnel and his experience traveling over the Chenab Bridge and Anji Bridge as remarkable milestones. Shri Modi lauded the engineering brilliance and unwavering dedication of India’s engineers and workers, stating that the Chenab Bridge, the world's tallest railway arch bridge, stands as a testament to India’s ambition. He observed that while people travel to Paris to see the Eiffel Tower, the Chenab Bridge surpasses it in height, making it not only a crucial infrastructure achievement but also an emerging tourist attraction. Similarly, the Prime Minister described the Anji Bridge as an engineering marvel, being India's first cable-supported railway bridge. He asserted that these structures are not just steel and concrete, but living symbols of India’s strength, standing tall in the rugged Pir Panjal mountains. Shri Modi declared that these achievements represent India’s vision for a developed nation, proving that as grand as India's dream of progress is, so too is its resilience, capability, and determination. Above all, he emphasized that pure intentions and relentless dedication are the driving forces behind India's transformation.
Emphasizing that both Chenab Bridge and Anji Bridge will serve as catalysts for prosperity in Jammu and Kashmir, the Prime Minister said, “these landmark projects will not only boost tourism but also benefit various sectors of the economy, creating new opportunities for businesses and industries”. He highlighted that enhanced rail connectivity between Jammu and Kashmir will open new doors for local entrepreneurs, driving economic growth. Shri Modi noted that Kashmir’s apples will now reach major markets across India at lower costs, making trade more efficient. Furthermore, dry fruits and Kashmir’s renowned Pashmina shawls, along with other traditional handicrafts, will now be easily transported to every corner of the country, strengthening the region’s artisanal industry. The Prime Minister stated that this improved connectivity will also make travel more convenient for the people of Jammu and Kashmir, allowing smoother movement across different parts of India.
Shri Modi shared a touching comment from a student in Sangaldan, who stated that until now, only those who had traveled outside their village had seen a train in real life. Most villagers had only watched trains in videos, unable to believe that soon, a real train would pass right before their eyes. The Prime Minister also mentioned that many residents are already memorizing train schedules, excited about the new connectivity. He highlighted a thoughtful remark from a young girl who stated, now, the weather will no longer decide whether the roads remain open or closed. This new train service will help people in all seasons. “Jammu and Kashmir as the crown of Mother India, adorned with dazzling jewels—each representing the region’s immense strength and beauty”, described the Prime Minister, praising its ancient culture, traditions, spiritual consciousness, breathtaking landscapes, medicinal herbs, flourishing orchards, and vibrant youth talent, stating that these qualities shine like precious gemstones in India’s crown. Having visited Jammu and Kashmir for decades, the Prime Minister affirmed his deep understanding of the region’s potential and reiterated his dedication to the continuous development and upliftment of Jammu and Kashmir, ensuring prosperity for its people.
“Jammu and Kashmir has long been a pillar of India’s education and cultural heritage”, affirmed the Prime Minister. He added that as India establishes itself as a global knowledge hub, the growing participation of Jammu and Kashmir in this transformation. Shri Modi pointed out the presence of premier institutions such as IIT, IIM, AIIMS, and NIT, alongside Central Universities in Jammu and Srinagar, strengthening academic excellence in the region. He also noted the expansion of the research ecosystem, further enhancing innovation and learning opportunities.
The Prime Minister emphasized that remarkable advancements have been made in healthcare, with two state-level cancer institutes established in recent years. Over the last five years, seven new medical colleges have been opened, significantly benefiting both patients and aspiring medical students. Shri Modi highlighted that MBBS seats in Jammu and Kashmir have risen from 500 to 1,300, ensuring greater access to medical education. Additionally, the Reasi district is set to receive a new medical college, enhancing healthcare facilities for the region. The Prime Minister praised the Shri Mata Vaishno Devi Institute of Medical Excellence, describing it as not only a modern hospital but also an embodiment of India’s rich tradition of philanthropy. He also lauded the contributions of devotees from across India, whose donations helped establish the institution. Extending his best wishes, Shri Modi congratulated the Shri Mata Vaishno Devi Shrine Board for its dedicated efforts in this noble endeavor. He also announced that the hospital’s capacity would be expanded from 300 to 500 beds, further improving medical services. The Prime Minister noted that this development would provide greater convenience to devotees visiting Mata Vaishno Devi in Katra.
Highlighting that their government has now completed 11 years in office, dedicating this period to uplifting the poor and empowering citizens, the Prime Minister outlined several key welfare initiatives that have transformed millions of lives. He listed out the Pradhan Mantri Awas Yojana, which has fulfilled the dream of 4 crore poor families by providing pucca houses. Ujjwala Yojana, which has helped eliminate smoke from 10 crore households, protecting the health of women and children. Ayushman Bharat, which enabled 50 crore underprivileged citizens to receive free healthcare up to ₹5 lakh. He added that Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, ensured food security, filling every plate with adequate nutrition while the Jan Dhan Yojana, helped open banking access for over 50 crore poor individuals, bringing them into the financial system. The Prime Minister further mentioned Saubhagya Yojana, which delivered electricity to 2.5 crore families living in darkness and Swachh Bharat Mission, under which 12 crore toilets were built, eliminating the challenge of open defecation. He added that the Jal Jeevan Mission provided tap water to 12 crore households, easing the burden on women, while the PM Kisan Samman Nidhi offered direct financial support to 10 crore small farmers, strengthening rural India.
Shri Modi stated that over 25 crore people have successfully overcome poverty in the last 11 years, transitioning into the neo-middle class. He emphasized that the government remains committed to strengthening both the poor and the emerging middle class, ensuring economic and social security through key reforms. The Prime Minister cited initiatives such as One Rank, One Pension, tax exemption on salaries up to ₹12 lakh, financial support for home buyers, and assistance for affordable air travel, affirming that the government stands shoulder to shoulder with the people, driving progress for all. He added that it was for the first time since independence that their government had worked for the honest, tax-paying middle class.
