وزارتِ تعلیم
وزارتِ تعلیم نے تعلیمی اداروں کو تمباکو اور منشیات سے پاک بنانے کے لیے ملک گیر نفاذی مہم کا آغاز کیا
23 MAY 2025 2:45PM by PIB Delhi
طلباء اور نوجوانوں کو تمباکو اور منشیات کے مضر اثرات سے محفوظ رکھنے کے لیے ایک اہم اقدام کے طور پر، وزارتِ تعلیم کے محکمہ برائے اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) نے تمام ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کو سختی سے ہدایت دی ہے کہ تعلیمی اداروں کے اردگرد کے علاقوں کو تمباکو، شراب اور منشیات سے پاک رکھنے کے لیے قواعد و ضوابط پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا جائے۔
یہ ملک گیر نفاذی مہم جناب سنجے کمار، سیکریٹری ڈی او ایس ای ایل، کی جانب سے اس وقت جاری کی گئی جب 15 مئی 2025 کو نارکو کوآرڈینیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) کی آٹھویں ایپکس کمیٹی کا اجلاس منعقد ہوا۔ وزارتِ داخلہ کے سیکریٹری کی زیرِ صدارت اس اعلیٰ سطحی اجلاس میں نوجوان ذہنوں کو مضر مادّوں سے بچانے کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا اور تعلیم و قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان مربوط کوششوں کی اپیل کی گئی۔
یہ کیوں اہم ہے
بھارت دنیا کی سب سے کم عمر آبادیوں میں سے ایک ہے، جہاں بڑی تعداد میں شہریوں کی عمر 29 سال سے کم ہے۔ یہ نوجوان آبادی ملک کے مستقبل کے لیے ایک زبردست قوت ہے، اور ان کا تحفظ ، جو ایک بڑی آبادیاتی طاقت کی نمائندگی کرتی ہے ، ایک ترقی یافتہ بھارت (وِکست بھارت) کی تعمیر کے لیے نہایت ضروری ہے۔
تحقیقات سے ظاہر ہوتا ہے کہ نوجوانوں میں تمباکو نوشی کا رجحان تیزی سے بڑھ رہا ہے، جس کے نتیجے میں وہ اسکولوں اور کالجوں کے احاطے میں دیگر منشیات کے استعمال کی طرف بھی مائل ہو رہے ہیں۔گلوبل یوتھ ٹوبیکو سروے (جی وائی ٹی ایس-2) 2019 کے مطابق، بھارت میں 13 سے 15 سال کی عمر کے 8.5 فیصد طلباء کسی نہ کسی شکل میں تمباکو استعمال کر رہے ہیں۔ اس سے بھی زیادہ تشویش ناک بات یہ ہے کہ بھارت میں ہر دن 5,500 سے زائد بچے تمباکو نوشی شروع کرتے ہیں۔
تمباکو کا استعمال اکثر زیادہ خطرناک منشیات کی طرف پہلا قدم ثابت ہوتا ہے۔ زیادہ تر بالغ افراد نے تمباکو نوشی کا آغاز نو عمری میں کیا ہوتا ہے، اور بہت سے نوجوان آج بھی موجودہ قوانین کے باوجود اسکولوں کے قریب موجود دکانوں سے بآسانی یہ مصنوعات خرید سکتے ہیں۔
حکومت کا ردِعمل
اس بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لیے، وزارتِ تعلیم نے ‘‘تمباکو سے پاک تعلیمی ادارے (ٹی او ایف ای آئی)’’ کے رہنما اصولوں پر مؤثر عملدرآمد کا آغاز کر دیا ہے۔ یہ رہنما اصول اسکولوں اور کالجوں کو تمباکو کے استعمال اور فروخت سے مکمل طور پر پاک بنانے کے لیے ایک منظم طریقہ فراہم کرتے ہیں۔محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی اوایس ای ایل) نے 31 مئی 2024 کو ٹی او ایف ای آئی کے نفاذ کے لیے ایک رہنما خطوط جاری کئے۔ اس کا مقصد اسکولوں کی ٹی او ایف ای آئی اصولوں پر عمل درآمد میں معاونت کرنا ہے، تاکہ طلباء کے لیے ایک صحت مند اور تمباکو سے پاک ماحول پیدا کیا جا سکے۔یہ رہنماخطوط تمام متعلقہ فریقین کو اس قابل بناتی ہے کہ وہ ایسے رہنما اصول اپنائیں اور ان پر عملدرآمد کریں جو طلباء کو تمباکو کے خطرات سے محفوظ رکھیں۔
ٹی او ایف ای آئی کے رہنما اصولوں کے مطابق وہ نو سرگرمیاں جو اسکولوں اور کالجوں کو اپنے کیمپس کو تمباکو سے پاک رکھنے کے لیے انجام دینا ضروری ہیں،وہ درج ذیل ہیں:
1-احاطے کے اندر ‘تمباکو سے پاک علاقہ’ کے بورڈ کا آویزاں کرنا
2-داخلہ یا حدود (باؤنڈری)پر ‘تمباکو سے پاک تعلیمی ادارہ’ کے بورڈ کا آویزاں کرنا
3-احاطے میں تمباکو کے استعمال کے کوئی آثار نہ ہونا
4-تمباکو کے نقصانات سے متعلق آگاہی مواد کی نمائش
5-ہر چھ ماہ میں کم از کم ایک تمباکو کنٹرول سرگرمی کا انعقاد
6-تمباکو مانیٹرزکی نامزدگی
7-اسکول کے ضابطہ اخلاق میں تمباکو سے پاک پالیسی کا شامل کرنا
8-تعلیمی اداروں کے گرد 100 گز کے دائرے میں پیلی لکیر کھینچ کر اسے تمباکو سے پاک زون قرار دینا
