وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے دہلی کے بھگوان مہاویر ونستھلی پارک میں ایک پودا لگایا اور‘ ایک پیڑ ماں کے’ نام پہل کو تقویت دی اور اراؤلی گرین وال پروجیکٹ کے تحت اراؤلی رینج میں دوبارہ جنگلات لگانے کا عزم کیا
05 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ پہل کو تقویت دیتے ہوئے دہلی کے بھگوان مہاویر ونستھلی پارک میں درخت لگانے کی مہم میں حصہ لیا اور ایک پودا لگایا۔
جناب مودی نے اراؤلی گرین وال پروجیکٹ کے تحت اراؤلی رینج کے جنگلات کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ اراؤلی رینج، جو کرہ ارض کی قدیم ترین مقامات میں سے ایک ہے جو گجرات، راجستھان، ہریانہ اور دہلی تک پھیلا ہوا ہے۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس خطہ کو متعدد ماحولیاتی چیلنجوں کا سامنا ہے جن سے نمٹنے کے لیے حکومت پرعزم ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ اراؤلی رینج میں اور اس سے آگے پودے لگانے کے روایتی طریقوں کے علاوہ ہم نئی تکنیکوں کی حوصلہ افزائی کریں گے، خاص طور پر شہری اور نیم شہری علاقوں میں جہاں جگہ کی کمی یا رکاوٹیں ہیں۔ مسٹر مودی نے مزید کہا کہ ‘میری لائف ای پورٹل’ پر شجرکاری کی سرگرمیوں کو جیو ٹیگ کیا جائے گا اور ان کی نگرانی کی جائے گی۔
وزیر اعظم نے ملک کے نوجوانوں پر بھی زور دیا کہ وہ اس تحریک میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور کرہ ارض کے سبز زار کو بڑھانے میں اپنا حصہ ڈالیں۔
ایکس تھریڈ میں وزیر اعظم جناب مودی نے کہا:
‘‘آج، #ماحولیات کے عالمی دن پر، ہم نے # ایک پیڑ ماں کے نام پہل کو ایک خصوصی درخت لگانے کی مہم کے ساتھ مضبوط کیا۔ میں نے دہلی کے بھگوان مہاویر ونستھلی پارک میں ایک پودا لگایا۔ یہ اراؤلی رینج - اراؤلی گرین وال پروجیکٹ کو دوبارہ جنگلات سے لگانے کی ہماری کوششوں کا ایک حصہ ہے۔’’
‘‘یہ وسیع پیمانے پر جانا جاتا ہے کہ اراؤلی رینج ہمارے سیارے کی قدیم ترین رینج میں سے ایک ہے، جس میں گجرات، راجستھان، ہریانہ اور دہلی شامل ہیں۔ گزشتہ کئی برسوں نے اس رینج سے متعلق کئی ماحولیاتی چیلنجز کو سامنے لایا ہے، جن کو کم کرنے کے لیے ہماری حکومت پرعزم ہے۔ ہماری توجہ اس رینج سے منسلک علاقوں کو پھر سے جوان کرنے پر ہے۔ ہم مقامی انتظامیہ کے ساتھ کام کرنے جا رہے ہیں تاکہ پانی کو بہتر بنانے کے لیے یہ سسٹم ، دھول کے طوفانوں کو روکنا، صحرائے تھر کے مشرق کی طرف پھیلنے کو روکنا اور بہت کچھ کام کریں۔’’
"اراؤلی رینج میں اور اس سے آگے پودے لگانے کے روایتی طریقوں کے علاوہ، ہم نئی تکنیکوں کی حوصلہ افزائی کریں گے خاص طور پر شہری اور نیم شہری علاقوں میں جہاں جگہ کی رکاوٹیں یا کمی ہیں۔ شجرکاری کی سرگرمیوں کو جیو ٹیگ کیا جائے گا اور ‘میری لائف پورٹل ’پر نگرانی کی جائے گی۔ میں اپنے ملک کے نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اس تحریک میں حصہ لیں اور اپنے سیارے کے سبزہ زار میں اضافہ کریں۔’’

Prime Minister's Office
Prime Minister plants a sapling at Bhagwan Mahavir Vanasthali Park in Delhi strengthening the Ek Ped Maa Ke Naam initiative and resolve to reforest the Aravalli range under the Aravalli Green Wall project
05 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
On the occasion of World Environment Day, the Prime Minister, Shri Narendra Modi has participated in a tree plantation drive and planted a sapling at the Bhagwan Mahavir Vanasthali Park in Delhi strengthening the Ek Ped Maa Ke Naam initiative.
Shri Modi also highlighted the importance of reforest the Aravalli range under the Aravalli Green Wall project.
The Prime Minister noted that the Aravalli range, one of the oldest on the planet, spans Gujarat, Rajasthan, Haryana, and Delhi.
He highlighted that the region faces multiple environmental challenges which the Government is committed to addressing.
Shri Modi said that in the Aravalli range and beyond, in addition to the traditional planting methods, we will encourage new techniques especially in urban and semi-urban areas where there are space constraints. Plantation activities will be geo-tagged and monitored on the Meri LiFE portal, Shri Modi further added.
The Prime Minister also urged the youth of the country to actively participate in the movement and contribute to enhancing the green cover of the planet.
In a X thread, the Prime Minister said;
"Today, on #WorldEnvironmentDay, we strengthened the #EkPedMaaKeNaam initiative with a special tree plantation drive. I planted a sapling at the Bhagwan Mahavir Vanasthali Park in Delhi. This is also a part of our effort to reforest the Aravalli range - the Aravalli Green Wall project."
"It is widely known that the Aravalli range is one of the oldest on our planet, covering Gujarat, Rajasthan, Haryana and Delhi. The past several years have brought to the fore several environmental challenges relating to this range, which our Government is committed to mitigating. Our focus is to rejuvenate areas linked with this range. We are going to work with the respective local administrations and going to emphasise things such as improving water systems, curbing dust storms, stopping eastward expansion of the Thar desert and more."
"In the Aravalli range and beyond, in addition to the traditional planting methods, we will encourage new techniques especially in urban and semi-urban areas where there are space constraints. Plantation activities will be geo-tagged and monitored on the Meri LiFE portal. I call upon the youth of our nation to take part in this movement and add to our planet’s green cover."