Underlining that their government is consistently creating new employment opportunities for the youth, with tourism emerging as a significant driver of economic growth and connectivity, Shri Modi highlighted that tourism not only generates jobs but also fosters unity among people. Condemning Pakistan’s repeated attempts to disrupt this progress, the Prime Minister stated that it stands against humanity, social harmony, and economic prosperity. Referring to the April 22 incident in Pahalgam, Shri Modi asserted that Pakistan attacked both Kashmiriyat and humanity, intending to incite violence in India and cripple the earnings of hardworking Kashmiris. He pointed out that this deliberate attack on tourists was meant to sabotage the flourishing tourism industry in Jammu and Kashmir, which had witnessed record-high visitor numbers over the past few years. The Prime Minister remarked that Pakistan’s malicious intent directly impacted local workers, including horse riders, porters, guides, guest house owners, and shopkeepers, aiming to destroy their livelihoods. He praised the courage of young Adil, who stood against terrorists, but tragically lost his life while striving to support his family through honest labor. Shri Modi reaffirmed his government’s commitment to protecting the people of Jammu and Kashmir, ensuring that terrorism will never succeed in halting the region’s progress.
Lauding the resilience of the people of Jammu and Kashmir, the Prime Minister stated that their firm stand against Pakistan’s conspiracy sends a powerful message. He remarked that the youth of Jammu and Kashmir are now determined to confront terrorism head-on. Shri Modi condemned the destructive impact of terrorism, recalling how it burned schools, devastated hospitals, and shattered generations in the valley. He noted that terrorism even made free and fair elections a major challenge, depriving people of their right to choose their representatives. The Prime Minister affirmed that the strength and determination displayed by the people of Jammu and Kashmir marks a turning point, signaling their commitment to peace, progress, and a brighter future.
Shri Modi stated that for years, Jammu and Kashmir endured terrorism, leading many to abandon their dreams and accept violence as their fate. However, he emphasized that their government has changed this reality, enabling the youth of Jammu and Kashmir to dream again—and fulfill those dreams. The Prime Minister expressed that Kashmir’s youth now take joy in seeing bustling markets, vibrant shopping malls, and flourishing cinema halls. He noted that locals aspire to revive Jammu and Kashmir as a premier destination for film shoots and develop it into a hub for sports. Shri Modi cited the Mata Kheer Bhawani Mela, where thousands of devotees gathered, reflecting the new, optimistic face of Jammu and Kashmir. He also highlighted the excitement surrounding the upcoming Amarnath Yatra and the festive spirit of Eid, demonstrating the region’s resilience and progress. Firmly asserting that the momentum of development in Jammu and Kashmir will not be shaken by the Pahalgam attack, the Prime Minister reassured the people that nothing will hinder the region’s growth, declaring that any obstacle threatening the dreams of Jammu and Kashmir’s youth will have to face himself.
Recalling that exactly one month ago, on this very night, India executed Operation Sindoor, delivering a decisive blow to Pakistan-based terrorists, the Prime Minister said, “whenever Pakistan hears the name of operation Sindoor, it will be reminded of its humiliating defeat”. He emphasized that Pakistan’s military and terror networks never anticipated India’s bold move, and within minutes, the terror infrastructure they had built over decades was reduced to ruins. Shri Modi stated that Pakistan was left in shock and frustration, reacting by targeting innocent civilians in Jammu, Poonch, and other districts. He condemned Pakistan’s brutal attacks, pointing out that the world witnessed how it destroyed homes, bombed schools and hospitals, and shelled temples, mosques, and gurudwaras. The Prime Minister praised the resilience of the people of Jammu and Kashmir, stating that their courage in facing Pakistan’s aggression has been seen by every Indian. He reaffirmed the commitment declaring that every citizen stands with full strength beside the families affected, ensuring unwavering support and solidarity.
Prime Minister announced that families who lost loved ones due to cross-border firing have already received appointment letters for government assistance. Recognizing the hardship faced by over 2,000 families affected by shelling, Shri Modi affirmed that their pain is the nation's pain. He stated that financial aid was previously provided for home repairs, ensuring relief for those impacted. The Prime Minister further declared that the Central Government has now decided to enhance this support, offering greater assistance to affected families. Prime Minister announced additional financial aid for families whose homes were damaged due to cross-border shelling. He stated that households suffering severe damage will now receive ₹2 lakh, while partially damaged homes will be granted ₹1 lakh in additional assistance, beyond the support already provided earlier. Shri Modi reaffirmed his government’s commitment to standing by affected families, ensuring continued relief and helping them rebuild their homes and lives.
“The government recognizes border residents as the nation's frontline protectors”, affirmed the Prime Minister. He said that over the past decade, unprecedented efforts have been made to strengthen development and security in border districts. Highlighting key initiatives, Shri Modi stated that approximately 10,000 new bunkers have been constructed, which played a critical role in safeguarding lives during the aftermath of Operation Sindoor. The Prime Minister announced the formation of two new Border Battalions for the Jammu and Kashmir division, further enhancing security operations in the region. Additionally, he shared that two dedicated Women Battalions have also been successfully established, reinforcing defense capabilities and empowering women in the armed forces.
Highlighting the significant infrastructure development taking place in India’s international border regions, particularly in challenging terrains, the Prime Minister announced that hundreds of crores are being invested to improve connectivity and security. He stated that the Kathua-Jammu Highway is being upgraded into a six-lane expressway, while the Akhnoor-Poonch Highway is undergoing widening to facilitate smoother travel. Under the Vibrant Village Program, development initiatives in border villages have been accelerated, ensuring better living conditions and opportunities for residents. Shri Modi mentioned that 400 villages in Jammu and Kashmir, previously lacking all-weather connectivity, are now being linked with 1,800 kilometers of newly constructed roads. He announced that the government is allocating over ₹4,200 crore for these infrastructure projects, reinforcing economic growth and regional development in border areas.
Prime Minister made a special appeal to the youth of Jammu and Kashmir, urging them to actively participate in India’s manufacturing revolution. He emphasized that Operation Sindoor demonstrated the strength of Atmanirbhar Bharat, and today, the world is recognizing India’s defense ecosystem. Attributing this success to the armed forces’ trust in ‘Make in India’, stating that every Indian must now emulate their commitment, the Prime Minister highlighted the Mission Manufacturing initiative, announced in this year’s budget, aimed at accelerating India’s manufacturing sector. He called upon young innovators and entrepreneurs in Jammu and Kashmir to join this mission, stating that India needs their modern thinking, innovation, ideas, and skills to elevate national security and economic growth. Shri Modi remarked that India has emerged as a leading defense exporter over the past decade, and the next goal is to position India among the world’s top defense exporters. He asserted that the faster India moves toward this objective, the more employment opportunities will be generated nationwide, benefiting millions.
