প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মুদ্রা যোজনার সুবিধাভোগীদের সাথে প্রধানমন্ত্রীর কথোপকথনের মূল অংশ
08 APR 2025 1:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ এপ্রিল, ২০২৫
সুবিধাভোগী - স্যার, আজ আমি আমার কথা শেয়ার করতে চাই কিভাবে আমি পোষা প্রাণীর শখ থেকে একজন শিল্পোদ্যোগী হয়ে উঠেছি। আমার ব্যবসার নাম ‘ কে-নাইন ওয়ার্ল্ড’, যেখানে আমরা সকল ধরণের পোষ্য প্রাণী সরবরাহ, এবং পোষ্যর ওষুধ সরবরাহ করি, স্যার। স্যার, মুদ্রা ঋণ পাওয়ার পর, আমরা অনেক নতুন পরিষেবা শুরু করেছি, যেমন আমরা পোষ্য প্রাণীর জন্য বোর্ডিং পরিষেবা সুবিধা শুরু করেছি, যে কোনও পোষ্য প্রাণীর অভিভাবক যদি কোথাও বাইরে যান, তাঁরা তাঁদের পোষ্যদের আমাদের কাছে রেখে যেতে পারেন। তাঁদের পোষ্যরা আমাদের সঙ্গে একটি ঘরোয়া পরিবেশে থাকে, স্যার। পশুপাখির প্রতি আমার ভালোবাসা অন্য রকম, স্যার! আমি খাই কি না খাই তাতে কিছু যায় আসে না, কিন্তু আমি তাঁদের অবশ্যই খাওয়াই স্যার।
প্রধানমন্ত্রী - তাহলে বাড়ির সবাই নিশ্চয়ই আপনার উপর বিরক্ত হচ্ছে?
সুবিধাভোগী - স্যার, এর জন্য আমি আলাদা থাকি, আমার সব কুকুরের সঙ্গে আলাদা থাকার ব্যবস্থা। আর আমি আপনাকে অনেক ধন্যবাদ জানাতে চাই স্যার, কারণ স্যার, আপনার কারণে, অনেক পশুপ্রেমী এবং এনজিও কর্মী এখন কোনও বাধা ছাড়াই খোলাখুলিভাবে তাঁদের কাজ করতে পারছেন স্যার। স্যার, আমার বাসায় এটা সম্পূর্ণভাবে উল্লেখ করা আছে, যদি আপনি পশুপ্রেমী না হন, স্যার, আপনার অনুমতি নেই।
প্রধানমন্ত্রী - এখানে আসার পর কি আপনি অনেক প্রচার পাবেন?
সুবিধাভোগী - স্যার, অবশ্যই।
প্রধানমন্ত্রী- আপনার হোস্টেলে স্থান সংকুলান হবে না!
সুবিধাভোগী - আগে আমি মাসে ২০,০০০ টাকা আয় করতাম, স্যার, এখন আমি মাসে ৪০,০০০ থেকে ৫০,০০০ টাকা আয় করতে পারছি।
প্রধানমন্ত্রী- তাহলে এখন তোমরা এক কাজ করো, তোমরা ব্যাংকের লোকদের।
প্রধানমন্ত্রী- তাহলে এখন আপনি একটি কাজ করুন, যে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ নিয়েছেন-
সুবিধাভোগী - বলুন স্যার।
প্রধানমন্ত্রী - আপনি যে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পেয়েছেন, তাঁদের ফোন করুন এবং আপনার সবকিছু দেখান, আর ব্যাঙ্ক আধিকারিকদের ধন্যবাদ জানান, কারণ তাঁরা আপনার উপর আস্থা রেখে আপনাকে ঋণ দিয়েছেন, যা অনেকেই করতে সাহস করে না! তাঁদেরকে দেখিয়ে বলুন যে, দেখুন আমি কেমন কাজ করছি!
সুবিধাভোগী - অবশ্যই স্যার।
প্রধানমন্ত্রী- তাহলে তাঁদের ভালো লাগবে যে হ্যাঁ, তাঁরা কিছু ভালো কাজ করেছেন।
সুবিধাভোগী - এই ‘পিন ড্রপ’ নীরবতার পরিবেশ, তিনি যেভাবে প্রধানমন্ত্রীর গাম্ভীর্য ভেঙে আমাদের সঙ্গে এমনভাবে মিশে গিয়েছেন, এটিই তাঁর বিষয়ে আমার কাছে খুব আকর্ষণীয় মনে হয়েছিল, আর দ্বিতীয় সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল তিনি খুব ভালো শ্রোতা।
সুবিধাভোগী - আমি গোপীকৃষ্ণন, কেরালার মানুষ। মুদ্রা ঋণ নিয়ে শিল্পোদ্যোগী হয়েছি। প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনা আমাকে একজন সফল শিল্পোদ্যোগীতে পরিণত করেছে। আমার ব্যবসা ক্রমশ সমৃদ্ধ হচ্ছে, পরিবার এবং অফিসে নবায়নযোগ্য জ্বালানি সমাধান নিয়ে আসছে এবং একই সঙ্গে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করছে।
প্রধানমন্ত্রী - দুবাই থেকে ফিরে আসার পর আপনার পরিকল্পনা কী ছিল?
