Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre organizes high-level stakeholder meeting on Dark Patterns
Consumers of today are vigilant, informed, and increasingly aware of their rights: Union Food and Consumer Affairs Minister
Union Minister directs all e-commerce companies to conduct self-audits to analyse and remove dark patterns in compliance with consumer protection
28 MAY 2025 7:55PM by PIB Delhi
The consumers of today are vigilant, informed, and increasingly aware of their rights—they will not tolerate deceit, said Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi while chairing a high-level stakeholder meeting here today, to address the growing concern around dark patterns in digital commerce.
The Department of Consumer Affairs, Government of India convened the meeting which brought together key representatives from major e-commerce companies, industry associations, Voluntary Consumer Organizations, and National Law Universities for a focused dialogue on eliminating deceptive online practices.
The Union Minister emphasised the importance of responsible industry behavior, adding that the Guidelines on Dark Patterns were the result of intensive consultations with various stakeholders, including leading e-commerce companies and industry associations. With mutual agreement reached, the Minister urged all companies to now fully comply with the guidelines and integrate them into their internal governance and consumer protection mechanisms.
Highlighting recent developments, Shri Joshi noted a significant surge in consumer complaints related to dark patterns on the National Consumer Helpline (NCH). To address this, he issued a clear directive to all major e-commerce companies: conduct regular internal audits to identify and eliminate dark patterns on their platforms. “Companies must not wait for the Central Consumer Protection Authority (CCPA) to intervene. They should proactively recognize and remove these deceptive practices before notices are issued. This is not just regulatory compliance—it’s about building trust with your consumers,” he stated.
He further noted that the creative ideas and technological solutions generated through Dark Patterns Buster Hackathon 2023 played a pivotal role in empowering the Department, in collaboration with IIT BHU, to develop three powerful consumer protection tools — the Jagriti App, Jago Grahak Jago App, and the Jagriti Dashboard.
"These tools are a testament to our resolve in combating deceptive design practices that mislead consumers online," the Minister stated. He elaborated that the Jagriti App enables consumers to report dark patterns on e-commerce platforms directly to the CCPA and flags suspicious websites, while the Jago Grahak Jago App shields users from malicious platforms and offers real-time safety scores for the e-commerce link which a consumer is visiting. Furthermore, the Jagriti Dashboard serves as a robust analytical tool, generating detailed reports on dark patterns for e-commerce platforms under the CCPA’s scrutiny. The Minister emphasized that these efforts mark a significant step toward greater transparency and accountability in the digital marketplace.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, provided an insightful introduction to the theme and outlined the Department’s multi-pronged efforts to address this pressing issue. She set the tone by highlighting the alarming rise of dark patterns—design elements used on websites and apps to mislead or coerce users into making unintended choices. These practices, she noted, undermine consumer autonomy, manipulate purchasing behavior, and have a detrimental impact on consumer trust and welfare. She emphasized that tackling dark patterns is essential for preserving consumer rights and ensuring fair digital trade.
She further stated that on National Consumer Day 2024 many companies took Safety Pledge, which ensures that they will take proactive steps to protect consumer interest. The dark patters used on their platforms infringes the pledge so taken by them. She also stated that National Consumer Helpline (NCH) administered by the Department has emerged as a single point of access to consumers across the country for their grievance redressal at a pre-litigation stage which also includes E-Commerce Platforms as convergence partners. Today, many organizations and aspirational consumers are working for safeguarding the consumers and also for consumer awareness.
She stated that Department is getting direct responses from the consumers identifying the dark patterns. She concluded by stating that we have gathered today to reiterate the commitment to protect the consumers.
The representatives of the major e-commerce companies 1mg.com, AIRBNB, Amazon, Apple, Zepto, Booking.com,Ola Electric, Tata Digital, Adidas India, Samsung, Ikigai Law, Indigo Airlines, Ixigo, MakeMyTrip, Mastercard, Meta, Netmeds, Namma Yatri, PharmEasy, Reliance Retail, Rapido, Shiprocket, Snapdeal, Swiggy, Thomas Cook, Uber, Whatsapp, Yatra, Zomato & Blinkit, Flipkart, Google, Justdial, ONDC, and Paytm were present during the meeting. Further, the major industry associations CAIT, CCI, FICCI, NASSCOM, PHDCCI, and Retailers Association of India along with Voluntary Consumer Organisations and National Law Universities, attended the meeting.