Calling upon every Indian to make a commitment to prioritize products made in India, Shri Modi emphasised that these goods are a true reflection of the hard work and dedication of fellow citizens. He asserted that choosing Indian-made products is the real service to the nation, strengthening the economy and empowering workers. The Prime Minister urged that just as the nation honors its armed forces at the borders, it must also uphold the pride of ‘Made in India’ in the market, ensuring that India’s strength is reflected in both defense and commerce.
Prime Minister affirmed that a bright and prosperous future awaits Jammu and Kashmir, as both the Central Government and the state government continue to work together toward development. He emphasized the spirit of collaboration and progress, ensuring that peace and prosperity remain the foundation of this journey. The Prime Minister expressed his unwavering resolve to strengthen the path of growth, driven by the blessings of Mata Vaishno Devi. He reiterated the commitment to a developed India and a developed Jammu and Kashmir, striving to achieve this vision with determination and unity. Shri Modi concluded by extending his heartfelt congratulations to the people for these remarkable projects, celebrating the spirit of advancement.
The Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha, Chief Minister of Jammu & Kashmir, Shri Omar Abdullah, Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw, Shri V. Somanna & Dr. Jitendra Singh were present among other dignitaries at the event.
Background
Chenab and Anji rail bridges
The architectural marvel Chenab Rail Bridge, situated at a height of 359 meters above the river, is the world's highest railway arch bridge. It is a 1,315-metre-long steel arch bridge engineered to withstand seismic and wind conditions. A key impact of the bridge will be in enhancing connectivity between Jammu and Srinagar. Through Vande Bharat train moving on the bridge, it will take just about 3 hours to travel between Katra and Srinagar, reducing existing travel time by 2-3 hours.
The Anji Bridge is India’s first cable-stayed rail bridge that will serve the nation in a challenging terrain.
Connectivity projects and other development initiatives
Prime Minister also dedicated Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL) project to the nation. The 272 km long USBRL project, constructed worth around Rs 43,780 crore includes 36 tunnels (spanning 119 km) and 943 bridges. The project establishes all-weather, seamless rail connectivity between the Kashmir Valley and the rest of the country aiming to transform regional mobility and driving socio-economic integration.
Prime Minister also flagged off two Vande Bharat Express trains from Shri Mata Vaishno Devi Katra to Srinagar and back. They will offer a swift, comfortable, and reliable travel option for residents, tourists, pilgrims among others.
In a major boost to last mile connectivity especially in border areas, Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated various road projects. He laid the foundation stone of road widening project from Rafiabad to Kupwara on National Highway-701 and the construction of Shopian bypass road on NH-444 worth over Rs 1,952 crore. He also inaugurated two flyover projects at Sangrama Junction on National Highway-1 in Srinagar and at Bemina Junction on National Highway-44. These projects will ease traffic congestion and enhance traffic flow for the commuters.
Prime Minister also laid the foundation stone of Shri Mata Vaishno Devi Institute of Medical Excellence in Katra worth over Rs 350 crore. It will be the first medical college in Reasi district contributing substantially to the healthcare infrastructure in the region.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जम्मू-कश्मीर में 46,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण किया
प्रधानमंत्री ने दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे आर्च ब्रिज-चिनाब पुल और भारत के पहले केबल-स्टेड रेल पुल अंजी ब्रिज का उद्घाटन किया
विशाल अवसंरचना परियोजनाओं का उद्घाटन जम्मू और कश्मीर की विकास यात्रा में एक महत्वपूर्ण मोड़ है : प्रधानमंत्री
हमने हमेशा गहरी श्रद्धा के साथ 'कश्मीर से कन्याकुमारी तक' कहते हुए मां भारती का आह्वान किया है, आज यह हमारे रेलवे नेटवर्क में भी एक वास्तविकता बन गई है: प्रधानमंत्री
उधमपुर-श्रीनगर-बारामुल्ला रेल लाइन परियोजना एक नए, सशक्त जम्मू और कश्मीर का प्रतीक है और भारत की बढ़ती ताकत का एक शानदार उद्घोष है: प्रधानमंत्री
चिनाब और अंजी पुल जम्मू और कश्मीर के लिए समृद्धि के प्रवेश द्वार के रूप में काम करेंगे: प्रधानमंत्री
जम्मू और कश्मीर भारत का मुकुट रत्न है: प्रधानमंत्री
भारत आतंकवाद के आगे नहीं झुकेगा, जम्मू और कश्मीर के युवाओं ने अब आतंकवाद को करारा जवाब देने का मन बना लिया है: प्रधानमंत्री
