وزارات ثقافت
ہمارے قومی ورثہ کے تحفظ اور احیاءکے سلسلے میں ہندوستان کا سفر
ثقافتی ورثہ کا عالمی دن 2025
17 APR 2025 4:23PM by PIB Delhi
’’وراثت صرف تاریخ نہیں ہے، بلکہ انسانیت کا مشترکہ شعور ہے۔ جب بھی ہم تاریخی مقامات کو دیکھتے ہیں، تو یہ ہمارے ذہن کو موجودہ جغرافیائی سیاسی عوامل سے ہٹا دیتا ہے۔‘‘
~ وزیر اعظم نریندر مودی
خلاصہ
ثقافتی اور قدرتی ورثے کے احترام اور تحفظ کے لیے ہر سال 18 اپریل کو عالمی ثقافتی ورثہ کا دن منایا جاتا ہے۔
اس سال کا موضوع ہے’’آفتات اور تنازعات سے خطرہ کے تحت میراث: آئی سی او ایم او ایس کے 60 سالوں کے اقدامات سے تیاری اور سیکھنے کا عمل‘‘۔
عالمی ثقافتی ورثہ کنونشن ایک بین الاقوامی معاہدہ ہے جسے یونیسکو نے 1972 میں بنایا تھا۔
عالمی ثقافتی اور قدرتی مقامات کی حفاظت کے لیے دنیا بھر کے ممالک نے عالمی ثقافتی ورثہ کنونشن کو اپنایا۔
اکتوبر 2024 تک، 196 ممالک میں 1,223 عالمی ثقافتی ورثہ کے مقامات ہیں (952 ثقافتی، 231 قدرتی، 40 مخلوط)۔
ہندوستان کے پاس 43 عالمی ثقافتی ورثہ کے مقامات ہیں جن میں آگرہ فورٹ، تاج محل، اجنتا اور ایلورا غاروں کے ساتھ 1983 میں پہلی فہرست درج کی گئی تھی۔
تعارف
ہمارا ورثہ صرف پتھروں، رسم الخط یا کھنڈرات سے نہیں بنا ہے۔ یہ مندر کی دیوار کی ہر سرگوشی میں رہتا ہے، قدیم قلعوں پر ہر نقش و نگار اور ہر لوک گیت نسل در نسل گزرتا ہے۔ یہ کہانیاں بتاتا ہے کہ ہم کون تھے، ہم کس کے لیے کھڑے تھے اور ہم نے کیسے برداشت کیا۔ عالمی ثقافتی ورثہ کا دن ایک دلی یاد دہانی ہے کہ ان لازوال خزانوں کی نہ صرف تعریف کی جانی چاہئے بلکہ ان کی حفاظت بھی کی جانی چاہئے۔ اس سال کا موضوع ہے: ’’آفتات اور تنازعات سے خطرہ کے تحت میراث: آئی سی او ایم او ایس کے 60 سالوں کے اقدامات سے تیاری اور سیکھنے کا عمل ‘‘ہمیں یاد دلاتا ہے کہ اپنے ماضی کو محفوظ رکھنا ہمارے مستقبل کے تحفظ کی کلید ہے۔
ثقافتی ورثے کے عالمی دن کا پس منظر
ثقافتی ورثہ کا عالمی دن ہر سال 18 اپریل کو منایا جاتا ہے۔ اسے یادگاروں اور مقامات کا عالمی دن بھی کہا جاتا ہے۔ اس دن کا مقصد انسانی ورثے کی عزت اور حفاظت کرنا ہے۔ یہ ان لوگوں اور گروہوں کی بھی تعریف کرتا ہے جو اسے محفوظ رکھنے کے لیے کام کرتے ہیں۔ اس دن کا آغاز 1982 میں آئی سی او ایم او ایس (انٹرنیشنل کونسل آن مونومینٹس اینڈ سائٹس) نے کیا تھا۔ بعد میں، 1983 میں، یونیسکو نے اسے سرکاری طور پر اپنایا. ہر سال، آئی سی او ایم او ایس اس دن کے لیے ایک خاص موضوع دیتا ہے۔ اس موضوع کی بنیاد پر، لوگ اور گروہ دنیا بھر میں تقریبات اور سرگرمیاں منعقد کرتے ہیں تاکہ ثقافتی ورثہ کو منایا جا سکے۔
عالمی ثقافتی ورثہ کنونشن کو سمجھنا
