সংস্কৃতিমন্ত্রক
ঐতিহ্য সংরক্ষণে ভারতের যাত্রা
বিশ্ব ঐতিহ্য দিবস ২০২৫
17 APR 2025 4:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ এপ্রিল ২০২৫
“ঐতিহ্য বলতে শুধু ইতিহাসকেই বোঝায় না, এটি মানবতার এক অভিন্ন চেতনা। যখনই আমরা ঐতিহাসিক স্থানগুলির দিকে তাকাই, তখন আমাদের মন বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক বিষয়গুলির ঊর্ধ্বে উত্তীর্ণ হয়।”
-প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী
সারসংক্ষেপ –
• সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক ঐতিহ্যের সম্মান ও সংরক্ষণে প্রতি বছর ১৮ এপ্রিল দিনটি বিশ্ব ঐতিহ্য দিবস হিসেবে পালন করা হয়।
• এই বছরের মূল ভাবনা হল “দুর্যোগ ও সংঘাতের বিপদের মধ্যে ঐতিহ্য : আইসিওএমওএস-এর ৬০ বছরের কর্মধারা থেকে প্রস্তুতি ও শিক্ষা”।
• বিশ্ব ঐতিহ্য কনভেনশন একটি আন্তর্জাতিক চুক্তি, এটি ১৯৭২ সালে ইউনেসকো প্রণয়ন করে।
• বিশ্বজুড়ে বিভিন্ন দেশ গুরুত্বপূর্ণ সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক স্থানগুলি রক্ষার জন্য বিশ্ব ঐতিহ্য কনভেনশন গ্রহণ করেছে।
• ২০২৪ সালের অক্টোবর মাস পর্যন্ত ১৯৬টি দেশে মোট ১,২২৩টি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান রয়েছে (এর মধ্যে ৯৫২টি সাংস্কৃতিক, ২৩১টি প্রাকৃতিক এবং ৪০টি মিশ্র)।
• ভারতে মোট ৪৩টি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান রয়েছে। এর মধ্যে আগ্রা ফোর্ট, তাজমহল, অজন্তা ও ইলোরার গুহা ১৯৮৩ সালে প্রথম তালিকাভুক্ত হয়েছিল।
সূচনা :-
আমাদের ঐতিহ্য কেবল পাথর, লিপি অথবা ধ্বংসাবশেষ দিয়ে তৈরি নয়। মন্দিরের দেওয়ালের ফিসফাস, সুপ্রাচীন দুর্গের খোদাই, প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে চলে আসা লোকসঙ্গীতের মধ্যে ঐতিহ্যের বাস। আমরা কী ছিলাম, কীসের জন্য আমরা বেঁচে রয়েছি, কীভাবে আমরা সব প্রতিবন্ধকতা সহ্য করতে পারছি – ঐতিহ্য আমাদের সেই গল্প বলে। এই সব কালজয়ী সম্পদ শুধু যে তারিফ করার জন্য নয়, এগুলির সংরক্ষণের প্রয়োজনও রয়েছে - বিশ্ব ঐতিহ্য দিবস আমাদের সেই কথা স্মরণ করিয়ে দেয়। বিশ্ব ঐতিহ্য দিবসের এবারের মূল ভাবনা হল – “দুর্যোগ ও সংঘাতের বিপদের মধ্যে ঐতিহ্য : আইসিওএমওএস-এর ৬০ বছরের কর্মধারা থেকে প্রস্তুতি ও শিক্ষা”।
বিশ্ব ঐতিহ্য দিবসের পিছনের গল্প :-
প্রতি বছর ১৮ এপ্রিল দিনটিকে বিশ্ব ঐতিহ্য দিবস হিসেবে উদযাপন করা হয়। এই দিনটিকে আন্তর্জাতিক স্মৃতি সৌধ ও স্থান দিবসও বলা হয়ে থাকে। ১৯৮২ সালে ইন্টারন্যাশনাল কাউন্সিল অন মনুমেন্টস অ্যান্ড সাইটস (আইসিএমওএস) প্রথম এই দিনটি উদযাপন করে। ১৯৮৩ সাল থেকে এটি ইউনেসকোর উদ্যোগে উদযাপিত হয়ে আসছে।
বিশ্ব ঐতিহ্য প্রথার ধারণা :-
