प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विकसित कृषि संकल्प अभियान के शुभारंभ के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 MAY 2025 7:41PM by PIB Delhi
जय जगन्नाथ!
आज भगवान जगन्नाथ जी के आशीर्वाद से देश के किसानों के लिए बहुत बड़ा अभियान शुरु हो रहा है। ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ अपने आप में यह एक अनोखी पहल है। मानसून दस्तक दे रहा है, खरीफ के मौसम की तैयारी है और ऐसे में आने वाले 12 से 15 दिन तक देश के वैज्ञानिकों की, एक्सपर्ट्स की, अधिकारियों की और प्रगतिशील किसानों की 2 हज़ार से अधिक टोलियां, 2 हज़ार से अधिक टीमें गांव-गांव जा रही हैं। ये टीमें, देश के 700 से अधिक जिलों के करोड़ों किसानों तक पहुंचेंगी। मैं देश के सभी किसानों को, इन टीमों में शामिल सभी साथियों को इस महाअभियान के लिए, बड़े महत्वाकांक्षी कार्यक्रम के लिए और कृषि के उज्ज्वल भविष्य के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
हमारे यहां कृषि, यह राज्यों का विषय रहा है। सरकारी व्यवस्था के तहत एक स्टेट सब्जेक्ट है। हर राज्य अपनी-अपनी कृषि नीतियां बनाता है, किसानों के हित में कदम उठाता है। लेकिन आज तेजी से बदलते इस समय में भारत की कृषि में भी व्यापक बदलाव लाने की जरूरत है। हमारे किसानों ने रिकॉर्ड उत्पादन करके अन्न के भंडार भरे हैं, लेकिन अब मार्केट भी बदल रहा है और ग्राहक की प्राथमिकता भी बदल गई है। ऐसे में हमारा ये विनम्र प्रयास है कि किसानों को भी और राज्यों की सरकारों को भी और उनके साथ मिलकर कृषि व्यवस्थाओं में बदलाव लाएं, भारत की कृषि और आधुनिक कैसे हो? इस पर किसानों के साथ बैठकर के विचार विमर्श हो, इसलिए इस अभियान के तहत हमारे वैज्ञानिकों की टीम लैब से लैंड, इस एक बड़े महान अभियान को लेकर के आगे जा रही है। सारे डेटा के साथ किसानों को आधुनिक कृषि की जानकारी देगी और सीजन शुरू होने से पहले किसानों की मदद के लिए खड़ी रहेगी।
साथियों,
बीते दशकों में हमारे कृषि वैज्ञानिकों ने अनेक क्षेत्रों में अच्छी रिसर्च की है, बेहतर रिजल्ट लाकर के दिखाए हैं। दूसरी तरफ हमारे देश के प्रगतिशील किसानों ने भी अपने-अपने प्रयोग करके कृषि क्षेत्र में बहुत बदलाव भी लेकर आए हैं, पैदावार भी बढ़ाई है और बड़े सफल प्रयोग किए हैं। वैज्ञानिकों की सफल रिसर्च और प्रगतिशील किसानों के सफल प्रयोग, इनकी ज्यादा से ज्यादा जानकारी हमारे किसानों तक पहुंचनी उतनी ही आवश्यक है। इस दिशा में आप सभी पहले से प्रयास करते रहे हैं, लेकिन अब एक नई ऊर्जा के साथ इस काम को करने की जरूरत है। विकसित कृषि संकल्प अभियान से आपको इसका भरपूर मौका मिलेगा।
साथियों,
विकसित भारत के लिए भारत की कृषि को भी विकसित होना है। ऐसे अनेक विषय हैं, जिन पर केंद्र सरकार का लगातार फोकस है। जैसे किसान को अपनी फसल का सही दाम कैसे मिले? एग्रीकल्चर इकोनॉमी कैसे मजबूत हो? देश की आवश्यकता के अनुरूप कैसे फसलें पैदा हो? कैसे भारत अपनी जरूरत के साथ ही दुनिया की जरूरत भी पूरी करे? दुनिया का फूड बास्केट कैसे बने? कैसे क्लाइमेट चेंज की चुनौती से निपटें? कैसे कम पानी में ज्यादा अनाज उत्पादन करें? कैसे धरती मां को खतरनाक केमिकल्स से बचाया जाए? कैसे खेती को आधुनिक बनाया जाए? विज्ञान और टेक्नोलॉजी खेत तक कैसे पहुंचे? ऐसे अनेक विषयों पर पिछले 10-11 साल में हमारी सरकार ने बहुत काम किया है। अब इस अभियान के तहत, आपको हमारे किसानों को ज्यादा से ज्यादा जागरूक करना है।
साथियों,
एक अहम विषय किसानों को आय के अतिरिक्त साधन मुहैया कराने का भी है। खेतों की जो मेढ़ है, उस पर सोलर पैनलिंग का काम हो। देश में जो स्वीट रिवॉल्यूशन हो रहा है, मधुमक्खी पालने वाले किसानों को लाभ हो रहा है, उससे ज्यादा से ज्यादा किसान कैसे जुड़ें? खेत से निकले जिन अवशेषों को कचरा कहकर फेंक दिया जाता है, उससे कैसे एनर्जी बनाएं? वेस्ट टू वेल्थ क्रिएट कैसे करें? कहां कौन सा श्री अन्न किस खेत में उगाया जा सकता है? किसी उत्पाद में वैल्यू एडिशन कैसे हो? वैसे अब तो जो पशु दूध नहीं देते, वो भी गोबर धन योजना के जरिए पैसे कमाने का जरिया बन रहे हैं। हमें इन सभी के बारे में अपने किसान भाई-बहनों को, उनके साथ बैठकर के, विचार-विमर्श करके, संवाद करके विस्तार से जानकारी देनी है।
साथियों,
भारत की खेती को विकसित भारत का प्रमुख आधार बनाने का ये बहुत बड़ा संकल्प है। मैं अपने किसान भाइयों-बहनों से कहूंगा- जो वैज्ञानिक आपके गांव में पहुंचने वाले हैं, उनसे खूब सारे सवाल करिएगा, और मैं वैज्ञानिकों और अन्य कर्मचारियों से भी कहूंगा, आपके सामने एक बहुत बड़ा मिशन है। जो बीड़ा आप उठा रहे हैं, इसे सिर्फ एक सरकारी काम समझकर नहीं करना है। इसे देश सेवा के जज्बे के साथ करना है। आपको किसानों की हर जिज्ञासा को शांत करना है। साथ ही किसानों के बहुमूल्य सुझावों को भी दर्ज करना है। ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ हमारे अन्नदाताओं के लिए प्रगति के नए द्वार खोलेगा। इसी कामना के साथ पूरी टीम को, सभी किसानों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks during the launch of Viksit Krishi Sankalp Abhiyan via video conferencing
29 MAY 2025 7:41PM by PIB Delhi
Jai Jagannath!
