امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور امور صارفین کے مرکزی وزیر ڈارک پیٹرن میں دلچسپی رکھنے والے شراکت داروں سے ملاقات کریں گے
خوراک ، فارمیسی ،سفر ، کاسمیٹکس ، خوردہ ، کپڑے اور الیکٹرانکس کے شعبوں میں ای کامرس کی اہم کمپنیاں حصہ لیں گی
26 MAY 2025 1:59PM by PIB Delhi
امور صارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی 28 مئی 2025 کو نئی دہلی میں دلچسپی رکھنے والے شراکت داروں کے ساتھ ایک اعلی سطحی میٹنگ میں ڈارک پیٹرن کے بارے میں صارفین کے خدشات پر تبادلہ خیال کریں گے ۔اس میٹنگ کا مقصدڈارک پیٹرن کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے مزید موثر حل تلاش کرنا بھی ہے ۔
خوراک ، سفر ، کاسمیٹکس ، فارمیسی ، خوردہ ،کپڑے اور الیکٹرانکس کے شعبوں میں کام کرنے والے ای کامرس کے تمام اہم پلیٹ فارم میٹنگ میں شرکت کریں گے ۔ ایمیزون ، فلپ کارٹ ، ون ایم جی ڈاٹ کام ، ایپل ، بگ باسکٹ ، میشو ، میٹا ، میک مائی ٹرپ ، پے ٹی ایم ، اولا ، ریلائنس ریٹیل لمیٹڈ ، سوئگی ، زومیٹو ، یاترا ، اوبر ، ٹاٹا ، ایز مائی ٹرپس ، کلیئر ٹرپ ، انڈیا مارٹ ، انڈیگو ایئر لائنس ، زیگو ، جسٹ ڈائل ، میڈیکا بازار ، نیٹ میڈز ، او این ڈی سی ، تھامس کک اور وہاٹس ایپ جیسی کلیدی کمپنیاں اس میں شراکت دار ہیں ۔ یہ فہرست حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے کے اس یقین کو تقویت دیتی ہے کہ صنعت کی شرکت صارفین کے حقوق میں پیش رفت اور ایک شفاف اور قابل اعتماد بازار کی ضمانت کے لیے اہم ہے ۔
اہم صنعتی تنظیموں کے ساتھ ساتھ رضاکارانہ صارفین کی تنظیمیں (وی سی اوز) اور اہم ترین نیشنل لاء یونیورسٹیز (این ایل یوز) بھی اس میٹنگ میں سرگرم حصہ لیں گی ۔ اس میٹنگ میں شرکت کرنے والے ان تمام لوگوں کو مدعو کیا گیا ہے ۔ جن کی بصیرت، تحقیق اور ریگولیٹری نقطہ نظر مضبوط اور قابل عمل حل کی تشکیل میں قیمتی معلومات فراہم کریں گے۔
محکمہ امور صارفین، صارفین حقوق ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت، صارفین کے حقوق کے تحفظ اور منصفانہ تجارتی طریقوں کو فروغ دینے کے اپنے غیر متزلزل عزم کے ساتھ،ڈارک پیٹرن یعنی نمونوں کے غیر منصفانہ تجارتی عمل کو روکنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہا ہے۔گمراہ کن یوزر انٹرفیس ڈیزائن جو صارفین کو غیر ارادی انتخاب کرنے میں گمراہ یا جوڑ توڑ کرتے ہیں۔ یہ طرز عمل صارفین کے اعتماد کو نقصان پہنچا کر ختم کردیتے ہیں ، منصفانہ مارکیٹ کی فعالیت کو مسخ کرتے ہیں اور ڈیجیٹل کامرس کی سالمیت کے لیے سنگین خطرہ ہیں۔
محکمہ نے ڈارک پیٹرن کے مسائل سے نمٹنے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں ۔ اس تعلق سے دلچسپی رکھنے والے شراکت داروں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد ، محکمہ نے 30 نومبر 2023 کو ڈارک پیٹرن کی روک تھام کے بارے میں مکمل رہنما خطوط جاری کیے ، جس میں ای کامرس میں 13 ممتاز ڈارک پیٹرن کو تسلیم کیا گیا ہے ، جن میں جھوٹی عجلت، ٹوکری چھپنا، تصدیقی شرمندگی، جبری کارروائیاں، سبسکرپشن ٹریپس، انٹرفیس میں مداخلت، بیت اور سوئچ، ڈرپ کی قیمتوں کا تعین، چھپے ہوئے اشتہارات، گھبراہٹ والے سوالات، ساس اور مالویئر شامل ہیں ۔
محکمے کے اہم اقدامات میں ہیکاتھون ڈارک پیٹرنز بسٹر 2023 شامل ہے ، جسے آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے تعاون سے 26 اکتوبر 2023 کو لانچ کیا گیا تھا ۔ اس قومی اختراعی چیلنج نے آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز اور دیگر یونیورسٹیوں کے طلباء اور افراد کو مدعو کیا کہ وہ ڈارک پیٹرن کا پتہ لگانے اور ان سے نمٹنے کے لیے تکنیکی حل-ایپلی کیشنز ، نیویگیٹر کی توسیع اور اے آئی کے آلات-تیار کریں ۔ ہیکاتھون کے نتائج کی بنیاد پر محکمہ نے آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے تعاون سے صارفین کے تحفظ کے تین طاقتور ایپلی کیشنز تیار کیے گئے ہیں جو صارفین کے قومی دن 2024 کو لانچ کیے گئے تھے ۔
اس کے لیے محکمہ نے بڑے پیمانے پر صارفین کی آگاہی کے لیے مہمات چلائی ہیں اور گمراہ کن طریقوں کی شناخت اور حوصلہ شکنی کے اقدام کے لیے ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعہ فعال طور پر نگرانی کی ہے ۔ محکمہ نے ای کامرس میں صارفین کے تحفظ کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے ای کامرس پلیٹ فارمز ، پالیسی سازگروپوں اور صارفین کی تنظیموں کے ساتھ مسلسل بات چیت بھی کی ہے ۔
نیز محکمہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ صارفین کا تحفظ اور کاروبار کرنے کی سہولت باہمی طور پر خصوصی نہیں ہیں بلکہ وہ تکمیلی مقاصد ہیں ۔ دلچسپی رکھنے والے شراک داروں کے ساتھ یہ میٹنگ گورننس کے تئیں محکمہ کے ترقی پسند اور شراکت دارانہ نقطہ نظر کی ایک واضح مثال ہے ، جو کمپنیوں کے لیے مساوی مواقع کو فروغ دیتے ہوئے ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرتی ہے ۔
