امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ آج نئی دہلی میں این ایف ایس یو کے زیر اہتمام منعقد آل انڈیا فارنسک سائنس سمٹ 2025 سے خطاب کیا
وزیر اعظم مودی کے وژن نے ملک کے کرمنل جسٹس سسٹم کے نظام کو بدلنے کا کام کیا
سرحدی جرائم کو روکنے کے لیے فارنسک سائنس کا استعمال نہایت ضروری
آنے والی دہائی میں، ہندوستان میں سزا کی شرح دنیا میں سب سے زیادہ ہوگی
ملزم اور شکایت کنندہ دونوں کے ساتھ ناانصافی نہ ہو اس کے لئے فارنسک سائنس کو کرمنل جسٹس سسٹم کا حصہ بنانا ضروری
پورے ملک میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے 7 کیمپس بنائے گئے، مزید 9 کیمپس 6 ماہ میں بنائے جائیں گے
فارنسک سائنس کے استعمال سےسبھی چیلنجز کا حل تلاش کر کے معاشرے کو جرائم سے پاک بنانے کے لئے حکومت کی کوشش
این ایف ایس یو سے تربیت یافتہ افرادی قوت، تحقیق اور مقامی ٹیکنالوجی کو فروغ مل رہا ہے
14 APR 2025 6:00PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے زیر اہتمام آل انڈیا فارنسک سائنس سمٹ 2025 سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ 'نئے فوجداری قوانین کے موثر نفاذ اور دہشت گردی سے نمٹنے میں فارنسک سائنس کا کردار'کے موضوع پر منعقدہ کانفرنس میں جسٹس وی راما سبرامنیم، چیرپرسن، نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، اٹارنی جنرل جناب آر وینکٹ رمانی، راجیہ سبھا ایم پی اور بار کونسل آف انڈیا کے چیئرمین جناب منن کمار مشرا، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن اوراین ایف ایس یو کے وائس چانسلر ڈاکٹر جے ایم ویاس سمیت متعدد معززین نے شرکت کی۔
بھارت رتن باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے امور داخلہ کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ باباصاحب نے ہندوستان کے آئین کو حتمی شکل دینے کا کام کیا۔ ہر موضوع پر ہزاروں گھنٹے کی گہری بحث کے بعد آئین کو حتمی شکل دینا ایک مشکل کام تھا، لیکن باباصاحب نے ملک کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور کئی برسوں تک آئین کی مطابقت کو برقرار رکھنے کے خیال سے تمام پہلوؤں کو شامل کرکے آئین کی تشکیل کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارا آئین صرف ایک کتاب نہیں ہے۔ اس میں ہر شہری کے جسم، مال اور عزت کے تحفظ کا نظام موجود ہے اور فارنسک سائنس اب ان تینوں کے تحفظ سے منسلک فوجداری انصاف کے نظام کو مضبوط بنانے میں بہت اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم انصاف کے نظام کو عوام پر مرکوز اور سائنسی بنانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ یہ بھی کوشش کی جارہی ہے کہ انصاف کے متلاشی افراد کو بروقت اور اطمیمان بخش انصاف ملے ۔ اس کے ذریعے ہمارا مقصد ایک محفوظ، قابل اور مضبوط ہندوستان بنانا ہے۔ داخلی امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ فوجداری انصاف کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت ہند نے تین نئے فوجداری قوانین بھارتیہ نیائے سنہتا (بی این ایس)، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ ساکشیہ ادھنیم (بی ایس اے) کی شکل میں لائے ہیں۔
داخلی امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمارے ملک میں فارنسک کوئی نیا آئیڈیا نہیں ہے۔ اس کی تفصیل چرک سنہتا، سشروت سنہتا اور کوٹلیہ کی معاشیات میں ملتی ہے۔ آچاریہ کوٹلیہ نے ٹیکسولوجی، ٹاکسن کی شناخت، مشتبہ افراد کی باڈی لینگویج اوربات چیت کی بنیاد پر ملزم کی شناخت جیسے موضوعات پر دنیا کی تفصیل سے رہنمائی کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ فارنسک سائنس کے بغیر بروقت انصاف فراہم کرنا اور سزا کی شرح میں اضافہ ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج جرائم کا پورا منظر نامہ بدل گیا ہے۔ اب جرائم پیشہ افراد ٹیکنالوجی، معلومات اور مواصلات کے مختلف ذرائع استعمال کرتے ہیں، جس کی وجہ سے اب جرائم بے حد ہو چکے ہیں۔ پہلے جرائم کسی ضلع، ریاست یا ملک کے چھوٹے سے حصے میں ہوتے تھے، لیکن اب جرائم بے حد ہو چکے ہیں۔ جدید جرائم اب شہر، ریاست، قومی اور یہاں تک کہ بین الاقوامی حدود سے بھی تجاوز کر چکے ہیں۔ ایسے میں فارنسک سائنس کی اہمیت بہت بڑھ گئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب وزیر اعظم مودی گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے اور وہ وزیر داخلہ تھے، گجرات فارنسک سائنسز یونیورسٹی کا بیج، جسے جناب نریندر مودی نے 2009 میں بویا تھا، اب نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کی شکل میں ایک برگد کا درخت بن گیا ہے، جو دنیا میں اپنی نوعیت کی پہلی یونیورسٹی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان کے لیے خوشی کی بات ہے کہ جب 1 اکتوبر 2020 کو نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی قائم ہوئی تھی، اس وقت جناب نریندر مودی وزیر اعظم تھے اور وہ ملک کے وزیر داخلہ تھے۔
داخلی امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی دور اندیش قیادت نے ملک کے فوجداری انصاف کے نظام میں اہم تبدیلی لائی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ایسا نظام قائم کیا گیا ہے جہاں نہ تو ملزم اور نہ ہی شکایت کنندہ کے ساتھ ناانصافی ہوتی ہے۔ اس توازن کو یقینی بنانے کے لیے، فارنسک سائنس کو فوجداری انصاف کے عمل میں ضم کرنا ضروری ہے۔ جناب شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فارنسک سائنس یونیورسٹی کے قیام کے لیے 2009 اور 2020 میں اٹھائے گئے اقدامات سے نہ صرف تربیت یافتہ افرادی قوت دستایب ہوگی بلکہ مختلف شعبوں میں تحقیق کی راہ ہموار ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ فارنسک سائنس یونیورسٹی پیچیدہ معاملات میں فارنسک تشخیص کے لیے ایک قابل اعتماد ادارہ بن چکی ہے اور ملک کی فارنسک لیبارٹریوں کو جدید ٹیکنالوجی سے آراستہ کرنے کے لیے بھی تبدیل ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی ڈگری، ڈپلومہ، پی ایچ ڈی اور تحقیقی کورسز سمیت وسیع پیمانے پر پروگرام پیش کرتی ہے۔متعدد مقامی ٹیکنالوجیز بھی یونیورسٹی نے اپنائی ہے اور ترقی کی ہے اور ان کی ٹول کٹس بنا کر ملک بھر کی پولیس کو دینے کا کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کو نوآبادیاتی دور کے قوانین سے نجات دلانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت پر عمل کرتے ہوئے، 2019 اور 2024 کے درمیان نئے فوجداری قوانین کو حتمی شکل دینے کا کام کیا گیا ۔ اس دوران وسیع مباحثے سے پتہ چلا کہ پرانے قوانین سے ہماری فوجداری نظام انصاف کو کس حد تک نقصان پہنچ رہا تھا۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر قوانین کو بدلتے وقت کے مطابق اپ ڈیٹ نہ کیا جائے تو وہ فرسودہ اور غیر متعلقہ ہو جاتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پرانے فوجداری قوانین کا اصل مقصد ہندوستانی شہریوں کو انصاف فراہم کرنا نہیں بلکہ برطانوی راج کو برقرار رکھنا تھا۔لیکن وزیر اعظم مودی کی قیادت میں متعارف کرائے گئے تین نئے فوجداری قوانین ہندوستانیوں شہریوں کے تحفظ اور انصاف کے لیے بنائے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ 21ویں صدی کی سب سے اہم قانونی اصلاحات کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ نئے قوانین جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے قانونی بنیاد فراہم کرتے ہیں اور انھیں مستقبل کے حوالے سے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں نہ صرف موجودہ ٹیکنالوجیز کو شامل کیا گیا ہے بلکہ اگلے 100 برسوں کے لیے تکنیکی ترقی کی توقع بھی ہے۔
داخلی امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ نئے قوانین میں باضابطہ طور پر ای دستاویزات اور ای سمن کی تعریف کی گئی ہے۔ ٹیکنالوجی کے موڈ کی کوئی اہمیت نہیں ہے جب ای دستاویز کو قانون کے ذریعے قبول کیا جاتا ہے، اسی طرح ٹیکنالوجی کے موڈ کی کوئی اہمیت نہیں ہوتی جب لوگ ای سمن کو قبول کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے کرائم سین، تفتیش اور ٹرائل کے تمام مراحل میں ٹیکنالوجی کو قبول کیا ہے۔ سات سال سے زیادہ قید کی سزا والے تمام جرائم میں فرانزک تفتیش کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کی وجہ سے آنے والی دہائی میں ہندوستان میں سزا سنائے جانے کی شرح دنیا میں سب سے زیادہ ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک میں سزا کی شرح فی الحال 54 فیصد ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے قوانین میں دہشت گردی کی وضاحت کی گئی ہے۔ وائس لاگ اور ڈیجیٹل وائس میل کو بھی جگہ دی گئی ہے۔ بی این ایس ایس میں آڈیو، ویڈیو ریکارڈنگ، فارنسک شواہد کی ویڈیو گرافی اور تفتیش میں ڈیجیٹل ریکارڈ کو قانونی بنیاد فراہم کرنے کے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔ پولیس، پراسیکیوشن اور عدالتی نظام کے لیے وقت کی حد مقرر کرکے مقررہ مدت میں انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانے کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتائج بھی آنا شروع ہو گئے ہیں۔ بعض کیسز میں ریپ کرنے والے کو 23 دن میں سزا سنائی گئی اور 100 دنوں میں تہرے قتل کا معاملہ حل کرکے مجرم کو سزا دی گئی۔ داخلی امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ اس لیے ممکن ہوا کیونکہ مقدمے میں تکنیکی ثبوت کو تسلیم کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ پورے ملک کے ڈیجیٹل نظام کو ڈیجیٹائز کرنے کی بھی کوشش کی گئی ہے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آج ملک میں کرائم اور کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اور سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کے ذریعے 100فیصد پولیس اسٹینشن کمپیوٹرائز ہوچکے ہیں۔ تقریباً 14 کروڑ 19 لاکھ ایف آئی آر اور ان سے متعلقہ دستاویزات کو لیگیسی ڈیٹا کے ساتھ آن لائن دستیاب کرایا گیا ہے۔ 22 ہزار عدالتوں کو ای کورٹ کی سہولیات سے لیس کیا گیا ہے۔ 2 کروڑ 19 لاکھ کا ڈیٹا ای -پریزن کے ذریعہ دستیاب ہے۔ ای پراسیکیوشن کے ذریعے 1 کروڑ 93 لاکھ مقدمات کا پراسیکیوشن ڈیٹا دستیاب ہے۔ ای فارنسک کے ذریعے 39 لاکھ فارنسک ثبوت آن لائن دستیاب ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے 16 لاکھ الرٹ جنریٹ ہوچکے ہیں۔ نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹی فکیشن سسٹم (این اے ایف آئی ایس ) میں 1 کروڑ 53 لاکھ ملزمین کے فنگر پرنٹس دستیاب ہیں۔ یہ فنگر پرنٹس ہر تھانہ کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں۔ انسانی اسمگلنگ کے مجرم کا قومی ڈیٹا بیس بھی دستیاب ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہ ڈیٹا فی الحال الگ ہے، لیکن اگلے چند سالوں میں وزارت داخلہ مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے اس ڈیٹا کو تفتیشی ٹیموں کے حوالے کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس کے بعد جرائم کی روک تھام کے لیے حکمت عملی بنانا بہت آسان ہو جائے گا اور یہ جرائم پر قابو پانے میں بھی بہت فائدہ مند ثابت ہو گا۔
داخلی امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی دور اندیشی کی وجہ سے ہم نے سال 2020 میں ہی نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی قائم کی تھی، جب کہ 2024 میں تین نئے فوجداری قوانین نافذ ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی مختلف ریاستوں میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے سات کیمپس قائم کیے گئے ہیں۔ آئندہ 6 ماہ میں مزید 9 کیمپس قائم کیے جائیں گے۔ ان کے علاوہ مزید 10 کیمپس کے قیام کی تجویز ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک میں کوئی ریاست ایسی نہیں ہوگی جہاں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا کیمپس نہ ہو۔ ہم ہر کیمپس کو ایک مضمون دے کر دنیا کا بہترین یونٹ بنانے کے لیے کام کریں گے۔ یونیورسٹی کے طلباء کی تحقیق اور ترقی میں مدد کی جائے گی تاکہ وہ تحقیق میں بلندیاں حاصل کر سکیں اور کیمپس کو الاٹ شدہ مضمون میں بہترین بنا سکیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس کی تکمیل کے بعد ہر سال 36 ہزار ڈپلومہ اور ڈگری ہولڈر نوجوان ان کیمپس سے پاس آؤٹ ہوں گے اور ہمارے فوجداری نظام انصاف کو مضبوط کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 30,000 تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کی ضرورت ہے کہ وہ ہر اس جرم کے مقام کا دورہ کریں جہاں سات سال سے زیادہ کی سزا ہو۔ انہوں نے بتایا کہ ہر سال تقریباً 36,000 طلباء نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی سے فارغ التحصیل ہوں گے، جن میں سے اکثر نجی فارنسک لیبارٹریوں میں بھی کام کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نجی اور سرکاری فارنسک سائنس لیبارٹریز (ایف ایس ایل ایس) کے درمیان ایک معاہدے پر کام کر رہی ہے، جس سے سرکاری ایف ایس ایل ایس کو موصول ہونے والے کچھ نمونوں کا نجی لیبز کو بھی تجزیہ کرنے کی اجازت دی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ایف ایس یو کئی ابھرتے ہوئے شعبوں میں پیش قدمی کر رہا ہے، بشمول ڈرون فارنسک ، اسمارٹ سٹی فارنسک ، میرین فارنسکس اور کارپوریٹ فارنسک ۔ جناب شاہ نے این ایف ایس یو کی بڑھتی ہوئی بین الاقوامی موجودگی پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت تقریباً 240 غیر ملکی طلباء تعلیم حاصل کر رہے ہیں اور یہ کہ آنے والے برسوں میں یونیورسٹی عالمی سطح پر پھیلتی رہے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ عادی مجرموں ، حالات کے مطابق بنائے گئے مجرموں اور ضرورت کی وجہ سے جرم کربیٹھے مجرموں کی درجہ بندی کی جانی چاہئے، اور جیل کے اندر نفسیاتی مشاورت فراہم کر کے انہیں اچھے شہری بننے کی ترغیب دینے کی کوشش کی جانی چاہئے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان اگلے دو سالوں میں قیدیوں کی بحالی کے لیے ایک مضبوط فارنسک سائنس پر مبنی نظام تیار کرنے میں کامیاب ہو جائے گا۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ ایک موڈس آپرانڈی بیورو قائم کیا گیا ہے، جو مجرمانہ رویے کے نمونوں کا تجزیہ کرکے جرائم پر قابو پانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
جناب امت شاہ نے تسلیم کیا کہ ملک کو بے شمار چیلنجوں کا سامنا ہے، جن میں سے بہت سے فارنسک سائنس کے مؤثر استعمال کے ذریعے حل کیے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے سائنسی حل کے ذریعے جرائم سے پاک معاشرے کی تعمیر کے لیے کام کرنے کے لیے وزارت داخلہ اور فارنسک سائنس یونیورسٹی کے درمیان قریبی تعاون پر زور دیا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کانفرنس کے دوران نوجوانوں کو ہیکاتھون میں ان کی شاندار کارکردگی اور ہندی زبان کے استعمال کو فروغ دینے کی کوششوں کے لیے تسلیم کیا گیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the All India Forensic Science Summit 2025 organised by NFSU in New Delhi
PM Modi’s vision changed the entire landscape of the country's criminal justice system
The use of forensic science is imperative to stop borderless crimes
In the coming decade, India will have the highest conviction rate in the world
It is important to make forensic science a part of the criminal justice system so that no injustice is done to both the accused and the complainant
7 campuses of National Forensic Sciences University have been built across the country, 9 more campuses will be built in another 6 months
The government is trying to make the society crime-free by finding solutions to all challenges using forensic sciences
NFSU is promoting trained manpower, research and indigenous technology
14 APR 2025 6:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the All India Forensic Science Summit 2025 organized by the National Forensic Sciences University (NFSU) in New Delhi today as the Chief Guest. The theme of the conference was 'Role of Forensic Science in Effective Implementation of New Criminal Laws and Combating Terrorism'. The conference was attended by many dignitaries including Justice V Ramasubramanian, Chairperson, National Human Rights Commission (NHRC), Attorney General Shri R Venkataramani, Rajya Sabha MP and Chairman, Bar Council of India Shri Manan Kumar Mishra, Union Home Secretary Shri Govind Mohan and Vice Chancellor, NFSU Dr. J. M. Vyas.
