شہری ہوابازی کی وزارت
ہندوستان کاہوابازی کے شعبہ میںانقلاب
علاقائی رن ویز سے عالمی روٹس تک
22 APR 2025 6:19PM by PIB Delhi
’’ ہندوستان کی معیشت میں تیزی سے ترقی کرنے والے شعبوں میں ہوا بازی ان میں سے ایک ہے۔ ہم اس شعبہ کے ذریعہ اپنے لوگوں، ثقافت اور خوشحالی کو جوڑ رہے ہیں۔ 4 بلین لوگوں کے ساتھ ایک تیزی سے بڑھتا ہوا متوسط ​​طبقہ اور اس کے نتیجے میں مانگ میں اضافہ- یہ اس شعبہ کی ترقی کے لیے ایک کلیدی محرک ہے۔‘‘
وزیر اعظم جناب نریندر مودی
خلاصہ
پارلیمنٹ نے ائیر کرافٹ آبجیکٹ مفادات کے تحفظ کا بل - 2025 میں منظور کیا، جس نے لیز پر لاگت کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کے ہوا بازی کے لیزنگ قوانین کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا۔
بھارتیہ وایویان ادھینیم- 2024 نے 1934 سے نوآبادیاتی دور کے ایئر کرافٹ ایکٹ کی جگہ لے کر ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبہ کو جدید بنایا۔
ہندوستان کی گھریلو ہوائی مسافروں کی آمدورفت ایک تاریخی سنگ میل تک پہنچ گئی، جس کی تعداد نے 2024 میں ایک ہی دن میں 5 لاکھ مسافروں کو عبور کیا۔
اپنے 9ویں سال میں داخل ہوتے ہوئے یو ڈی اے این-اڑان اسکیم نے 120 اضافی مقامات تک توسیع کے منصوبے کے ساتھ 619 روٹوں اور 88 ہوائی اڈوں کو کامیابی کے ساتھ فعال کیا ہے۔
یو ڈی اے این-اڑان یاتری کیفے کولکاتہ اور چنئی کے ہوائی اڈوں پر شروع کیے گئے، جو مسافروں کو سستی اور معیاری کھانا فراہم کرتے ہیں۔
گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کو فعال کرنے اور ملک بھر میں موجودہ سہولیات کو اپ گریڈ کرنے میں اہم پیش رفت کے ساتھ، ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے توسیع جاری ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں شہری ہوا بازی کی وزارت نے ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے میں تبدیلی کی ترقی اور اختراع کے دور کا آغاز کیا ہے۔ بنیادی قانون سازی کی اصلاحات، وسیع بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور کنکٹی وٹی، حفاظت اور پائیداری کے لیے ایک غیر متزلزل عزم کے ذریعہ کارفرما وزارت نے تاریخی سنگ میل حاصل کیے ہیں، جس سے ہندوستان کو دنیا کی معروف ایوی ایشن مارکیٹوں میں شامل کیا گیا ہے۔ یہ مضمون وزارت کے اسٹریٹجک اقدامات اور کلیدی کامیابیوں کا خاکہ پیش کرتا ہے، اورجو ہوا بازی کے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتا ہے اورجو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے عزائم کی حمایت کرنے کے لیے وکست بھارت2047‘تیار ہے— مندرجہ ذیل حصے اس تبدیلی کے کلیدی نکاتپر روشنی ڈالتے ہیں — قانون سازی، بنیادی ڈھانچہ، شمولیت، پائیداری اور عالمی انضمام — ایک قابل ایوی ایشن پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر زور دیتے ہیں۔
قانون سازی کی اصلاحات نظامی تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
ایئر کرافٹ آبجیکٹ بل- 2025 میں مفادات کا تحفظ - شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو کے ذریعے پارلیمنٹ میں پیشکیا گیا اور اپریل 2025 میں منظور ہونے والا یہ اہم قانون، کیپ ٹاؤن کنونشن- 2001 کے ذریعے طے شدہ بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہندوستان کے طیاروں کی لیزنگ اور فنانسنگ فریم ورک کو ہم آہنگ کرتا ہے۔ بل کو قانونی طور پر ڈیزائن کرنے کے لیے یہ بل تیار کیا گیا ہے۔ ہندوستانی بحری جہازوں کے لیے ہوائی جہاز کی لیزنگ کے اخراجات کو کم کرنا، جو پہلے دیگر ممالک کے مقابلے میں 8-10فیصد زیادہ تھے۔ اس سے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ایوی ایشن مارکیٹ میں سرمایہ کاروں کے اعتماد میں نمایاں اضافہ ہونے کی امید ہے۔ بل کے مطلوبہ اثرات میں کم رسک پریمیم، کم شرح سود اور مسافروں اور شپرز کے لیے لیز کے اخراجات شامل ہیں۔ اس کا مقصد کنٹریکٹ کے بہتر نفاذ اور دوبارہ قبضے کی یقین دہانی بھی ہے، جس سے گھریلو لیزنگ ہبز کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
بھارتیہ ویوان ادھینیم- 2024 - یہ تاریخی قانون 2024 میں پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور کیا گیا تھا اور یکم جنوری- 2025 کو نافذ ہوا تھا۔ یہ نوآبادیاتی دور کے ایئر کرافٹ ایکٹ- 1934 کو دوبارہ نافذ اور اپ ڈیٹ کرکے ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے کو جدید بنانے میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ انڈیا اور ’آتم نر بھر بھارت‘ کے اقدامات میں، شکاگو کنونشن اور انٹرنیشنل سول ایوی ایشن آرگنائزیشن (آئی سی اے او) جیسے بین الاقوامی کنونشنز کے ساتھ ضابطوں کو ہم آہنگ کرتے ہیں اور لائسنس کے اجراء کو آسان بنا کر ریگولیٹری عمل کو ہموار کرتے ہیں۔ یہ یہ رکاوٹوں کو ہٹاتا ہے اور اپیلوں کے لیے دفعات متعارف کراتا ہے۔
انفراسٹرکچر کی توسیع: ہندوستانی ہوابازی کے مستقبل کی تعمیر
• نئے ٹرمینل کی صلاحیت کے لیے بنیاد رکھی گئی: اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی جاری ہے، جس میں وارانسی، آگرہ، دربھنگہ، اور باگ ڈوگرا جیسے اہم مقامات پر نئے ٹرمینلز کی بنیاد رکھنا بھی شامل ہے۔
• گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کا آپریشنلائزیشن: 2014 سے 21 منظور شدہ ہوائی اڈوں میں سے 12 گرین فیلڈ ہوائی اڈے کام کر چکے ہیں۔ ان میں درگاپور، شرڈی، کننور، پاک یونگ، کلبرگی ، اورواکل (کرنول)، سندھو درگ، کشی نگر، ایٹا نگر (ہولونگی)، موپا، شیوموگا اور راج کوٹ (ہیراسر) شامل ہیں۔ مزید برآں، نوئیڈا (جیور) اور نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر ترقی تیزی سے جاری ہے۔ مالی سال 2025-26 کی پہلی سہ ماہی کے لیے آپریشنلائزیشن کا ہدف رکھا گیا ہے۔ حکومت نے اگلے پانچ برسوں میں مزید 50 ہوائی اڈوں کو تیار کرنے اور آئندہ 10 برسوں میں 120 نئے مستقر کو جوڑنے کا کثیر المقاصد ہدف مقرر کیا ہے۔
• ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے میں اہم سرمایہ کے اخراجات: مالی سال 2019-20 سے مالی سال 2024-25 کے دوران قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) کے تحت ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 91,000 کروڑ روپے سے زیادہ کا ایک خاطر خواہ کیپیکس منصوبہ بنایا گیا ہے، جس میں نومبر میں تقریباً 420 کروڑ 20 لاکھ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
آر سی ایس –یو ڈ ی اے این –اڑان: ہوائی سفر کو جمہوری بنانا اور علاقائی ترقی کو فروغ دینا
• آر سی ایس –یو ڈ ی اے این –اڑان کنیکٹنگ انڈیا: ریجنل کنکٹی وٹی اسکیم (آر سی ایس) - اُدے دیش کا عام شہری (یوڈی اے این - اڑان)، اکتوبر 2016 میں اپنے آغاز کے بعد اب اپنے 9ویں سال میں 619 روٹس کو فعال اور ملک بھر میں 88 ہوائی اڈوں کو منسلک کر چکا ہے۔ یہ اسکیم سستی ہوائی سفر اور متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