Today, with the blessings of Lord Jagannath, a major campaign is being launched for the farmers of the country. The ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ (Developed Agriculture Resolution Campaign) is a unique initiative in itself. The monsoon is approaching, preparations for the Kharif season are underway, and during the next 12 to 15 days, over 2,000 teams comprising scientists, experts, officials, and progressive farmers will be visiting villages across the country. These teams will reach out to millions of farmers in more than 700 districts. I extend my best wishes to all the farmers of the country and to all the members of these teams for this grand campaign, this ambitious program, and for the bright future of Indian agriculture.
Friends,
Agriculture has traditionally been a state subject in our country. Each state formulates its own agricultural policies and takes steps in the interest of its farmers. But in today’s rapidly changing times, there is a need to bring comprehensive reforms to Indian agriculture. Our farmers have filled food reserves by producing record yields. However, markets are evolving, and consumer preferences are changing. Therefore, this is a humble effort to bring about changes in the agricultural system by working together with farmers and state governments. The goal is to modernize Indian agriculture, and for that, this campaign aims to initiate direct discussions with farmers. Under this campaign, our teams of scientists are taking the concept of “lab to land” forward in a major way. They will provide farmers with modern agricultural knowledge backed by data and will support them before the season begins.
Friends,
Over the past decades, our agricultural scientists have conducted valuable research and produced excellent results. On the other hand, our progressive farmers have introduced significant changes in agriculture through their own experiments — increasing yields and achieving great success. It is essential that the successful research of scientists and the successful practices of progressive farmers reach more and more of our farming community. You all have been working in this direction, but now there is a need to take this work forward with renewed energy. The ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ provides a great opportunity to do so.
Friends,
For a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), Indian agriculture must also be developed. The central government is focusing on many key areas such as: How can farmers get fair prices for their produce? How can the agricultural economy be strengthened? How can we produce crops in line with national needs? How can Bharat not only meet its own food requirements but also become a global food supplier? How can Bharat become a food basket? How can we tackle the challenges of climate change? How can we produce more grains with less water? How can we protect Mother Earth from harmful chemicals? How can we modernize agriculture? How can science and technology reach the fields? Our government has worked extensively on these issues over the past 10–11 years. Now, your task is to raise as much awareness among farmers as possible through this campaign.
Friends,
One important topic is providing farmers with additional sources of income like setting up solar panels on farm boundaries; linking more farmers with the Sweet Revolution (beekeeping) which is happening in the country; using crop residues, which are often discarded as waste, to generate energy — creating wealth from waste; identifying which millet (Shree Anna) is best suited to which land; exploring value addition for various agricultural products etc. Today, even non-milking cattle are becoming income sources through the GOBARdhan Yojana. We must discuss all these matters with our farmer brothers and sisters, sit with them, and provide them with detailed information.
Friends,
This is a major resolution to make Indian agriculture a foundation of ‘Viksit Bharat’. I urge all our farmers to ask as many questions as possible to the scientists visiting your villages. And I also urge the scientists and officials: this is not just a government task — it's a national mission. Approach this with a spirit of service to the nation. Address every query of the farmers and document their valuable suggestions as well. The ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ will open new doors of progress for our ‘annadatas’ (food providers). With this hope, I extend my heartfelt best wishes to the entire team and all the farmers.
Thank you!