Paying tribute to Bharat Ratna Babasaheb Dr Bhimrao Ambedkar on his birth anniversary, Union Home Minister Shri Amit Shah said that Babasaheb worked to finalize the Constitution of India. It was a Herculean task to finalize the Constitution after thousands of hours of intense discussion on every subject, but Babasaheb composed the Constitution by incorporating all aspects keeping in mind the needs of the country and with the idea of ​​maintaining the relevance of the Constitution for many years. Shri Shah said that our Constitution is not just a book. It has a system for the protection of the body, property and honor of every citizen and forensic science is now playing a very useful role in strengthening the criminal justice system associated with the protection of these three.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are striving to make the justice system people-centric and scientific. Efforts are also being made to ensure that those seeking justice get justice on time and also have the satisfaction of getting justice. Through this, our aim is to create a safe, capable and competent India. Union Home Minister said that to strengthen the criminal justice system, the Government of India has brought three new criminal laws in the form of Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA).
Union Home Minister said that forensics is not a new idea in our country. Its detailed description is found in Charak Samhita, Sushruta Samhita and Kautilya's Arthashashtra. Acharya Kautilya has guided the world in detail on topics like toxicology, identification of poison, body language of suspects, and identification of accused on the basis of speech.
Shri Amit Shah said that without forensic science, it is not possible to deliver timely justice and increase the rate of conviction. He said that the entire scenario of crime has changed today. Now criminals use different means of technology, information and communication, due to which crime has now become borderless. Earlier, crime used to happen in a small part of a district, state or country, but now crime has become borderless. Modern crimes now transcend city, state, national, and even international boundaries. In such a situation, the importance of forensic science has increased a lot. Shri Shah said that when PM Modi was the Chief Minister of Gujarat and he was the Home Minister, the seed of Gujarat Forensic Sciences University, planted by Shri Narendra Modi in 2009, has now grown into a banyan tree in the form of the National Forensic Sciences University — the first university of its kind in the world. He said that it is a matter of joy for him that when the National Forensic Sciences University was established on 1 October 2020, Shri Narendra Modi was the Prime Minister and he was the Home Minister of the country.
Union Home Minister said that PM Modi’s visionary leadership has brought significant transformation to the country’s criminal justice system. He emphasized that a system has been established where neither the accused nor the complainant is subjected to injustice. To ensure this balance, integrating forensic science into the criminal justice process is essential. Shri Shah highlighted that the steps taken in 2009 and 2020 to establish the Forensic Science University are not only producing skilled professionals but also paving the way for research across various fields. He noted that the university has become a trusted institution for forensic analysis in complex cases and has also evolved into a hub for equipping the country’s forensic laboratories with modern technology. He further added that the university offers a wide range of programs, including degree, diploma, PhD, and research courses. Additionally, it has developed and adopted numerous indigenous technologies and has created toolkits to supply these innovations to police forces across the nation.
Shri Amit Shah underlined that following the directive of Prime Minister Shri Narendra Modi to get rid the country of colonial-era laws, work on finalizing new criminal laws was carried out between 2019 and 2024. He noted that extensive discussions during this period revealed the extent to which the outdated laws were harming India's criminal justice system. He emphasized that if laws are not updated in accordance with changing times, they become obsolete and irrelevant. He added that the original intent of the old criminal laws was not to deliver justice to Indian citizens but to uphold British rule. In contrast, the three new criminal laws introduced under PM Modi’s leadership have been crafted by Indians, for the protection and justice of Indian citizens. Shri Shah said that this represents the most significant legal reform of the 21st century. He further explained that the new laws provide a legal foundation for the use of modern technology and have been designed with a forward-looking approach — incorporating not only current technologies but also anticipating technological developments for the next 100 years.