یونیسکو، جس کا مطلب اقوام متحدہ کی تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی تنظیم ہے، دنیا بھر میں اہم ثقافتی اور قدرتی ورثے کے تحفظ کے لیے کام کرتی ہے۔ اس میں مدد کے لیے، یونیسکو کے رکن ممالک نے 1972 میں عالمی ثقافتی ورثہ کنونشن کو اپنایا۔ یہ معاہدہ بتاتا ہے کہ ایسے ممالک کو کیا کرنے کی ضرورت ہے جن کو عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل کیا جا سکتا ہے۔ ہندوستان نومبر 1977 میں اس کنونشن کا حصہ بنا۔ آج عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں 1,223 مقامات شامل ہیں جو پوری انسانیت کے لیے قیمتی سمجھے جاتے ہیں۔ ان میں 952 ثقافتی مقامات، 231 قدرتی مقامات، اور 40 ایسے مقامات شامل ہیں جن کی ثقافتی اور قدرتی اہمیت دونوں ہے۔ اکتوبر 2024 تک، 196 ممالک عالمی ثقافتی ورثہ کنونشن میں شامل ہو چکے ہیں۔
عالمی ثقافتی ورثہ کے مقامات : مستقبل کی حفاظت
عالمی ثقافتی ورثہ کے مقامات زمین پر ایسی خاص جگہیں ہیں جو پوری انسانیت کے لیے بہت اہمیت رکھتی ہیں۔ یہ ثقافتی، قدرتی، یا دونوں کا مرکب ہو سکتے ہیں۔ انہیں یونیسکو کی قیادت میں ایک بین الاقوامی معاہدے کے تحت تحفظ حاصل ہے۔ یونیسکو ان مقامات کو عالمی ثقافتی ورثہ کا عنوان دیتا ہے جو ثقافتی، تاریخی یا سائنسی لحاظ سے اہم ہیں۔
سالوں کے دوران، ہندوستان نے عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں اپنی موجودگی کو مسلسل بڑھایا ہے۔ جولائی 2024 میں، آسام سے ثقافتی املاک کے طور پر ’’موئدام : آہوم خاندان کے ٹیلے –خاندان کے افراد کو دفن کرنے کا نظام ‘‘ کے نوشتہ کے ساتھ ایک قابل فخر اضافہ کیا گیا۔ اس کے ساتھ، ہندوستان کے پاس اب عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں 43 اور یونیسکو کی عارضی فہرست میں مزید 62 مقامات ہیں۔ ملک کا سفر 1983 میں آگرہ قلعے کی فہرست کے ساتھ شروع ہوا، اس کے بعد تاج محل، اجنتا غار اور ایلورا غار شامل ہیں۔ یہ مقامات نہ صرف تاریخ کی علامت کے طور پر محفوظ ہیں بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے سیکھنے کی جگہوں کے طور پر بھی محفوظ ہیں۔
ہندوستان کے امیر ثقافتی ورثے کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے اقدامات
• ہندوستان نے اپنے وسیع ثقافتی اور قدرتی ورثے کی حفاظت، بحالی اور فروغ کے لیے کئی معنی خیز اقدامات کیے ہیں۔ یہ اقدامات ملک کی لازوال روایات اور تاریخی خزانوں کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
• نوادرات کی بازیافت: آثار قدیمہ کا سروے آف انڈیا ثقافتی املاک کے تحفظ کے لیے پابند عہد ہے۔ حکومت نے سال 1976 سے 2024 تک بیرونی ممالک سے 655 نوادرات کو بازیافت کیا ہے جن میں سے 2014 سے اب تک 642 نوادرات کو بازیافت کیا جا چکا ہے۔