সুবিধাভোগী - মুদ্রা ঋণ সম্পর্কে জানতে পেরেই আমি সেই দুবাইয়ের কোম্পানি থেকে পদত্যাগ করেছি।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে, আপনি এটা সেখান থেকেই জানতে পেরেছিলেন?
সুবিধাভোগী - হ্যাঁ। আর পদত্যাগ করার পর, এখানে এসে মুদ্রা ঋণের জন্য আবেদন করার পর, আমি এটি শুরু করেছি।
প্রধানমন্ত্রী - একটি বাড়িতে একটি ‘সূর্যঘর’ তৈরি সম্পূর্ণ করতে কত দিন সময় লাগে?
সুবিধাভোগী - এখন সর্বোচ্চ দুই দিন।
প্রধানমন্ত্রী - আপনি ২ দিনে একটি ঘরের কাজ শেষ করতে পারেন?
সুবিধাভোগী – পারি স্যার!
প্রধানমন্ত্রী - আপনি নিশ্চয়ই চিন্তিত ছিলেন যে, বাড়ির খরচা সামলে আপনি ঋণের টাকা শোধ করতে না পারলে কী হবে, আপনার বাবা-মাও আপনাকে তিরস্কার করবে, সে দুবাই থেকে বাড়ি ফিরে এসেছে, কী হবে?
সুবিধাভোগী- আমার মা একটু টেনশনে ছিলেন কিন্তু ঈশ্বরের কৃপায় সবকিছু ঠিক হয়ে গেল।
প্রধানমন্ত্রী – যারা এখন ‘পিএম সূর্যঘর’ থেকে বিনামূল্যে বিদ্যুৎ পাচ্ছেন, তাঁদের প্রতিক্রিয়া কী, কারণ কেরালায় বাড়িগুলি নিচু, গাছগুলি লম্বা, রোদ খুব কম পড়ে, বৃষ্টিও হয়, তাহলে তাঁদের কেমন লাগছে?
সুবিধাভোগী - এটি প্রয়োগ করার পরে, তাঁদের বিল মাসে মাত্র ২৪০-২৫০ টাকার মধ্যে আসে। যারা ৩০০০ টাকা বিল দিতেন তাঁরা বর্তমানে মাত্র ২৫০ টাকার বিল দেন।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি এখন প্রতি মাসে কতটা কাজ করেন? হিসাব কত হবে?
সুবিধাভোগী - এই পরিমাণ আমার জন্য...
প্রধানমন্ত্রী - না, আয়কর কর্মকর্তা আসবে না, ভয় পাবেন না, ভয় পাবেন না।
সুবিধাভোগী - ২.৫ লক্ষ টাকা –
প্রধানমন্ত্রী - এই যে অর্থমন্ত্রী আমার পাশে বসে আছেন, আমি তাঁকে বলছি যে আয়কর কর্মকর্তা আপনার বাড়িতে যাবেন না।
সুবিধাভোগী - ২.৫ লক্ষ টাকার বেশি পাই।
সুবিধাভোগী - স্বপ্ন সেটা নয় যা আমরা ঘুমিয়ে ঘুমিয়ে দেখি, স্বপ্ন হলো সেটাই যা আমাদের ঘুমাতে দেয় না। ঝামেলা এবং অসুবিধা থাকবেই, যারা সংগ্রাম করে, তাঁরাই শুধু সাফল্য পান।
সুবিধাভোগী – ‘আমি হাউস অফ পুচকা’র প্রতিষ্ঠাতা। আমি বাড়িতে খাবার রান্না করতাম এবং আমার হাতের রান্নার স্বাদ ভালো ছিল, তাই সবাই আমাকে ক্যাফে খোলার পরামর্শ দিল। তারপর এটি নিয়ে খোঁজখবর নিয়ে হিসেব করার পর দেখা গেল যে লাভের পরিমাণ ইত্যাদিও ভালো। তাই আপনি যদি খাবারের খরচ ইত্যাদি সঠিকভাবে হিসেব করে চলেন, তাহলে আপনি একটি সফল ব্যবসা পরিচালনা করতে পারবেন।
প্রধানমন্ত্রী - আমাদের তরুণ প্রজন্মের মানুষ যদি একটু পড়াশোনা করার পর মনে করেন যে না, না, আমি কোথাও চাকরি পেয়ে স্থায়ী হয়ে যাব, আমি কোনও ঝুঁকি নেব না! তাহলে এমনি থেকে যাবেন। অথচ আপনাদের প্রত্যেকের ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা আছে।
সুবিধাভোগী - হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী - তাহলে আপনার রায়পুরের বন্ধুদের পাশাপাশি কর্পোরেট জগতের বন্ধু এবং ছাত্র বন্ধুরাও র্যেছেন, তাঁদের সবার সঙ্গে এই বিষয়ে কী আলোচনা হচ্ছে? আপনি কী প্রশ্ন করেন? তারা কী মনে করে? তাঁদের এটা করা উচিত, তাঁরা কি এগিয়ে আসার ইচ্ছা পোষণ করেন?