• علاقائی رابطے کی توسیع: صرف 2024 میں 102 نئے آر سی ایس روٹس شروع کیے گئے، جن میں شمال مشرقی ریاستوں میں 20روٹس شامل ہیں۔ اس اسکیم نے 1.5 کروڑ مسافروں کے لیے سستی ہوائی سفر کی سہولت فراہم کی ہے، اور اس کا مقصد 120 نئی منزلوں -ڈسٹینیشن کو شامل کرنے کے لیے اڑان پہل کے ذریعے اگلی دہائی میں اسے مزید 4 کروڑ تک بڑھانا ہے۔ یہ اسکیم ہیلی پیڈز اور چھوٹے ہوائی اڈوں کے لیے تعاون کے ذریعے شمال مشرقی خطہ سمیت دور دراز، پہاڑی اور خواہش مند اضلاع کو جوڑنے کو بھی ترجیح دیتی ہے۔
• اڑان یاتری کیفے کے ساتھ ساتھ ہوائی اڈوں پر سستا کھانا: اڑان یاتری کیفے پہل، ہوائی سفر کو جمہوری بنانے کے عزت مآب وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق، سستی اور معیاری ہوائی اڈے کے کھانے کے اختیارات فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ کولکاتہ کے نیتا جی سبھاش چندر بوس بین الاقوامی ہوائی اڈے اور چنئی ہوائی اڈے پر کیفے کا افتتاح کیا گیا ہے، جو 10 روپے میں چائے اور 20 روپے میں سموسے پیش کر رہے ہیں۔ کولکاتہ کیفے نے نمایاں کامیابی حاصل کی ہے، جس کی وجہ سے اس اقدام کی ملک گیر توسیع ہوئی ہے۔
• آسمان کو چھوتی ہوئی مسافروں کی ٹریفک شعبہ جاتی رفتار کی عکاسی کرتی ہے۔
آسمان کو چھوتی ہوئی مسافروں کی ٹریفک شعبہ جاتی رفتار کی عکاسی کرتی ہے
• گھریلو مسافروں میں تیزی سے اضافہ: 2024 میں گھریلو ہوائی مسافروں کی آمدورفت دوگنی سے زیادہ ہو کر 22 کروڑ 81 لاکھ ہو گئی، جو 2014 سے پہلے کے 65 برسوں میں ریکارڈ کیے گئے 10 کروڑ 38 لاکھ مسافروں سے غیر معمولی اضافہ ہے۔ 17 نومبر- 2024 کو پہلی بار ایک ہی دن میں 5 لاکھ مسافروں کا سنگ میل عبور کیا۔
• بین الاقوامی ٹریفک میں مضبوط ترقی: بین الاقوامی روٹوں نے بھی خاطر خواہ ترقی کا تجربہ کیا، جنوری اور نومبر- 2024 کے درمیان 64.5 ملین مسافروں کو لے جایا گیا، اور یہ اضافہ 11.4 فیصد ہے۔
• ہندوستان ایک سرفہرست عالمی ایوی ایشن مارکیٹ کے طور پر ابھرتا ہوا: سالانہ ہوائی مسافروں کی کل تعداد 350 ملین سے تجاوز کر گئی ہے، جس نے مضبوطی سے ہندوستان کو عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی ایوی ایشن مارکیٹ کے طور پر قائم کیا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران، گھریلو ہوائی مسافروں کی آمدورفت میں سالانہ 10-12 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
حفاظت، ٹیکنالوجی اور ہموار سفر
• جدید ترین ڈی ایف ڈی آر اور سی وی آر لیبارٹری کا افتتاح: ہوا بازی کی حفاظت کو بڑھانے کی طرف ایک اہم پیش رفت نئی دہلی میں ایئر کرافٹ ایکسیڈنٹ انویسٹی گیشن بیورو (اے اے آئی بی) میں جدید ڈجیٹل فلائٹ ڈیٹا ریکارڈر اور کاک پٹ وائس ریکارڈر (ڈی ایف ڈی آر اورسی وی آر) لیبارٹری کا افتتاح تھا۔ 9 کروڑ روپے کی یہ سہولت حادثات کی بنیادی وجوہات کی نشاندہی کرنے اور جوابدہی کو یقینی بنانے کی تاثیر کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گی اور اس طرح ہوا بازی کے ایک محفوظ ماحولیاتی نظام میں حصہ ڈالے گی۔ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) نے اس اہم لیب کے قیام کی حمایت کی۔
• بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے لیے ’ڈیجی یاترا ‘کی توسیع: 24 ہوائی اڈوں پر ’ڈیجی یاترا‘ کی خدمات نے مسافروں کی سہولت اور سکیورٹی میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ یہ اقدام مسافروں کو بغیر کسی رابطے کے سفر کا تجربہ فراہم کرتا ہے۔ 80 لاکھ سے زیادہ صارفین نے ایپ کو ڈاؤن لوڈ کیا ہے اور ڈیجی یاترا کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے 4 کروڑ سے زیادہ سفر مکمل کیے گئے ہیں۔
