نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
لوگوں کی انفراد ی طور پر مدد کرنے سے ہی حقیقی معنی میں انہیں بااختیار بنایا جا سکتا ہے: نائب صدر
خواتین کے آگے آنے پر متوازن اقتصادی ترقی اور سماجی ترقی ہوتی ہے: نائب صدر
نائب صدر نے کہا کہ شمال مشرقی ریاستیں ہمارے لیے بہت زیادہ اہمیت کی حامل ہیں
ہماری قبائلی ثقافت شاندار ہے ، ہماری قبائلی ثقافت ہماری دولت ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ دور اندیش قیادت حکام کو صحیح سمت میں کام کرنے کے لیے متحرک کرتی ہے
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی میں میگھالیہ کے اپنی مدد آپ گروپ کے اراکین سے بات چیت کی
13 MAY 2025 2:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا ، ’’مفت تحائف کے ذریعے کسی شخص کی جیب کو بااختیار بنانا ، حقیقی طور پر بااختیار بنانا نہیں ہے ۔ حقیقی طور پر بااختیار بنانے کامطلب یہ ہے کہ آپ اس شخص کی انفرادی طور پر مدد کرتے ہیں تاکہ وہ شخص خود کو بااختیار بنا سکے ۔ اس سے خوشی ملتی ہے ، اطمینان ملتا ہے ، جو آپ کو اندرونی طاقت دیتا ہے ، اور آپ کو اپنے خاندانوں پر فخر بھی محسوس کراتا ہے ۔ ‘‘
آج نئی دہلی میں گارو ہلز ، کھاسی ہلز اور جینتیا ہلز کے علاقوں کی نمائندگی کرنے والے میگھالیہ کے اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی) کے اراکین سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا ، ’’ہمارے ملک کا شمال مشرقی حصہ ہمارا زیور ہے ۔ 90 کی دہائی میں ، یعنی تقریبا تین دہائیاں پہلے ، حکومت ہند کی ایک پالیسی تھی اور وہ پالیسی ’ لُک ایسٹ‘ تھی ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے اس پالیسی کو ایک اضافی جہت دی- لُک ایسٹ‘سے ’ایکٹ ایسٹ‘ ۔ اور یہ کارروائی بہت مؤثر طریقے سے انجام دی گئی ہے ۔ میگھالیہ سیاحوں کے لیے جنت ہے ۔ قدرت کا بہت بڑا تحفہ ہے۔ ‘‘
’لُک ایسٹ ، ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی کے تحت ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ میگھالیہ میں سیاحت ، کان کنی ، آئی ٹی اور خدمات میں بے پناہ امکانات موجود ہیں ۔ انہوں نے اقتصادی ترقی اور خواتین کو بااختیار بنانے میں ریاست کی کامیابیوں کی تعریف کی اور مرکز اور ریاستی دونوں سطحوں پر دور اندیش قیادت کی ستائش کی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک دہائی طویل حکمرانی کی اصلاحات اور ترقی کی تعریف کرتے ہوئے کہا ، ’’یہ بصیرت پر مبنی قیادت ہے جو افسران کو صحیح سمت میں کام کرنے کے لیے متحرک کرتی ہے ۔ خوش قسمتی سے ہمارے ملک میں یہ گزشتہ دہائی سے ہو رہا ہے اور یہ آپ کی ریاست میں بھی ہو رہا ہے ۔ وزیر اعظم مودی کی دور اندیش قیادت میں ، ملک نے پچھلی دہائی میں ایسے سنگ میل حاصل کیے ہیں جو معیشت ، بنیادی ڈھانچے ، ٹیکنالوجی ، اور خواتین کی ترقی ، خواتین کو بااختیار بنانے میں دنیا کو تحریک دیتے ہیں ۔ ہماری قبائلی ثقافت شاندار ہے ، ہماری قبائلی ثقافت ہماری دولت ہے۔‘‘
ریاست کی اقتصادی ترقی کی تعریف کرتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا ، ’’ریاست کی معیشت کا تعین مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار ، جی ایس ڈی پی سے ہوتا ہے ۔ اور اس کے لیے ریاست میگھالیہ میں 13فیصدکا اضافہ دیکھا گیا ہے ۔ 13فیصد اضافہ سال بہ سال بہت قابل ستائش ہے۔ وزیر اعلی کو ریاست کی معیشت کو بہتر بنانے کے لیے ان کے گہرے عزم پر مبارکباد ۔ اور ابھی ، یہ 66,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کا امکان ہے ۔ میگھالیہ ایک بڑی ریاست ہے ، لیکن بصورت دیگر جغرافیائی طور پر اتنی بڑی نہیں ہے ۔ لیکن آپ کی معیشت کا حجم اچھا ہے ۔ آپ نے ایک بڑا ہدف مقرر کیا ہے ۔ اور آپ کا ہدف یہ ہے کہ ریاست 2028 تک 10 ارب ڈالر کی معیشت کا ہدف رکھتی ہے۔‘‘
جامع ترقی کی اہمیت پر غور کرتے ہوئے ، نائب صدر نے اظہار خیال کیا ، ’’ریاست میں سیاحت ، کان کنی ، آئی ٹی ، سروس سیکٹر میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے ۔ لیکن اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ انسانی وسائل کو پروان چڑھایا جانا چاہیے ۔ انسانی وسائل کو آزاد ہونا چاہیے ۔ اور اس زمرے میں بھی ، سماجی ترقی ، اقتصادی ترقی متوازن ہوتی ہے جب خواتین آگے آتی ہیں ۔ میں بہت خوش ہوں کہ گردش کرنے والے فنڈ اور تعداد دونوں کے حوالے سے دس گنا اضافہ ہوا ہے ۔ ‘‘