9-اس 100 گز کے دائرے کے اندر کسی بھی دکان یا فروشندے کی طرف سے تمباکو مصنوعات کی فروخت پر مکمل پابندی یقینی بنانا
ان میں سے دو اہم اقدامات ایسے ہیں جن کے لیے فوری طور پر مقامی حکام کی مدد درکار ہے:
1. سرگرمی 8 – تعلیمی اداروں کے گرد 100 گز کے دائرے میں پیلی لکیر کھینچنا، تاکہ اسے ‘‘تمباکو سے پاک زون’’ قرار دیا جا سکے۔
2. سرگرمی 9 – یہ یقینی بنانا کہ اس 100 گز کے زون کے اندر کوئی دکان یا فروشندہ(وینڈورس) تمباکو مصنوعات فروخت نہ کرے۔
ان اقدامات پر حقیقی معنوں میں عملدرآمد کو یقینی بنانے کے لیے، وزارتِ تعلیم نے تعلیمی حکام اور قانون نافذ کرنے والے اداروں سے اپیل کی ہے کہ وہ اپنی کوششیں تیز کریں۔
وزارتِ داخلہ کی جانب سے نومبر 2024 میں جاری کردہ ایک ایڈوائزری میں بھی ان ہدایات پر سختی سے عملدرآمد کی درخواست کی گئی تھی۔
ایک ماہ پر مشتمل نفاذی مہم
یہ مہم 31 مئی 2025 سے شروع ہو رہی ہے، جو کہ ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے ہے، اور 26 جون 2025 تک جاری رہے گی، جو کہ منشیات کے ناجائز استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن ہے۔اس دوران تمام ریاستوں اور مرکزی زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) پر زور دیا گیا ہے کہ وہ ایک ماہ طویل نفاذی مہم کا آغاز کریں تاکہ سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات ایکٹ (سی او ٹی پی اے)، 2003 کی دفعہ 6(بی) کو مؤثر طور پر نافذ کیا جا سکے، جو درج ذیل پر پابندی عائد کرتی ہے:
• تعلیمی اداروں کے 100 گز کے دائرے میں تمباکو مصنوعات کی فروخت۔
• نابالغ بچوں کو تمباکو فروخت کرنا یا ان کے ذریعے تمباکو کی فروخت کروانا۔
ریاستوں کو یہ بھی ترغیب دی گئی ہے کہ وہ ایک واضح معیاری طریقہ کار (ایس او پی) تیار کریں، جس کے ذریعے اسکول اور کالج کا عملہ بغیر کسی خوف کے مقامی پولیس کو براہِ راست خلاف ورزیوں کی اطلاع دے سکے۔
کمیونٹی کی شرکت اور آگاہی ضروری ہے
وزارت نے اسکول مینجمنٹ کمیٹیوں (ایس ایم سیز)، اساتذہ، اور والدین کے کردار پر زور دیا ہے کہ وہ اس مشن کی حمایت کریں۔ آگاہی پھیلانے اور خلاف ورزیوں کی رپورٹنگ کے ذریعے، کمیونٹیز طلباء کے لیے محفوظ ماحول بنانے میں مدد کر سکتی ہیں جہاں وہ سکون سے تعلیم حاصل کر سکیں اور ترقی کر سکیں۔
طلباء، اساتذہ اور عام لوگوں کو تمباکو کے مضر اثرات سے تفریحی انداز میں آگاہ کرنے کے لیے، وزارت نے ایک ساتھ ‘ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے آگاہی کوئز-2025’ بھی مائی گورنمنٹ پلیٹ فارم (https://quiz.mygov.in) پر شروع کیا ہے۔یہ کوئز 22 مئی 2025 سے 21 جولائی 2025 تک جاری رہے گا۔یہ اقدام نوجوانوں کو تمباکو کے خطرات کے بارے میں علم دے کر مضبوط سماجی اقدار قائم کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
لنک: https://quiz.mygov.in/quiz/world-no-tobacco-day-awareness-quiz/
تمام شہریوں سے اپیل کی گئی ہے کہ وہ اس اہم مہم کی بھرپور حمایت کریں۔ وزارتِ تعلیم کا ماننا ہے کہ مسلسل کوششوں اور عوامی تعاون کے ساتھ، بھارت اپنے اسکولوں اور کالجوں کو محفوظ، صحت مند، اور مضر مادّوں کے اثرات سے پاک بنا سکتا ہے۔
ریاستوں اور مرکزی زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس دوران نفاذی کارروائیوں میں بھرپور حصہ لے کر تعلیمی کیمپس کو مزید محفوظ اور صحت مند بنانے کو یقینی بنائیں۔

Ministry of Education
Ministry of Education Launches Nationwide Enforcement Drive to Make Educational Institutions Tobacco and Substance-Free
23 MAY 2025 2:45PM by PIB Delhi
In a major step toward protecting students and youth from the harmful effects of tobacco and substance abuse, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education has issued a strong call for action to all States and Union Territories (UTs) to strictly enforce rules and guidelines that keep areas around educational institutions free of tobacco, alcohol, and drugs.
