Ministry of Civil Aviation
Year End Review 2024: Achievement of the Ministry of Civil Aviation
Milestone Legislation Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024 Enacted
Delhi Declaration adopted at 2nd Asia-Pacific Ministerial Conference
Domestic Air Passenger Traffic Surged to New Highs in 2024
UDAN Turns 8: Connecting India with 619 Routes and 88 Operational Airports
Minister Ram Mohan Naidu inaugurated UDAN Yatri Cafe for affordable food
Transformative Legislation: The Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024
03 JAN 2025 7:13PM by PIB Delhi
The Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024, introduced by the Minister of Civil Aviation Sh. Ram Mohan Naidu, was passed by Lok Sabha on 09.08.2024 and by Rajya Sabha on 05.12.2024. The Bill, after receiving assent from the President, the Central Government hereby appoints the 1st day of January, 2025 as the date on which the provisions of the said Act, shall come into force. The Bharatiya Vayuyan Adhiniyam, 2024 is a legislative reform aimed at modernizing India’s aviation sector by re-enacting the Aircraft Act, 1934, in alignment with contemporary needs and global standards. In line with the Prime Minister’s call to remove colonial-era influences, this Adhiniyam addresses the need for clarity, efficiency, and ease of doing business in the aviation industry. The new legislation will foster indigenous manufacturing under Make in India and Atmanirbhar Bharat initiatives, align with international conventions like the Chicago Convention and ICAO, and streamline regulatory processes, such as simplifying the issuance of licenses. The Adhiniyam removes redundancies and provides provisions for appeals. Ultimately, the Bharatiya Vayuyan Adhiniyam, 2024 aims to revolutionize India’s aviation sector, enhancing safety, innovation, growth, and global compliance.
2nd Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation
Under the chairmanship of Union Minister of Civil Aviation Sh. Ram Mohan Naidu, Ministry successfully organized the 2nd APAC-MC on 11th and 12th September, 2024 in New Delhi. As a major achievement, Delhi Declaration was proclaimed by Hon'ble Prime Minister of India Sh. Narendra Modi during the conference. The conference was attended by Hon'ble Ministers and high-level dignitaries from twenty-nine (29) Asia Pacific countries. Further, the conference was also attended by other aviation related International Organizations such as IATA, ACI, etc. and representatives from ICAO.
Expansion of Airports and Terminals-
Significant infrastructure development included laying the foundation for new terminals at Varanasi, Agra, Darbhanga, and Bagdogra. The Hon’ble Prime Minister Narendra Modi also inaugurated airports in Sarsawa, Rewa, and Ambikapur, strengthening regional connectivity.
Inauguration of Airports in Uttar Pradesh-
Hon’ble PM Narendra Modi inaugurated new airports at Aligarh, Azamgarh, Chitrakoot, Moradabad, and Shravasti, further expanding air connectivity across the state.
Record Passenger Traffic
Domestic Routes - During the year 2024 (January-November), Scheduled domestic airlines operated a total number of 1.02 million scheduled flights carrying a total of 146.4 million scheduled passengers as against 0.97 million scheduled flights carrying total of 138.2 million scheduled passengers during the previous year 2023 (January-November). The number of domestic passengers carried by scheduled domestic Indian Carriers has witnessed a growth of 5.9% in the year 2024 as compared to the previous year 2023 during the same period (Jan to Nov). Marking a new record, domestic air passenger traffic crossed 5 lakhs for the first time in a single day on November 17, 2024.
International Routes - During the period January to November 2024 a total of 64.5 million passengers were carried on international routes by Scheduled Indian & foreign operators as against 58.0 million in the corresponding period in 2023, thereby witnessing a growth of 11.4%. Out of the 64.5 million passengers, 29.8 million passengers were carried by Scheduled Indian carriers while 34.7 million passengers were carried by scheduled foreign carriers during the period January to November 2024.