সুবিধাভোগী - স্যার, এখন আমার বয়স ২৩ বছর, তাই আমার ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা এবং সময়ও আছে, তাই এখনই সময়, যেসব তরুণরা মনে করেন যে, তাঁদের কাছে তহবিল নেই, আর যাঁরা সরকারি প্রকল্পগুলি সম্পর্কে অবগত নন, আমার পক্ষ থেকে তাঁদেরকে একটি পরামর্শ দিতে চাই, আপনারা সামান্য খোঁজখবর নিন, যেমন মুদ্রা ঋণ আছে, একইভাবে ‘পিএম ইজিপি’ ঋণও আছে, অনেক ঋণ যা আপনি কিছু বন্ধক না দিয়েই পেতে পারেন, তাই যদি আপনার ক্ষমতা থাকে, তবে আপনারা এতে যোগ দিতে পারেন, কারণ আকাশের কোনও সীমা নেই, তাহলে আপনারা ব্যবসা করতে পারেন এবং যত খুশি উন্নতি করতে পারেন।
সুবিধাভোগী –ছাদ পর্যন্ত যায়, এরকম অসংখ্য সিঁড়ি অতিক্রমের জন্য তাঁদেরকে শুভেচ্ছা। আমাদের গন্তব্য হওয়া উচিত আকাশ। পথ আমাদের নিজেদের বানাতে হবে। আমি মহম্মদ মুদাসির নাকাসবন্দী। আমি কাশ্মীরের বারামুল্লার ‘বেক মাই কেক’-এর মালিক। আমরা চাকরিপ্রার্থী থেকে ক্রমে অসংখ্য মানুষের চাকরিদাতা হয়ে উঠেছি। আমরা ইতিমধ্যেই বারামুল্লার বিভিন্ন প্রত্যন্ত অঞ্চলের ৪২ জনকে স্থায়ী চাকরি দিয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী – আপনি এত দ্রুতগতিতে উন্নতি করছেন, যে ব্যাঙ্ক আপনাকে ঋণ দিয়েছে, সেই ঋণ দেওয়ার আগে আপনার পরিস্থিতি কী ছিল?
সুবিধাভোগী – স্যার, সেটা ছিল ২০২১ সাল। তখন আমি লক্ষ বা কোটি টাকার কথা ভাবতেও পারতাম না। তখন মাত্র কয়েক হাজার টাকার পুঁজি নিয়ে কাজ করতাম।
প্রধানমন্ত্রী – আপনাদের ওখানে কি ইউপিআই ব্যবহৃত হয়?
সুবিধাভোগী – স্যার, প্রত্যেক সন্ধ্যায় যখন আমি ক্যাশ চেক করি, তখন আমার ভীষণ বিরক্ত লাগে কারণ, ৯০ ভাগ লেনদেন ইউপিআই-এর মাধ্যমেই হয়, আর আমাদের হাতে বাকি থাকে মাত্র ১০ শতাংশ নগদ।
সুবিধাভোগী – আমার কাছে ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে খুব বিনম্র মানুষ বলে মনে হয়। মনে হয় যেন তিনি আমাদের সব সময় পথ দেখাচ্ছেন। অথচ, তিনি সবসময়েই ভীষণ বিনম্র।
প্রধানমন্ত্রী – সুরেশ আপনি এই তথ্য কোথায় পেয়েছেন? আগে কোথায় কাজ করতেন? আপনার পারিবারিক পেশা কী?
সুবিধাভোগী – স্যার আগে আমি চাকরি করতাম।
প্রধানমন্ত্রী – কোথায়?
সুবিধাভোগী – বাপীতে। ২০২২ সালে আমার মনে হয় যে চাকরি করে তেমন কিছু হবে না। নিজের ব্যবসা শুরু করা উচিত।
প্রধানমন্ত্রী – বাপীতে আপনি রোজ লোকাল ট্রেনে আসতেন? সেই ট্রেনের বন্ধুত্ব তো অসাধারণ হয়, তাই না?