• ’ایڈاپٹ اے ہیریٹیج اسکیم‘: ’’ایڈاپٹ اے ہیریٹیج ‘‘ پروگرام 2017 میں شروع کیا گیا تھا اور اسے 2023 میں ’’ایڈاپٹ اے ہیریٹیج 2.0‘‘ کے طور پر نئے سرے سے تشکیل دیا گیا تھا۔ یہ نجی اور عوامی گروپوں کو اپنے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے محفوظ یادگاروں پر سہولیات تیار کرنے میں مدد کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ اب تک، اس پروگرام کے تحت آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا اور مختلف ریاستوں میں مختلف شراکت دار تنظیموں کے درمیان 21 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔
• عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کا 46 واں اجلاس: آثار قدیمہ کے سروے آف انڈیا، ثقافت کی وزارت نے 21 سے 31 جولائی 2024 تک دہلی میں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے 46ویں اجلاس کی کامیابی کے ساتھ میزبانی کی۔ اجلاس کا افتتاح وزیر اعظم نے کیا، اور تقریباً 2900 بین الاقوامی اور قومی مندوبین نے شرکت کی۔ ثقافتی، قدرتی اور مخلوط ورثے کے تحفظ پر تبادلہ خیال اور تعاون کرنے کے لیے مندوبین جمع ہوئے جو کہ ورثے کے تحفظ میں ہندوستان کے عالمی کردار میں ایک اہم قدم ہے۔
• قومی اہمیت کی یادگاروں کی تعمیر: ہندوستان میں 3,697 قدیم یادگاریں ہیں اور آثار قدیمہ کے مقامات کو قومی اہمیت کا اعلان کیا گیا ہے۔ ان کے تحفظ اور دیکھ بھال کے لیے آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی ) ذمہ دار ہے۔ یہ ان سائٹس پر بنیادی سہولیات کو بھی یقینی بناتا ہے، جیسے کہ راستے، اشارے، بینچ، مختلف معذور زائرین کے لیے سہولیات، ساؤنڈ اور لائٹ شو، اور یادگاری سازو سامان سے متعلق اسٹالز۔
• ورثے کی جگہوں کا احیاء اور از سر نو ترقی: ہندوستان نے تحفظ اور ترقیاتی منصوبوں کے ذریعے کلیدی ورثے کے مقامات کو زندہ کیا ہے۔ وارانسی میں کاشی وشوناتھ کوریڈور، اجین میں مہاکال لوک، اور گوہاٹی میں ما ں کامکھیا کوریڈور یاتریوں کے تجربات کو بڑھاتے ہیں اور سیاحت کو فروغ دیتے ہیں۔ چاردھام روڈ پروجیکٹ مقدس مقامات سے رابطے کو بہتر بناتا ہے۔ اس کے علاوہ ، سومناتھ اور کرتار پور کوریڈور کے منصوبے ثقافتی ورثے کو فروغ دیتے ہیں اور عقیدت مندوں کے لیے آسان رسائی حاصل کرتے ہیں۔
• پورٹل ضرور دیکھیں: آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) نے ایک پورٹل بنایا ہے جس میں ’’ہندوستان کی یادگاروں اور آثار قدیمہ کی جگہوں کو ضرور دیکھیں‘‘۔ یہ عالمی ثقافتی ورثہ کی خصوصیات اور یونیسکو کی عارضی فہرست کی سائٹس سمیت تقریباً سو نمایاں مقامات کو نمایاں کرتا ہے۔ پورٹل ضروری معلومات فراہم کرتا ہے جیسے کہ تاریخ، رسائی کی تفصیلات، سہولیات اور پینورامک ویوز۔ اس کا مقصد عالمی زائرین کے لیے ان سائٹس کو فروغ دینا ہے۔ ملاحظہ کریں: asimustsee.nic.in