जब भी पाकिस्तान ऑपरेशन सिंदूर का नाम सुनेगा, उसे अपनी शर्मनाक हार की याद आ जाएगी: प्रधानमंत्री
06 JUN 2025 3:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जम्मू-कश्मीर के कटरा में 46,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और राष्ट्र को समर्पित किया। वीर जोरावर सिंह की भूमि को नमन करते हुए उन्होंने कहा कि आज का कार्यक्रम भारत की एकता और दृढ़ संकल्प का भव्य उत्सव है। श्री मोदी ने कहा कि माता वैष्णो देवी के आशीर्वाद से कश्मीर घाटी अब भारत के विशाल रेल नेटवर्क से जुड़ गई है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमने हमेशा गहरी श्रद्धा के साथ ‘कश्मीर से कन्याकुमारी तक कहते हुए मां भारती का आह्वान किया है, आज यह हमारे रेल नेटवर्क में भी एक वास्तविकता बन गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उधमपुर-श्रीनगर-बारामुल्ला रेल लाइन परियोजना केवल एक नाम नहीं है, बल्कि यह जम्मू-कश्मीर की नई ताकत और भारत की बढ़ती क्षमताओं का प्रतीक है। क्षेत्र में रेल बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता के अनुरूप, उन्होंने चिनाब और अंजी रेल पुलों का उद्घाटन किया और जम्मू-कश्मीर के भीतर कनेक्टिविटी को बढ़ाते हुए वंदे भारत ट्रेनों को झंडी दिखाई। इसके अतिरिक्त, श्री मोदी ने जम्मू में एक नए मेडिकल कॉलेज की आधारशिला भी रखी, जिससे क्षेत्र में स्वास्थ्य सुविधाओं को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को बल मिला। उन्होंने कहा कि 46,000 करोड़ रुपये की परियोजनाएं जम्मू-कश्मीर में विकास को गति देंगी, जिससे प्रगति और समृद्धि आएगी। प्रधानमंत्री ने विकास और परिवर्तन के इस नए युग के लिए लोगों को शुभकामनाएं और बधाई दीं।
श्री मोदी ने कहा कि जम्मू-कश्मीर की पीढ़ियों ने रेलवे कनेक्टिविटी का सपना लंबे समय से देखा था, आज यह सपना सच हो गया है। मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला के हाल ही में दिए गए वक्तव्य का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सातवीं या आठवीं कक्षा में पढ़ने वाले छात्र के रूप में भी श्री अब्दुल्ला इस परियोजना के पूरा होने का इंतजार कर रहे थे। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि लंबे समय से प्रतीक्षित इस आकांक्षा की पूर्ति जम्मू-कश्मीर के लाखों लोगों के लिए एक ऐतिहासिक क्षण है, जो बेहतर कनेक्टिविटी और प्रगति का मार्ग प्रशस्त करता है।
उन्होंने कहा कि यह उनकी सरकार के लिए सौभाग्य की बात है कि इस महत्वाकांक्षी रेलवे परियोजना ने उनके कार्यकाल के दौरान गति पकड़ी और अब सफलतापूर्वक पूरी हो गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस परियोजना में कई चुनौतियां थीं, जैसे कि कठिन भूभाग, खराब मौसम की स्थिति और पहाड़ों में गिरती चट्टानें, जिससे यह परियोजना बेहद कठिन और चुनौतीपूर्ण हो गई थी। हालांकि, उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने हमेशा चुनौतियों का सामना करने और दृढ़ संकल्प के साथ उन पर विजय पाने का विकल्प चुना है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में चल रही सभी मौसमों में कार्यशील रहने वाली कई बुनियादी ढांचा परियोजनाएं इस प्रतिबद्धता का उदाहरण हैं। उन्होंने हाल ही में खोली गई सोनमर्ग सुरंग और चिनाब ब्रिज और अंजी ब्रिज पर यात्रा करने के अपने अनुभव को उल्लेखनीय उपलब्धि बताया। श्री मोदी ने भारत के इंजीनियरों और श्रमिकों की इंजीनियरिंग प्रतिभा और अटूट समर्पण की सराहना करते हुए कहा कि दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे आर्च ब्रिज चिनाब ब्रिज भारत की महत्वाकांक्षा का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि जहां लोग एफिल टॉवर देखने के लिए पेरिस जाते हैं, वहीं चिनाब ब्रिज की ऊंचाई उससे भी अधिक है, जिससे यह न केवल एक महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा उपलब्धि बन गया है, बल्कि एक उभरता हुआ पर्यटक आकर्षण भी बन गया है। इसी तरह, प्रधानमंत्री ने अंजी ब्रिज को इंजीनियरिंग का चमत्कार बताया, जो भारत का पहला केबल-समर्थित रेलवे ब्रिज है। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये संरचनाएं केवल स्टील और कंक्रीट से बनी नहीं हैं, बल्कि भारत की शक्ति के जीवंत प्रतीक हैं, जो पीर पंजाल पहाड़ों के ऊबड़-खाबड़ ऊंचे स्थान पर खड़े हैं। श्री मोदी कहा कि ये उपलब्धियां एक विकसित राष्ट्र के लिए भारत के विजान का प्रतिनिधित्व करती हैं, जो साबित करती हैं कि भारत की प्रगति का सपना जितना बड़ा है, उतना ही उसका लचीलापन, क्षमता और दृढ़ संकल्प भी है। इसके अतिरिक्त उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि शुद्ध इरादे और अथक समर्पण भारत के रूपांतरण के पीछे की प्रेरक शक्तियां हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि चिनाब ब्रिज और अंजी ब्रिज दोनों ही जम्मू-कश्मीर में समृद्धि के उत्प्रेरक के रूप में काम करेंगे। उन्होंने कहा, "ये ऐतिहासिक परियोजनाएं न केवल पर्यटन को बढ़ावा देंगी बल्कि अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों को भी लाभान्वित करेंगी, जिससे व्यवसायों और उद्योगों के लिए नए अवसर पैदा होंगे"। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जम्मू और कश्मीर के बीच बेहतर रेल संपर्क स्थानीय उद्यमियों के लिए अवसरों के नए द्वार खोलेगा, जिससे आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा। श्री मोदी ने कहा कि कश्मीर के सेब अब कम लागत पर देशभर के प्रमुख बाजारों तक पहुंचेंगे, जिससे व्यापार में अधिक कुशलता आएगी। इसके अतिरिक्त, सूखे मेवे और कश्मीर के प्रसिद्ध पश्मीना शॉल और अन्य पारंपरिक हस्तशिल्प अब आसानी से देश के हर कोने में पहुंचाए जा सकेंगे, जिससे क्षेत्र के कारीगरों और उद्योग को मजबूती मिलेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह बेहतर संपर्क जम्मू और कश्मीर के लोगों के लिए आवाजाही और अधिक सुविधाजनक बनाएगा, जिससे भारत के विभिन्न हिस्सों में आवागमन सुगम हो सकेगा।