• سی پلین آپریشنز کے لیے گائیڈ لائنز کا آغاز کیا گیا: انڈیا میں سی پلین آپریشنز کے لیے گائیڈ لائنز 22 اگست- 2024 کو شروع کی گئیں تاکہ علاقائی رابطے کو مزید بڑھایا جا سکے۔ یہ رہنما خطوط حفاظت اور سلامتی کو ترجیح دیتے ہیں اور ان کا مقصد ملک بھر میں سی پلین آپریشنز کے آغاز میں سہولت فراہم کرنا ہے۔اڑان راؤنڈ 5.5 میں 50 سے زیادہ آبی ذخائر سے سمندری جہاز کے آپریشن کے لیے بولیوں کے لیے دعوت نامے شامل ہیں۔
پائیداری اور صلاحیت کی تعمیر: کل کی تیاری
• ہوائی اڈوں پر سبز توانائی کو اپنانا: وزارت پائیدار ہوا بازی کو فعال طور پر فروغ دیتی ہے۔ اس کے لئے تقریباً 80 ہوائی اڈے اب 100 فیصدسبز توانائی پر کام کر رہے ہیں۔ 100 سے زیادہ ہوائی اڈوں کو قابل تجدید توانائی کے ذرائع پر منتقل کرنے کا ارادہ ہے۔ بنگلورو ہوائی اڈے نے ایئرپورٹس کونسل انٹرنیشنل (اے سی آئی) کی طرف سے اعلیٰ ترین کاربن ایکریڈیٹیشن لیول- 5 حاصل کر لیا ہے، جبکہ دہلی، ممبئی اور حیدرآباد ہوائی اڈوں نے کاربن نیوٹرل ہو کر لیول 4+ کی منظوری حاصل کی ہے۔ چنئی ہوائی اڈہ بھی مکمل طور پر گرین انرجی پر چلتا ہے اور یہاں 1.5 میگاواٹ کا سولر پاور پلانٹ نصب ہے۔
• پائلٹوں کی بڑھتی ہوئی مانگ پر توجہ دیتے ہوئے: تربیت یافتہ پائلٹوں کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے اگلے 10-15 برسوں میں 30,000 سے 34,000 ہونے کا تخمینہ، وزارت فلائٹ ٹریننگ آرگنائزیشنز (ایف ٹی اوز) کی تعداد کو بڑھانے اور کمرشل پائلٹ لائسنس کے سالانہ اجراء پر سرگرم عمل ہے۔
• طلباء کے لیے ایوی ایشن کرئیر گائیڈنس: مستقبل کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے انڈین ایوی ایشن اکیڈمی میں اسکولی طلبہ کے لیے ’ایوی ایشن میں کریئر گائیڈنس پروگرام‘کا آغاز کیا۔ اس پروگرام کا مقصد طلباء کو اس شعبے میں مختلف کریئر کے مواقع کے بارے میں حوصلہ افزائی اور تعلیم دینا ہے۔ وزیر ،موصوف نے پائلٹس کی اہم مانگ اور گھریلو ہنر کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا۔
ایوی ایشن کی ترقی میں اضافی سنگ میل
• دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایمآر او): ہندوستان کو ایک مسابقتی عالمی ایم آراو مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے ہوائی جہاز کے پرزوں کے لیے یکساں 5 فیصد انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) کی شرح متعارف کرائی گئی ہے۔
• صنفی شمولیت: ہندوستان میں 13-18 فیصدخواتین پائلٹس ہیں، جو عالمی سطح پر سب سے اونچے درجے میں ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) نے 2025 تک تمام ہوا بازی کے کرداروں میں خواتین کی 25 فیصد نمائندگی کا ہدف رکھا ہے۔
• بین الاقوامی شناخت: سول ایوی ایشن پر دوسری ایشیا پیسیفک وزارتی کانفرنس نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ منعقد ہوئی، جس کا اختتام دہلی اعلامیہ پر ہوا۔
• ایئر کارگو انفراسٹرکچر: مالی سال 24 میں کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت 8 ملین ایم ٹی تک پہنچ گئی، جس میں 10 فیصد+ سالانہ کی شرح سے اضافہ ہو رہا ہے جس میں خراب ہونے والی اشیاء اور ہموار کسٹم پروٹوکول کے لیے گودام پر نئی توجہ دی گئی ہے۔
وکست بھارت 2047@ کے روٹ کا نقشہ بنانا