اس طرح کی عوامی نجی شراکت کو فروغ دے کر، صارفین کے امور کا محکمہ ایک ایسے مستقبل کی تعمیر کے لیے کوشاں ہے جہاں صارفین کا تحفظ سب سے اہم ہو اور ڈیجیٹل مارکیٹوں میں غیر جانب داری ، شفافیت اور جوابدہی کا انتظام ہو۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Food and Consumer Affairs Minister to meet stakeholders on dark patterns
Major e-commerce companies in food, pharmacy, travel, cosmetics, retail, clothing, electronics sectors to participate
26 MAY 2025 1:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi will address consumer concerns regarding dark patterns in a high-level stakeholder meeting on 28th May 2025 in New Delhi. This meeting also aims to explore more effective solutions to tackle the issue.
All major e-commerce platforms, working in food, travel, cosmetics, pharmacy, retail, clothing and electronics sectors will participate in the meeting. Some of the key stakeholders are Amazon, Flipkart, 1mg.com, Apple, BigBasket, Meesho, Meta, MakeMyTrip, Paytm, Ola, Reliance Retail Limited, Swiggy, Zomato, Yatra, Uber, Tata, EaseMyTrip, Clear Trip, IndiaMart, IndiGo Airlines, xigo, JUSTDIAL, Medika Bazaar, Netmeds, ONDC, Thomas Cook, and WhatsApp. The list reinforces Department of Consumer Affairs, Government of India’s belief that industry participation is crucial in advancing consumer rights and ensuring a transparent, trustworthy marketplace.
Key industry organizations, as well as Voluntary Consumer Organizations (VCOs) and leading National Law Universities (NLUs) will also be active participants in this meeting. Their insights, research, and regulatory perspectives will provide valuable input into shaping robust and enforceable solutions.
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, in its unwavering commitment to safeguarding consumer rights and promoting fair trade practices, is proactively working to curb the unfair trade practice of dark patterns—deceptive user interface designs that mislead or manipulate consumers into making unintended choices. These practices erode consumer trust, distort fair market dynamics, and pose a serious threat to the integrity of digital commerce.
The Department has taken several significant steps to combat dark patterns. After extensive stakeholder consultation, the department issued comprehensive guidelines on the prevention of dark patterns on 30th November 2023 recognizing 13 prominent dark patterns in e-commerce including False Urgency, Basket Sneaking, Confirm Shaming, Forced action, Subscription trap, Interface interference, Bait and Switch, Drip Pricing, Disguised advertisement, Nagging, Trick question, Saas Billing, and Rogue Malwares.
Among the Department’s pioneering initiatives is the Dark Patterns Buster Hackathon 2023, launched on 26th October 2023 in collaboration with IIT (BHU). This nationwide innovation challenge invited students and individuals from IITs, NITs, and other universities to design technological solutions—apps, browser extensions, and AI tools—to detect and fight dark patterns. Building upon the outcomes of the hackathon, the Department has since developed, in collaboration with IIT (BHU) three powerful consumer protection apps which were launched on National Consumers Day 2024.
The department has done widespread consumer awareness campaigns and actively monitors e-commerce platforms to identify and discourage deceptive practices. The Department has also engaged in continuous dialogue with e-commerce platforms, policy think tanks, and consumer organizations to ensure a holistic and inclusive approach to consumer protection in e-commerce.
The Department emphasizes that consumer protection and ease of doing business are not mutually exclusive; rather, they are complementary goals. This stakeholder meeting exemplifies the Department’s progressive, participatory approach to governance—one that strengthens the regulatory ecosystem while promoting a level playing field for businesses.
By fostering such public-private partnerships, the Department of Consumer Affairs continues to champion a future where consumer safety is paramount and digital marketplaces are governed by fairness, transparency, and accountability.