Setting up of Greenfield Airports
Government of India has so far accorded 'in-principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across the country namely, Mopa in Goa, Navi Mumbai, Shirdi and Sindhudurg in Maharashtra, Kalaburagi, Vijayapura, Hassan and Shivamogga in Karnataka, Dabra (Gwalior) in Madhya Pradesh, Kushinagar and Noida (Jewar) in Uttar Pradesh, Dholera and Rajkot in Gujarat, Karaikal in Puducherry, Dagadarthi, Bhogapuram and Oravakal (kurnool) in Andhra Pradesh, Durgapur in West Bengal, Pakyong in Sikkim, Kannur in Kerala and Itanagar in Arunachal Pradesh. Out of these, 12 Greenfield airports, namely Durgapur, Shirdi, Sindhudurg, Pakyong, Kannur, Kalaburagi, Oravakal (Kurnool), Kushinagar, Itanagar, Mopa, Shivammogga and Rajkot have been operationalized.
Further, development works at two major airport projects i.e. Noida (Jewar) and Navi Mumbai International Airports are at advance stage of completion and these airports are targeted for operationalization by first quarter of FY 2025-26. Besides, GoI has also granted 'Site Clearance' for construction of 9 Greenfield airports namely Alwar in Rajasthan, Singrauli in Madhya Pradesh, Mandi in Himachal Pradesh, Kottayam in Kerala, Puri in Odisha, Doloo in Assam, Parandur in Tamil Nadu, Kota in Rajashtan and Raichur in Karnataka. Among these, 'Site Clearance' to 4 Greenfield Airport projects viz. Doloo, Parandur, Kota and Raichur has been granted during 2024.
CAPEX on Infrastructure Development
Under National Infrastructure Pipeline (NIP), CAPEX of more than Rs. 91,000 crore is envisaged for airport infrastructure development during the period FY 2019-20 to FY 2024-25, where the share of AAI is approx. Rs. 25,000 crore and remaining expenditure is to be borne by airport developers under PPP mode. Expenditure of approx. Rs. 82600 crores have been incurred under NIP from FY 2019-20 till November, 2024.
RCS-UDAN: 8 Years of Regional Connectivity
RCS-UDAN celebrated its 8th anniversary, with 619 routes and 88 airports operationalized since the launch of the scheme, exemplifying the government’s commitment to affordable air travel. RCS-UDAN was launched on 21 October 2016 to enable air operations on unserved/underserved routes connecting different regions, promote balanced regional growth, and make flying affordable for the masses.
102 New RCS routes commenced in the year 2024 of which 20 new RCS routes commenced in the North Eastern States of the country. 12 Aerodromes were also operationalized which included 04 Heliports.
6th Helicopters & Small Aircraft Summit:
The 6th Helicopters & Small Aircraft Summit held in Shillong, Meghalaya served as a platform to address key challenges and explore opportunities within the aviation sector, with a particular focus on helicopters, small aircraft, seaplanes, and skill development. Discussions explored opportunities for enhancing regional connectivity through helicopters and small aircraft, particularly in remote areas. The Summit highlighted the potential of expanding helicopter services to support tourism, healthcare, and trade.
2nd North East Aviation Summit:
The 2nd North East Aviation Summit focused on transforming the aviation landscape of the Northeast with improved connectivity and world-class infrastructure. It underscored the importance of initiatives like UDAN in empowering local communities and unlocking the region's economic and tourism potential. Participants discussed the need for enhanced regional connectivity to support tourism, trade, and healthcare access. The Summit also highlighted a demand for increasing direct international flights from Assam to destinations like Bangkok, Dhaka, Singapore, and Kathmandu, aiming to position the region as a global hub.
Inauguration of UDAN Yatri Café
In line with the Hon'ble Prime Minister's vision of democratizing air travel, the UDAN Yatri Café was inaugurated by Civil Aviation Minister Sh. Ram Mohan Naidu at Kolkata's Netaji Subhas Chandra Bose International Airport. This initiative aims to provide passengers with affordable and quality food options, addressing concerns over high prices at airport eateries. The café offers a variety of budget-friendly items, including tea priced at ₹10 and samosas at ₹20, ensuring that travelers have access to reasonably priced refreshments. The inauguration coincided with the centenary celebrations of Kolkata Airport, marking 100 years of its establishment.
Expansion of Digi Yatra Services
Hon’ble Minister Sh. Ram Mohan Naidu launched Digi Yatra at 9 more airports this year. It has transformed passenger experiences with seamless, contactless travel. Digi Yatra is now operational at 24 airports namely Delhi, Bangalore, Varanasi, Pune, Kolkata, Vijayawada, Hyderabad, Mumbai, Ahmedabad, Jaipur, Guwahati, Lucknow, Cochin, Chennai, Bagdogra, Bhubaneswar, Coimbatore, Dabolim, Indore, MoPA Goa, Patna, Raipur, Ranchi and Vishakhapatnam. Since its launch, 80+ lakh users downloaded the app and 4+ crore journeys have been completed with Digi Yatra facility. Digi Yatra App is available on android as well as iOS platform. Eventually, all the airports will be covered with Digi Yatra in a phased manner.
