وزارات ثقافت
مؤرخہ 18 اپریل 2025 کو تاریخی ورثہ کےعالمی دن کے موقع پر اے ایس آئی یادگاروں پر کوئی داخلہ فیس نہیں
17 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کو یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ 18 اپریل کو عالمی سطح پر منائے جانے والے ’یادگاروں اور مقامات کے بین الاقوامی دن‘ کے موقع پر ہندوستان بھر میں اے ایس آئی یادگاروں کا دورہ کرنے پر کوئی فیس نہیں لی جائے گی۔
اس پہل کا مقصد ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کا جائزہ لینےکے لیے زائرین کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔اپنے تحفظ میں 3698 یادگاروں اور مقامات کے ساتھ، اے ایس آئی ملک کی تاریخی وراثت اور تعمیراتی عجائبات سے دوبارہ جڑنے کا یہ موقع فراہم کر رہا ہے۔
اس سال یادگاروں اور مقامات کے عالمی دن کا تھیم ’آفات اور تنازعات سے خطرہ میں ورثہ‘ ہے۔ اس کے تحت قدرتی یا انسانی ساختہ آفات، خطرات یا تنازعات سے ثقافتی ورثے کے مقامات کے تحفظ کے بارے میں بیداری پھیلائی جا رہی ہے۔
داخلے کی فیس معاف کرکے، اے ایس آئی کو امید ہے کہ ہمارے تعمیر شدہ ورثے کے تحفظ اور انتظام کی اہمیت کے سلسلےمیں زیادہ سے زیادہ عوامی مشغولیت کو فروغ ملے گا اوراس بارے میں بھی کہ شہری ہمارے ورثے کو محفوظ رکھنے میں کس طرح فعال کردار ادا کر سکتے ہیں ۔
الغرض، ہمارے آئین میں مذکورہ بنیادی فرائض کے مطابق، یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم ان گراں قدر تاریخی مقامات کی حفاظت کریں اور ان کی حفاظت کے لیے اپنی پوری کوشش کریں۔

Ministry of Culture
No Entry Fee at ASI Monuments on World Heritage Day, 18th April 2025
17 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI) is happy to announce that on the occasion of ‘International Day for Monuments and Sites’, celebrated globally on 18th April, no fee shall be charged on visiting ASI monuments across India.
This initiative aims to encourage visitors to explore India’s rich cultural heritage. With 3,698 monuments and sites under its protection, ASI is offering this opportunity to reconnect with the country’s historical legacy and architectural marvels.
This year's theme for 'International Day for Monuments and Sites; is ‘Heritage under threat from disaster and conflicts.' where awareness is being spread on safeguarding the heritage sites from natural or manmade disasters, threats or conflicts.
By waiving off entry fee, ASI hope to promote greater public engagement around the importance of conservation and management of our built heritage and how can citizens play active role in keeping our heritage preserved.
After all, as per the Fundamental Duties laid down in our Constitution, it is our collective responsibility to protect these invaluable heritage sites and do our bit to protect them.