بات چیت کے دوران میگھالیہ کے وزیر اعلی جناب کونراڈ سنگما اور دیگر معززین بھی موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
True Empowerment Is Made Possible By Hand-Holding Individuals: Vice-President
Balanced Economic Development and Societal Growth Happen When Women Come Forward: Vice-President
North East Is Our Jewel, States the Vice-President
Our Tribal Culture Is Resplendent; Our Tribal Culture Is Our Wealth, Says the VP
Visionary Leadership Catalyzes Officials to Act in the Right Direction, Stresses the VP
Vice-President Interacts With Self Help Group Members of Meghalaya in New Delhi
13 MAY 2025 2:26PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “To empower the pocket of a person by freebies, by doles, is not true empowerment. True empowerment is that you hand-hold the person so that the person gets himself or herself empowered. That brings joy, that brings satisfaction, that gives you inner strength, and also makes you pride of your families.”
Addressing members of Self Help Groups (SHGs) of Meghalaya representing Garo Hills, Khasi Hills and Jaintia Hills regions in New Delhi today, Shri Dhankhar said, “North East part of our country is our jewel. In 90s, that is about three decades ago, the Government of India had a policy and that policy was ‘Look East’. Prime Minister Narendra Modi gave an additional dimension to this policy - ‘Look East’ to ‘Act East’. And that action has taken place very effectively. Meghalaya let me tell you, is heaven for tourists. Bountiful gift of nature.”
Highlighting the progress made under the ‘Look East, Act East’ policy, the Vice-President emphasized that Meghalaya holds immense potential in tourism, mining, IT, and services. He lauded the state's achievements in economic growth and women’s empowerment, crediting visionary leadership at both the Centre and the state level.
The Vice-President praised the decade-long governance reforms and development achieved under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, stating, “It is the visionary leadership that catalyzes the officials to act in the right direction. Fortunately in our country this is happening for last decade and it is happening in your state also. Under the visionary leadership of Prime Minister Modi, the country in last decade has achieved milestones that are envy of the world in economy, infrastructure, technology, and women development, women empowerment. Our Tribal Culture Is Resplendent; Our Tribal Culture Is Our Wealth”
Commending the state's economic progress, the Vice-President noted, “Economy of a state is determined by gross state domestic product, GSDP. And for that the state of Meghalaya has seen a rise of 13%. 13% rise year to year is very greatly commendable. Congratulations to the Chief Minister for his deep commitment to improve the economy of the state. And right now, it is projected to be more than 66,000 crores. Meghalaya is a large state when it comes to heart, but otherwise geographically not that large. But size of your economy is good. You've set a great target. And your target is the state is aiming for $10 billion economy by 2028.”
Reflecting on the importance of inclusive growth, the Vice-President expressed, “The state has enormous talent, enormous potential in tourism, in mining, in IT, in service sector. But what is more important is, human resource must be nurtured. Human resource must be independent. And in that category also, societal growth, economic development is balanced when women come forward. I am so happy and delighted that both with respect to the revolving fund and the number, is a tenfold increase.”
Shri Conrad Sangma, Chief Minister of Meghalaya, and other dignitaries were also present during the interaction.