প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জিপিডিআরআর ২০২৫-এ ভারত বিশ্বব্যাপী দুর্যোগ স্থিতিস্থাপকতা এবং জনস্বাস্থ্যের প্রতি অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে
05 JUN 2025 8:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ জুন, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ডঃ পি কে মিশ্র আজ জেনেভায় গ্লোবাল প্ল্যাটফর্ম ফর ডিজাস্টার রিস্ক রিডাকশন (জিপিডিআরআর) ২০২৫-এর ফাঁকে জি-২০ দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস (ডিআরআর) কার্যকরী গোষ্ঠীর গোল টেবিল বৈঠকে অংশগ্রহণ করেন। আলোচনায় তিনি উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তার পাশাপাশি, আর্থিক ক্ষমতাকে কাজে লাগিয়ে বিশ্বব্যাপী দুর্যোগের ঝুঁকি হ্রাসের প্রয়াসকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে জি-২০-র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার ওপর জোর দেন। আন্তর্জাতিক সহযোগিতা জোরদার করার পাশাপাশি, বিশ্বব্যাপী সমস্যা মোকাবিলায় সম্মিলিত স্থিতিস্থাপকতা গড়ে তোলার আহ্বান জানান তিনি।
বিশ্ব পরিবেশ দিবস উপলক্ষে ডঃ মিশ্র স্থিতিশীল ভবিষ্যতের জন্য আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্ব সম্প্রসারণের প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতির কথা পুনরায় তুলে ধরেন। তিনি আফ্রিকান ইউনিয়ন(এইউ)-কে দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো জোট (সিডিআরআই)-এর নতুন সদস্য হিসেবে স্বাগত জানান। এই অনুষ্ঠানে এইউ কমিশনার মোসেস ভিলাকাতি সহ অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন। ২০২৩ সালে ভারত এর সভাপতিত্বের পদে থাকাকালীন জি-২০-র স্থায়ী সদস্য হিসেবে এইউ-র ঐতিহাসিক অন্তর্ভুক্তি হয়েছে।
ডঃ মিশ্র বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডব্লিউএইচও)-র ডিরেক্টর জেনারেল ডঃ টেড্রস আধানাম ঘেব্রিয়াসের সঙ্গেও সাক্ষাৎ করেন। উভয়ে বিশ্বব্যাপী জনস্বাস্থ্য সংক্রান্ত বিষয়ে ডব্লিউএইচও-এর সঙ্গে ভারতের সহযোগিতা নিয়ে আলোচনা করেন। শ্রী মিশ্র ২০২৫ সালের ডিসেম্বরে নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত হতে চলা দ্বিতীয় ডব্লিউএইচও গ্লোবাল ট্র্যাডিশনাল মেডিসিন সামিটে ভারতের সমর্থনের কথা পুনর্ব্যক্ত করেন। একইসঙ্গে, গুজরাটের জামনগরে ডব্লিউএইচও গ্লোবাল ট্র্যাডিশনাল মেডিসিন সেন্টার গড়ে তোলার জন্য ভারতের প্রতিশ্রুতির কথা পুনরায় তুলে ধরেন তিনি।

Prime Minister's Office
India reaffirms commitment to Global Disaster Resilience & Public Health at GPDRR 2025
Dr P K Mishra engages with G20, WHO & AU at GPDRR 2025
05 JUN 2025 8:27PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra, participated in the G20 Disaster Risk Reduction (DRR) Working Group Roundtable on the margins of the Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) 2025 in Geneva today. During the discussions, he emphasized the G20's pivotal role in advancing global disaster risk reduction efforts by leveraging economic capacity alongside development imperatives. He called for strengthening international cooperation and building collective resilience against global challenges.
On the occasion of World Environment Day today, Dr. Mishra reaffirmed India's commitment to expanding international partnerships for resilient futures. He welcomed the African Union (AU) as a new member of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) in the presence of AU Commissioner Mr. Moses Vilakati and a CDRI co-Chair representative from France ONU Geneva. This milestone follows the AU's historic inclusion as a permanent G20 member during India’s presidency in 2023.
Dr. Mishra also met Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General of the World Health Organization (WHO) on the margins of GPDRR in Geneva. They discussed India’s collaboration with WHO on global public health matters. Shri Mishra reiterated India’s support for the Second WHO Global Traditional Medicine Summit, to be held in New Delhi in December 2025, and reaffirmed India's commitment to the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar, Gujarat.