সুবিধাভোগী – স্যার, আমার বাড়ি সিলভাসায়। চাকরির জন্য বাপীতে আসতে হত। এখন আমার ব্যবসা সিলভাসাতেই।
প্রধানমন্ত্রী – আমি জানি, আপনার সঙ্গে আপ-ডাউনে যতজন সহযাত্রী ছিলেন, তাঁরা নিশ্চয়ই জিজ্ঞাসা করেছে যে এখন তুমি অনেক রোজগার করছে। কী করছ? তাঁদের মধ্যে কেউ কেউ কি মুদ্রা ঋণ নেওয়ার কথা ভাবছেন?
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ স্যার, সম্প্রতি যখন আমি এখানে আসছিলাম, আমার এক বন্ধু আমাকে জিজ্ঞাসা করেছে যাতে আমি তাঁকে মুদ্রা ঋণ নিতে সাহায্য করি।
প্রধানমন্ত্রী – সবার আগে আমার বাড়িতে আসার জন্য আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ জানাই। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে, অতিথি যখন বাড়িতে আসেন, তখন তাঁর পায়ের ধূলিকণা বাড়িকে পবিত্র করে দেয়। সেজন্য আমি আপনাদের সবাইকে স্বাগত জানাই। আপনাদের অনেকেরই হয়তো অনেক অভিজ্ঞতা রয়েছে, অনেকেই হয়তো বেশ আবেগতাড়িত হয়ে পড়েছেন, যদি কেউ আরও কিছু বলতে চান, আমি তাঁর কথা শুনতে চাই।
সুবিধাভোগী – স্যার, সবার আগে আমি আপনাকে একথা বলতে চাইব, যেহেতু আমি আপনার ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠান নিয়মিত শুনি, আপনার সামনে একটি অত্যন্ত ছোট শহর রায়বেরিলির এক মহিলা ব্যবসায়ী দাঁড়িয়ে আছেন। ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ প্রকল্পের মাধ্যমে যিনি উপকৃত হয়েছেন। আমার জন্য এখানে আসাটা অত্যন্ত আবেগের ব্যাপার। আমরা আপনাকে প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি যে আমরা সবাই মিলে ভারতকে উন্নত ভারতে পরিণত করব। যে পদ্ধতিতে আপনি সহযোগিতা করছেন এবং আমাদের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগগুলিকে সন্তানের মতো লালন করছেন, লাইসেন্স অর্জন করা, অন্য কোন সমস্যায় পড়লে বা মূলধনের সমস্যা হলে …
প্রধানমন্ত্রী – আপনি কি ভোটে দাঁড়াতে চান?
সুবিধাভোগী - না না স্যার, এটা শুধু আমার মনের কথা বলছি। কারণ আমার মনে হয়েছে, আগে যত সমস্যার সম্মুখীন হয়েছি, আগে ঋণ নিতে গেলে কেউ কথাই শুনত না, এখন তা আর নেই।
প্রধানমন্ত্রী – আপনি এটা বলুন, আপনি কী করেন?
সুবিধাভোগী – বেকারি, বেকারি।
প্রধানমন্ত্রী – বেকারি?
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ, হ্যাঁ!
প্রধানমন্ত্রী – এখন আপনি কত রোজগার করেন?
সুবিধাভোগী – স্যার আমার এখন টার্নওভার মাসে ২ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা থেকে ৩ লক্ষ টাকা।
প্রধানমন্ত্রী – আপনি কতজন কর্মচারী নিয়োগ করেছেন?
সুবিধাভোগী – স্যার, ৭-৮ জন।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা।
সুবিধাভোগী – স্যার, আমার নাম লবকুশ মেহরা। মধ্যপ্রদেশের ভোপাল থেকে এসেছি। আগে বেসরকারি ক্ষেত্রে চাকরি করতাম। আপনি আমাদের হয়ে গ্যারান্টি নেওয়ায় মুদ্রা ঋণ পেয়েছি, আর আজ মালিক হয়ে গিয়েছি। আমি এমবিএ পড়েছিলাম। কিন্তু ফার্মাসিউটিক্যাল ইন্ডাস্ট্রি সম্পর্কে তেমন জ্ঞান ছিল না। ২০২১ সালে নিজের কাজ চালু করেছি। প্রথমে ব্যাঙ্কে গিয়েছি। সেখান থেকে ৫ লক্ষ টাকা সি সি লিমিট মুদ্রা ঋণ পেয়েছে। আমি ভয় পাচ্ছিলাম যে এতবড় ঋণ নিচ্ছি ফেরত দিতে পারব কী? আমি এর থেকে ৩ থেকে ৩ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা বিনিয়োগ করি। কিন্তু এই ৫ লক্ষ টাকা আমি পরিশোধ করে দিয়েছি। এরপর আমি ৯ লক্ষ টাকা মুদ্রা ঋণ পেয়েছি। প্রথম বছর আমার টার্নওভার ১২ লক্ষ টাকা ছিল, আর আজ ৫০ লক্ষ টাকারও বেশি।
প্রধানমন্ত্রী – আপনার অন্য বন্ধুরা হয়তো ভাবছেন ভাই, জীবনে উন্নতির এটাও একটা পদ্ধতি।
সুবিধাভোগী – ইয়েস স্যার!