श्री मोदी ने संगलदान के एक विद्यार्थी की मार्मिक टिप्पणी साझा की, जिसने कहा कि अब तक केवल उन लोगों ने ही वास्तविक जीवन में रेलगाड़ी देखी थी जिन्होंने गांव से बाहर कदम रखा था। अधिकांश ग्रामीणों ने केवल वीडियो में ही रेलगाड़ियां देखी थीं। उन्हें विश्वास नहीं था कि शीघ्र ही उनकी आंखों के सामने से एक वास्तविक रेलगाड़ी भी गुजरेगी। प्रधानमंत्री ने यह भी उल्लेख किया कि कई लोगों ने अब रेलगाड़ियों की समय-सारिणी को भी याद करना शुरू कर दिया है और वे नई कनेक्टिविटी को लेकर काफी उत्साहित हैं। उन्होंने एक युवती की एक विचारशील टिप्पणी पर प्रकाश डाला, जिसमें उसने कहा कि अब मौसम यह तय नहीं करेगा कि सड़कें खुली रहेंगी या बंद। यह नई रेल सेवा सभी मौसमों में लोगों की मदद करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा, "जम्मू और कश्मीर भारत माता का मुकुट है, जो उज्ज्वल रत्नों से सुसज्जित है - प्रत्येक रत्न इस क्षेत्र की असीम शक्ति और सौंदर्य का प्रतिनिधित्व करता है" उन्होंने इसकी प्राचीन संस्कृति, परंपराओं, आध्यात्मिक चेतना, मनमोहक परिदृश्यों, औषधीय जड़ी-बूटियों, फलते-फूलते बागों और जीवंत युवा प्रतिभा की प्रशंसा करते हुए कहा कि ये गुण भारत के मुकुट में बहुमूल्य रत्नों की तरह चमकते हैं। दशकों से जम्मू-कश्मीर का दौरा कर रहे प्रधानमंत्री ने क्षेत्र की क्षमता के बारे में अपनी गहरी समझ की पुष्टि की और जम्मू-कश्मीर के निरंतर विकास और उत्थान के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई, जिससे वहां के लोगों की समृद्धि सुनिश्चित हो सके।
प्रधानमंत्री ने कहा, "जम्मू और कश्मीर लंबे समय से भारत की शिक्षा और सांस्कृतिक विरासत का एक स्तंभ रहा है।" उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे भारत खुद को वैश्विक ज्ञान केंद्र के रूप में स्थापित कर रहा है, इस रूपांतरण में जम्मू और कश्मीर की सहभागिता बढ़ रही है। श्री मोदी ने जम्मू और श्रीनगर में केंद्रीय विश्वविद्यालयों के साथ-साथ आईआईटी, आईआईएम, एम्स और एनआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों की उपस्थिति की ओर इंगित किया, जो इस क्षेत्र में अकादमिक उत्कृष्टता को सुदृढ़ बना रहे हैं। उन्होंने अनुसंधान इको-सिस्टम के विस्तार, नवोन्मेषण और सीखने के अवसरों को और बढ़ाने का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि स्वास्थ्य सेवा में उल्लेखनीय प्रगति हुई है और हाल के वर्षों में दो राज्य स्तरीय कैंसर संस्थान स्थापित किए गए हैं। पिछले पांच वर्षों में, सात नए मेडिकल कॉलेज खोले गए हैं, जिससे रोगियों और आकांक्षी मेडिकल छात्रों दोनों को ही काफ़ी लाभ हुआ है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जम्मू और कश्मीर में एमबीबीएस की सीटें 500 से बढ़कर 1,300 हो गई हैं, जिससे चिकित्सा शिक्षा की सुविधा बढ़ गई है। इसके अतिरिक्त, रियासी जिले में एक नया मेडिकल कॉलेज बनने वाला है, जिससे इस क्षेत्र में स्वास्थ्य सुविधाएं बढ़ेंगी। प्रधानमंत्री ने श्री माता वैष्णो देवी इंस्टीट्यूट ऑफ़ मेडिकल एक्सीलेंस की प्रशंसा करते हुए कहा कि यह न केवल एक आधुनिक अस्पताल है, बल्कि यह भारत की कल्याण की समृद्ध परंपरा का प्रतीक भी है। उन्होंने पूरे भारत के भक्तों के योगदान की भी सराहना की, जिनके दान से इस संस्थान की स्थापना में मदद मिली। अपनी शुभकामनाएं देते हुए, श्री मोदी ने इस नेक काम में समर्पित प्रयासों के लिए श्री माता वैष्णो देवी श्राइन बोर्ड को बधाई दी। उन्होंने यह भी घोषणा की कि अस्पताल की क्षमता 300 से बढ़ाकर 500 बिस्तर की जाएगी, जिससे चिकित्सा सेवाओं में और सुधार होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस विकास से कटरा में माता वैष्णो देवी के दर्शन करने वाले श्रद्धालुओं को अधिक सुविधा मिलेगी।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि उनकी सरकार ने अब अपने कार्यकाल के 11 वर्ष पूरे कर लिए हैं, प्रधानमंत्री ने इस अवधि को गरीबों के उत्थान और नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए समर्पित किया तथा कई प्रमुख कल्याणकारी पहलों पर प्रकाश डाला, जिन्होंने लाखों लोगों के जीवन को बदल दिया है। उन्होंने प्रधानमंत्री आवास योजना का उल्लेख किया, जिसने 4 करोड़ निर्धन परिवारों को पक्के घर देकर उनके सपने को पूरा किया है। उज्ज्वला योजना ने 10 करोड़ घरों से धुएं को खत्म करने में मदद की है और महिलाओं तथा बच्चों के स्वास्थ्य की रक्षा की है। आयुष्मान भारत ने 50 करोड़ वंचित नागरिकों को 5 लाख रुपये तक की निशुल्क स्वास्थ्य सेवा प्राप्त करने में सक्षम बनाया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना ने खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित की, हर थाली को पर्याप्त पोषण से भर दिया, जबकि जन धन योजना ने 50 करोड़ से अधिक निर्धन व्यक्तियों के लिए बैंकिंग सुविधा प्रदान की, जिससे वे वित्तीय प्रणाली में शामिल हो गए। प्रधानमंत्री ने सौभाग्य योजना का भी उल्लेख किया, जिसने अंधेरे में रहने वाले 2.5 करोड़ परिवारों को बिजली पहुंचाई। स्वच्छ भारत मिशन के तहत 12 करोड़ शौचालय बनाए गए, जिससे खुले में शौच की चुनौती खत्म हुई। उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन ने 12 करोड़ घरों को नल का जल उपलब्ध कराया, जिससे महिलाओं पर बोझ कम हुआ, जबकि पीएम किसान सम्मान निधि ने 10 करोड़ छोटे किसानों को प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता प्रदान की, जिससे ग्रामीण भारत मजबूत हुआ।
