शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने शैक्षणिक संस्थानों को तंबाकू और नशीले पदार्थों से मुक्त बनाने के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरूआत की
23 MAY 2025 2:45PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) ने विद्यार्थियों और युवाओं को तंबाकू और नशीले पदार्थों के सेवन के हानिकारक प्रभावों से बचाने की दिशा में अहम कदम के अंतर्गत सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) से सख्त कार्रवाई करने का आह्वान किया है। जिससे शैक्षणिक संस्थानों के आसपास के क्षेत्रों को तंबाकू, शराब और नशीले पदार्थों से मुक्त रखने के लिए नियमों और दिशानिर्देशों को सख्ती से लागू किया जा सके।
राष्ट्रव्यापी प्रवर्तन अभियान, 15 मई, 2025 को नार्को-समन्वय केंद्र (एनसीओआरडी) की 8वीं शीर्ष समिति की बैठक के बाद डीओएसईएल के सचिव श्री संजय कुमार द्वारा जारी किया गया। गृह मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में हुई इस उच्च स्तरीय बैठक में युवाओं को नशीले पदार्थों से बचाने की तत्काल आवश्यकता का उल्‍लेख किया गया और शिक्षा तथा कानून प्रवर्तन विभागों के बीच समन्वित प्रयासों का आह्वान किया गया।
अभियान का महत्‍व
भारत दुनिया की सबसे युवा जनसंख्‍या वाले देशों में से एक है, जिसके अधिकांश नागरिक 29 वर्ष से कम आयु के हैं। यह युवा जनसंख्‍या देश के भविष्य के लिए एक शक्तिशाली ताकत का प्रतिनिधित्व करती है और उनकी सुरक्षा - जो एक प्रमुख जनसांख्यिकीय ताकत का प्रतिनिधित्व करती है - विकसित भारत के निर्माण के लिए महत्वपूर्ण है।
अध्ययनों से पता चलता है कि युवाओं में तम्बाकू का सेवन तेज़ी से बढ़ रहा है, जिसके कारण स्कूल/कॉलेज परिसर में अन्य प्रकार के नशीले पदार्थों का सेवन करने की प्रवृत्ति बढ़ रही है। ग्लोबल यूथ टोबैको सर्वे (जीवाईटीएस-2), 2019 के अनुसार 13 से 15 वर्ष की आयु के 8.5 प्रतिशत विद्यार्थी किसी न किसी रूप में तम्बाकू का सेवन कर रहे थे। इससे भी ज़्यादा चिंताजनक बात यह है कि भारत में हर दिन 5,500 से ज़्यादा बच्चे तम्बाकू का सेवन शुरू करते हैं
तम्बाकू का सेवन अक्सर अधिक खतरनाक पदार्थों का प्रवेश द्वार होता है। अधिकांश वयस्क उपयोगकर्ता किशोरावस्था के दौरान इसका सेवन शुरू करते हैं और कई युवा मौजूदा कानूनों के बावजूद स्कूलों के पास की दुकानों से आसानी से इन उत्पादों को खरीदते हैं।
सरकार द्वारा उठाए गए कदम
शिक्षा मंत्रालय इस बढ़ते खतरे से निपटने के लिए सक्रिय रूप से तम्बाकू मुक्त शैक्षणिक संस्थान (टीओएफईआई) दिशा-निर्देशों को लागू कर रहा है। यह स्कूलों और कॉलेजों को तम्बाकू के उपयोग और बिक्री से पूरी तरह मुक्त बनाने के लिए एक संरचित दिशानिर्देश प्रदान करता है। डीओएसईएल ने 31 मई 2024 को टीओएफईआई के कार्यान्वयन नियमावली का शुभारंभ किया था। इसका उद्देश्य स्कूलों को टीओएफईआई दिशा-निर्देशों का पालन करने में सहायता करना है, जिससे विद्यार्थियों के लिए एक स्वस्थ, तम्बाकू मुक्त वातावरण बने। यह नियमावली सभी हितधारकों को उन दिशा-निर्देशों को अपनाने और लागू करने का अधिकार देती है जो विद्यार्थियों को तम्बाकू से होने वाले नुकसान से बचाते हैं।
टीओएफईआई के दिशा-निर्देशों में निम्नलिखित नौ गतिविधियों की सूची दी गई है, जिन्हें स्कूलों और कॉलेजों को अपने परिसर को तंबाकू मुक्त रखने के लिए इनका अनुपालन करना होगा।
1. परिसर के अंदर 'तम्बाकू मुक्त क्षेत्र' का संकेत प्रदर्शित करना
2. प्रवेश/सीमा पर 'तम्बाकू मुक्त शैक्षणिक संस्थान' का बोर्ड प्रदर्शित करना
3. परिसर में तम्बाकू के उपयोग का कोई प्रमाण नहीं
4. तम्बाकू के नुकसान पर जागरूकता सामग्री का प्रदर्शन
5. हर छह महीने में कम से कम एक तम्बाकू नियंत्रण गतिविधि का आयोजन करना
6. तम्बाकू मॉनिटरों को नामांकित करना
7. स्कूल आचार संहिता में तम्बाकू मुक्त नीति को शामिल करना
8. शैक्षिक संस्थानों के चारों ओर 100 गज की दूरी पर पीली रेखा बनाकर तम्बाकू मुक्त क्षेत्र घोषित करना