বিশ্বজুড়ে বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণের কাজ করে ইউনেসকো। ইউনেসকোর সদস্য দেশগুলি ১৯৭২ সালে বিশ্ব ঐতিহ্য কনভেনশন গ্রহণ করে। বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকার অন্তর্ভুক্ত স্থানগুলির যত্ন নিতে এবং এই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হতে পারে এমন স্থানগুলি খুঁজে বের করতে দেশগুলিকে কী করতে হবে, তা এই চুক্তিতে বলা হয়েছে। ১৯৭৭ সালের নভেম্বর মাসে ভারত এই কনভেনশনের অঙ্গ হয়। বর্তমানে ভারতে মোট ১,২২৩টি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান রয়েছে। এর মধ্যে ৯৫২টি সাংস্কৃতিক, ২৩১টি প্রাকৃতিক এবং ৪০টি মিশ্র। ২০২৪ সালের অক্টোবর মাস পর্যন্ত বিশ্বের ১৯৬টি দেশ এই কনভেনশন গ্রহণ করেছে।
বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান : ভবিষ্যতের সংরক্ষণ :-
বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলি পৃথিবীর এমন সব বিশেষ স্থান, যেগুলি সমগ্র মানবতার কাছেই অত্যন্ত মূল্যবান। ইউনেসকোর আন্তর্জাতিক চুক্তি দ্বারা এগুলি সংরক্ষিত।
ভারত বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় তার উপস্থিতি ক্রমশ বাড়িয়ে চলেছে। ২০২৪ সালের জুলাই মাসে অসমের “ময়দাম : আহম রাজবংশের ঢিপি-সমাধি ব্যবস্থা”-এর অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। বর্তমানে ভারতের ৪৩টি স্থান বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকার অন্তর্ভুক্ত। আরও ৬২টি স্থান ইউনেসকোর সম্ভাব্য তালিকায় রয়েছে। ১৯৮৩ সালে আগ্রা দুর্গ প্রথম বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়। এর পর ক্রমশ তাজমহল, অজন্তা ও ইলোরার গুহা প্রভৃতি তালিকায় স্থান পেয়েছে।
ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণে সরকারের উদ্যোগ :-
ভারত তার বিপুল সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক ঐতিহ্য রক্ষায় বেশকিছু অর্থপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। এই উদ্যোগগুলি দেশের কালজয়ী সম্পদ ও ঐতিহ্য রক্ষায় সরকারের অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
• প্রত্নতাত্ত্বিক সম্পদ পুনরুদ্ধার : ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক সর্বেক্ষণ দেশের সাংস্কৃতিক সম্পদ সংরক্ষণে অঙ্গীকারবদ্ধ। ১৯৭৬ থেকে ২০২৪ সালের মধ্যে সরকার মোট ৬৫৫টি প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন বিদেশ থেকে উদ্ধার করেছে। এর মধ্যে ৬৪২টি উদ্ধার করা হয়েছে ২০১৪ সালের পরে।
• ঐতিহ্য দত্তক প্রকল্প : ২০১৭ সালে এই কর্মসূচির সূচনা হয়েছিল। ২০২৩ সালে এর দ্বিতীয় সংস্করণ চালু হয়। এর আওতায় সরকারি ও বেসরকারি গোষ্ঠীগুলি তাদের কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতা তহবিলের অর্থ ঐতিহ্য সংরক্ষণে ব্যবহার করে। এপর্যন্ত ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক সর্বেক্ষণের সঙ্গে বিভিন্ন অংশীদার সংগঠনের ২১টি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে।