প্রধানমন্ত্রী – আসলে এই মুদ্রা যোজনা মোদীর প্রশংসার জন্য নয়। এই মুদ্রা যোজনা আমার দেশের নবীন প্রজন্মকে নিজের পায়ে দাঁড়ানোর সাহস যোগানোর জন্য। আপনারা কর্মসংস্থানের জন্য কেন দরজায় দরজায় ঘুরে বেড়াবেন? এর বদলে আপনারা ব্যবসা করে আরও দশজনকে চাকরি দেবেন।
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – এই মেজাজ তৈরি করতে হবে। আপনার আশপাশে যাঁরা রয়েছেন, তাঁদের অভিজ্ঞতা কী বলে?
সুবিধাভোগী – ইয়েস স্যার! আমার গ্রামের নাম বাচাওয়ানি। ভোপাল থেকে প্রায় ১০০ কিলোমিটার দূরে। সেখানকার ২-৩ জনও কোনো না কোন অনলাইন ডিজিটাল শপ খুলেছেন। আবার অন্য কেউ তাঁদের ফটো স্টুডিওর জন্য ১-২ লক্ষ টাকা ঋণ নিয়েছেন। তাঁদের প্রত্যেককে আমি এক্ষেত্রে সাহায্য করেছি। আর আমার যত বন্ধু রয়েছে …
প্রধানমন্ত্রী – কারণ এখন সবাই আপনাদের দিকে তাকিয়ে আছে। আপনারাই সবাইকে কর্মসংস্থান দেবেন। কিন্তু তার জন্য সবাইকে বলতে হবে যে কোনরকম গ্যারান্টি ছাড়া মুদ্রা ঋণ পাওয়া যাচ্ছে। বাড়িতে বসে আছো কেন? যাও গিয়ে ব্যাঙ্কে তদ্বির করো।
সুবিধাভোগী – আমি এই মুদ্রা ঋণের কারণে সম্প্রতি ৩৪ লক্ষ টাকা দিয়ে নিজের বাড়ি বানাতে পেরেছি।
প্রধানমন্ত্রী – তাই নাকি!
সুবিধাভোগী – আগে আমি চাকরি করে মাসে ৬০-৭০ হাজার টাকা রোজগার করতাম। আর এখন আমি কর্মচারীদের বেতন দিয়ে প্রতি মাসে ১ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা রোজগার করি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আপনাকে অনেক শুভেচ্ছা।
সুবিধাভোগী – এইসব আপনার কারণেই সম্ভব হয়েছে। অনেক ধন্যবাদ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – নিজের পরিশ্রমই কাজে লাগে ভাই!
সুবিধাভোগী – মোদীজির সঙ্গে কথা বলে আমাদের এরকম কখনই মনে হয়নি যে প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে কথা বলছি। মনে হচ্ছিল যেন আমাদের পরিবারের কোনো অগ্রজ সদস্যের সঙ্গে কথা বলছি। তিনি আমাদের সঙ্গে কথা বলে এটা বুঝেছেন যে মুদ্রা ঋণ প্রকল্প সফল হয়েছে। তিনি যেভাবে সবাইকে প্রেরণা যুগিয়েছেন, আপনারা সবাই মুদ্রা ঋণ সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করুন যাতে আরও অনেকে নিজেদের ক্ষমতায়নের মাধ্যমে নিজস্ব ব্যবসা শুরু করতে পারেন।
সুবিধাভোগী – আমি গুজরাটের ভাবনগর থেকে এসেছি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আপনি তো এখানে বয়সে সবার থেকে ছোট।
সুবিধাভোগী – ইয়েস স্যার! আমি কলেজের ফাইনাল ইয়ারে পড়ি, আর চার বছর …
প্রধানমন্ত্রী – তুমি পড়ো আবার রোজগারও করো?
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ স্যার!
প্রধানমন্ত্রী – সাবাস!
