Ministry of Culture
WORLD HERITAGE SITES IN INDIA
08 AUG 2024 2:02PM by PIB Delhi
Five properties have been nominated as World Heritage Sites during the last five years. The list of the sites nominated is attached in Annexure-II.
Inclusion of sites in the World Heritage List brings laurels to the country and attracts visitors, which in turn boosts economic growth and tourism around the property. At the newly nominated World Heritage Site, Moidam, an interpretation centre, rain-shelters, pathways, signages have already been provided to promote tourism and awareness.
The state wise details of total number of sites in India is attached herewith as Annexure I.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
BY/SKT
Annexure-I
INDIA: WORLD HERITAGE SITES
Sl. No.
Site
State
Year
1.
Agra Fort
Uttar Pradesh
1983
1.
Ajanta Caves
Maharashtra
1983
1.
Ellora Caves
Maharashtra
1983
1.
Taj Mahal
Uttar Pradesh
1983
1.
Group of Monuments at Mahabalipuram
Tamil Nadu
1984
1.
Sun Temple, Konarak
Odisha
1984
1.
Kaziranga National Park
Assam
1985
1.
Keoladeo National Park
Rajasthan
1985
1.
Manas Wildlife Sanctuary
Assam
1985
1.
Churches and Convents
Goa
1986
1.
Fatehpur Sikri
Uttar Pradesh
1986
1.
Group of Monuments at Hampi
Karnataka
1986
1.
Khajuraho Group of Monuments
Madhya Pradesh
1986
1.
Elephanta Caves
Maharashtra
1987
1.
Great Living Chola Temples at Thanjavur, Gangaikondacholapuran and Darasuram
Tamil Nadu
1987 & 2004
1.
Group of Monuments at Pattadakal
Karnataka
1987
1.
Sundarbans National Park
West Bengal
1987
1.
Nanda Devi and Valley of Flowers National Parks
Uttarakhand
1988 & 2005
1.
Buddhist Monuments at Sanchi
Madhya Pradesh
1989
1.
Humayun’s Tomb
Delhi
1993
1.
QutbMinar and its Monuments
Delhi
1993
1.
22a Mountain Railway of India (Darjeeling)
22b Nilgiri
22c Kalka - Shimla
West Bengal
Tamil Nadu
Himachal Pradesh
1999
2005
2008
1.
Mahabodhi Temple Complex at Bodh Gaya
Bihar
2002
1.
Rock Shelters of Bhimbetka
Madhya Pradesh
2003
1.
Champaner - Pavagadh Archaeological Park
Gujarat
2004
1.
Chhatrapati Shivaji Terminus
(formerly Victoria Terminus)
Maharashtra
2004
1.
Red Fort Complex
Delhi
2007
1.
The Jantar Mantar, Jaipur
Rajasthan
2010
1.
Western Ghats
Karnataka, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu
2012
1.
Hill Forts of Rajasthan
30a Chittorgarh
30b Kumbhalgarh
30c Jaisalmer
30d Ranthambhore
30e Amber
30fGagron
Rajasthan
2013
1.
Rani-ki-Vav (the Queen’s Stepwell) at Patan
Gujarat
2014
1.
Great Himalayan National Park Conservation Area
Himachal Pradesh
2014
1.
Archeological Site of Nalanda Mahavihara at Nalanda
Bihar
2016
1.
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement
Chandigarh
2016
1.
Khangchendzonga National Park
Sikkim
2016
1.
Historic City of Ahmadabad
Gujarat
2017
1.
Victorian Gothic and Art Deco Ensembles of Mumbai
Maharashtra
2018
1.
Jaipur City
Rajasthan
2019
1.
Dholavira: a Harappan City
Gujarat
2021
1.
Kakatiya Rudreshwara (Ramappa) Temple
Telangana
2021
1.
Santiniketan, India
West Bengal
2023
1.
Sacred Ensemble of Hoysalas
Karnataka
2023
1.