شہری ہوا بازی کی وزارت ہندوستان کو عالمی ایوی ایشن لیڈر کے طور پر پوزیشن میں لانے کے لیے پرعزم ہے، بصیرت کی پالیسیوں، عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور جامع، پائیدار ترقی کے ذریعے تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہے۔ چونکہ ہندوستان مسافروں کی آمدورفت میں مسلسل ریکارڈ توڑ رہا ہے، علاقائی روابط کو وسعت دے رہا ہے، اور ہوابازی کے فریم ورک کو جدید بنا رہا ہے، ملک مضبوطی سے ایک متحرک عالمی ہوا بازی کا مرکز بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ یہ مشترکہ کوششیں لاکھوں لوگوں کے لیے سفری تجربات کو بڑھاتی ہیں اور اقتصادی خوشحالی کو تقویت دیتی ہیں، قومی یکجہتی کو مضبوط کرتی ہیں اور ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے اپنے ویژن کی طرف اعتماد کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے بااختیار بناتی ہیں— کست بھارت 2047@ کے روٹ کا نقشہ بنانا۔
حوالہ جات :
Click here to see PDF.

Ministry of Civil Aviation
India’s Aviation Revolution
From Regional Runways to Global Routes
22 APR 2025 6:19PM by PIB Delhi
“Among the fastest-growing sectors in Bharat’s economy, aviation is one of them. We are connecting our people, culture, and prosperity through this sector. With 4 billion people, a rapidly growing middle class, and the resulting increase in demand, this is a significant driving force for the sector's development.”
Prime Minister, Shri Narendra Modi
Summary
• Parliament passed the Protection of Interest in Aircraft Objects Bill, 2025, aligning India’s aviation leasing laws with global standards to reduce leasing costs.
• The Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024 modernized India's aviation sector, replacing the colonial-era Aircraft Act from 1934.
• India’s domestic air passenger traffic reached a historic milestone, surpassing 5 lakh passengers in a single day in 2024.
• Entering its 9th year, the UDAN scheme has successfully operationalized 619 routes and 88 airports, with plans to expand to 120 additional destinations.
• UDAN Yatri Cafés launched at Kolkata and Chennai Airports, providing passengers with affordable, quality food.
• Rapid aviation infrastructure expansion continued, with significant progress in operationalizing Greenfield airports and upgrading existing facilities nationwide.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Civil Aviation has ushered in an era of transformative growth and innovation in India's aviation sector. Driven by groundbreaking legislative reforms, extensive infrastructure expansion, and an unwavering commitment to connectivity, safety, and sustainability, the Ministry has achieved landmark milestones, positioning India among the world's leading aviation markets. This article outlines the Ministry's strategic initiatives and key accomplishments, reflecting a robust aviation ecosystem poised to support India's ambitions of becoming a developed nation by 2047—Viksit Bharat @2047. The following sections highlight the key pillars of this transformation—legislation, infrastructure, inclusivity, sustainability, and global integration—underscoring India’s emergence as a capable aviation powerhouse.