সুবিধাভোগী – আমি আদিত্য টেক ল্যাব-এর প্রতিষ্ঠাতা যেখানে আমি থ্রি-ডি প্রিন্টিং, রিভার্স ইঞ্জিনিয়ারিং এবং র্যাপিড প্রোটোটাইপিং-এর পাশাপাশি সামান্য রোবোটিক্স-এর কাজও করি। ফাইনাল ইয়ারে আমি মেপাট্রনিক্স-এর ছাত্র যাতে অটোমেশন এবং এসব কিছুই বেশি রয়েছে। আমি মুদ্রা ঋণ পেতে যখন একটি ব্যাঙ্কে গেলাম, তখন তারা প্রথমে বলল যে দু-এক বছর চাকরি করে অভিজ্ঞতা অর্জন করো, তারপর ঋণ পাবে। তারপর আমি ভাবনগরে সৌরাষ্ট্র গ্রামীণ ব্যাঙ্কে গেলাম। তখন তারা বলল যে কিশোর অবস্থায় যে মুদ্রা ঋণ পাওয়া যায়, ৫০ হাজার থেকে ৫ লক্ষ টাকা, তার অধীনে ২ লক্ষ টাকা ঋণ পেতে পারি। এভাবেই আমি চারমাস আগে শুরু করেছি। সোম থেকে শুক্রবার কলেজে যাই, আর সপ্তাহান্তে ভাবনগরে থেকে যত কাজ বাকি থাকে সব শেষ করে দিই। এখন আমি মাসে ৩০-৩৫ হাজার টাকা রোজগার করি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা। তোমার কাছে ক’জন কাজ করে?
সুবিধাভোগী – আমি তো সম্প্রতি শুরু করেছি।
প্রধানমন্ত্রী – তুমি তো সপ্তাহে দু’দিন কাজ করো?
সুবিধাভোগী – আমি একাই কাজ করি। বাড়িতে বাবা-মা রয়েছেন, তাঁরা সময় পেলে আমাকে সাহায্য করে দেন। মুদ্রা ঋণের মাধ্যমে আর্থিক সাহায্য পেয়েছি, এর জন্য আত্মবিশ্বাস বেড়েছে। ধন্যবাদ স্যার।
সুবিধাভোগী – আমি এখন মানালীতে নিজস্ব ব্যবসা করি। সবার আগে আমার স্বামী সব্জি মাণ্ডিতে কাজ করতেন। তারপর বিয়ে হয়ে গেলে যখন আমি তাঁর সঙ্গে থাকতে শুরু করি, তখন তিনি বলেন যে আমরা দু’জনে মিলে একটা দোকান খুলতে পারি। তারপর আমরা সব্জি দোকান খুলে সব্জি রাখা শুরু করি। ধীরে ধীরে গ্রাহকরা বলতে শুরু করে যে আটা-চালও রাখুন। তখনই পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাঙ্কের কর্মচারী একজন গ্রাহক আমাদেরকে বলেন যে আমরা কত শতাংশ সুদে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পেতে পারি। শুরুতে আমরা মানা করে দিয়েছিলাম। তখন ২০১২-১৩ সাল।
প্রধানমন্ত্রী – আপনারা ২০১২-১৩ সালের কথা বলছেন? কোনো সাংবাদিক শুনলে বলবে যে পুরনো সরকারকে গালি দিচ্ছেন।
সুবিধাভোগী – না, না! তিনি বলেছিলেন যে আপনাদের কাছে কি কোনো সম্পত্তি আছে? আমরা বললাম নেই। সেজন্যই হয়তো। আমরা যখন ২০১৫-১৬ সালে এই মুদ্রা ঋণ সম্পর্কে জানতে পারলাম, সেই গ্রাহকই আমাদেরকে প্রথম জানিয়েছিলেন, আর তিনিই আমাদের ঋণ পেতে সাহায্য করেছেন। এবার আর কোনো কাগজপত্রের প্রয়োজন হয়নি। প্রথমবার ২ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা ঋণ দিয়েছিলেন। ২-২.৫ বছরের মধ্যে যখন তা ফেরত দিয়ে দিই, তখন আমাকে আবার ৫ লক্ষ টাকা ঋণ দেওয়া হয়। তখন আমি একটি মুদি দোকান খুলি। কিন্তু ক্রমে ব্যবসা এত বাড়ে যে এই দুটি দোকানে আমাদের আর স্থান সঙ্কুলান হয় না। অর্থাৎ, তখন বছরে ২-২.৫ লক্ষ টাকা রোজগার হত, এখন তা বেড়ে ১০-১৫ লক্ষ টাকা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী – বাঃ