Shri Bharat Harbanslal Khera, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs in his address said that the Department has always supported the ease of doing business while ensuring consumer safety. Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 were notified to ensure consumer safety on the e-commerce. He elaborated on the landmark achievement of the Department in issuing the Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023, which were developed through extensive stakeholder consultations and aim to clearly define and prohibit manipulative digital design practices. He also stated that 13 dark patterns are being recognized by the Guidelines.
During the meeting, Sh. Anupam Mishra, Joint Secretary, delivered a comprehensive presentation outlining the rising concerns around deceptive design practices, also known as dark patterns. He highlighted how such practices undermine consumers’ choice manipulating user interfaces to mislead, coerce or deceive consumers—often resulting in unintended purchases, privacy violations, and increased digital addiction. The presentation detailed the Department’s proactive approach, including the formulation and notification of the "Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023", which define and regulate 13 specific dark patterns under the Consumer Protection Act, 2019. He also shared insights on stakeholder consultations, international perspectives, and enforcement measures taken by the Central Consumer Protection Authority (CCPA), reaffirming India’s position as the first country to issue dedicated guidelines to combat dark patterns.
The high-level meeting concluded with a strong call to action, reaffirming the government’s commitment to protecting digital consumers and urging all stakeholders to work together in creating a transparent, ethical, and user-centric online environment. The Department reiterated its readiness to support businesses in implementing the guidelines and welcomed continued collaboration with industry, academia, and civil society to keep India’s digital marketplace fair and inclusive.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ڈارک پیٹرن پر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ اعلیٰ سطحی میٹنگ کی
آج کے صارفین الرٹ، باخبر اور اپنے حقوق کے تئیں پوری طرح آگاہ ہیں: خوراک اور امور صارفین کے مرکزی وزیر
مرکزی وزیر نے تمام ای کامرس کمپنیوں کو صارفین کے تحفظ کی تعمیل میں ڈارک پیٹرن کا تجزیہ کرنے اور اسے ہٹانے کے لیے خود آڈٹ کرنے کی ہدایت دی
28 MAY 2025 7:55PM by PIB Delhi
آج کے صارفین مستعد، باخبر اور اپنے حقوق کے تئیں پوری طرح باشعور ہیں – وہ دھوکہ دہی کو برداشت نہیں کریں گے، یہ بات امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں ڈیجیٹل کامرس کے ڈارک پیٹرن کے بارے میں بڑھتی ہوئی تشویش کو دور کرنے کے لیے تمام فریقوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔
یہ میٹنگ محکمہ امور صارفین، حکومت ہند کی طرف سے بلائی گئی تھی، جس نے معروف ای کامرس کمپنیوں، صنعتی انجمنوں، رضاکارانہ صارف تنظیموں اور قومی قانون یونیورسٹیوں کے نامور نمائندوں کو ایک مکالمے کے لیے اکٹھا کیا گیا جس میں فریب دینے والے آن لائن طریقوں کو ختم کرنے پر توجہ دی گئی تھی۔
