প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রোজগার মেলার আওতায় ৫১,০০০-এর বেশি নিয়োগপত্র বিলি করে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 APR 2025 1:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ এপ্রিল, ২০২৫
নমস্কার।
কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন বিভাগে আজ ৫১,০০০-এর বেশি যুবক-যুবতীদের পাকা সরকারি চাকরির নিয়োগপত্র দেওয়া হয়েছে। ভারত সরকারের বিভিন্ন বিভাগে আজ যুবক-যুবতীদের নতুন দায়িত্বের সূচনা হল। আপনাদের দায়িত্ব বিশ্বের আর্থিক গতিকে মজবুত করা, আপনাদের দায়িত্ব দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা মজবুত করা, আপনাদের দায়িত্ব দেশের আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা, আপনাদের দায়িত্ব শ্রমিকদের জীবনে সামগ্রিক পরিবর্তন আনা। আপনাদের কাজ আপনারা যত বেশি সততার সঙ্গে পালন করবেন, তার লাভ দেশের জনগণের ওপর ও উন্নত ভারতের যাত্রাপথে তত বেশি পরিলক্ষিত হবে। আমার বিশ্বাস, আপনারা আপনাদের দায়িত্ব সম্পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে পালন করবেন।
বন্ধুগণ,
যে কোনও দেশের উন্নতি ও সমৃদ্ধি এবং তার সাফল্যের ভিত হয় সেই দেশের যুব সম্প্রদায়। যখন যুবক-যুবতীরা দেশ গঠনের কাজে অংশ নেন, তখন সেই দেশের উন্নয়ন দ্রুত গতিতে সম্পন্ন হয় এবং বিশ্ব মঞ্চে তৈরি হয় নিজস্ব পরিচয়। ভারতের যুব সম্প্রদায় আজ নিজেদের পরিশ্রম ও উদ্ভাবনের মাধ্যমে বিশ্বকে দেখাচ্ছে যে তারা কতটা যোগ্য। আমাদের সরকার সব পদক্ষেপেই দেশের যুবক-যুবতীদের রোজগার স্বরোজগারের সুযোগ বৃদ্ধির বিষয়টি নিশ্চিত করছে। দক্ষ ভারত, স্টার্টআপ ইন্ডিয়া, ডিজিটাল ভারতের মতো অনেক এই লক্ষ্যে যুবক-যুবতীদের জন্য নতুন সুযোগ গড়ে তুলছে। এই অভিযানের মাধ্যমে আমরা ভারতের যুবা সম্প্রদায়কে নিজেদের প্রতিভা প্রদর্শনের উন্মুক্ত মঞ্চ প্রদান করছি। এর ফলশ্রুতিতে এই দশকে আমাদের যুবক-যুবতীরা প্রযুক্তি, তথ্য এবং উদ্ভাবনের মতো ক্ষেত্রগুলিতে ভারতের স্থান বিশ্বমঞ্চে কয়েক ধাপ এগিয়ে দিয়েছে। বর্তমানে ইউপিআই ওএনডিসি, সরকারি ই-মার্কেটপ্লেস-এর মতো ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলিতে সাফল্য দেখিয়ে দিচ্ছে যে আমাদের যুব সম্প্রদায় কীভাবে ডিজিটাল অর্থব্যবস্থা পরিবর্তনে নেতৃত্ব দিচ্ছে। বর্তমানে ভারতে সবচেয়ে বেশি রিয়েল টাইম ডিজিটাল লেনদেন হচ্ছে। আর এর কৃতিত্ব আমাদের যুব সম্প্রদায়ের।
বন্ধুগণ,
এই বাজেটে সরকার ম্যানু্ফ্যাকচারিং মিশনের ঘোষণা করেছে। এর উদ্দেশ্য হল, মেক ইন ইন্ডিয়াকে আরও মজবুত করা এবং ভারতের যুব সম্প্রদায়কে আন্তর্জাতিক গুণমানসম্পন্ন সামগ্রী তৈরি করার সুযোগ করে দেওয়া। এতে কেবলমাত্র দেশের লক্ষ লক্ষ এমএসএমই ক্ষুদ্র উদ্যোগপতিরা উপকৃত হচ্ছেন তাই নয়, বরং আমাদের দেশের কর্মসংস্থানেও নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে। বর্তমান সময় ভারতে যুব সম্প্রদায়ের জন্য অভূতপূর্ব সম্ভাবনার সময়। সম্প্রতি আইএমএফ বলেছে যে ভারত বিশ্বের সবচেয়ে দ্রুত উন্নয়নশীল অর্থব্যবস্থা হয়ে থাকবে। এই বিশ্বাসের এই উন্নয়নের বেশ কয়েকটি দিক রয়েছে। সবচেয়ে বড় দিক হল যে, আগামীদিনে সব ক্ষেত্রেই চাকরির সুযোগ বাড়বে। বৃদ্ধি পাবে রোজগার। সাম্প্রতিককালে অটোমোবাইল ও পাদুকা শিল্পে আমাদের উৎপাদন ও রপ্তানি নতুন রেকর্ড গড়েছে। এই ক্ষেত্র এখন বিপুল সংখ্যক যুবক-যুবতীকে রোজগারের সুযোগ করে দিচ্ছে। প্রথমবার খাদি এবং গ্রামোদ্যোগ সামগ্রী ১ লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকার টার্নওভার অতিক্রম করেছে। এই সংখ্যা প্রায় পৌনে ২ লক্ষ। এই ক্ষেত্র থেকে বিশেষ করে গ্রামীণ এলাকায় লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছে। কয়েকদিন আগে অভ্যন্তরীণ জল পরিবহণে দেশের এক উন্নতি সামনে এসেছে। ২০১৪ সালের আগে আমাদের দেশে এক বছরে অভ্যন্তরীণ গণ পরিবহণ মাধ্যমে প্রায় ১৮ মিলিয়ন টন কার্গো পণ্য চলাচল হতো। বর্তমানে তা বেড়ে ১৪৫ মিলিয়ন টনের বেশি হয়েছে। ভারতের এই সাফল্য এজন্য এসেছে কারণ, ভারত এই ক্ষেত্রের জন্য অবিরাম নীতি তৈরি করেছে, সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে। বর্তমানে জলপথে কার্যকরভাবে ৫০০০ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করা যায়। এইসব কারণে দেশের যুব সম্প্রদায়ের সামনে কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