Guidelines for Seaplane Operations
The Minister of Civil Aviaiton Sh. Ram Mohan Naidu launched Guidelines for Seaplane Operations in India on 22.08.2024. These guidelines prioritize the safety and security of operations and define the responsibilities of all stakeholders, ensuring a seamless and efficient seaplane operation across the nation. The adoption of the Non-Scheduled Operator Permit (NSOP) framework for seaplanes is a significant step forward in the Government’s commitment to enhancing regional connectivity with a focus to allow expeditious commencement of seaplane operations in the country. UDAN Round 5.5 has been launched to invite bids for seaplane operations from more than 50 Water-bodies across the country.
MRO Sector Development-
The Government has introduced several policies and regulations to bring India's MRO sector at par with global peers and support growth of MRO industry in India. In a major boost to the domestic MRO industry and to the aviation sector, the Government has announced on 12th July, 2024 that a uniform rate of 5% IGST will apply to imports of Parts components, testing equipment, tools and tool-kits of aircraft, irrespective of their HSN classification subject to specified conditions. Previously, the varying GST rates of 5%, 12%, 18%, and 28% on aircraft components created challenges, including an inverted duty structure and GST accumulation in MRO accounts. This new policy eliminates these disparities, simplifies the tax structure, and fosters growth in the MRO sector. Further, the period for export of goods imported for repairs has been extended from six months to one year. Also, the time-limit for re-import of goods for repairs under warranty has been extended from three to five years.
Advancing Gender Equality in India's Aviation Sector
In order to promote gender equality in aviation section, an advisory has been issued on "gender equality in the civil aviation sector" for industry stakeholders to increase the number of women in various positions to 25% by 2025 in India's aviation industry. Stakeholders have been advised to promote enhanced representation of women in the aviation workforce, introduce leadership and mentorship programs for women in the organization.
Under the initiative “The President with the People,” Hon’ble President of India and the Civil Aviation Minister Sh. Ram Mohan Naidu interacted with 51 women achievers in the civil aviation sector. This included pilots, cabin crew, flight dispatchers, air traffic controllers, maintenance engineers, airport managers and regulators, highlighting their pivotal contributions to the industry.
Pioneering Green Energy Adoption
The Minister of Civil Aviation Sh. Ram Mohan Naidu has been driving adoption of conventional sources of energy at airports reducing the carbon footprint of operations. 80 airports have switched over to 100% green energy usage with 12 airports making the switch in 2024. Bengaluru Airport has achieved the highest Carbon Accreditation Level 5 of Airports International Council (ACI), whereas Airports viz. Delhi, Mumbai and Hyderabad have achieved Level 4+ ACI accreditation, becoming Carbon neutral.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: नागरिक उड्डयन मंत्रालय की उपलब्धियां
