प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दिल्ली में भगवान महावीर वनस्थली उद्यान में एक पौधा लगाया; ‘एक पेड़ मां के नाम’ पहल को आगे बढ़ाते हुए अरावली ग्रीन वॉल परियोजना के अंतर्गत अरावली पर्वत श्रृंखला को फिर से संपूर्ण वन क्षेत्र बनाने का संकल्प लिया
05 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वृक्षारोपण अभियान में भाग लिया और दिल्ली के भगवान महावीर वनस्थली उद्यान में एक पौधा लगाकर ‘एक पेड़ मां के नाम’ पहल को आगे बढ़ाते हुए इस अभियान को और व्यापक बनाने का संकल्प लिया।
श्री मोदी ने अरावली ग्रीन वॉल परियोजना के अंतर्गत अरावली पर्वत श्रृंखला में पुनः वनरोपण के महत्व का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विश्व की सबसे प्राचीन पर्वतमालाओं में से एक अरावली पर्वतमाला गुजरात, राजस्थान, हरियाणा से लेकर दिल्ली तक फैली है।
उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र अनेक पर्यावरणीय चुनौतियों का सामना कर रहा है और इनके समाधान के लिए सरकार प्रतिबद्ध है।
श्री मोदी ने कहा कि अरावली पर्वतमाला और उसके बाहर, पारंपरिक पौधरोपण विधियों के अलावा, हम नई तकनीकों को प्रोत्साहित करेंगे, विशेष रूप से शहरी और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में जहां जगह की कमी है। श्री मोदी ने कहा कि पौधरोपण गतिविधियों को जियो-टैग किया जाएगा और मेरी लाइफ पोर्टल पर उनकी निगरानी की जाएगी।
प्रधानमंत्री ने देश के युवाओं से इस आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग लेने और पृथ्वी के हरित आवरण को बढ़ाने में योगदान देने का आग्रह भी किया।
एक्स पर अपने पोस्ट की एक श्रृंखला में प्रधानमंत्री ने कहा;
"आज, विश्व पर्यावरण दिवस पर, हमने एक विशेष वृक्षारोपण अभियान के साथ एक पेड़ मां के नाम पहल को मजबूत किया। मैंने दिल्ली के भगवान महावीर वनस्थली उद्यान में एक पौधा लगाया। यह अरावली पर्वतमाला को फिर से वनीकरण करने के हमारे प्रयास- अरावली ग्रीन वॉल परियोजना का एक हिस्सा भी है।"
"यह सर्वविदित है कि अरावली पर्वत श्रृंखला हमारी पृथ्वी पर सबसे पुरानी पर्वतमालाओं में से एक है, जिसमें गुजरात, राजस्थान, हरियाणा और दिल्ली शामिल हैं। पिछले कई वर्षों में इस पर्वतमाला से संबंधित कई पर्यावरणीय चुनौतियाँ सामने आई हैं, जिन्हें कम करने के लिए हमारी सरकार प्रतिबद्ध है। हमारा ध्यान इस पर्वतमाला से जुड़े क्षेत्रों का कायाकल्प करने पर है। हम संबंधित स्थानीय प्रशासनों के साथ मिलकर कार्य करने जा रहे हैं और इसके अंतर्गत जल प्रणालियों में सुधार, धूल भरी आंधियों पर अंकुश लगाने, थार रेगिस्तान के पूर्व की ओर विस्तार को रोकने आदि जैसी मुद्दों पर बल देने जा रहे हैं।"
"अरावली पर्वतमाला और उसके बाहर, पारंपरिक पौधरोपण विधियों के अलावा, हम नई तकनीकों को प्रोत्साहित करेंगे, विशेष रूप से शहरी और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में, जहां जगह की कमी है। पौधरोपण गतिविधियों को जियो-टैग किया जाएगा और मेरी लाइफ पोर्टल पर उनकी निगरानी की जाएगी। मैं अपने देश के युवाओं से इस आंदोलन में भाग लेने और हमारी पृथ्वी के हरित आवरण में योगदान देने का आह्वान करता हूं।"

Prime Minister's Office
Prime Minister plants a sapling at Bhagwan Mahavir Vanasthali Park in Delhi strengthening the Ek Ped Maa Ke Naam initiative and resolve to reforest the Aravalli range under the Aravalli Green Wall project
05 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
On the occasion of World Environment Day, the Prime Minister, Shri Narendra Modi has participated in a tree plantation drive and planted a sapling at the Bhagwan Mahavir Vanasthali Park in Delhi strengthening the Ek Ped Maa Ke Naam initiative.
Shri Modi also highlighted the importance of reforest the Aravalli range under the Aravalli Green Wall project.
The Prime Minister noted that the Aravalli range, one of the oldest on the planet, spans Gujarat, Rajasthan, Haryana, and Delhi.
He highlighted that the region faces multiple environmental challenges which the Government is committed to addressing.
Shri Modi said that in the Aravalli range and beyond, in addition to the traditional planting methods, we will encourage new techniques especially in urban and semi-urban areas where there are space constraints. Plantation activities will be geo-tagged and monitored on the Meri LiFE portal, Shri Modi further added.
The Prime Minister also urged the youth of the country to actively participate in the movement and contribute to enhancing the green cover of the planet.
In a X thread, the Prime Minister said;
"Today, on #WorldEnvironmentDay, we strengthened the #EkPedMaaKeNaam initiative with a special tree plantation drive. I planted a sapling at the Bhagwan Mahavir Vanasthali Park in Delhi. This is also a part of our effort to reforest the Aravalli range - the Aravalli Green Wall project."
"It is widely known that the Aravalli range is one of the oldest on our planet, covering Gujarat, Rajasthan, Haryana and Delhi. The past several years have brought to the fore several environmental challenges relating to this range, which our Government is committed to mitigating. Our focus is to rejuvenate areas linked with this range. We are going to work with the respective local administrations and going to emphasise things such as improving water systems, curbing dust storms, stopping eastward expansion of the Thar desert and more."
"In the Aravalli range and beyond, in addition to the traditional planting methods, we will encourage new techniques especially in urban and semi-urban areas where there are space constraints. Plantation activities will be geo-tagged and monitored on the Meri LiFE portal. I call upon the youth of our nation to take part in this movement and add to our planet’s green cover."