وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ماہی پروری کے شعبے کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
بات چیت کا مرکزی موضوع ای ای زیڈ اور گہرے سمندروں میں ماہی گیری رہا
وزیر اعظم نے ماہی پروری اور ماہی گیروں کی تحفظ کو فروغ دینے کے لیے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کے استعمال کی اپیل کی
وزیر اعظم نے اسمارٹ بندرگاہوں، ڈرون کے ذریعہ نقل وحمل اور مجموعی قدرکی سپلائی چین کے ساتھ ماہی گیری کی جدید کاری پر زور دیا
وزیراعظم نے زرعی شعبے میں زرعی ٹیکنالوجی کی طرز پر پیداوار، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے نظام میں بہتری کے لیے ماہی پروری کے شعبے میں مچھلی)فش ) ٹیکنالوجی کو اپنانے کی تجویز پیش کی
وزیراعظم نے ‘‘امرت سرووروں’’ میں ماہی پروری اور روزگار کے فروغ کے لیے آرائشی ماہی پروری کو فروغ دینے پر بات کی
وزیراعظم نے ایندھن، غذائیت بخش اجزاء، دواسازی اور دیگر شعبوں میں سمندری بیجوں کے متنوع استعمالات تلاش کرنے کی تجویز پیش کی
وزیراعظم نے پانی کے ذخائر میں کمی والے علاقوں میں مچھلی کی فراہمی بڑھانے کے لیے ایک حکمت عملی بنانے کی اپیل کی
15 MAY 2025 8:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اپنی لوک کلیان مارگ رہائش گاہ پر ماہی گیری کے شعبے کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور گہرے سمندرمیں ماہی گیری پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
وزیر اعظم نے ماہی گیری کے وسائل کے بہتر استعمال اور ماہی گیروں کو تحفظ سے متعلق ہدایات دینے کے لیے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے اس شعبے کی جدید کاری ، سمارٹ بندرگاہوں اور بازاروں کے ذریعے پکڑی گئی مچھلیوں کی نقل و حمل اور مارکیٹنگ میں ڈرون کے استعمال پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ سپلائی چین میں قدر بڑھانے کے لیے کام کرنے کے ایک صحت مند نظام کی طرف بڑھنے کی ضرورت ہے ۔
مزید برآں ، وزیر اعظم نے شہری ہوا بازی کے ساتھ مشاورت سے شہروں/قصبوں میں پیداواری مراکز سے بڑی قریبی منڈیوں تک تازہ مچھلیوں کی نقل و حمل کے لیے تکنیکی پروٹوکول کے مطابق ڈرون کے استعمال کی تلاش کرنے کی تجویز پیش کی ۔
وزیر اعظم نے پیداوار کی پروسیسنگ اور پیکیجنگ کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ نجی شعبے سے سرمایہ کاری کو آسان بنانے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔
ٹیکنالوجی کے استعمال کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ زراعت کے شعبے میں زرعی ٹیکنالوجی کی طرح ماہی گیری کے شعبے میں بھی مچھلی کی ٹیکنالوجی کو اپنایا جانا چاہیے تاکہ پیداوار ، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے ورکنگ سسٹم کو بہتر بنایا جا سکے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ امرت سرووروں میں ماہی گیری کی پیداوار سے نہ صرف ان آبی ذخائر کی پائیداری میں بہتری آئے گی بلکہ ماہی گیروں کے زندگی کے ذرائع میں بھی بہتری آئے گی ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ آرائشی ماہی گیری کو بھی آمدنی پیدا کرنے کے طریقے کے طور پر فروغ دیا جانا چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سمندر تک رسائی کے بغیر علاقوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک حکمت عملی تیار کی جانی چاہیے ، جہاں مچھلیوں کی زیادہ مانگ ہے لیکن کافی سپلائی نہیں ہے ۔
وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ سمندری گھاس کو دوا سازی اور دیگر شعبوں میں ایندھن کے لیے ، غذائی اجزاء کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ تمام متعلقہ محکموں کو مل کر کام کرنا چاہیے اور سمندری گھاس کے شعبے میں مطلوبہ نتائج اور نتائج پیدا کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا چاہیے ، جس سے مکمل ملکیت کو یقینی بنایا جا سکے ۔
وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ دوا سازی کی مصنوعات اور دیگر شعبوں میں غذائی اجزا کے طور پر ایندھن کے لیے سمندری گھاس کے استعمال کی تلاش کی جانی چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ اس میں شامل تمام محکموں کو مل کر کام کرنا چاہیے اور مکمل ذمہ داری کو یقینی بناتے ہوئے سمندری گھاس کے شعبے میں مطلوبہ نتائج اور مصنوعات تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا چاہیے ۔
وزیر اعظم نے ماہی گیروں کو ماہی گیری کے جدید طریقوں سے آراستہ کرنے کا بھی مشورہ دیا ۔ انہوں نے ان عناصر کی ایک منفی فہرست تجویز کی جو اس شعبے کی ترقی میں رکاوٹ ہیں تاکہ ان پر قابو پانے اور ماہی گیروں کی کاروبار کرنے کی سہولت اور معیار زندگی کو مزید بہتر بنانے کے لیے ایکشن پلان تیار کیے جا سکیں ۔
میٹنگ کے دوران ، اہم اقدامات میں پیش رفت ، آخری جائزے کے دوران دی گئی تجاویز کی تعمیل اور ہندوستانی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور علاقائی پانیوں سے باہر سمندروں سے پائیدار ماہی گیری کے لیے مجوزہ فعال فریم ورک پر بھی ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی ۔
حکومت ہندنے 2015 سے مختلف سرکاری اسکیموں اور پروگراموں جیسے کہ نیلی کرانتی یوجنا، ماہی پروری اور آبی زراعت کے ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف )، پردھان منتری ماتسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی )، پردھان منتری ماتسیا سمردھی یوجنا (پی ایم -ایم کےایس ایس وائی) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے ذریعے سرمایہ کاری کو بڑھا کر 38,572 کروڑ روپے کر دیا ہے۔ بھارت نے 2024-25 میں 9 فیصد سے زائد کی شعبہ جاتی ترقی کی شرح کے ساتھ 195 لاکھ ٹن سالانہ مچھلی پیداوار درج کی ہے۔