महत्तवपूर्ण कानून भारतीय वायुयान अधिनियम 2024 लागू हुआ
दूसरे एशिया-प्रशांत मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में दिल्ली घोषणापत्र पारित हुआ
2024 में घरेलू हवाई यात्री यातायात नई ऊंचाइयों पर पहुंचा
उड़ान के 8 साल पूरे: भारत को 619 मार्गों और 88 परिचालन हवाई अड्डों से जोड़ा गया
मंत्री राम मोहन नायडू ने किफायती भोजन के लिए उड़ान यात्री कैफे का उद्घाटन किया
भारतीय वायुयान अधिनियम 2024: परिवर्तनकारी कानून
03 JAN 2025 7:13PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू द्वारा प्रस्तुत भारतीय वायुयान अधिनियम 2024 को लोकसभा ने 09.08.2024 को और राज्य सभा ने 05.12.2024 को पारित किया था। राष्ट्रपति से स्वीकृति मिलने के बाद, केंद्र सरकार 1 जनवरी, 2025 से अधिनियम के प्रावधान को लागू करती है। भारतीय वायुयान अधिनियम, 2024 एक विधायी सुधार है जिसका उद्देश्य विमान अधिनियम, 1934 को समकालीन जरूरतों और वैश्विक मानकों के अनुरूप फिर से लागू करके भारत के विमानन क्षेत्र का आधुनिकीकरण करना है। औपनिवेशिक युग के प्रभावों को हटाने के प्रधानमंत्री के आह्वान के अनुरूप, यह अधिनियम विमानन उद्योग में स्पष्टता, दक्षता और कारोबार करने में आसानी की आवश्यकता को संबोधित करता है। नया कानून मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देगा, शिकागो कन्वेंशन और आईसीएओ जैसे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों का अनुपालन करेगा और लाइसेंस देने को सरल बनाने जैसी नियामक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करेगा। अधिनियम में अतिरेक को हटाया गया है और अपील के लिए प्रावधान किए गए हैं। अंततः, भारतीय वायुयान अधिनियम, 2024 का उद्देश्य भारत के विमानन क्षेत्र में क्रांति लाना, सुरक्षा, नवाचार, विकास और वैश्विक अनुपालन को बढ़ाना है।
नागरिक विमानन पर दूसरा एशिया-प्रशांत मंत्रिस्तरीय सम्मेलन
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू की अध्यक्षता में मंत्रालय ने 11 और 12 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में दूसरे ऐपीएसी-एमसी का सफलतापूर्वक आयोजन किया। एक बड़ी उपलब्धि के रूप में, सम्मेलन के दौरान भारत के माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिल्ली घोषणा की घोषणा की गई। सम्मेलन में उनतीस (29) एशिया प्रशांत देशों के माननीय मंत्रियों और उच्च-स्तरीय गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। इसके अलावा, सम्मेलन में अन्य विमानन संबंधी अंतर्राष्ट्रीय संगठन जैसे आईएटीए, एसीआई, आदि और आईसीएओ के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
हवाई अड्डों और टर्मिनलों का विस्तार-
महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के विकास में वाराणसी, आगरा, दरभंगा और बागडोगरा में नए टर्मिनलों की नींव रखना शामिल है। माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सरसावा, रीवा और अंबिकापुर में हवाई अड्डों का उद्घाटन भी किया, जिससे क्षेत्रीय संपर्क मजबूत हुआ।
उत्तर प्रदेश में हवाई अड्डों का उद्घाटन-
माननीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने राज्य भर में हवाई कनेक्टिविटी का और विस्तार करते हुए, अलीगढ़, आज़मगढ़, चित्रकूट, मोरादाबाद और श्रावस्ती में नए हवाई अड्डों का उद्घाटन किया।
रिकॉर्ड यात्री यातायात