Legislative Reforms Driving Systemic Transformation
• Protection of Interest in Aircraft Objects Bill, 2025 - This pivotal legislation, steered through Parliament by Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu and passed in April 2025, aligns India’s aircraft leasing and financing framework with international standards set by the Cape Town Convention, 2001. By addressing gaps in legal enforcement, the Bill is strategically designed to reduce aircraft leasing costs for Indian carriers, which were previously 8-10% higher than in other nations. This is expected to boost investor confidence in India's burgeoning aviation market significantly. The intended impact of the Bill includes reduced risk premiums, lower interest rates, and lease costs for passengers and shippers. It also aims for better contract enforceability and repossession certainty, fostering the growth of domestic leasing hubs.
• Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024 - This landmark Act was passed by both houses of Parliament in 2024 and came into force on 1st January 2025. It represents a significant step in modernising India’s aviation sector by re-enacting and updating the colonial-era Aircraft Act, 1934. The Adhiniyam aims to foster indigenous manufacturing under the ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ initiatives, align regulations with international conventions such as the Chicago Convention and the International Civil Aviation Organization (ICAO), and streamline regulatory processes by simplifying license issuance. It also removes redundancies and introduces provisions for appeals.
Infrastructure Expansion: Building the Future of Indian Aviation
• Foundation Laid for New Terminal Capacity: Significant infrastructure development is underway, including the laying of foundations for new terminals at key locations such as Varanasi, Agra, Darbhanga, and Bagdogra.
• Operationalisation of Greenfield Airports: Since 2014, 12 Greenfield Airports have been operationalised out of 21 'in-principle' approved airports. These include Durgapur, Shirdi, Kannur, Pakyong, Kalaburagi, Orvakal (Kurnool), Sindhudurg, Kushinagar, Itanagar (Hollongi), Mopa, Shivamogga, and Rajkot (Hirasar). Furthermore, development at Noida (Jewar) and Navi Mumbai International Airports is progressing rapidly, with operationalisation targeted for the first quarter of FY 2025-26. The government has set an ambitious target of developing 50 more airports in the next 5 years and connecting 120 new destinations in the next 10 years.
• Significant Capital Expenditure in Airport Infrastructure: A substantial CAPEX of over ₹ 91,000 crore is planned for airport infrastructure development under the National Infrastructure Pipeline (NIP) during FY 2019-20 to FY 2024-25, with approximately ₹ 82,600 crores already spent by November 2024.
RCS–UDAN: Democratising Air Travel and Boosting Regional Growth
• RCS-UDAN Connecting India: The Regional Connectivity Scheme (RCS) – Ude Desh Ka Aam Nagrik (UDAN), now in its 9th year since its launch in October 2016, has operationalised 619 routes and connected 88 airports across the country. This scheme embodies the government’s commitment to affordable air travel and promoting balanced regional development.
• Expansion of Regional Connectivity: In 2024 alone, 102 new RCS routes were launched, including 20 in the North Eastern States. The scheme has facilitated affordable air travel for 1.5 crore passengers, and it aims to extend this to 4 crore more in the next decade through a revamped UDAN initiative to add 120 new destinations. The scheme also prioritises connecting remote, hilly, and aspirational districts, including the North Eastern region, through support for helipads and smaller airports.
• Affordable Food at Airports with UDAN Yatri Café: The UDAN Yatri Café initiative, aligned with the Hon'ble Prime Minister's vision of democratising air travel, was launched to provide affordable and quality airport food options. Cafés have been inaugurated at Kolkata's Netaji Subhas Chandra Bose International Airport and Chennai Airport, offering tea for ₹10 and samosas for ₹20. The Kolkata café has seen significant success, leading to the nationwide expansion of the initiative.
Skyrocketing Passenger Traffic Reflects Sectoral Momentum
• Exponential Growth in Domestic Passengers: In 2024, domestic air passenger traffic more than doubled to 22 crore 81 lakh, a remarkable increase from the 10 crore 38 lakh passengers recorded in the 65 years preceding 2014. Domestic air passenger traffic grew by 5.9% in the January-November period of 2024 compared to the same period in 2023, crossing the milestone of 5 lakh passengers in a single day for the first time on November 17, 2024.