میٹنگ میں ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا ، وزیر اعظم دوم کے پرنسپل سکریٹری جناب شکتی کانت داس ، وزیر اعظم کے مشیر جناب امیت کھرے ، محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری اور سینئر افسران نے شرکت کی ۔

Prime Minister's Office
PM chairs high-level meeting to review the progress of the fisheries sector
Focus of the discussion on Fishing in the EEZ and High Seas
PM Calls for using Satellite Technology to Boost Fisheries and Fishermen Safety
PM Stresses Modernization of Fisheries with Smart Harbours, Drone Transport, and Value-Added Supply Chains
On the lines of agro tech in the agriculture sector, PM suggests enhanced adoption of fish tech in the fisheries sector for improving production, processing and marketing practices
PM discusses Fisheries in Amrit Sarovars and promotion of Ornamental Fisheries for livelihood support
PM suggests exploration of multifarious use of seaweeds for fuel purposes, as nutritional inputs, in pharmaceuticals and other sectors
PM calls for strategy to Boost Fish Supply in Landlocked Areas
15 MAY 2025 8:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high-level meeting to review the progress of the fisheries sector, with focus on Fishing in the Exclusive Economic Zone(EEZ) and High Seas, at his residence at Lok Kalyan Marg earlier today.
Prime Minister emphasized the extensive use of satellite technology to harness better use of fish resources and give safety instructions to fishermen.
Prime Minister stressed on modernization of the sector through smart harbours and markets, use of drones in transportation of the catch and its marketing. He said that there is a need to move toward a healthier system of functioning so as to add value in the supply chain.
Further, Prime Minister suggested exploration of the usage of drones, as per technical protocols, for transportation of fresh fish from production centres to big nearby markets in cities / towns in consultation with civil aviation.
Prime Minister underlined the need for improvements in processing and packaging of the produce. Facilitation of investments from the private sector was also discussed.
Regarding the use of technology, Prime Minister said that similar to agro tech in the agriculture sector, adoption of fish tech in the fisheries sector should be enhanced for improving the production, processing and marketing practices.
Prime Minister said that taking up fisheries production in Amrit Sarovars will not only improve the sustenance of these water bodies but also improve the livelihoods of the fishermen. He also highlighted that ornamental fisheries also needs to be promoted as an avenue for income generation.
Prime Minister said that a strategy should be worked out to serve the needs of landlocked areas where there is high demand for fish but not enough supply.
Prime Minister suggested that usage of seaweeds for fuel purposes, as nutritional inputs, in pharmaceuticals and other sectors should be explored. He said that all the departments concerned should work together and use technology to create the required outputs and outcomes in the seaweed sector, ensuring complete ownership.
Prime Minister also suggested undertaking capacity building of fishermen in modern fishing practices. He also suggested maintenance of a negative list of items that hinder the growth of the sector so that action plans can be made to overcome these and further enhance Ease of Doing Business and Ease of Living of the fishermen.
During the meeting, a presentation was also done on the progress made in important initiatives, compliances to the suggestions given during the last review, and the proposed enabling framework for sustainable harnessing of fisheries from the Indian Exclusive Economic Zone(EEZ) and High Seas.
Since 2015, Government of India has stepped-up investment to Rs. 38,572 crore through various GoI schemes and programs namely Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY) and Kisan Credit Card (KCC). India has registered an annual fish production of 195 lakh tons in 2024-25 with sectoral growth rate of more than 9%.
The meeting was attended by the Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Principal Secretary to PM Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary-2 to PM Shri Shaktikanta Das, Advisor to PM Shri Amit Khare, Secretary of the Department of Fisheries and senior officials.