Union Home Minister said that the new laws have formally defined e-documents and e-summons. He explained that the method of technology used is irrelevant as long as the law recognizes e-documents, and similarly, once people accept e-summons, the mode of delivery no longer matters. He emphasized that technology has been integrated at every stage of the criminal justice process — from the crime scene to investigation, and through to the trial. Forensic investigation has been made mandatory for all crimes that carry a punishment of more than seven years. He expressed confidence that these changes will lead to India achieving the highest conviction rate in the world in the coming decade.
Shri Amit Shah said that the conviction rate in the country is currently stands at 54 per cent. He said that terrorism has been defined in the new laws. Voice logs and digital voice mail have also been given a place. Arrangements have also been made in BNSS to give legal basis to audio, video recordings, videography of forensic evidence and digital records in interrogation. Arrangements have been made to ensure justice within the stipulated period by setting time limits for the police, prosecution and judicial system. He said that its results have also started coming. In some cases, the rapist was convicted in 23 days and within 100 days the triple murder case was solved and the culprit was punished. Union Home Minister said that this was possible because technical evidence was recognized in the trial. He said that efforts have also been made to digitize the digital system of the entire country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today 100 per cent police stations in the country have been computerized through Crime and Criminal Tracking Network and System (CCTNS). About 14 crore 19 lakh FIRs and their related documents have been made available online along with legacy data. 22 thousand courts have been equipped with the e-court facilities. Data of 2 crore 19 lakh is available through e-prison. Prosecution data of 1 crore 93 lakh cases is available through e-prosecution. 39 lakh forensic evidences are available online through e-forensics. He said that 16 lakh alerts have been generated from this. Fingerprints of 1 crore 53 lakh accused are available in the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS). These fingerprints have been shared with every police station. National Database of Human Trafficking Offender is also available. Shri Shah added that this data is separate right now, but in the next few years, the Home Ministry will hand over this data to the investigating teams using Artificial Intelligence. He said that then it will become very easy to formulate a strategy to prevent crime and it will also be very beneficial in controlling crime.
Union Home Minister said that due to the farsightedness of PM Modi, we had established the National Forensic Sciences University in the year 2020 itself, while three new criminal laws came into force in 2024. He said that seven campuses of the National Forensic Sciences University have been established in different states of the country. 9 more campuses will be established in the next 6 months. Apart from these, the establishment of 10 more campuses is proposed. Shri Shah said that there will be no state in the country where there is no campus of National Forensic Sciences University. We will work to make each campus the best unit in the world by giving it one subject. The students of the university will be helped in research and development so that they achieve heights in research and make the campus the best in the allotted subject. Home Minister said that after its completion, every year 36 thousand diploma and degree holder youth will pass out from these campuses and strengthen our criminal justice system.
Shri Amit Shah said that there is a need for 30,000 trained professionals to visit every crime scene where the punishment is more than seven years. He noted that each year, around 36,000 students will graduate from the National Forensic Sciences University, many of whom will go on to work in private forensic laboratories as well. He further mentioned that the Ministry of Home Affairs (MHA) is working on an agreement between private and government Forensic Science Laboratories (FSLs), allowing certain samples received by government FSLs to also be analyzed by private labs. He added that NFSU is advancing into several emerging fields, including drone forensics, smart city forensics, marine forensics, and corporate forensics. Shri Shah also highlighted the growing international presence of NFSU, stating that around 240 foreign students are currently enrolled, and that the university will continue to expand globally in the coming years.
Union Home Minister emphasized the need to categorize offenders into habitual criminals, those driven to crime by circumstances, and those who committed crimes out of necessity. He stressed the importance of providing psychological counseling to such individuals within jails, with the goal of encouraging them to become responsible citizens. He expressed confidence that, under the leadership of Prime Minister Modi, India will be able to develop a robust forensic science-based system for prisoner rehabilitation within the next couple of years. Shri Shah also said that a Modus Operandi Bureau has been established, which will play a vital role in controlling crime by analyzing criminal behavior patterns.
Shri Amit Shah acknowledged that the country faces numerous challenges, many of which can be addressed through the effective use of forensic science. He called for close collaboration between the Ministry of Home Affairs and the Forensic Sciences University to work toward building a crime-free society through scientific solutions. Union Home Minister said that, during the conference, young individuals were recognized for their outstanding performance in the hackathon and their efforts to promote the use of the Hindi language.