9. किसी भी दुकान या विक्रेता द्वारा 100 गज के दायरे में तंबाकू उत्पाद न बेचने को सुनिश्चित करना
इनमें से दो प्रमुख कार्यों के लिए स्थानीय प्राधिकरणों से तत्काल सहयोग की आवश्यकता है:
1. गतिविधि 8 - शैक्षिक संस्थानों के चारों ओर 100 गज की दूरी पर तम्बाकू मुक्त क्षेत्र चिह्नित करने के लिए पीली रेखा चिह्नित करना।
2. गतिविधि 9किसी भी दुकान या विक्रेता द्वारा 100 गज के दायरे में तंबाकू उत्पाद न बेचने को सुनिश्चित करना।
मंत्रालय ने शिक्षा अधिकारियों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों से इन उपायों को सही रूप से लागू करने को सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाने का आह्वान किया है। गृह मंत्रालय ने नवंबर 2024 में जारी एक सलाह में पहले ही इन प्रावधानों को सख्ती से लागू करने का अनुरोध किया था।
एक महीने तक संचालित होने वाला प्रवर्तन अभियान
31 मई, 2025 - विश्व तंबाकू निषेध दिवस - से शुरू होकर 26 जून, 2025 तक चलने वाला - नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस - राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से सिगरेट और अन्य तंबाकू उत्पाद अधिनियम (सीओटीपीए), 2003 की धारा 6 (बी) को लागू करने के लिए एक महीने का प्रवर्तन अभियान शुरू करने का आग्रह करता है, जो निम्नलिखित पर प्रतिबंध लगाता है:
• शैक्षणिक संस्थानों के 100 गज के दायरे में तम्बाकू उत्पादों की बिक्री पर रोक
• नाबालिगों को या उनके द्वारा तम्बाकू की बिक्री
राज्यों को स्पष्ट मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) विकसित करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है, जो स्कूल और कॉलेज के कर्मचारियों को स्थानीय पुलिस को भयभीत हुए बिना सीधे उल्लंघन की रिपोर्ट करने की अनुमति देता है।
सामुदायिक भागीदारी और जागरूकता का महत्व
मंत्रालय ने इस अभियान का समर्थन करने में स्कूल प्रबंधन समितियों (एसएमसी) , शिक्षकों और अभिभावकों की भूमिका पर जोर दिया है। समुदाय जागरूकता फैलाने और उल्लंघनों की रिपोर्ट करने से विद्यार्थियों के सीखने और बढ़ने के लिए सुरक्षित स्थान बनाने में सहायता कर सकते हैं। विद्यार्थियों, शिक्षकों और आम जनता को मनोरंजक रूप से तंबाकू के हानिकारक प्रभावों के बारे में शिक्षित करने के लिए मंत्रालय ने माईगॉव प्लेटफॉर्म (https://quiz.mygov.in) पर 'विश्व तंबाकू निषेध दिवस जागरूकता प्रश्नोत्तरी-2025' की शुरूआत की है। प्रश्नोत्तरी का आयोजन 22 मई 2025 से 21 जुलाई 2025 तक किया जाएगा। यह युवाओं को तंबाकू से होने वाले नुकसान के बारे में जानकारी देकर तंबाकू के उपयोग के खिलाफ मजबूत सामाजिक मानदंडों को स्वरुप देने की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम है।
प्रश्‍नोत्‍तरी का लिंक निम्‍नलिखित है: https://quiz.mygov.in/quiz/world-no-tobacco-day-awareness-quiz/
सभी नागरिकों से इस महत्वपूर्ण अभियान का सहयोग करने का आग्रह किया जाता है। मंत्रालय के अनुसार निरंतर प्रयासों और जन समर्थन से भारत अपने स्कूलों और कॉलेजों को सुरक्षित, स्वस्थ और नशीले पदार्थों के प्रभाव से मुक्त बना सकता है।
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से इस अवधि के दौरान शैक्षिक परिसरों को सुरक्षित और स्वस्थ बनाने के लिए इस अभियान में सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने का अनुरोध किया गया है।

Ministry of Education
Ministry of Education Launches Nationwide Enforcement Drive to Make Educational Institutions Tobacco and Substance-Free
23 MAY 2025 2:45PM by PIB Delhi
In a major step toward protecting students and youth from the harmful effects of tobacco and substance abuse, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education has issued a strong call for action to all States and Union Territories (UTs) to strictly enforce rules and guidelines that keep areas around educational institutions free of tobacco, alcohol, and drugs.