श्री मोदी ने कहा कि पिछले 11 वर्षों में 25 करोड़ से अधिक लोगों ने गरीबी को सफलतापूर्वक दूर किया है और वे नव-मध्यम वर्ग में परिवर्तित हो गए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार गरीबों और उभरते मध्यम वर्ग दोनों को मजबूत करने, प्रमुख सुधारों के माध्यम से आर्थिक और सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री ने वन रैंक, वन पेंशन, 12 लाख रुपये तक के वेतन पर कर छूट, घर खरीदारों के लिए वित्तीय सहायता और सस्ती हवाई यात्रा के लिए सहायता जैसी पहलों का हवाला देते हुए कहा कि सरकार लोगों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है और सभी के लिए प्रगति ला रही है। उन्होंने कहा कि आजादी के बाद पहली बार उनकी सरकार ने ईमानदार, कर चुकाने वाले मध्यम वर्ग के लिए काम किया है।
श्री मोदी ने रेखांकित किया कि उनकी सरकार लगातार युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा कर रही है, पर्यटन आर्थिक विकास और कनेक्टिविटी के एक महत्वपूर्ण वाहक के रूप में उभर रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पर्यटन न केवल रोजगार पैदा करता है बल्कि लोगों के बीच एकता को भी बढ़ावा देता है। इस प्रगति को बाधित करने के पाकिस्तान के बार-बार के प्रयासों की निंदा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह मानवता, सामाजिक सद्भाव और आर्थिक समृद्धि के विरुद्ध है। पहलगाम में 22 अप्रैल की घटना का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि पाकिस्तान ने कश्मीरियत और मानवता दोनों पर हमला किया, जिसका उद्देश्य भारत में हिंसा भड़काना और मेहनतकश कश्मीरियों की आजीविका को प्रभावित करना था। उन्होंने बताया कि पर्यटकों पर यह जानबूझकर किया गया हमला जम्मू और कश्मीर में फलते-फूलते पर्यटन उद्योग को नुकसान पहुंचाने के लिए था, जहां पिछले कुछ वर्षों में पर्यटकों की रिकॉर्ड संख्या दर्ज की गई थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि पाकिस्तान के दुर्भावनापूर्ण इरादे ने स्थानीय श्रमिकों, जिनमें घुड़सवारी कराने वाले, कुली, गाइड, गेस्ट हाउस के मालिक और दुकानदार शामिल हैं, को सीधे प्रभावित किया। उनका उद्देश्य उनकी आजीविका को नष्ट करना था। उन्होंने युवा आदिल के साहस की प्रशंसा की, जो आतंकवादियों के खिलाफ खड़ा रहा और ईमानदारी से काम करके अपने परिवार का भरण-पोषण करने के प्रयास में दुखद रूप से अपनी जान गंवा दी। श्री मोदी ने जम्मू-कश्मीर के लोगों की सुरक्षा के लिए अपनी सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई तथा यह सुनिश्चित किया कि आतंकवाद कभी भी क्षेत्र की प्रगति को रोकने में सफल नहीं होगा।
जम्मू-कश्मीर के लोगों की गतिशीलता की प्रशंसा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पाकिस्तान की साजिश के खिलाफ उनका दृढ़ रुख एक शक्तिशाली संदेश देता है। उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर के युवा अब आतंकवाद का डटकर मुकाबला करने के लिए दृढ़ संकल्पित हैं। श्री मोदी ने आतंकवाद के विनाशकारी प्रभाव की निंदा की और याद दिलाया कि कैसे इसने स्कूलों को जला दिया, अस्पतालों को तबाह कर दिया और घाटी में पीढ़ियों को नष्ट किया। उन्होंने कहा कि आतंकवाद ने स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनावों को भी एक बड़ी चुनौती बना दिया है, जिससे लोगों को अपने प्रतिनिधियों को चुनने के अधिकार से वंचित होना पड़ रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर के लोगों द्वारा प्रदर्शित की गई ताकत और दृढ़ संकल्प एक महत्वपूर्ण मोड़ है, जो शांति, प्रगति और उज्जवल भविष्य के प्रति उनकी प्रतिबद्धता का संकेत देता है।
श्री मोदी ने कहा कि जम्मू-कश्मीर ने वर्षों तक आतंकवाद को झेला, जिसके कारण कई लोगों को अपने सपनों को त्यागने और हिंसा को अपनी नियति मान लेने को विवश होना पड़ा। हालांकि, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी सरकार ने अब इस स्थिति को बदल दिया है, जिससे जम्मू-कश्मीर के युवा फिर से सपने देख पा रहे हैं और उन सपनों को पूरा कर पा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि कश्मीर के युवा अब चहल-पहल भरे बाजारों, जीवंत शॉपिंग मॉल और फलते-फूलते सिनेमा हॉल को देखकर खुश होते हैं। उन्होंने कहा कि स्थानीय लोग जम्मू-कश्मीर को फिल्म शूटिंग के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में पुनर्जीवित करने और इसे खेलों के केंद्र के रूप में विकसित करने की इच्छा रखते हैं। श्री मोदी ने माता खीर भवानी मेले का उदाहरण दिया, जहां हजारों श्रद्धालु एकत्रित हुए, जो जम्मू-कश्मीर के नए, आशावादी चेहरे को दर्शाता है। उन्होंने आगामी अमरनाथ यात्रा और ईद के उत्सव की भावना को भी उजागर किया, जो क्षेत्र के लचीलेपन और प्रगति को दर्शाता है। इस बात पर दृढ़ता से जोर देते हुए कि पहलगाम हमले से जम्मू-कश्मीर में विकास की गति नहीं डगमगाएगी, प्रधानमंत्री ने लोगों को आश्वस्त किया कि इस क्षेत्र के विकास में कोई बाधा नहीं आएगी, उन्होंने घोषणा की कि जम्मू-कश्मीर के युवाओं के सपनों को चुनौती देने वाली किसी भी बाधा का सामना उन्हें स्वयं करना होगा।