Nationwide enforcement drive, issued by Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL, comes after the 8th Apex Committee meeting of the Narco-Coordination Centre (NCORD) held on May 15, 2025. This high-level meeting, chaired by the Secretary, Ministry of Home Affairs, highlighted the urgent need to safeguard young minds from harmful substances and called for coordinated efforts between education and law enforcement departments.
Why This Is Important
India has one of the youngest populations in the world, with a large number of its citizens below the age of 29. This youth population represents a powerful force for the country's future and protecting them — which represents a major demographic strength — is crucial for building a Viksit Bharat.
Studies indicate that consumption of tobacco among the youth is rapidly increasing leading to experimenting with other forms of substance abuse within the school/college premises. The Global Youth Tobacco Survey (GYTS-2), 2019, revealed that 8.5% of Indian students aged 13–15 were using tobacco in some form. Even more alarming is the fact that over 5,500 children in India start using tobacco every single day.
Tobacco use is often the gateway to more dangerous substances. Most adult users begin during adolescence, and many are able to buy these products easily from shops near schools, despite existing laws.
The Government’s Response
To combat this growing threat, the Ministry of Education is actively implementing the Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) Guidelines. It provides a structured guideline to make schools and colleges completely free from tobacco use and sale. DoSEL had launched the implementation Manual of ToFEI on 31st May 2024. It aims to assist schools in adhering to the ToFEI guidelines, thereby creating a healthier, tobacco-free environment for students. The manual empowers all the stakeholders to adopt and enforce guidelines that protect students from the dangers of tobacco.
The ToFEI guidelines list following nine activities schools and colleges must carry out to keep campuses tobacco-free.
1. Display of 'Tobacco Free Area' Signage Inside the Premises
2. Display of ‘Tobacco Free Educational Institution’ Signage at the Entrance/Boundary
3. No Evidence of Tobacco Use in the Premises
4. Display of Awareness Materials on Harms of Tobacco
5. At Least One Tobacco Control Activity Every Six Months
6. Nomination of Tobacco Monitors
7. Inclusion of Tobacco-Free Policy in School Code of Conduct
8. Marking a yellow line 100 yards around educational institutions to designate a tobacco-free zone
9. Ensuring no shops or vendors sell tobacco products within that 100-yard zone
Of these, two key actions require immediate support from local authorities:
1. Activity 8 – Marking a yellow line 100 yards around educational institutions to designate a tobacco-free zone.
2. Activity 9 – Ensuring no shops or vendors sell tobacco products within that 100-yard zone.
To ensure these measures are enforced in spirit, the Ministry has called on education authorities and law enforcement agencies to step up. An advisory from the Ministry of Home Affairs, issued in November 2024, had already requested strict implementation of these provisions.
A Month-Long Enforcement Drive
Starting May 31, 2025 — World No Tobacco Day — and continuing until June 26, 2025 — International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking — States and UTs are urged to launch a month-long enforcement drive to enforce Section 6(b) of the Cigarettes and Other Tobacco Products Act (COTPA), 2003, which bans:
• The sale of tobacco products within 100 yards of educational institutions
• The sale of tobacco to or by minors
States are also encouraged to develop a clear Standard Operating Procedure (SOP) that allows school and college staff to report violations directly and without fear to local police.
Community Involvement and Awareness Is Key
The Ministry has emphasized the role of School Management Committees (SMCs), teachers, and parents in supporting this mission. By spreading awareness and reporting violations, communities can help create safe spaces for students to learn and grow.
To educate students, teachers and the general public on the harmful effects of tobacco in a fun manner, the Ministry has simultaneously launched the ‘World No Tobacco Day Awareness Quiz-2025’ on MyGov platform (https://quiz.mygov.in). The quiz is live from 22nd May 2025 to 21st July 2025. It is a step towards shaping strong societal norms against tobacco use by empowering the youth with knowledge on the dangers of tobacco.
Link: https://quiz.mygov.in/quiz/world-no-tobacco-day-awareness-quiz/
All citizens are urged to support this important campaign. The Ministry believes that together, with consistent efforts and public support, India can make its schools and colleges safe, healthy, and free from the influence of harmful substances.
States and Union Territories have been requested to ensure active participation of the enforcement during this period to make educational campuses safer and healthier.