مرکزی وزیر نے ذمہ دار صنعتی رویے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مزید کہا کہ ڈارک پیٹرن پر رہنما خطوط مختلف بنیادی ڈھانچہ بشمول بڑی ای کامرس کمپنیوں اور صنعتی انجمنوں کے ساتھ گہری مشاورت کا نتیجہ تھا۔ اتفاق رائے پر پہنچنے کے بعد، وزیر نے تمام کمپنیوں سے اب رہنما خطوط کی مکمل تعمیل کرنے اور انہیں اپنی داخلی حکمرانی اور صارفین کے تحفظ کے طریقہ کار میں اکھٹا کرنے پر زور دیا۔
حالیہ پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب جوشی نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (NCH) پر ڈارک پیٹرن سے متعلق صارفین کی شکایات میں نمایاں اضافہ دیکھا۔ اس سے نمٹنے کے لیے، اس نے تمام بڑی ای کامرس کمپنیوں کو ایک واضح ہدایت جاری کی: ان کے پلیٹ فارمز پر ڈارک پیٹرن کی شناخت اور اسے ختم کرنے کے لیے باقاعدہ اندرونی آڈٹ کروائیں۔ انہوں نے مزید کہا، "کمپنیوں کو سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کی مداخلت کا انتظار نہیں کرنا چاہیے۔ نوٹس جاری ہونے سے پہلے انہیں ان فریب کاری کے طریقوں کی نشاندہی کرنا چاہیے اور اسے ہٹا دینا چاہیے۔ یہ صرف ریگولیٹری تعمیل نہیں ہے - یہ آپ کے صارفین کے ساتھ اعتماد پیدا کرنے کے بارے میں ہے۔"
انہوں نے مزید کہا کہ ڈارک پیٹرن بسٹر ہیکاتھون 2023 کے ذریعے پیدا ہونے والے تخلیقی خیالات اور تکنیکی حل آئی آئی ٹی بی ایچ یو کے ساتھ مل کر، تین طاقتور صارفین کے تحفظ کے ٹولز - جاگرتی ایپ، جاگو گرہک جاگو ایپ، اور جاگرتی ڈیش بورڈ تیار کرنے کے لیے محکمے کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
وزیر نے کہا، "یہ ٹولز آن لائن صارفین کو گمراہ کرنے والے فریب کارانہ ڈیزائن کے طریقوں کا مقابلہ کرنے کے ہمارے عزم کا ثبوت ہیں۔" انہوں نے وضاحت کی کہ جاگرتی ایپ صارفین کو ای کامرس پلیٹ فارمز پر ڈارک پیٹرن کی اطلاع براہ راست سی سی پی اے کو دینے اور مشکوک ویب سائٹس کو جھنڈا دینے کے قابل بناتی ہے، جب کہ جاگو گرہک جاگو ایپ صارفین کو نقصان دہ پلیٹ فارمز سے بچاتی ہے اور صارفین کے ذریعے دیکھے جانے والے ای کامرس لنکس کے لیے حقیقی وقت میں سیکیورٹی سکور فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، جاگرتی ڈیش بورڈ ایک مضبوط تجزیاتی ٹول کے طور پر کام کرتا ہے، جو سی سی پی اے کی جانچ پڑتال کے تحت ای کامرس پلیٹ فارمز کے ڈارک پیٹرنپر تفصیلی رپورٹس تیار کرتا ہے۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کوششیں ڈیجیٹل مارکیٹ میں زیادہ شفافیت اور جوابدہی کی طرف ایک اہم قدم ہیں۔
محترمہ ندھی کھرے، سکریٹری، محکمہ امور صارفین نے اس موضوع کا تفصیلی تعارف پیش کیا اور اس سلگتے ہوئے مسئلے کو حل کرنے کے لیے محکمہ کی کثیر الجہتی کوششوں کا خاکہ پیش کیا۔ انھوں نے ڈارک پیٹرن کے خطرناک اضافے کو اجاگر کرتے ہوئے لہجے کو ترتیب دیا - ویب سائٹس اور ایپس پر استعمال ہونے والے ڈیزائن عناصر جو صارفین کو گمراہ کرنے یا انہیں غیر ارادی طور پر انتخاب کرنے پر مجبور کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ طرز عمل صارفین کی خود مختاری کو مجروح کرتے ہیں، خریداری کے رویے میں ہیرا پھیری کرتے ہیں اور صارفین کے اعتماد اور فلاح و بہبود پر نقصان دہ اثر ڈالتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صارفین کے حقوق کے تحفظ اور منصفانہ ڈیجیٹل تجارت کو یقینی بنانے کے لیے ڈارک پیٹرن سے نمٹنا ضروری ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ قومی یوم صارف 2024 پر، بہت سی کمپنیوں نے حفاظتی عہد لیا، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے فعال اقدامات کریں گی۔ ان کے پلیٹ فارمز پر استعمال ہونے والے تاریک نمونے ان کے لیے کیے گئے عہد کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ محکمہ کے زیر انتظام نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) ملک بھر کے صارفین کے لیے قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے پر ان کی شکایات کے ازالے کے لیے ایک واحد رسائی پوائنٹ کے طور پر ابھری ہے، جس میں ای کامرس پلیٹ فارم کنورجنس پارٹنرز ہیں۔ آج کئی تنظیمیں اور خواہشمند صارفین صارفین کے تحفظ اور صارفین کی آگاہی کے لیے کام کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ محکمہ کو ان صارفین سے براہ راست جواب موصول ہو رہا ہے جنہوں نے ڈارک پیٹرنکی نشاندہی کی ہے۔ انہوں نے یہ کہہ کر اختتام کیا کہ آج ہم صارفین کی حفاظت کے عزم کا اعادہ کرنے کے لیے جمع ہوئے ہیں۔