Moidams – the Mound-Burial System of the Ahom Dynasty
Assam
2024

وزارات ثقافت
ہندوستان میں عالمی ثقافتی ورثہ کے تاریخی مقامات
08 AUG 2024 2:02PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پچھلے پانچ سالوں کے دوران پانچ تاریخی مقامات کو عالمی ثقافتی ورثہ کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ نامزد کردہ مقامات کی فہرست ضمیمہ-II میں منسلک ہے۔
عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں مقامات کی شمولیت سے ملک کا نام روشن ہوتا ہے اور سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے، جس کے نتیجے میں ان مقامات کے ارد گرد اقتصادی ترقی اور سیاحت کو فروغ ملتا ہے۔ نئے نامزد کردہ عالمی ثقافتی ورثے کے مقام، موئی ڈیم میں، ایک ترجمانی مرکز، بارش کے لیے پناہ گاہیں، راستے، نشانیاں سیاحت اور بیداری کو فروغ دینے کے لیے پہلے ہی فراہم کر دی گئی ہیں۔
ہندوستان میں ان مقامات کی کل تعداد کی ریاست کے اعتبار سے تفصیلات یہاں ضمیمہ I کے ساتھ منسلک ہیں۔
***
ہندستان : عالمی ورثے کے مقامات
نمبر شمار
تاریخی مقامات
ریاست کا نام
سال
آگرہ کا قلعہ
اتر پردیش
1983
اجنتا غار
مہاراشٹر
1983
ایلورا غار
مہاراشٹر
1983
تاج محل
اتر پردیش
1983
مہابلی پورم میں گروپ آف مونومنٹس
تمل ناڈو
1984
سن ٹیمپل، کونارک
اوڈیشہ
1984
قازی رنگا نیشنل پارک
آسام
1985
کیولادیو نیشنل پارک
راجستھان
1985
مانس وائلڈ لائف سینچری
آسام
1985
گرجا گھروں اور کنونٹس
گوا
1986
فتح پور سیکری
اتر پردیش
1986
ہمپی میں یادگاروں کا گروپ
کرناٹک
1986
کھجوراہو گروپ آف مونومنٹس
مدھیہ پردیش
1986
ایلیفٹا کیووز
مہاراشٹر
1987
تھنجاور میں گریٹ لیونگ چولا مندر ، گنگائی کونڈاچولاپورن اور داراشورم
تمل ناڈو
1987 & 2004
پٹادکل میں یادگاروں کا گروپ
کرناٹک
1987
سندربن نیشنل پارک
مغربی بنگال
1987
نندا دیوی اور وادی آف فلاورز نیشنل پارکس
اتراکھنڈ
1988 & 2005
سانچی میں بدھ مت کی یادگاریں
مدھیہ پردیش
1989
ہمایوں کا مقبرہ
دہلی
1993
قطب مینار اور اس کی یادگاریں۔
دہلی
1993
22a ماؤنٹین ریلوے آف انڈیا (دارجیلنگ)
22b نیلگیری۔
22c کالکا - شملہ
مغربی بنگال
تمل ناڈو
ہماچل پردیش
1999
2005
2008
بودھ گیا میں مہابودھی مندر کمپلیکس
بہار
2002
بھیمبیٹکا کے راک شیلٹرز
مدھیہ پردیش
2003
چمپانیر - پاوا گڑھ آثار قدیمہ پارک
گجرات
2004
چھترپتی شیواجی ٹرمینس
مہاراشٹر
2004
لال قلعہ کمپلیکس
دہلی
2007
جنتر منتر، جے پور
راجستھان
2010
ویسٹر گھاٹس
کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، تمل ناڈو
2012
راجستھان کے پہاڑی قلعے
30a چتور گڑھ
30b کمبھل گڑھ
30c جیسلمیر
30 رنتھمبور
30e امبر
30 گاگروم
راجستھان
2013
پٹن میں رانی کی واو (ملکہ کا سٹیپ ویل)
گجرات
2014
گریٹ ہمالیائی نیشنل پارک کنزرویشن ایریا
ہماچل پردیش
2014
نالندہ میں نالندہ مہاویہار کا آثار قدیمہ کا مقام
بہار
2016
لی کوربسیئر کا تعمیراتی کام، جدید تحریک میں ایک شاندار تعاون
چندی گڑھ
2016
کھنگچنڈزونگا نیشنل پارک
سکم
2016
احمد آباد کا تاریخی شہر
گجرات
2017
ممبئی کے وکٹورین گوتھک اور آرٹ ڈیکو کے جوڑ
مہاراشٹر
2018
جے پور سٹی
راجستھان
2019
دھولاویرا: ہڑپہ کا ایک شہر
گجرات
2021
کاکتیہ رودریشورا (رامپا) مندر
تلنگانہ
2021
شانتی نکیتن، انڈیا
مغربی بنگال
2023
ہوسیلس کا مقدس اینسبلز
کرناٹک
2023
موئدمس – آہوم خاندان کا ٹیلے کو دفن کرنے کا نظام
آسام
2024