• বিশ্ব ঐতিহ্য কমিটির ৪৬তম অধিবেশন : কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের অধীন ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক সর্বেক্ষণ ২০২৪ সালের ২১ থেকে ৩১ জুলাই হিন্দিতে বিশ্ব ঐতিহ্য কমিটির ৪৬তম অধিবেশনের আয়োজন করে। অধিবেশনের উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী। এতে ১৪০টিরও বেশি দেশের প্রায় ২,৯০০ জন প্রতিনিধি যোগ দিয়েছিলেন। এর মাধ্যমে বিশ্ব ঐতিহ্য সংরক্ষণে ভারতের ভূমিকা উজ্জ্বল হয়ে ওঠে।
• জাতীয় গুরুত্বের সৌধ নির্মাণ : ভারতে ৩,৬৯৭টি প্রাচীন স্মৃতিসৌধ ও প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান রয়েছে। এগুলি জাতীয় গুরুত্বের স্থান হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। এগুলির রক্ষণাবেক্ষণ ও সংরক্ষণের দায়িত্ব ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বির সর্বেক্ষণের। এই সব স্থানে যাতে যাতায়াতের পথ, বসার ব্যবস্থা ভিন্ন ভাবে সক্ষম দর্শনার্থীদের জন্য বিশেষ ব্যবস্থা, লাইট অ্যান্ড সাউন্ড শো, স্মারক বিপণী প্রভৃতি থাকে তা সুনিশ্চিত করার দায়িত্বও ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক সর্বেক্ষণের ওপর নস্ত।
• ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলির পুনরুজ্জীবন ও পুনরুন্নয়ন : ভারতে বিভিন্ন ঐতিহ্যবাহী স্থানের পুনরুজ্জীবনের জন্য সংরক্ষণ ও উন্নয়ন প্রকল্প গ্রহণ করা হয়েছে। বারাণসীতে কাশী বিশ্বনাথ করিডর, উজ্জ্বয়নে মহাকাল লোক, গুয়াহাটিতে মা কামাখ্যা করিডর তীর্থযাত্রীদের স্বাচ্ছন্দ্য বাড়ানোর পাশাপাশি পর্যটনের প্রসারে সহায়ক হয়েছে। চারধাম সড়ক প্রকল্প এই পবিত্র স্থানের যোগাযোগের উন্নতি ঘটিয়েছে। এছাড়া সোমনাথ ও কর্তারপুর করিডরের প্রকল্পগুলি সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণ ও ভক্তদের সুবিধা বৃদ্ধিতে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছে।
• অবশ্যদ্রষ্টব্য পোর্টাল : ভারতের অবশ্যদ্রষ্টব্য স্মৃতিসৌধ ও প্রত্নতাত্ত্বিক স্থানগুলি তুলে ধরতে ভারতীয় প্রত্নতাত্ত্বিক সর্বেক্ষণ একটি পোর্টাল চালু করেছে। এখানে বিশ্ব ঐতিহ্য স্থান ও ইউনেসকোর সম্ভাব্য তালিকা সহ প্রায় ১০০টি উল্লেখযোগ্য স্থান রয়েছে। এই স্থানগুলির ইতিহাস ও বিশদ তথ্য asimustsee.nic.in এই পোর্টালে পাওয়া যাচ্ছে।
• ভারতে সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের ডিজিটাইজেশন : ২০০৭ সালে ন্যাশনাল মিশন অন মনুমেন্টস অ্যান্ড অ্যান্টিকুইটিজ (এনএমএমএ) স্থাপন করা হয়েছে। এর কাজ হল ভারতের ঐতিহ্যবাহী প্রাচীন নিদর্শন ও স্থানগুলির যাবতীয় তথ্য ডিজিটাইজ করা। এপর্যন্ত ১২.৩ লক্ষ প্রাচীন নিদর্শন এবং ১১,৪০৬টি ঐতিহ্যবাহী স্থানের তথ্য নথিবদ্ধ করা হয়েছে। ২০২৪-২৫ সালে এই মিশনের জন্য ২০ লক্ষ টাকা বরাদ্দ হয়েছে।
• ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা : ২০২৪ সালের ৩ অক্টোবর সরকার অহমিয়া, মারাঠি, পালি, প্রাকৃত এবং বাংলাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দিয়েছে। এর ফলে, ধ্রুপদী ভাষার সংখ্যা বেড়ে হল ১১। এই উদ্যোগ বৈচিত্রপূর্ণ সুপ্রাচীন ভাষাগত ঐতিহ্য রক্ষায় ভারতের দৃঢ় অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
• ভারতের প্রথম প্রত্নতাত্ত্বিক পরীক্ষামূলক যাদুঘর : কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অমিত শাহ ২০২৫ সালের ১৬ জানুয়ারি ভাদনগরে প্রত্নতাত্ত্বিক পরীক্ষামূলক যাদুঘরের উদ্বোধন করেছেন। ১২,৫০০ বর্গমিটার এলাকাজুড়ে গড়ে ওঠা এই যাদুঘর নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ২৯৮ কোটি টাকা। এখানে ৫ হাজারেরও বেশি শিল্পকর্মের মাধ্যমে ভাদনগরের আড়াই হাজার বছরের পুরোনো ইতিহাস তুলে ধরা হয়েছে।
• হুমায়ুনের সমাধি বিশ্ব ঐতিহ্য স্থান যাদুঘর : ২০২৪ সালের ২৯ জুলাই দিল্লিতে বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হুমায়ুনের সমাধিতে ১০ হাজার বর্গফুটের এক অত্যাধুনিক যাদুঘর নির্মাণ করা হয়েছে। এতে সেখানকার সমৃদ্ধ ইতিহাস, স্থাপত্য ও সংস্কৃতি ফুটে উঠেছে।
• এমওডাব্লুসিএপি রেজিস্টারে ভারতের সাহিত্যগত মাইলফলক : এক ঐতিহাসিক উদ্যোগে ভারতের তিনটি সাহিত্য সম্পদ রামচরিতমানস, পঞ্চতন্ত্র এবং সহৃদয়লোকালোচনা ২০২৪ সালের এশিয় ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় বিশ্ব কমিটির (এমওডাব্লুসিএপি) রেজিস্টারে লিপিবদ্ধ করা হয়েছে। ২০২৪ সালের ১৮ মে মঙ্গোলিয়ায় এই স্বীকৃতি দেওয়া হয়। এর ফলে, ভারতের সমৃদ্ধ সাহিত্যিক ও সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য বিশ্বের স্বীকৃতি আদায় করলো।
উপসংহার :-
বিশ্ব ঐতিহ্য দিবস আমাদের মনেকরিয়ে দেয় ঐতিহ্য রক্ষা এক যৌথ দায়িত্ব। সুপ্রাচীন সৌধ থেকে শুরু করে কালজয়ী সাহিত্য ভারত তার সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক উত্তরাধিকার সংরক্ষণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই উদ্যোগ আমাদের শিক্ষা দেবে, প্রাণিত করবে এবং আগামী প্রজন্মকে ঐক্যবদ্ধ রাখবে।
তথ্যসূত্র –
• https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2034814
• https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/apr/doc2023419182501.pdf
• https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/apr/doc202241843001.pdf
• https://www.icomos.org/actualite/international-day-for-monuments-and-sites-2025-heritage-under-threat-from-disasters-and-conflicts-preparedness-and-learning-from-60-years-of-icomos-actions/
• https://whc.unesco.org/en/list/
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2043018
• https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2099147#:~:text=Government%20has%20retrieved%20655%20antiquities,reply%20in%20Lok%20Sabha%20today.