কিছুদিন পর মুম্বাইয়ে ওয়ার্ল্ড অডিও ভিস্যুয়াল অ্যান্ড এন্টারটেনমেন্ট সামিট অর্থাৎ ওয়েভস ২০২৫-এর আয়োজন করা হবে। এই আয়োজনের কেন্দ্রবিন্দুতেও রয়েছে দেশের যুব সম্প্রদায়। দেশের যুব স্রষ্টাদের প্রথমবার এ ধরনের মঞ্চের সুবিধা মিলছে। মিডিয়া, গেমিং এবং এন্টারটেনমেন্ট ক্ষেত্রে উদ্যোগপতিদের জন্য প্রতিভা প্রদর্শনের এ এক অভূতপূর্ব সুযোগ। এ হল এমন একটি প্ল্যাটফর্ম যেখানে বিনোদনের সঙ্গে যুক্ত স্টার্টআপগুলি বিনিয়োগকারী ও শিল্প নেতাদের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সুযোগ পাবেন। বিশ্বের সামনে নিজেদের চিন্তাভাবনা প্রদর্শনের সবচেয়ে বড় মঞ্চ হচ্ছে এটি। যুব সম্প্রদায়, এআই সহ বিভিন্ন মিডিয়া সম্পর্কে জানতে পারবেন। এর জন্য নানা কর্মশালার আয়োজন করা হবে। ওয়েভস থেকে ভারতের ডিজিটাল কনটেন্ট-এর ভবিষ্যতে নতুন শক্তি সঞ্চয় হবে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতের যুব সম্প্রদায়ের সাফল্যে সবচেয়ে বড় প্রশংসনীয় দিক হল তাঁদের অনুসন্ধিৎসা। ভারত বর্তমানে বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে নতুন নতুন নজির গড়ছে তাতে সমাজের সর্ব অংশের মানুষদের যোগদান বাড়ছে। আমাদের মেয়েরাও এখন দু-পা এগিয়ে রয়েছেন। কিছুদিন আগেই ইউপিএসসি-র ফল প্রকাশ হয়েছে। তাতেও প্রথম দুটি স্থান দখল করেছেন আমাদের মেয়েরাই। প্রথম ৫ জনের মধ্যে ৩ জন মহিলা। আমাদের নারীশক্তি আমলাতন্ত্র থেকে শুরু করে মহাকাশ ও বিজ্ঞান ক্ষেত্র সবকিছুতেই নতুন উচ্চতা স্পর্শ করছেন। সরকারের বিশেষ লক্ষ্য গ্রামীণ মহিলাদের ক্ষমতায়ন। স্বনির্ভর গোষ্ঠী, বিমা সখী, ব্যাঙ্ক সখী এবং কৃষি সখীর মতো বিষয়গুলি গ্রামীণ মহিলাদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করছে। বর্তমানে বিশ্বের হাজার হাজার মহিলা ড্রোন দিদি হিসেবে কাজ করে নিজের পরিবার এবং গ্রামের উন্নয়ন সুনিশ্চিত করছে। বর্তমানে দেশে ৯০,০০০-এর বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠী রয়েছে। এর সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন ১০ কোটির বেশি মহিলারা। এই স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির ক্ষমতা বাড়াতে আমাদের সরকার বাজেট বরাদ্দ ৫ গুণ বাড়িয়েছে। কোনো জামানত ছাড়াই ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। মুদ্রা যোজনার সবচেয়ে সুবিধাভোগীও মহিলারাই। বর্তমানে দেশে ৫০,০০০-এর বেশি স্টার্টআপে মহিলারা নির্দেশক হিসেবে কাজ করেন। এই ক্ষেত্রে এ ধরনের পরিবর্তন বিকশিত ভারতের সংকল্পকে আরও মজবুত করে এবং রোজগার ও স্বরোজগারের সুযোগ বাড়ায়।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলে এই পথ নিজেদের পরিশ্রম এবং নিষ্ঠার সাহায্যে পেয়েছেন। এখন সময় এসেছে যখন আপনারা নিজেদের জীবনের পরবর্তী ধাপে কেবলমাত্র নিজেদের জন্য নয়, দেশের জন্য সমর্পিত হয়ে কাজ করবেন। জনসেবার ভাবনা সবচেয়ে বেশি গুরত্ব পাওয়া উচিত। যখন আপনারা আপনাদের দায়িত্বকে সর্বোচ্চ মনে করে কাজ করবেন, তখন আপনাদের কাজে শক্তি আসবে এবং তা দেশকে নতুন দিশা দেখাবে। আপনাদের কর্তব্য পালন, আপনাদের উদ্ভাবন এবং আপনাদের নিষ্ঠা থেকেই ভারতের প্রত্যেক নাগরিকের জীবন উন্নত হবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা যখন কোনো দায়িত্বশীল পদে পৌঁছান তখন এক নাগরিগ হিসেবে আপনাদের কর্তব্য ও আপনাদের ভূমিকাকে বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ বলে মনে করা হয়। আপনাদের সকলকে এই বিষয়েও সচেতন থাকতে হবে। আমাদেরও একজন নাগরিক হিসেবে নিজেদের ভূমিকা পালনে পিছিয়ে থাকা উচিত নয়। আমি এখন একটি উদাহরণ দিয়ে বলতে চাই যে, দেশের বর্তমানে ‘এক পেড় মা কে নাম’ বা একটি গাছ মায়ের নামে এই অভিযান চলছে। আপনারা বর্তমানে যেসব জায়গায় পৌঁছেছেন সেটি আপনাদের নিজেদের জীবনের এক নতুন সূচনা। আর এই কাজে সবচেয়ে বড় ভূমিকা পালন করেছেন আপনাদের মা। আপনারাও আপনাদের মায়ের নামে গাছ লাগিয়ে প্রকৃতির সেবা করে নিজেদের কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করুন। আপনারা যে অফিসে কাজ করবেন, সেখানেও যত বেশি সম্ভব মানুষকে এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত করুন। আপনাদের কর্মজীবনের প্রারম্ভেই জুন মাস আসছে। এই সময় আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালন করা হবে। এ এক অনেক বড় সুযোগ। আপনাদের সফল জীবনের প্রারম্ভের পাশাপাশি আপনারা যোগের মাধ্যমে সুস্থ জীবন যাপনেরও সূচনা করুন। আপনাদের সুস্বাস্থ্য আপনাদের জন্য তো জরুরি বটেই, আপনাদের কর্মদক্ষতা এবং দেশের উৎপাদনশীলতার জন্যও তা বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ।
আপনারা নিজেদের ক্ষমতা বাড়াতে মিশন কর্মযোগীর যথাযথ সাহায্য নিতে থাকুন। আপনাদের কাজের উদ্দেশ্য যেন কেবলমাত্র পদ প্রাপ্তি না হয়, আপনাদের পদ ভারতের প্রত্যেক নাগরিকের সেবা করার এবং দেশের উন্নয়নে নিজেদের যোগদান দেওয়ার জন্য। কিছুদিন আগে সিভিল সার্ভিসেস দিবসে আমি একটি মন্ত্র দিয়েছিলাম। আমি বলেছিলাম যে, আমাদের সরকারের সঙ্গে যুক্ত যেসব মানুষ রয়েছেন, আমাদের প্রত্যেকেরই সর্বোপরি একটাই মন্ত্র হওয়া উচিত, তা হল- নাগরিক দেব ভবঃ, নাগরিক দেব ভবঃ। দেশের জনগণের সেবাই আপনাদের জন্য, আমাদের সকলের জন্য দেবপূজার সমান। এই মঞ্চ সর্বদাই মনে রাখবেন। আমার বিশ্বাস যে আমরা নিজেদের সামর্থ ও সততার সঙ্গে এক এমন ভারত গড়ে তুলবো যা উন্নত হবে, সমৃদ্ধও হবে।
আমি আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আপনাদের পরিবারের জন্য রইল অনেক অনেক শুভকামনা। আপনারা যখন নিজেদের স্বপ্ন পূরণের সুযোগ পেয়েছেন তখন ১৪০ কোটি দেশবাসীর স্বপ্নপূরণ করতে এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করুন। আমার সম্পূর্ণ বিশ্বাস যে, আপনারা আপনাদের পদের গরিমা বাড়াবেন, দেশবাসীর গৌরব বৃদ্ধি করবেন এবং আপনাদের জীবন ধন্য করার জন্য সময় ও শক্তির সদ্ব্যবহার করবেন। এই শুভকামনার সঙ্গে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক অভিনন্দন।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the distribution of over 51,000 appointment letters under Rozgar Mela
26 APR 2025 1:08PM by PIB Delhi
Namaskar!
Today, letters of appointment for permanent government positions have been issued to more than 51,000 young individuals across various departments of the Central Government. A new chapter of responsibilities has commenced for you, the youth, in the numerous departments of the central government. It is now your duty to strengthen the nation's economy; it is your duty to reinforce the country’s internal security; it is your duty to develop modern infrastructure within the nation; and it is your duty to bring about fundamental improvements in the lives of workers. The more sincerely and honestly you carry out your tasks, the more significant and positive the impact will be on Bharat's journey towards becoming a developed nation. I am confident that you will discharge your responsibilities with utmost devotion.
Friends,
