कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय के नवीन प्रोत्साहनों से भारत के भूमिगत कोयला खनन को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा मिला
24 APR 2025 11:05AM by PIB Delhi
भारत के कोयला क्षेत्र को पुनर्जीवित करने की दिशा में एक निर्णायक कदम उठाते हुए, कोयला मंत्रालय ने भूमिगत कोयला खनन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई परिवर्तनकारी नीतिगत उपायों का शुभारंभ किया है। ये साहसिक सुधार उच्च पूंजी निवेश और दीर्घावधि की पारंपरिक चुनौतियों का समाधान करने के साथ-साथ सतत विकास के व्यापक दृष्टिकोण के अनुकूल कोयला पारिस्थितिकी व्यवस्था को आधुनिक बनाने के सरकार के संकल्प की पुष्टि भी करते हैं।
भूमिगत कोयला खनन के विकास/परिचालन में तेजी लाने के लिए, कोयला मंत्रालय ने प्रोत्साहनों का एक सुदृढ पैकेज प्रस्तुत किया है:
1. फ्लोर रेवेन्यू शेयर में कमी: भूमिगत कोयला खदानों के लिए राजस्व शेयर का फ्लोर प्रतिशत 4 प्रतिशत से घटाकर 2 प्रतिशत कर दिया गया है। यह लक्षित कमी पर्याप्त राजकोषीय सहायता प्रदान करती है और भूमिगत परियोजनाओं की वित्तीय व्यवहार्यता को बढ़ाती है।
2. अग्रिम भुगतान की छूट: भूमिगत खनन उपक्रमों के लिए अनिवार्य अग्रिम भुगतान की आवश्यकता को पूरी तरह से समाप्त कर दिया गया है। यह उपाय एक महत्वपूर्ण वित्तीय बाधा को दूर करता है, निजी क्षेत्र से व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित करता है और परियोजना के त्वरित कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करता है।
इन प्रोत्साहनों को भूमिगत कोयला ब्लॉकों के लिए प्रदर्शन सुरक्षा पर वर्तमान 50 प्रतिशत छूट द्वारा और अधिक संपूरित किया गया है, जिससे सामूहिक रूप से प्रवेश सीमा कम हो गई है और परियोजना का सुचारू कार्यान्वयन संभव हो गया है।
मंत्रालय का सुधारोन्मुखी दृष्टिकोण भविष्य के लिए तैयार, निवेश-अनुकूल और नवाचार-संचालित कोयला क्षेत्र को बढ़ावा देने की उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। भूमिगत खनन को प्रोत्साहित करके, सरकार न केवल आर्थिक विकास को उत्प्रेरित कर रही है, बल्कि उद्योग को अधिक दक्षता, सुरक्षा और रोजगार सृजन की ओर भी ले जा रही है।
भूमिगत कोयला खनन स्वाभाविक रूप से अधिक पर्यावरण अनुकूल है, क्योंकि यह ओपनकास्ट संचालन की तुलना में सतह के स्तर पर काफी कम व्यवधान पैदा करता है। इन नीतिगत उपायों से उन्नत तकनीकों को अपनाने को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है- जैसे कि निरंतर खननकर्ता, लॉन्गवॉल सिस्टम, रिमोट सेंसिंग उपकरण और एआई-आधारित सुरक्षा तंत्र- जो पारिस्थितिक संतुलन सुनिश्चित करते हुए उत्पादकता को बढ़ाएंगे।
ये दूरगामी सुधार स्वच्छ और अधिक स्थायी कोयला निष्कर्षण कार्य प्रणालियों की ओर एक रणनीतिक बदलाव को दर्शाते हैं। वे भारत में भूमिगत खनन की विशाल अप्रयुक्त क्षमता को अनलॉक करने, नवाचार को बढ़ावा देने, कार्बन उत्सर्जन को कम करने और देश की ऊर्जा सुरक्षा और आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्यों में सार्थक योगदान देने के लिए तैयार हैं।
इस दूरदर्शी रोडमैप के साथ, कोयला मंत्रालय न केवल कोयला खनन के भविष्य को नया आकार दे रहा है, बल्कि आत्मनिर्भर और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार औद्योगिक विकास की दिशा में भारत की यात्रा में उत्प्रेरक के रूप में अपनी भूमिका की भी पुष्टि कर रहा है।

Ministry of Coal
India’s Underground Coal Mining Gets a Major Boost with New Incentives by Ministry of Coal
24 APR 2025 11:05AM by PIB Delhi
In a decisive step towards revitalizing India's coal sector, the Ministry of Coal has introduced a series of transformative policy measures aimed at promoting underground coal mining. These bold reforms address the traditional challenges of high capital investment and longer gestation periods, reaffirming the Government’s resolve to modernize the coal ecosystem while aligning with the broader vision of sustainable development.
To accelerate the growth/ Operationalization of underground coal mining, the Ministry of Coal has introduced a robust package of incentives:
1. Reduction in Floor Revenue Share: The floor percentage of revenue share for underground coal mines has been reduced from 4% to 2%. This targeted reduction offers substantial fiscal relief and enhances the financial viability of underground projects.
2. Waiver of Upfront Payment: The mandatory upfront payment requirement for underground mining ventures has been completely waived off. This measure removes a significant financial barrier, encouraging broader participation from the private sector and facilitating faster project implementation.
These incentives are further complemented by an existing 50% rebate on performance security for underground coal blocks, collectively lowering the entry threshold and facilitating smoother project implementation.
The Ministry’s reform-oriented approach underscores its commitment to fostering a future-ready, investment-friendly, and innovation-driven coal sector. By incentivizing underground mining, the Government is not only catalyzing economic growth but also driving the industry toward greater efficiency, safety, and employment generation.
Underground coal mining is inherently more environment-friendly, as it causes significantly less surface disruption compared to opencast operations. These policy measures are expected to encourage the adoption of advanced technologies—such as continuous miners, longwall systems, remote sensing tools, and AI-based safety mechanisms—which will boost productivity while ensuring ecological balance.
These forward-leaning reforms mark a strategic shift toward cleaner and more sustainable coal extraction practices. They are poised to unlock the vast untapped potential of underground mining in India, fostering innovation, reducing carbon emissions, and contributing meaningfully to the nation’s energy security and Atmanirbhar Bharat objectives.
With this visionary roadmap, the Ministry of Coal is not only reshaping the future of coal mining but also reaffirming its role as a catalyst in India’s journey toward self-reliant and environmentally responsible industrial growth.