میٹنگ کے دوران معروف ای کامرس کمپنیوں 1 ایم جی کام،ائیر بی این بی ، امیزون، زپٹو، بکنگ ڈاٹ کام، اولا الیکٹرک ، ٹاٹا ڈیجیٹل ، ایڈیڈاز انڈیا، سیمسنگ، اکیگائی لا، انڈگو ائیرلائنس، ایکسیگو، میک مائی ٹرپ، ماسٹر کارڈ، میٹا، نیٹ میڈس، نما یاتری، فارم ایزی، ریلائنس ریٹیل ، ریپڈو، شپراکیٹ، اسنیپ ڈیل، سویگی، تھامس کک، اوبر، واٹس ایپ، یاترا، زومیٹو، اور بلنک اٹ، فلپ کارٹ، گوگل، جسٹ ڈائل، او این ڈی سی، اور پے ٹی ایم کے نمائندے موجود تھے۔ اس کے علاوہ، معروف صنعتی انجمنوں CAIT، CCI، FICCI، NASSCOM، PHDCCI، اور ریٹیلرز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ساتھ ساتھ رضاکارانہ صارف تنظیموں اور نیشنل لاء یونیورسٹی نے بھی میٹنگ میں شامل ہوئے۔
صارفین کے امور کے محکمے کے علاوہ سکریٹری جناب بھارت ہربنس لال کھیڑا نے اپنے خطاب میں کہا کہ محکمہ نے صارفین کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے ہمیشہ کاروبار کرنے میں آسانی کی حمایت کی ہے۔ ای کامرس پر صارفین کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز، 2020 کو مطلع کیا گیا۔ انہوں نے ڈارک پیٹرنز، 2023 کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط جاری کرنے میں محکمے کی تاریخی کامیابی کے بارے میں بتایا، جو اسٹیک ہولڈرز کی وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کیے گئے تھے اور اس کا مقصد ڈیجیٹل ڈیزائن کے ہیرا پھیری کے طریقوں کی واضح طور پر وضاحت اور ممانعت کرنا تھا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ رہنما خطوط کے ذریعہ 13 ڈارک پیٹرنکو پہچانا جا رہا ہے۔
میٹنگ کے دوران، جوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرا نے ایک جامع پریزنٹیشن پیش کی جس میں فریب کاری کے ڈیزائن کے طریقوں کے ارد گرد بڑھتے ہوئے خدشات کا خاکہ پیش کیا گیا، جنہیں ڈارک پیٹرن کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ اس نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اس طرح کے طرز عمل صارفین کو گمراہ کرنے، زبردستی کرنے یا دھوکہ دینے کے لیے یوزر انٹرفیس میں ہیرا پھیری کرکے صارفین کی پسند کو نقصان پہنچاتے ہیں – جس کے نتیجے میں اکثر غیر ارادی خریداری، رازداری کی خلاف ورزیاں اور ڈیجیٹل لت میں اضافہ ہوتا ہے۔ پریزنٹیشن میں محکمہ کے فعال نقطہ نظر کی تفصیل دی گئی، جس میں "گائیڈ لائنز فار پریوینشن اینڈ ریگولیشن آف ڈارک پیٹرنز، 2023" کی تشکیل اور نوٹیفکیشن بھی شامل ہے، جو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے تحت 13 مخصوص ڈارک پیٹرنکی وضاحت اور ریگولیٹ کرتی ہے۔ پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے)، ڈاکٹ پیٹرن سے نمٹنے کے لیے وقف رہنما خطوط جاری کرنے والے پہلے ملک کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کی تصدیق ہوئی۔
اعلیٰ سطحی میٹنگ نے ڈیجیٹل صارفین کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اور تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ایک شفاف، اخلاقی اور صارف پر مبنی آن لائن ماحول پیدا کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔ محکمہ نے رہنما خطوط کو لاگو کرنے میں کاروباروں کی مدد کے لیے اپنی تیاری کا اعادہ کیا اور ہندوستان کے ڈیجیٹل بازار کو منصفانہ اور جامع رکھنے کے لیے صنعت، اکیڈمی اور سول سوسائٹی کے ساتھ مسلسل تعاون کا خیرمقدم کیا۔