• Strong Growth in International Traffic: International routes also experienced substantial growth, with 64.5 million passengers carried between January and November 2024, marking an 11.4% increase.
• India Emerges as a Top Global Aviation Market: The total number of air passengers annually has exceeded 350 million, firmly establishing India as the third-largest aviation market globally. Over the past decade, domestic air passenger traffic has grown 10-12% annually.
Safety, Technology, and Seamless Travel
• State-of-the-Art DFDR & CVR Laboratory Inaugurated: A significant stride towards enhancing aviation safety was the inauguration of the advanced Digital Flight Data Recorder and Cockpit Voice Recorder (DFDR & CVR) Laboratory at the Aircraft Accident Investigation Bureau (AAIB) in New Delhi. This ₹9 crore facility will significantly improve the effectiveness of identifying the root causes of incidents and ensuring accountability, thereby contributing to a safer aviation ecosystem. The Hindustan Aeronautics Limited (HAL) supported the establishment of this crucial lab.
• Expansion of Digi Yatra for Seamless Travel: Digi Yatra services to 24 airports have significantly enhanced passenger convenience and security. This initiative provides a seamless, contactless travel experience for passengers. Over 80 lakh users have downloaded the app, and more than 4 crore journeys have been completed using the Digi Yatra facility.
• Guidelines Launched for Seaplane Operations: The Guidelines for Seaplane Operations in India were launched on 22nd August 2024 to enhance regional connectivity further. These guidelines prioritise safety and security and aim to facilitate the commencement of seaplane operations across the country. UDAN Round 5.5 includes invitations for bids for seaplane operations from over 50 water bodies.
Sustainability and Capacity Building: Preparing for Tomorrow
• Driving Green Energy Adoption at Airports: The Ministry actively promotes sustainable aviation, with around 80 airports now operating on 100% green energy. The aspiration is to transition over 100 airports to renewable energy sources. Bengaluru Airport has achieved the highest Carbon Accreditation Level 5 by Airports Council International (ACI), while Delhi, Mumbai, and Hyderabad airports have achieved Level 4+ accreditation, becoming carbon neutral. Chennai Airport also operates entirely on green energy and houses a 1.5 MW solar power plant.
• Addressing the Growing Demand for Pilots: Recognizing the increasing need for trained pilots, estimated at 30,000 to 34,000 in the next 10-15 years, the Ministry is actively working on expanding the number of Flight Training Organizations (FTOs) and the annual issuance of commercial pilot licenses.
• Aviation Career Guidance for Students: To nurture future talent, Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu launched a ‘Career Guidance Programme in Aviation’ for school students at the Indian Aviation Academy. The programme aims to inspire and educate students about diverse career opportunities within the sector. The Minister highlighted the significant demand for pilots and the government's commitment to developing domestic talent.
Additional Milestones in Aviation Growth
• Maintenance, Repair & Overhaul (MRO): A uniform 5% Integrated Goods and Services Tax (IGST) rate has been introduced for aircraft parts to promote India as a competitive global MRO hub.
• Gender Inclusion: India boasts 13–18% of women pilots, which ranks among the highest globally. The Directorate General of Civil Aviation (DGCA) targets 25% representation of women in all aviation roles by 2025.
• International Recognition: The 2nd Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation was successfully hosted in New Delhi, culminating in the Delhi Declaration.
• Air Cargo Infrastructure: Cargo handling capacity reached 8 million MT in FY24, growing at 10 %+ annually with a new focus on warehousing for perishables and streamlined customs protocols.
Charting the Path to Viksit Bharat @2047
The Ministry of Civil Aviation remains resolutely committed to positioning India as a global aviation leader, driving transformative change through visionary policies, world-class infrastructure, and inclusive, sustainable growth. As India continues to break records in passenger traffic, expand regional connectivity, and modernise aviation frameworks, the nation is firmly set on an upward trajectory toward becoming a vibrant global aviation hub. These concerted efforts enhance travel experiences for millions and bolster economic prosperity, strengthen national integration, and empower India to confidently soar towards its vision of becoming a developed nation—Viksit Bharat @2047.
References
Click here to see PDF.