সুবিধাভোগী – তারপর আমি যখন ৫ লক্ষ টাকা ফিরিয়ে দিলাম, তখন তিনি ১০ লক্ষ টাকা ঋণ দিলেন। সেটাও যখন পরিশোধ করলাম, তখন ২০২৪-এর নভেম্বরে ১৫ লক্ষ টাকা ঋণ দিয়েছেন। এভাবেই স্যার আমাদের কাজ বেড়েছে। আজ খুব ভালো লাগছে যে স্বয়ং দেশের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে দেখা করতে পেরেছি। আমরা কখনও তাঁর এই নতুন ভারত গড়ার স্বপ্নকে বৃথা হতে দেব না। অনেকেই আছে যারা ঋণ নিয়ে ফেরত দেয়নি। তাদের কথা আলাদা। কিন্তু আমাদেরকে তো ব্যাঙ্ক থেকে এবার ২০ লক্ষ টাকাই দিতে চেয়েছিল। কিন্তু আমরা ১৫ লক্ষ টাকার থেকে বেশি ঋণ নেওয়ার প্রয়োজন বোধ করিনি। শুধু শুধু কেন সুদ দেব? কিন্তু, আপনার এই স্কিম আমাদের খুব ভালো লেগেছে।
সুবিধাভোগী – আমি অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে এসেছি। আমি হিন্দি জানি না, তেলুগুতে কথা বলব।
প্রধানমন্ত্রী – ঠিক আছে, আপনি তেলুগুতেই বলুন।
সুবিধাভোগী – ধন্যবাদ স্যার। আমার বিয়ে হয়েছে ২০০৯ সালে আমি ২০১৯ পর্যন্ত গৃহবধূই ছিলাম। আমি কানাড়া ব্যাঙ্কের রিজিওনাল ট্রেনিং সেন্টারে ১৩ দিনের পাটের ব্যাগ তৈরির কোর্স করেছি। তারপর আমি ঐ ব্যাঙ্ক থেকে মুদ্রা যোজনায় ২ লক্ষ টাকা ঋণ পেয়েছি। ২০১৯-এর নভেম্বরে আমার ব্যবসা শুরু করেছি। কানাড়া ব্যাঙ্কের আধিকারিকরা আমাকে বিশ্বাস করেছেন। তারা কোনকিছু বন্ধক চায়নি। ২০২২ সালে আমি আমার ঋণ পরিশোধ করে দিলে ব্যাঙ্ক আমাকে অতিরিক্ত ৯.৫ লক্ষ টাকা ঋণ দিয়েছে। এখন আমার অধীনে ১৫ জন কাজ করে।
প্রধানমন্ত্রী – অর্থাৎ, ২ লক্ষ থেকে শুরু করে ৯.৫ লক্ষে পৌঁছে গেছেন।
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ স্যার। সেই সময় রুরাল সেলফ-এমপ্লয়মেন্ট সেন্টারে সমস্ত গৃহবধূরাই প্রশিক্ষণ নিয়েছিলেন। আমিও তাঁদের মধ্যে অন্যতম ছিলাম। সেজন্য আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী – ধন্যবাদ, ধন্যবাদ!
সুবিধাভোগী – স্যার আমার নাম পুনম কুমারী। আমি অনেক গরিব পরিবারের মেয়ে। এত গরিব যে …
প্রধানমন্ত্রী – আপনি দিল্লিতে প্রথমবার এসেছেন?
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ স্যার। আর আমি ফ্লাইটেও প্রথমবার বসেছি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা,
সুবিধাভোগী – আমরা এত গরিব ছিলাম যে দিনে একবারের বেশি খেতে পারতাম না। কৃষক পরিবারের মেয়ে হয়েও আমি এতটা সাহস নিয়ে এগিয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী – এখন আপনি কেমন আছেন?
সুবিধাভোগী – একটি গরিব কৃষক পরিবারে যত সমস্যা সেগুলি আমার স্বামী একা সমাধান করতে পারতেন না। তখন আমি তাঁর সঙ্গে কথা বলি যে কিছু ঋণ নিয়ে ব্যবসা শুরু করা যাক। আমার স্বামী তাঁর বন্ধুবান্ধবদের সঙ্গে কথা বলে এই মুদ্রা ঋণের কথা জানতে পারেন। তারপর তিনি এসবিআই ব্যাঙ্কে যান। তারা বলে যে কোনো নথিপত্র জমা না দিয়েই ঋণ পাওয়া যেতে পারে। তারপর আমাকে ৮ লক্ষ টাকা ঋণ দেওয়া হয়। সেই টাকা দিয়ে ২০২৪ সালে ব্যবসা শুরু করেছি। এখন ভালো লাভ হচ্ছে স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – কী কাজ করেন?
সুবিধাভোগী – স্যার, বীজের। আমার স্বামীই বেশি বাজারের দিকটা দেখে, তারপর একটা কর্মচারী রেখেছি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা।
সুবিধাভোগী – আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে দ্রুত আমি ঋণ পরিশোধ করে দিতে পারব।
প্রধানমন্ত্রী – এখান মাসে কত টাকা রোজগার হয়?
সুবিধাভোগী – স্যার, ৬০ হাজার হয়ে যায়।
প্রধানমন্ত্রী – ৬০ হাজার! তাহলে পরিবারের সবাই আপনার ওপর বিশ্বাস করছেন তো?