Nationwide enforcement drive, issued by Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL, comes after the 8th Apex Committee meeting of the Narco-Coordination Centre (NCORD) held on May 15, 2025. This high-level meeting, chaired by the Secretary, Ministry of Home Affairs, highlighted the urgent need to safeguard young minds from harmful substances and called for coordinated efforts between education and law enforcement departments.
Why This Is Important
India has one of the youngest populations in the world, with a large number of its citizens below the age of 29. This youth population represents a powerful force for the country's future and protecting them — which represents a major demographic strength — is crucial for building a Viksit Bharat.
Studies indicate that consumption of tobacco among the youth is rapidly increasing leading to experimenting with other forms of substance abuse within the school/college premises. The Global Youth Tobacco Survey (GYTS-2), 2019, revealed that 8.5% of Indian students aged 13–15 were using tobacco in some form. Even more alarming is the fact that over 5,500 children in India start using tobacco every single day.
Tobacco use is often the gateway to more dangerous substances. Most adult users begin during adolescence, and many are able to buy these products easily from shops near schools, despite existing laws.
The Government’s Response
To combat this growing threat, the Ministry of Education is actively implementing the Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) Guidelines. It provides a structured guideline to make schools and colleges completely free from tobacco use and sale. DoSEL had launched the implementation Manual of ToFEI on 31st May 2024. It aims to assist schools in adhering to the ToFEI guidelines, thereby creating a healthier, tobacco-free environment for students. The manual empowers all the stakeholders to adopt and enforce guidelines that protect students from the dangers of tobacco.
The ToFEI guidelines list following nine activities schools and colleges must carry out to keep campuses tobacco-free.
1. Display of 'Tobacco Free Area' Signage Inside the Premises
2. Display of ‘Tobacco Free Educational Institution’ Signage at the Entrance/Boundary
3. No Evidence of Tobacco Use in the Premises
4. Display of Awareness Materials on Harms of Tobacco
5. At Least One Tobacco Control Activity Every Six Months
6. Nomination of Tobacco Monitors
7. Inclusion of Tobacco-Free Policy in School Code of Conduct
8. Marking a yellow line 100 yards around educational institutions to designate a tobacco-free zone
9. Ensuring no shops or vendors sell tobacco products within that 100-yard zone
Of these, two key actions require immediate support from local authorities:
1. Activity 8 – Marking a yellow line 100 yards around educational institutions to designate a tobacco-free zone.
2. Activity 9 – Ensuring no shops or vendors sell tobacco products within that 100-yard zone.
To ensure these measures are enforced in spirit, the Ministry has called on education authorities and law enforcement agencies to step up. An advisory from the Ministry of Home Affairs, issued in November 2024, had already requested strict implementation of these provisions.
A Month-Long Enforcement Drive
Starting May 31, 2025 — World No Tobacco Day — and continuing until June 26, 2025 — International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking — States and UTs are urged to launch a month-long enforcement drive to enforce Section 6(b) of the Cigarettes and Other Tobacco Products Act (COTPA), 2003, which bans:
• The sale of tobacco products within 100 yards of educational institutions
• The sale of tobacco to or by minors
States are also encouraged to develop a clear Standard Operating Procedure (SOP) that allows school and college staff to report violations directly and without fear to local police.
Community Involvement and Awareness Is Key
The Ministry has emphasized the role of School Management Committees (SMCs), teachers, and parents in supporting this mission. By spreading awareness and reporting violations, communities can help create safe spaces for students to learn and grow.
To educate students, teachers and the general public on the harmful effects of tobacco in a fun manner, the Ministry has simultaneously launched the ‘World No Tobacco Day Awareness Quiz-2025’ on MyGov platform (https://quiz.mygov.in). The quiz is live from 22nd May 2025 to 21st July 2025. It is a step towards shaping strong societal norms against tobacco use by empowering the youth with knowledge on the dangers of tobacco.
Link: https://quiz.mygov.in/quiz/world-no-tobacco-day-awareness-quiz/
All citizens are urged to support this important campaign. The Ministry believes that together, with consistent efforts and public support, India can make its schools and colleges safe, healthy, and free from the influence of harmful substances.
States and Union Territories have been requested to ensure active participation of the enforcement during this period to make educational campuses safer and healthier.