घरेलू मार्ग- वर्ष 2024 (जनवरी-नवंबर) के दौरान, अनुसूचित घरेलू एयरलाइनों ने कुल 1.02 मिलियन अनुसूचित उड़ानें संचालित कीं, जिनमें कुल 146.4 मिलियन अनुसूचित यात्री थे, जबकि पिछले वर्ष 2023 (जनवरी-नवंबर) के दौरान 0.97 मिलियन अनुसूचित उड़ानों से कुल 138.2 मिलियन अनुसूचित यात्रियों ने यात्रा की थी। अनुसूचित घरेलू भारतीय वाहकों द्वारा ले जाए जाने वाले घरेलू यात्रियों की संख्या में पिछले वर्ष 2023 (जनवरी से नवंबर) की तुलना में वर्ष 2024 में 5.9% की वृद्धि देखी गई है। एक नया रिकॉर्ड बनाते हुए, 17 नवंबर, 2024 को एक ही दिन में पहली बार घरेलू हवाई यात्री यातायात 5 लाख को पार कर गया।
अंतर्राष्ट्रीय मार्ग - जनवरी से नवंबर 2024 की अवधि के दौरान अनुसूचित भारतीय और विदेशी ऑपरेटरों द्वारा अंतर्राष्ट्रीय मार्गों पर कुल 64.5 मिलियन यात्रियों को ले जाया गया, जबकि 2023 में इसी अवधि में 58.0 मिलियन यात्रियों को ले जाया गया, जिससे 11.4% की वृद्धि देखी गई। जनवरी से नवंबर 2024 की अवधि के दौरान 64.5 मिलियन यात्रियों में से 29.8 मिलियन यात्रियों को अनुसूचित भारतीय वाहकों द्वारा ले जाया गया, जबकि 34.7 मिलियन यात्रियों को अनुसूचित विदेशी वाहकों द्वारा ले जाया गया।
ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों की स्थापना
भारत सरकार ने अब तक देश भर में 21 ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों की स्थापना के लिए 'सैद्धांतिक' मंजूरी दे दी है, जिनमें गोवा में मोपा, महाराष्ट्र में नवी मुंबई, शिरडी और सिंधुदुर्ग, कर्नाटक में कलबुर्गी, विजयपुरा, हसन और शिवमोग्गा, डबरा शामिल हैं। मध्य प्रदेश में ग्वालियर), उत्तर प्रदेश में कुशीनगर और नोएडा (जेवर), गुजरात में धोलेरा और राजकोट, पुडुचेरी में कराईकल, आंध्र प्रदेश में दगदरथी, भोगापुरम और ओरावकल (कुरनूल), पश्चिम बंगाल में दुर्गापुर, सिक्किम में पाक्योंग, केरल में कन्नूर और अरुणाचल प्रदेश में ईटानगर। इनमें से 12 ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे, अर्थात् दुर्गापुर, शिरडी, सिंधुदुर्ग, पाक्योंग, कन्नूर, कलबुर्गी, ओरवाकल (कुर्नूल), कुशीनगर, ईटानगर, मोपा, शिवमोग्गा और राजकोट चालू हो चुके हैं।
इसके अलावा, दो प्रमुख हवाई अड्डा परियोजनाओं यानी नोएडा (जेवर) और नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डों पर विकास कार्य पूरा होने के अंतिम चरण में हैं और इन हवाई अड्डों को वित्त वर्ष 2025-26 की पहली तिमाही तक चालू करने का लक्ष्य रखा गया है। इसके अलावा, भारत सरकार ने 9 ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों के निर्माण के लिए 'साइट क्लीयरेंस' भी प्रदान किया है, जिनमें राजस्थान में अलवर, मध्य प्रदेश में सिंगरौली, हिमाचल प्रदेश में मंडी, केरल में कोट्टायम, ओडिशा में पुरी, असम में डोलू, तमिलनाडु में परंदूर, राजस्थान में कोटा और कर्नाटक में रायचूर शामिल हैं। इनमें से 4 ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा परियोजना यानी डोलू, परंदूर, कोटा और रायचूर को 2024 के दौरान 'साइट क्लीयरेंस' प्रदान किया गया है।
बुनियादी ढांचे के विकास पर पूंजी व्यय
राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी) के तहत वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2024-25 की अवधि के दौरान हवाईअड्डा अवसंरचना विकास के लिए 91,000 करोड़ रुपये से अधिक के पूंजीगत व्यय की परिकल्पना की गई है, जिसमें एएआई का हिस्सा लगभग 25,000 करोड़ रुपये है और शेष व्यय पीपीपी मोड के तहत हवाईअड्डा डेवलपर्स द्वारा वहन किया जाना है। वित्त वर्ष 2019-20 से नवंबर, 2024 तक एनआईपी के तहत लगभग 82600 करोड़ रुपये का व्यय किया जा चुका है।
आरसीएस-उड़ान: क्षेत्रीय कनेक्टिविटी के 8 वर्ष