The foundation of any nation's progress and success lies in its youth. When young people participate actively in nation-building, the country advances rapidly and establishes its presence on the global stage. Today, the youth of Bharat are demonstrating to the world, through their hard work and innovation, the immense potential that resides within our nation. Our government is ensuring at every step that opportunities for both employment and self-employment are expanding for the youth of the country. Various initiatives such as Skill India, Startup India, and Digital India are creating new avenues for young people in this direction. Through these initiatives, we are providing an open platform for the youth of Bharat to display their talents. As a result, during this decade, our youth have propelled Bharat to the forefront of the world in fields such as technology, data, and innovation.
The success of digital platforms such as UPI, ONDC, and the Government e-Marketplace (GeM) today stands as testimony to how our youth are spearheading the transformation of the digital economy. At present, Bharat records the highest number of real-time digital transactions globally, and a major share of the credit for this achievement belongs to our youth.
Friends,
In this year’s budget, the government has announced the Manufacturing Mission. Its objective is to promote the 'Make in India' initiative and to provide Indian youth with opportunities to manufacture products of global standards. This mission will not only give a significant boost to lakhs of MSMEs and small entrepreneurs, but it will also generate new employment opportunities across the nation. Today, we are witnessing a period of unprecedented opportunities for the youth of Bharat. Recently, the International Monetary Fund (IMF) has affirmed that Bharat will continue to be the fastest-growing economy in the world. This confidence and growth encompass many facets, and the most significant among them is the anticipated increase in employment opportunities across every sector in the coming days. In recent times, our production and exports have achieved new milestones, particularly in the automobile and footwear industries, sectors that provide substantial employment to young people. For the first time, the products of Khadi and Village Industries have surpassed a turnover of ₹1.70 lakh crore – in fact, nearly ₹1.75 lakh crore – creating lakhs of new jobs, especially in rural areas. Just a few days ago, another remarkable achievement of the country came to light in the field of Inland Water Transport. Before 2014, cargo movement through Inland Water Transport in our country amounted to only 18 million tonnes per year. However, this year, cargo movement via Inland Water Transport has risen dramatically, exceeding 145 million tonnes. Bharat has achieved this success because it has consistently formulated policies and made decisions geared towards progress in this sector. Previously, the country had only five National Waterways; today, this number has increased to more than 110. Earlier, the operational length of these waterways was approximately 2,700 kilometres — slightly over 2500 kilometres. Now, this has expanded to nearly 5,000 kilometres. Thanks to all these achievements, numerous new opportunities are being created for the youth across the country.