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि ठीक एक महीने पहले, भारत ने ऑपरेशन सिंदूर को अंजाम दिया था, जिसमें पाकिस्तान स्थित आतंकवादियों के ठिकानों को नष्ट कर दिया गया था। उन्होंने कहा, "जब भी पाकिस्तान ऑपरेशन सिंदूर का नाम सुनेगा, उसे अपनी अपमानजनक हार की याद आएगी।" उन्होंने जोर देकर कहा कि पाकिस्तान की सेना और आतंकी नेटवर्क ने भारत के इस साहसिक कदम की कभी कल्पना नहीं की थी और कुछ ही मिनटों में दशकों से उनके द्वारा बनाए गए आतंकी ढांचे को बर्बाद कर दिया गया। श्री मोदी ने कहा कि पाकिस्तान सदमे और हताशा में है और जम्मू, पुंछ और अन्य जिलों में निर्दोष नागरिकों को निशाना बना रहा है। उन्होंने पाकिस्तान के क्रूर हमलों की निंदा की और कहा कि दुनिया ने देखा कि कैसे उसने घरों को नष्ट कर दिया, स्कूलों और अस्पतालों पर बमबारी की और मंदिरों, मस्जिदों और गुरुद्वारों पर गोलाबारी की। प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर के लोगों की जीवंतता की सराहना करते हुए कहा कि पाकिस्तान की आक्रामकता का सामना करने में उनके साहस को हर भारतीय ने देखा है। उन्होंने कहा कि हर नागरिक पूरी शक्ति से प्रभावित परिवारों के साथ खड़ा है और यह अटूट समर्थन और एकजुटता सुनिश्चित करता है।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि सीमा पार से गोलीबारी के कारण अपने प्रियजनों को खोने वाले परिवारों को पहले ही सरकारी सहायता के लिए नियुक्ति पत्र मिल चुके हैं। गोलाबारी से प्रभावित 2,000 से अधिक परिवारों द्वारा झेली जा रही कठिनाई के प्रति संवेदनशीलता जताते हुए श्री मोदी ने पुष्टि की कि उन लोगों की पीड़ा पूरे देश की पीड़ा है। उन्होंने कहा कि पहले उन्हें उनके घरों की मरम्मत के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की गई थी, जिससे प्रभावित लोगों को राहत मिली। प्रधानमंत्री ने यह भी घोषणा की कि केंद्र सरकार ने अब इस सहायता को बढ़ाने का निर्णय लिया है, जिससे प्रभावित परिवारों को अधिक सहायता मिलेगी। प्रधानमंत्री ने उन परिवारों के लिए अतिरिक्त वित्तीय सहायता की घोषणा की जिनके घर सीमा पार से गोलाबारी के कारण क्षतिग्रस्त हो गए थे। उन्होंने कहा कि गंभीर रूप से क्षतिग्रस्त परिवारों को अब 2 लाख रुपये मिलेंगे, जबकि आंशिक रूप से क्षतिग्रस्त घरों को पहले दी गई सहायता के अलावा एक लाख रुपये की अतिरिक्त सहायता दी जाएगी। श्री मोदी ने प्रभावित परिवारों के साथ खड़े रहने, उन्हें निरंतर राहत सुनिश्चित करने और उनके घरों और जीवन को फिर से खुशहाल बनाने में उनकी मदद करने की अपनी सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
प्रधानमंत्री ने कहा, "सरकार सीमा पर रहने वाले लोगों को देश के अग्रिम पंक्ति का रक्षक मानती है।" उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में सीमावर्ती जिलों में विकास और सुरक्षा को सुदृढ़ करने के लिए अभूतपूर्व प्रयास किए गए हैं। प्रमुख पहलों को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि लगभग 10,000 नए बंकरों का निर्माण किया गया है, जिन्होंने ऑपरेशन सिंदूर के बाद लोगों की जान बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। प्रधानमंत्री ने जम्मू और कश्मीर संभाग के लिए दो नई सीमा बटालियनों के गठन की घोषणा की, जिससे क्षेत्र में सुरक्षा अभियानों को और मजबूती मिलेगी। इसके अतिरिक्त, उन्होंने बताया कि दो समर्पित महिला बटालियनों की भी सफलतापूर्वक स्थापना की गई है, जिससे रक्षा क्षमताओं को मजबूती मिली है और सशस्त्र बलों में महिलाओं को सशक्त बनाया गया है।
भारत के अंतरराष्ट्रीय सीमावर्ती क्षेत्रों, विशेष रूप से चुनौतीपूर्ण इलाकों में हो रहे महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के विकास पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि कनेक्टिविटी और सुरक्षा में सुधार के लिए अरबों रुपये का निवेश किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि कठुआ-जम्मू राजमार्ग को छह लेन वाले एक्सप्रेसवे में अपग्रेड किया जा रहा है, जबकि अखनूर-पुंछ राजमार्ग को सुगम यात्रा की सुविधा के लिए चौड़ा किया जा रहा है। वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम के तहत सीमावर्ती गांवों में विकास पहलों में तेजी लाई गई है, जिससे निवासियों के लिए बेहतर जीवन स्तर और अवसर सुनिश्चित हुए हैं। श्री मोदी ने उल्लेख किया कि जम्मू-कश्मीर के 400 गांव पहले खराब मौसमों में कनेक्टिविटी से वंचित रहते थे, अब उन गांवों के लिए 1,800 किलोमीटर नई सड़कें बना दी गई हैं। उन्होंने घोषणा की कि सरकार इन बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए 4,200 करोड़ रुपये से अधिक आवंटित कर रही है, जिससे सीमावर्ती क्षेत्रों में आर्थिक विकास और क्षेत्रीय विकास को बल मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर के युवाओं से विशेष अपील की और उनसे भारत की विनिर्माण क्रांति में सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ऑपरेशन सिंदूर ने आत्मनिर्भर भारत की ताकत को प्रदर्शित किया और आज दुनिया भारत के रक्षा इको-सिस्टम को पहचान रही है। इस सफलता का श्रेय सशस्त्र बलों के 'मेक इन इंडिया' पर भरोसे को देते हुए कहा कि अब हर भारतीय को उनकी प्रतिबद्धता का अनुकरण करना चाहिए। प्रधानमंत्री ने इस वर्ष के बजट में घोषित मिशन विनिर्माण पहल पर प्रकाश डाला, जिसका उद्देश्य भारत के विनिर्माण क्षेत्र में तेजी लाना है। उन्होंने जम्मू-कश्मीर के युवा नवोन्मेषकों और उद्यमियों से इस मिशन में शामिल होने का आह्वान करते हुए कहा कि राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक विकास को बढ़ाने के लिए भारत को उनकी आधुनिक सोच, नवोन्मेषक, विचारों और कौशल की आवश्यकता है। श्री मोदी ने कहा कि भारत पिछले एक दशक में एक प्रमुख रक्षा निर्यातक के रूप में उभरा है और अगला लक्ष्य भारत को विश्व के शीर्ष रक्षा निर्यातकों में शामिल करना है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत जितनी तेजी से इस लक्ष्य की ओर बढ़ेगा, उतने ही अधिक रोजगार के अवसर देश भर में पैदा होंगे और इससे लाखों लोगों को लाभ होगा।