• ہندوستان میں ثقافتی ورثے کی ڈیجیٹلائزیشن: یادگاروں اور نوادرات پر قومی مشن (این ایم ایم اے )، جو 2007 میں قائم کیا گیا تھا، ہندوستان کے ورثے اور نوادرات کو ڈیجیٹل بنانے اور دستاویز کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔ اب تک 12.3 لاکھ سے زیادہ نوادرات اور 11,406 ہیریٹیج سائٹس کو ریکارڈ کیا جا چکا ہے۔ 2024-25 کے لیے، مشن کے لیے 20 لاکھ روپے مختص کیے گئے تھے۔ انڈین ہیریٹیج اِن ڈیجیٹل اسپیس (آئی ایچ ڈی ایس ) پہل کا مزید مقصد ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا استعمال کرنا ہے تاکہ عمیق ٹولز اور تحقیقی تعاون کے ذریعے ہندوستان کی ثقافتی میراث کو محفوظ کیا جا سکے۔
• کلاسیکی زبانوں کی حیثیت: 3 اکتوبر 2024 کو، حکومت نے آسامی، مراٹھی، پالی، پراکرت اور بنگالی کو کلاسیکی زبان کا درجہ دیا، جس سے کل 11 کلاسیکی ہندوستانی زبانیں ہو گئیں۔ یہ اقدام اپنے متنوع اور قدیم لسانی ورثے کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
• ہندوستان کا پہلا آثار قدیمہ کا تجرباتی میوزیم: مرکزی وزیر امت شاہ نے 16 جنوری 2025 کو وڈ نگر میں آثار قدیمہ کے تجرباتی میوزیم کا افتتاح کیا۔ 298 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا، یہ میوزیم 12,500 مربع میٹر پر محیط ہے۔ یہ وڈ نگر کی 2,500 سال پرانی تاریخ کو ظاہر کرتا ہے جس میں 5,000 سے زیادہ نمونے ہیں، بشمول سیرامکس، سکے، اوزار اور کنکال کے باقیات۔ اس میں نو گیلریاں اور 4,000 مربع میٹر کھدائی کی جگہ موجود ہے جو جاری آثار قدیمہ کی دریافتوں کا ایک عمیق تجربہ پیش کرتی ہے۔
• ہمایوں کا مقبرہ عالمی ثقافتی ورثہ سائٹ میوزیم: 29 جولائی 2024 کو نئی دہلی میں یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی جگہ ہمایوں کے مقبرے پر 100,000 مربع فٹ پر محیط ایک جدید ترین میوزیم کا افتتاح کیا گیا۔ میوزیم سائٹ کی بھرپور تاریخ، فن تعمیر، اور تحفظ کے سفر کی نمائش کرتا ہے، جو زائرین کو ایک عمیق ثقافتی تجربہ پیش کرتا ہے۔
• ایم او ڈبلیو سی اے پی رجسٹر پر ہندوستان کا ادبی سنگ میل: ایک تاریخی کامیابی میں، ہندوستان کے تین ادبی خزانے: رام چرت مانس، پنچ تنتر، اور سہردیالوکا-لوکانا، کو ایشیا اور بحرالکاہل کی عالمی کمیٹی (ایم او ڈبلیو سی اے پی ) کے علاقائی ریجیسٹر کی 2024 کی یادداشت میں کندہ کیا گیا ہے۔ یہ اعتراف ،جس کا اعلان 8 مئی 2024 کو منگولیا میں کیا گیا تھا، ہندوستان کے بھرپور ادبی اور ثقافتی ورثے کی عالمی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
نتیجہ
ورثہ کا عالمی دن ہمیں یاد دلاتا ہے کہ اپنے ورثے کی حفاظت مشترکہ ذمہ داری ہے۔ قدیم یادگاروں سے لے کر لازوال ادب تک، ہندوستان مضبوط قومی کوششوں اور عالمی تعاون کے ذریعے اپنی ثقافتی اور فطری میراث کو برقرار رکھے ہوئے ہے۔ یہ کوششیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ ہمارا بھرپور ورثہ آنے والی نسلوں کو تحریک دیتا ہے، تعلیم دیتا ہے اور متحد کرتا ہے۔
حوالہ جات
Click here to see PDF.