Friends,
The World Audio Visual and Entertainment Summit—WAVES 2025—is set to take place in Mumbai in the coming days. The youth of the nation are at the heart of this event. For the first time, young creators from across Bharat will have access to such a prestigious platform. This presents an unprecedented opportunity for innovators in the fields of media, gaming, and entertainment to showcase their talent. It will serve as a stage where startups in the entertainment sector can connect with investors and industry leaders. This will be the largest platform for presenting their ideas to a global audience. Young people will also have the opportunity to explore and understand cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence, XR, and immersive media. A variety of workshops will be conducted for this purpose. WAVES is poised to inject fresh energy into the future of digital content in Bharat.
Friends,
One of the most admirable aspects of the success being achieved by Bharat's youth today is its inclusiveness. The records Bharat is setting reflect the growing participation of people from all sections of society—and our daughters are now taking the lead. The recent UPSC results are a testament to this: the top two positions have been secured by daughters, and three out of the top five candidates are women.
Our women are reaching new heights in fields such as bureaucracy, space exploration, and science. The government is also placing special emphasis on empowering rural women. Initiatives like Self-Help Groups, Bima Sakhi, Bank Sakhi, and Krishi Sakhi are creating new opportunities for women in rural areas. Today, thousands of women across the country are contributing to the prosperity of their families and villages by becoming Drone Didis. Currently, over 90 lakh self-help groups exist in the country, involving more than 10 crore women. To enhance their capacity, our government has increased their budget fivefold. Provisions have also been made to offer loans of up to ₹20 lakh to these groups without requiring any collateral. In the Mudra scheme as well, the majority of beneficiaries are women. Today, more than 50,000 startups in Bharat have women working as directors. Such transformations across all sectors are strengthening the vision of a Viksit Bharat (developed India), while significantly expanding both employment and self-employment opportunities.
Friends,
You have all attained this position through your dedication and hard work. Now is the time to devote the coming phases of your life not only to your personal growth but also to the service of the nation. The spirit of public service must be at the forefront. When you treat your duty as the highest form of service, your actions will possess the power to steer the country in a new direction. The lives of every citizen in Bharat will improve through your sense of duty, your innovation, and your unwavering commitment.
Friends,
When you assume a position of responsibility, your duties and role as a citizen also become more significant. Each of you must remain mindful of this, and we too must not lag behind in fulfilling our responsibilities as citizens. Let me give you an example. At present, a major campaign titled ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ is underway across the country. In reaching the position you hold today and embarking on this new phase of life, your mother undoubtedly played the most pivotal role. You, too, should plant a tree in your mother’s name and express your gratitude by serving nature. In the office where you work, encourage as many people as possible to participate in this campaign.
As you begin your professional journey, it is worth noting that the month of June also brings with it International Yoga Day. This presents a wonderful opportunity. On such a momentous occasion, alongside beginning a successful career, you should also embrace a healthy lifestyle through yoga. Your personal health is not only vital for you but also essential for your work efficiency and for the overall productivity of the nation.
To enhance your capabilities, make full use of Mission Karmayogi. The purpose of your work should not be limited to merely attaining a position. Your role is to serve every citizen of Bharat and to contribute meaningfully to the nation’s progress. Just a few days ago, on Civil Services Day, I shared a guiding mantra. I said that everyone in government should hold one principle as supremely important, and that mantra is: Nagrik Devo Bhava — the citizen is God. Serving the citizens is, for you and for all of us, equivalent to worshipping the divine. Always keep this mantra in your heart. I am confident that, with our abilities and integrity, we will build a Bharat that is not only developed but also prosperous.
I extend my heartfelt best wishes to you and your families. Just as you have dreams, so too do 140 crore fellow Indians. Just as you have received an opportunity to realise your dreams, it is now your duty to utilise this opportunity to help fulfil the dreams of 140 crore citizens. I am confident that you will honour the position you hold, you will enhance the pride of the people, and you will dedicate your time and energy towards making your life meaningful and blessed.
With these warm wishes, I extend my heartiest congratulations to each one of you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.