प्रत्येक भारतीय से भारत में बने उत्पादों को प्राथमिकता देने की प्रतिबद्धता करने की अपील करते हुए श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि ये उत्पाद देशवासियों की कड़ी मेहनत और समर्पण का सच्चा प्रतिबिंब हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत में बने उत्पादों का उपयोग करना राष्ट्र की वास्तविक सेवा है जिससे अर्थव्यवस्था मजबूत होगी और श्रमिक सशक्त बनेंगे। प्रधानमंत्री ने आग्रह किया कि जिस तरह देश सीमाओं पर अपने सशस्त्र बलों का सम्मान करता है, उसी तरह उसे बाजार में भी 'मेड इन इंडिया' के गौरव को बनाए रखना चाहिए जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि देश की ताकत रक्षा और वाणिज्य दोनों में परिलक्षित हो रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर का भविष्य उज्ज्वल और समृद्ध है, क्योंकि केंद्र सरकार और राज्य सरकार दोनों मिलकर विकास की दिशा में काम कर रहे हैं। उन्होंने यह सुनिश्चित करते हुए कि शांति और समृद्धि इस यात्रा का आधार बनी रहे, सहयोग और प्रगति की भावना पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने माता वैष्णो देवी के आशीर्वाद से प्रेरित विकास पथ को मजबूत करने के अपने दृढ़ संकल्प को व्यक्त किया। उन्होंने विकसित भारत और विकसित जम्मू-कश्मीर के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई और दृढ़ संकल्प तथा एकता के साथ इस लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में काम करने की बात की। श्री मोदी ने इन उल्लेखनीय परियोजनाओं के लिए लोगों को हार्दिक बधाई देते हुए, उन्नति की भावना की अपील के साथ अपने संबोधन का समापन किया।
इस कार्यक्रम में जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला, केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, श्री वी. सोमन्ना और डॉ. जितेंद्र सिंह सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
चिनाब और अंजी रेल पुल
नदी से 359 मीटर की ऊंचाई पर स्थित वास्तुकला का चमत्कार चिनाब रेल पुल दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे आर्च ब्रिज है। यह 1,315 मीटर लंबा स्टील आर्च ब्रिज है जिसे भूकंप और तेज हवा की स्थिति में दृढता के साथ अडिग रहने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस पुल का एक प्रमुख लक्ष्य जम्मू और श्रीनगर के बीच संपर्क को बढ़ाना है। पुल पर चलने वाली वंदे भारत ट्रेन के ज़रिए कटरा और श्रीनगर के बीच यात्रा करने में सिर्फ़ 3 घंटे लगेंगे, जिससे विद्यमान यात्रा समय में 2-3 घंटे की कमी आएगी।
अंजी ब्रिज भारत का पहला केबल-स्टेड रेल ब्रिज है जो इस चुनौतीपूर्ण भूभाग में राष्ट्र की सेवा करेगा।
कनेक्टिविटी परियोजनाएं और अन्य विकास पहल
प्रधानमंत्री ने उधमपुर-श्रीनगर-बारामुल्ला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) परियोजना को भी राष्ट्र को समर्पित किया। 272 किलोमीटर लंबी यूएसबीआरएल परियोजना, जिसका निर्माण लगभग 43,780 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है, में 36 सुरंगें (119 किलोमीटर तक फैली हुई) और 943 पुल शामिल हैं। यह परियोजना कश्मीर घाटी और देश के बाकी हिस्सों के बीच सभी मौसमों में निर्बाध रेल संपर्क स्थापित करती है, जिसका उद्देश्य क्षेत्रीय गतिशीलता को बदलना और सामाजिक-आर्थिक एकीकरण को बढ़ावा देना है।
प्रधानमंत्री ने श्री माता वैष्णो देवी कटरा से श्रीनगर और वापस जाने वाली दो वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को भी झंडी दिखाई। ये ट्रेन निवासियों, पर्यटकों, तीर्थयात्रियों और अन्य लोगों के लिए शीघ्र, आरामदायक और विश्वसनीय यात्रा विकल्प प्रदान करेंगी।
प्रधानमंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों में अंतिम मील तक कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए कई सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया। उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग-701 पर राफियाबाद से कुपवाड़ा तक सड़क चौड़ीकरण परियोजना और एनएच-444 पर शोपियां बाईपास सड़क के निर्माण की आधारशिला रखी, जिसकी लागत 1,952 करोड़ रुपये से अधिक है। उन्होंने श्रीनगर में राष्ट्रीय राजमार्ग-1 पर संग्राम जंक्शन और राष्ट्रीय राजमार्ग-44 पर बेमिना जंक्शन पर दो फ्लाईओवर परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं से यातायात की भीड़ कम होगी और यात्रियों के लिए यातायात प्रवाह में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने कटरा में 350 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले श्री माता वैष्णो देवी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एक्सीलेंस की आधारशिला भी रखी। यह रियासी जिले का पहला मेडिकल कॉलेज होगा जो इस क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण योगदान देगा।