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099146
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089036
• https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1989122
• https://pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=151502&ModuleId=2&reg=3&lang=1
• https://pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=155983
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2111884
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089036
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093139
• https://whc.unesco.org/en/tentativelists/?action=listtentative&state=in&order=states
• https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038794

Ministry of Culture
India’s Journey of Heritage Preservation
World Heritage Day 2025
17 APR 2025 4:23PM by PIB Delhi
“Heritage is not only history. Rather a shared consciousness of humanity. Whenever we look at historical sites, it lifts our mind from the current geo-political factors.”
~ Prime Minster Narendra Modi
Summary
• World Heritage Day is celebrated every year on 18th April to honor and protect cultural and natural heritage.
• This year theme is “Heritage under Threat from Disasters and Conflicts: Preparedness and Learning from 60 years of ICOMOS Actions.”
• The World Heritage Convention is an international agreement created by UNESCO in 1972.
• World Heritage Convention was adopted by countries around the world to protect important cultural and natural sites.
• As of October 2024, there are 1,223 World Heritage Sites across 196 countries (952 cultural, 231 natural, 40 mixed).
• India has 43 World Heritage Sites, with Agra Fort, Taj Mahal, Ajanta, and Ellora Caves among the first listed in 1983.
Introduction
Our heritage is not just built of stones, scripts or ruins. It lives in every whisper of a temple wall, every carving on ancient forts and every folk song passed down through generations. It tells stories of who we were, what we stood for and how we endured. World Heritage Day is a heartfelt reminder that these timeless treasures are not only to be admired, but protected. This year’s theme: “Heritage under Threat from Disasters and Conflicts: Preparedness and Learning from 60 years of ICOMOS Actions” reminds us that preserving our past is key to protecting our future.
The Story Behind World Heritage Day
World Heritage Day is celebrated every year on 18th April. It is also called the International Day for Monuments and Sites. The day is meant to honor and protect human heritage. It also appreciates the people and groups who work to preserve it. The day was started in 1982 by ICOMOS (International Council on Monuments and Sites). Later, in 1983, UNESCO officially adopted it. Every year, ICOMOS gives a special theme for the day. Based on this theme, people and groups hold events and activities around the world to celebrate and protect heritage.
Understanding the World Heritage Convention
UNESCO, which stands for the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, works to protect and preserve important cultural and natural heritage around the world. To help with this, UNESCO’s member countries adopted the World Heritage Convention in 1972. This agreement explains what countries need to do to find and take care of special sites that can be added to the World Heritage List. India became part of this Convention in November 1977. Today, the World Heritage List includes 1,223 sites that are considered valuable to all of humanity. These include 952 cultural sites, 231 natural sites, and 40 sites that have both cultural and natural importance. As of October 2024, 196 countries have joined the World Heritage Convention.
World Heritage Sites: Protecting Future
World Heritage Sites are special places on Earth that have great value for all of humanity. These can be cultural, natural, or a mix of both. They are protected under an international agreement led by UNESCO. UNESCO gives the World Heritage title to places that are culturally, historically or scientifically important.
Over the years, India has steadily expanded its presence on the World Heritage List. In July 2024, a proud addition was made with the inscription of “Moidams: The Mound-Burial System of the Ahom Dynasty” from Assam as a cultural property. With this, India now has 43 sites on the World Heritage List and 62 more on UNESCO’s Tentative List. The country’s journey began in 1983 with the listing of Agra Fort, followed by the Taj Mahal, Ajanta Caves and Ellora Caves. These sites are preserved not only as symbols of history but also as learning spaces for generations to come.
Government’s Initiatives to Promote India’s Rich Cultural Heritage
India has taken several meaningful steps to protect, restore, and promote its vast cultural and natural heritage. These initiatives reflect the government’s commitment to safeguarding the country’s timeless traditions and historical treasures.
• Retrieval of Antiquities: Archaeological Survey of India is committed to the protection of cultural property. Government has retrieved 655 antiquities from foreign countries from the year 1976 to 2024, of which 642 antiquities have been retrieved since 2014.