Ministry of Culture
India’s Journey of Heritage Preservation
World Heritage Day 2025
17 APR 2025 4:23PM by PIB Delhi
“Heritage is not only history. Rather a shared consciousness of humanity. Whenever we look at historical sites, it lifts our mind from the current geo-political factors.”
~ Prime Minster Narendra Modi
Summary
• World Heritage Day is celebrated every year on 18th April to honor and protect cultural and natural heritage.
• This year theme is “Heritage under Threat from Disasters and Conflicts: Preparedness and Learning from 60 years of ICOMOS Actions.”
• The World Heritage Convention is an international agreement created by UNESCO in 1972.
• World Heritage Convention was adopted by countries around the world to protect important cultural and natural sites.
• As of October 2024, there are 1,223 World Heritage Sites across 196 countries (952 cultural, 231 natural, 40 mixed).
• India has 43 World Heritage Sites, with Agra Fort, Taj Mahal, Ajanta, and Ellora Caves among the first listed in 1983.
Introduction
Our heritage is not just built of stones, scripts or ruins. It lives in every whisper of a temple wall, every carving on ancient forts and every folk song passed down through generations. It tells stories of who we were, what we stood for and how we endured. World Heritage Day is a heartfelt reminder that these timeless treasures are not only to be admired, but protected. This year’s theme: “Heritage under Threat from Disasters and Conflicts: Preparedness and Learning from 60 years of ICOMOS Actions” reminds us that preserving our past is key to protecting our future.
The Story Behind World Heritage Day
World Heritage Day is celebrated every year on 18th April. It is also called the International Day for Monuments and Sites. The day is meant to honor and protect human heritage. It also appreciates the people and groups who work to preserve it. The day was started in 1982 by ICOMOS (International Council on Monuments and Sites). Later, in 1983, UNESCO officially adopted it. Every year, ICOMOS gives a special theme for the day. Based on this theme, people and groups hold events and activities around the world to celebrate and protect heritage.
Understanding the World Heritage Convention
UNESCO, which stands for the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, works to protect and preserve important cultural and natural heritage around the world. To help with this, UNESCO’s member countries adopted the World Heritage Convention in 1972. This agreement explains what countries need to do to find and take care of special sites that can be added to the World Heritage List. India became part of this Convention in November 1977. Today, the World Heritage List includes 1,223 sites that are considered valuable to all of humanity. These include 952 cultural sites, 231 natural sites, and 40 sites that have both cultural and natural importance. As of October 2024, 196 countries have joined the World Heritage Convention.
World Heritage Sites: Protecting Future
World Heritage Sites are special places on Earth that have great value for all of humanity. These can be cultural, natural, or a mix of both. They are protected under an international agreement led by UNESCO. UNESCO gives the World Heritage title to places that are culturally, historically or scientifically important.
Over the years, India has steadily expanded its presence on the World Heritage List. In July 2024, a proud addition was made with the inscription of “Moidams: The Mound-Burial System of the Ahom Dynasty” from Assam as a cultural property. With this, India now has 43 sites on the World Heritage List and 62 more on UNESCO’s Tentative List. The country’s journey began in 1983 with the listing of Agra Fort, followed by the Taj Mahal, Ajanta Caves and Ellora Caves. These sites are preserved not only as symbols of history but also as learning spaces for generations to come.
Government’s Initiatives to Promote India’s Rich Cultural Heritage
India has taken several meaningful steps to protect, restore, and promote its vast cultural and natural heritage. These initiatives reflect the government’s commitment to safeguarding the country’s timeless traditions and historical treasures.
• Retrieval of Antiquities: Archaeological Survey of India is committed to the protection of cultural property. Government has retrieved 655 antiquities from foreign countries from the year 1976 to 2024, of which 642 antiquities have been retrieved since 2014.