आरसीएस-उड़ान ने अपनी 8वीं वर्षगांठ मनाई, इस योजना के शुरू होने के बाद से 619 मार्ग और 88 हवाई अड्डे चालू हो गए हैं, जो किफायती हवाई यात्रा के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का उदाहरण है। विभिन्न क्षेत्रों को जोड़ने वाले असेवित/अल्पसेवित मार्गों पर हवाई संचालन को सक्षम करने, संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने और आम जनता के लिए हवाई यात्रा को किफायती बनाने के लिए 21 अक्टूबर 2016 को आरसीएस-उड़ान शुरू किया गया था।
वर्ष 2024 में 102 नए आरसीएस मार्ग शुरू किए गए, जिनमें से 20 नए आरसीएस मार्ग देश के पूर्वोत्तर राज्यों में शुरू किए गए। 12 हवाई अड्डों का भी संचालन किया गया, जिनमें 04 हेलीपोर्ट शामिल हैं।
6ठा हेलीकॉप्टर एवं लघु विमान शिखर सम्मेलन:
मेघालय के शिलांग में आयोजित 6ठे हेलीकॉप्टर और छोटे विमान शिखर सम्मेलन ने विमानन क्षेत्र की प्रमुख चुनौतियों को संबोधित करने और अवसरों की खोज करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया, जिसमें हेलीकॉप्टर, छोटे विमान, सीप्लेन और कौशल विकास पर विशेष ध्यान दिया गया। चर्चाओं में हेलीकॉप्टर और छोटे विमानों के माध्यम से क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने के अवसरों की खोज की गई, विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में। शिखर सम्मेलन में पर्यटन, स्वास्थ्य सेवा और व्यापार को समर्थन देने के लिए हेलीकॉप्टर सेवाओं के विस्तार की संभावना पर प्रकाश डाला गया।
दूसरा उत्तर पूर्व विमानन शिखर सम्मेलन:
दूसरे उत्तर पूर्व विमानन शिखर सम्मेलन में बेहतर कनेक्टिविटी और विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के साथ पूर्वोत्तर के विमानन परिदृश्य को बदलने पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसने स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने और क्षेत्र की आर्थिक और पर्यटन क्षमता को अनलॉक करने में उड़ान जैसी पहलों के महत्व को रेखांकित किया। प्रतिभागियों ने पर्यटन, व्यापार और स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच का समर्थन करने के लिए बेहतर क्षेत्रीय कनेक्टिविटी की आवश्यकता पर चर्चा की। शिखर सम्मेलन में असम से बैंकॉक, ढाका, सिंगापुर और काठमांडू जैसे गंतव्यों के लिए सीधी अंतरराष्ट्रीय उड़ानों को बढ़ाने की मांग पर भी प्रकाश डाला गया, जिसका उद्देश्य इस क्षेत्र को वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना है।
उड़ान यात्री कैफे का उद्घाटन
हवाई यात्रा को लोकतांत्रिक बनाने के माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुरूप, नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने कोलकाता के नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर उड़ान यात्री कैफे का उद्घाटन किया। इस पहल का उद्देश्य यात्रियों को हवाई अड्डे के भोजनालयों में उच्च कीमतों की चिंता को दूर करते हुए किफायती और गुणवत्तापूर्ण भोजन विकल्प प्रदान करना है। कैफे में कई तरह के किफायती आइटम उपलब्ध हैं, जिनमें ₹10 की कीमत वाली चाय और ₹20 के समोसे शामिल हैं, जिससे यात्रियों को उचित मूल्य पर जलपान उपलब्ध हो सके। उद्घाटन कोलकाता हवाई अड्डे के शताब्दी समारोह के साथ हुआ, जो इसकी स्थापना के 100 साल पूरे होने का प्रतीक है।
डिजी यात्रा सेवाओं का विस्तार
माननीय मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने इस वर्ष 9 और हवाई अड्डों पर डिजी यात्रा की शुरुआत की। इसने यात्रियों के अनुभव को सहज, संपर्क रहित यात्रा के साथ बदल दिया है। डिजी यात्रा अब 24 हवाई अड्डों पर चालू है, जिनमें दिल्ली, बैंगलोर, वाराणसी, पुणे, कोलकाता, विजयवाड़ा, हैदराबाद, मुंबई, अहमदाबाद, जयपुर, गुवाहाटी, लखनऊ, कोचीन, चेन्नई, बागडोगरा, भुवनेश्वर, कोयंबटूर, डाबोलिम, इंदौर, मोंपा गोवा, पटना, रायपुर, रांची और विशाखापत्तनम शामिल हैं। इसके लॉन्च के बाद से, 80+ लाख उपयोगकर्ताओं ने ऐप डाउनलोड किया है और डिजी यात्रा सुविधा के साथ 4+ करोड़ यात्राएँ पूरी की गई हैं। डिजी यात्रा ऐप एंड्रॉइड के साथ-साथ आइओएस प्लेटफ़ॉर्म पर भी उपलब्ध है। आखिरकार, सभी हवाई अड्डों को चरणबद्ध तरीके से डिजी यात्रा के साथ कवर किया जाएगा।