• Adopt a Heritage’ Scheme: The "Adopt A Heritage" programme was launched in 2017 and revamped as "Adopt A Heritage 2.0" in 2023. It allows private and public groups to help develop facilities at protected monuments using their Corporate Social Responsibility (CSR) funds. So far, 21 MoUs have been signed between the Archaeological Survey of India and various partner organisations across different states under this programme.
• 46th Session of the World Heritage Committee: Archaeological Survey of India, Ministry of Culture, successfully hosted the 46th Session of the World Heritage Committee in Delhi from 21st to 31st July 2024. The meeting was inaugurated by the Prime Minister, and attended by nearly 2900 international and national delegates from more than 140 countries. Delegates gathered to discuss and collaborate on preserving cultural, natural and mixed heritage marking a significant step in India’s global role in heritage protection.
• Building Monuments of National Importance: India has 3,697 ancient monuments and archaeological sites declared of national importance. The Archaeological Survey of India (ASI) is responsible for their conservation and maintenance. It also ensures basic amenities at these sites, such as pathways, signages, benches, facilities for differently-abled visitors, sound and light shows, and souvenir shops.
• Revival and Redevelopment of Heritage Sites: India has revived key heritage sites through conservation and development projects. The Kashi Vishwanath Corridor in Varanasi, Mahakaal Lok in Ujjain, and Ma Kamakhya Corridor in Guwahati enhance pilgrim experiences and boost tourism. The Chardham Road Project improves connectivity to sacred sites. Additionally, projects in Somnath and the Kartarpur Corridor promote cultural heritage and easier access for devotees.
• Must See Portal: The Archaeological Survey of India (ASI) has created a portal to showcase "Must-See Monuments and Archaeological Sites of India." It highlights nearly a hundred prominent sites, including World Heritage properties and UNESCO Tentative List sites. The portal provides essential information such as history, access details, facilities and panoramic views. It aims to promote these sites for global visitors. Visit: asimustsee.nic.in
• Digitization of Cultural Heritage in India: The National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA), set up in 2007, works to digitize and document India's heritage and antiquities. So far, over 12.3 lakh antiquities and 11,406 heritage sites have been recorded. For 2024–25, ₹20 lakh was allocated to the mission. The Indian Heritage in Digital Space (IHDS) initiative further aims to use digital technology to preserve and present India’s cultural legacy through immersive tools and research support.
• Status of Classical Languages: On October 3, 2024, the Government granted classical language status to Assamese, Marathi, Pali, Prakrit, and Bengali, raising the total to 11 classical Indian languages. This move reflects India’s strong commitment to preserving its diverse and ancient linguistic heritage.
• India’s first Archaeological Experiential Museum: Union Minister Amit Shah inaugurated the Archaeological Experiential Museum in Vadnagar on 16th January 2025. Built at a cost of ₹298 crore, the museum covers 12,500 square meters. It showcases Vadnagar's 2,500-year-old history with over 5,000 artifacts, including ceramics, coins, tools and skeletal remains. It features nine galleries and a 4,000-square-meter excavation site offering an immersive experience of ongoing archaeological discoveries.
• Humayun’s Tomb World Heritage Site Museum: On 29th July 2024, a state-of-the-art museum spanning 100,000 square feet was inaugurated at Humayun’s Tomb, a UNESCO World Heritage Site in New Delhi. The museum showcases the site's rich history, architecture, and conservation journey, offering visitors an immersive cultural experience.
• India's Literary Milestone on the MOWCAP Register: In a historic achievement, three of India's literary treasures: Ramcharitmanas, Panchatantra, and Sahrdayāloka-Locana, were inscribed into the 2024 Memory of the World Committee for Asia and the Pacific (MOWCAP) Regional Register. This recognition, announced on 8th May 2024 in Mongolia, underscores the global significance of India's rich literary and cultural heritage.
Conclusion
World Heritage Day reminds us that protecting our heritage is a shared responsibility. From ancient monuments to timeless literature, India continues to preserve its cultural and natural legacy through strong national efforts and global collaboration. These efforts ensure that our rich heritage inspires, educates, and unites generations to come.
References
Click here to see PDF.