• Adopt a Heritage’ Scheme: The "Adopt A Heritage" programme was launched in 2017 and revamped as "Adopt A Heritage 2.0" in 2023. It allows private and public groups to help develop facilities at protected monuments using their Corporate Social Responsibility (CSR) funds. So far, 21 MoUs have been signed between the Archaeological Survey of India and various partner organisations across different states under this programme.
• 46th Session of the World Heritage Committee: Archaeological Survey of India, Ministry of Culture, successfully hosted the 46th Session of the World Heritage Committee in Delhi from 21st to 31st July 2024. The meeting was inaugurated by the Prime Minister, and attended by nearly 2900 international and national delegates from more than 140 countries. Delegates gathered to discuss and collaborate on preserving cultural, natural and mixed heritage marking a significant step in India’s global role in heritage protection.
• Building Monuments of National Importance: India has 3,697 ancient monuments and archaeological sites declared of national importance. The Archaeological Survey of India (ASI) is responsible for their conservation and maintenance. It also ensures basic amenities at these sites, such as pathways, signages, benches, facilities for differently-abled visitors, sound and light shows, and souvenir shops.
• Revival and Redevelopment of Heritage Sites: India has revived key heritage sites through conservation and development projects. The Kashi Vishwanath Corridor in Varanasi, Mahakaal Lok in Ujjain, and Ma Kamakhya Corridor in Guwahati enhance pilgrim experiences and boost tourism. The Chardham Road Project improves connectivity to sacred sites. Additionally, projects in Somnath and the Kartarpur Corridor promote cultural heritage and easier access for devotees.
• Must See Portal: The Archaeological Survey of India (ASI) has created a portal to showcase "Must-See Monuments and Archaeological Sites of India." It highlights nearly a hundred prominent sites, including World Heritage properties and UNESCO Tentative List sites. The portal provides essential information such as history, access details, facilities and panoramic views. It aims to promote these sites for global visitors. Visit: asimustsee.nic.in
• Digitization of Cultural Heritage in India: The National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA), set up in 2007, works to digitize and document India's heritage and antiquities. So far, over 12.3 lakh antiquities and 11,406 heritage sites have been recorded. For 2024–25, ₹20 lakh was allocated to the mission. The Indian Heritage in Digital Space (IHDS) initiative further aims to use digital technology to preserve and present India’s cultural legacy through immersive tools and research support.
• Status of Classical Languages: On October 3, 2024, the Government granted classical language status to Assamese, Marathi, Pali, Prakrit, and Bengali, raising the total to 11 classical Indian languages. This move reflects India’s strong commitment to preserving its diverse and ancient linguistic heritage.
• India’s first Archaeological Experiential Museum: Union Minister Amit Shah inaugurated the Archaeological Experiential Museum in Vadnagar on 16th January 2025. Built at a cost of ₹298 crore, the museum covers 12,500 square meters. It showcases Vadnagar's 2,500-year-old history with over 5,000 artifacts, including ceramics, coins, tools and skeletal remains. It features nine galleries and a 4,000-square-meter excavation site offering an immersive experience of ongoing archaeological discoveries.
• Humayun’s Tomb World Heritage Site Museum: On 29th July 2024, a state-of-the-art museum spanning 100,000 square feet was inaugurated at Humayun’s Tomb, a UNESCO World Heritage Site in New Delhi. The museum showcases the site's rich history, architecture, and conservation journey, offering visitors an immersive cultural experience.
• India's Literary Milestone on the MOWCAP Register: In a historic achievement, three of India's literary treasures: Ramcharitmanas, Panchatantra, and Sahrdayāloka-Locana, were inscribed into the 2024 Memory of the World Committee for Asia and the Pacific (MOWCAP) Regional Register. This recognition, announced on 8th May 2024 in Mongolia, underscores the global significance of India's rich literary and cultural heritage.
Conclusion
World Heritage Day reminds us that protecting our heritage is a shared responsibility. From ancient monuments to timeless literature, India continues to preserve its cultural and natural legacy through strong national efforts and global collaboration. These efforts ensure that our rich heritage inspires, educates, and unites generations to come.
References
Click here to see PDF.