सीप्लेन संचालन के लिए दिशानिर्देश
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने 22.08.2024 को भारत में सीप्लेन संचालन के दिशा-निर्देश जारी किए। ये दिशा-निर्देश संचालन की सुरक्षा और संरक्षा को प्राथमिकता देते हैं और पूरे देश में निर्बाध और कुशल सीप्लेन संचालन सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों की ज़िम्मेदारियों को स्पष्ट करते हैं। सीप्लेन के लिए गैर-अनुसूचित ऑपरेटर परमिट (एनएसओपी) ढांचे को अपनाना देश में सीप्लेन संचालन को शीघ्र शुरू करने की अनुमति देने के उद्देश्य से क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने की सरकार की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण कदम है। देश भर में 50 से अधिक जल निकायों से सीप्लेन संचालन के लिए बोलियाँ आमंत्रित करने के लिए उड़ान राउंड 5.5 लॉन्च किया गया है।
एमआरओ क्षेत्र विकास-
सरकार ने भारत के एमआरओ क्षेत्र को वैश्विक समकक्षों के बराबर लाने और भारत में एमआरओ उद्योग के विकास का समर्थन करने के लिए कई नीतियां और नियम पेश किए हैं। घरेलू एमआरओ उद्योग और विमानन क्षेत्र को महत्तवपूर्ण बढ़ावा देते हुए, सरकार ने 12 जुलाई, 2024 को घोषणा की है कि निर्दिष्ट शर्तों के अधीन विमान के पार्ट्स घटकों, परीक्षण उपकरणों, उपकरणों और टूल-किट के आयात पर 5% की एक समान दर आईजीएसटी लागू होगी, भले ही उनके एचएसएन वर्गीकरण कुछ भी हो। पहले, विमान के घटकों पर 5%, 12%, 18% और 28% की अलग-अलग जीएसटी दरों ने चुनौतियों का निर्माण किया था, जिसमें उलटा शुल्क ढांचा और एमआरओ खातों में जीएसटी संचय शामिल था। यह नई नीति इन असमानताओं को समाप्त करती है, कर ढांचे को सरल बनाती है और एमआरओ क्षेत्र में विकास को बढ़ावा देती है
भारत के विमानन क्षेत्र में लैंगिक समानता को बढ़ावा देना
विमानन क्षेत्र में लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के लिए, उद्योग के हितधारकों के लिए "नागरिक विमानन क्षेत्र में लैंगिक समानता" पर एक सलाह जारी की गई है, ताकि भारत के विमानन उद्योग में 2025 तक विभिन्न पदों पर महिलाओं की संख्या 25% तक बढ़ाई जा सके। हितधारकों को विमानन कार्यबल में महिलाओं के बढ़े हुए प्रतिनिधित्व को बढ़ावा देने, संगठन में महिलाओं के लिए नेतृत्व और संरक्षण कार्यक्रम शुरू करने की सलाह दी गई है।
"राष्ट्रपति जनता के साथ" पहल के तहत भारत के माननीय राष्ट्रपति और नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने नागरिक उड्डयन क्षेत्र में 51 सफल महिलाओं से बातचीत की। इसमें पायलट, केबिन क्रू, फ्लाइट डिस्पैचर, एयर ट्रैफिक कंट्रोलर, मेंटेनेंस इंजीनियर, एयरपोर्ट मैनेजर और रेगुलेटर शामिल थे, जिन्होंने उद्योग में अपने महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डाला।
हरित ऊर्जा अपनाने में अग्रणी
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू हवाई अड्डों पर ऊर्जा के पारंपरिक स्रोतों को अपनाने पर जोर दे रहे हैं, जिससे परिचालन के कार्बन फुटप्रिंट में कमी आए। 80 हवाई अड्डों ने 100% हरित ऊर्जा उपयोग को अपना लिया है, जिनमें से 12 हवाई अड्डे 2024 तक यह बदलाव कर लेंगे। बेंगलुरु हवाई अड्डे ने अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा परिषद (एसीआई) का उच्चतम कार्बन मान्यता स्तर 5 हासिल कर लिया है, जबकि दिल्ली, मुंबई और हैदराबाद जैसे हवाई अड्डों ने स्तर 4+ एसीआई मान्यता हासिल कर ली है, जिससे वे कार्बन तटस्थ हो गए हैं।