राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए 'बुजुर्गों का सम्मान' पहल पर एक कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई
बुजुर्ग लोग अतीत की कड़ी और भविष्य के मार्गदर्शक होते हैं, हमें उनके मार्गदर्शन को महत्व देना चाहिए और उनकी मूल्यवान संगति का आनंद लेना चाहिए: राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
02 MAY 2025 2:02PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (2 मई, 2025) राष्ट्रपति भवन सांस्कृतिक केंद्र में वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए पहल- 'बुजुर्गों का सम्मान' कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की ओर से यह कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ नागरिक कल्याण पोर्टल का शुभारंभ, वरिष्ठ नागरिक गृहों का वर्चुअल उद्घाटन, सहायक उपकरणों का वितरण और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग तथा ब्रह्मकुमारी संगठन के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि माता-पिता और बड़ों का सम्मान करना हमारी संस्कृति का हिस्सा है। आमतौर पर परिवारों में देखा जाता है कि बच्चे अपने दादा-दादी के साथ बहुत सहज रहते हैं। बुजुर्ग सदस्य अपने परिवार के लिए भावनात्मक स्तंभ की तरह होते हैं। जब बुजुर्ग अपने परिवार को समृद्ध होते देखते हैं तो वे भी शारीरिक और भावनात्मक रूप से स्वस्थ रहते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज की प्रतिस्पर्धात्मक और भागदौड़ भरी जिंदगी में वरिष्ठ नागरिकों का सहयोग, प्रेरणा और मार्गदर्शन हमारी युवा पीढ़ी के लिए बेहद जरूरी है। वरिष्ठ नागरिकों के पास जो अनुभव और ज्ञान है, वह युवा पीढ़ी को जटिल चुनौतियों का सामना करने में मदद कर सकता है। उन्होंने कहा कि वृद्धावस्था आध्यात्मिक रूप से खुद को सशक्त बनाने, अपने जीवन और कार्यों का विश्लेषण करने और सार्थक जीवन जीने का भी एक चरण है। आध्यात्मिक रूप से सशक्त वरिष्ठ नागरिक देश और समाज को अधिक समृद्धि और प्रगति की ओर आगे बढ़ा सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि बुजुर्ग लोग अतीत की कड़ी और भविष्य के मार्गदर्शक होते हैं। एक राष्ट्र के रूप में यह हमारी सामूहिक जिम्मेदारी है कि हम यह सुनिश्चित करें कि हमारे बुजुर्ग अपनी वृद्धावस्था गरिमा और सक्रियता के साथ जिएं। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि सरकार विभिन्न पहलों के माध्यम से वरिष्ठ नागरिकों को सशक्त बना रही है, ताकि वे जीवन के सभी पहलुओं में सक्रिय रूप से भाग ले सकें। उन्होंने सभी नागरिकों से बुजुर्गों की खुशी और भलाई के लिए खुद को प्रतिबद्ध करने, उनके मार्गदर्शन को महत्व देने और उनकी मूल्यवान संगति का आनंद लेने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES AN EVENT ‘AGEING WITH DIGNITY’ INITIATIVES FOR WELFARE OF SENIOR CITIZENS
ELDER PEOPLE ARE A LINK TO THE PAST AND ALSO GUIDES TO THE FUTURE, WE SHOULD VALUE THEIR GUIDANCE AND ENJOY THEIR VALUABLE COMPANY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
02 MAY 2025 2:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced an event ‘Ageing with Dignity’ - initiatives for the welfare of senior citizens at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (May 2, 2025). The event organised by the Union Ministry of Social Justice and Empowerment witnessed the launch of the senior citizens welfare portal, the virtual inauguration of senior citizens homes, the distribution of Aids and Assistive devices and the signing of an MoU between the Department of Social Justice and Empowerment and Brahmakumaris organization.
Speaking on the occasion, the President said that respecting parents and elders is part of our culture. It is, generally seen in families that children are very comfortable with their grandparents. Elders act as an emotional pillar for the family. Elders too remain physically and emotionally healthy when they see their family flourishing.
The President said that in today's competitive and quick-paced life, the support, inspiration and guidance of senior citizens is extremely important for our younger generation. Wealth of experiences and knowledge, which senior citizens have, can help the younger generation to face complex challenges. She said that old age is also a stage to spiritually empower oneself, analyze one's life and actions, and live a meaningful life. Spiritually empowered senior citizens can lead the country and society towards greater prosperity and progress.
The President said that elder people are a link to the past and also guides to the future. It is our collective responsibility as a nation to ensure that our seniors live their old age with dignity and activeness. She was happy to note that the Government is empowering senior citizens through various initiatives so that they can actively participate in all aspects of life. She urged all citizens to commit themselves to the happiness and well-being of the elderly, value their guidance and enjoy their valuable company.
Please click here to see the President's Speech-