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ স্যার, আপনার এই প্রকল্পের ফলে আজ আমি আত্মনির্ভর।
প্রধানমন্ত্রী – চলুন আপনি খুব ভালো কাজ করেছেন।
সুবিধাভোগী – ধন্যবাদ স্যার। আপনার সঙ্গে কথা বলার খুব ইচ্ছা ছিল। বিশ্বাসই করতে পারছি না যে আপনার সঙ্গে দেখা হয়েছে। আমার স্বামীরও আসার ইচ্ছা ছিল, কিন্তু পরে বলল তুমি যাও, গুড লাক। থ্যাঙ্ক ইউ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আমার উদ্দেশ্য এটাই ছিল যে দেশের সাধারণ নাগরিক আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ হয়ে উঠুক। সমস্যা তো থাকেই, প্রত্যেকের রয়েছে। জীবনে অনেক সমস্যা থাকে, কিন্তু সুযোগ পেলে সেই সমস্যাগুলিকে হারিয়ে দিয়ে জীবনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যায়। আর মুদ্রা যোজনা এই কাজটাই করেছে।
সুবিধাভোগী – হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আমাদের দেশে অনেক কম মানুষ এই বিষয়টি বুঝতে পেরেছে যে চুপিচুপি কত বড় বিপ্লব এসে গেছে। এটা অনেক বড় বিপ্লব।
সুবিধাভোগী – স্যার আমি অন্যদেরকে বোঝানোর চেষ্টা করি, মুদ্রা ঋণ নেওয়ার কথা বলি।
প্রধানমন্ত্রী – বোঝানো উচিত। আমাদের গ্রামে আমরা যখন ছোট ছিলাম তখন শুনতাম যে উত্তম চাষবাস, মধ্যম বাণিজ্য এবং কনিষ্ঠ চাকরি। এরকম শুনতাম। ধীরে ধীরে সমাজের মানসিকতা পরিবর্তিত হয়েছে। এখন সবাই চাকরিকে সবার আগে প্রাধান্য দেয়। চাকরি পেলেই যেন সবাই সেটল হতে চায়। জীবনের নিশ্চয়তা আসবে বলে ভাবে। ব্যবসা এখনও মধ্যম অবস্থাতেই রয়েছে। আজ চাষবাসকে সবার পেছনে ফেলে দেওয়া হয়েছে। শুধু তাই নয়, কৃষকরাও বলেন যে যদি তাঁর তিনটি ছেলে হয় তাহলে একজনকে চাষ করতে বলা হয় আর অন্যদের বলা হয় যাও তোমরা অন্য কোথাও গিয়ে রোজগার কর। কিন্তু আমরা মধ্যম ব্যাপারটা নিয়ে বলছি। আজকের ভারতের নবীন প্রজন্মের যে শিল্পোদ্যোগী দক্ষতা রয়েছে, যদি তাঁদেরকে হাত ধরে তোলা যায়, যদি সামান্য সাহায্য পান, তাহলে তাঁর অনেক বড় পরিণাম আনতে পারেন। তাঁরা অনেক বড় পরিণাম যে আনতে পারেন এটা প্রমাণ করে দিয়েছে সরকারের এই মুদ্রা যোজনা। এর মাধ্যমে অনেকের চোখ খুলে গেছে। এক্ষেত্রে সবচাইতে বেশি এগিয়ে এসেছেন মহিলারা। তাঁরাই সবথেকে বেশি দরখাস্ত জমা দিয়েছেন এবং পেয়েছেন। আর তাঁরাই সবার আগে ঋণ পরিশোধ করছেন। অর্থাৎ, একটি নতুন ক্ষেত্র আজ উন্নত ভারতের সম্ভাবনা পরস্পরের পরিপূরক হয়ে উঠেছে কারণ, আমি মনে করি, একটি নতুন আবহ গড়ে উঠেছে। আপনাদের সাফল্য থেকে আপনারা জানেন যে এখন আপনাদের আর কোনো রাজনীতিবিদের চিঠির প্রয়োজন হয় না, কোনো এলএলএ/এমপি-র বাড়িতে গিয়ে জুতোর শুকতলা খোয়াতে হয় না। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনাদের কোথাও ১ টাকাও ঘুষ দিতে হয়নি। কোনরকম গ্যারান্টি ছাড়াই আপনারা ঋণ পেয়েছেন। আর একবার হাতে ঋণের টাকা এসে গেলে তার সদ্ব্যবহার প্রত্যেকের জীবনকে একটি নিয়মানুবর্তিতায় বেঁধে দেয়। টাকা না থাকলে আপনি ভাববেন অন্য শহরে চলে যাই। কোথায় গিয়ে ব্যাঙ্কের লোককে খুঁজব। মুদ্রা যোজনা জীবনকে গড়ে তোলার একটি নতুন সুযোগ এনে দিয়েছে। আর আমি চাই আমার দেশের প্রত্যেক নবীন এই সুযোগ নিন। আপনারা দেখুন, ইতিমধ্যেই দেশের নবীনদের কোনরকম গ্যারান্টি ছাড়া ৩৩ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ দেওয়া হয়েছে। আপনারা হয়তো খবরের কাগজে পড়তেন যে ধনীদের সরকার। এখন দেখুন, দেশের যত ধনী লোক আছে, সবার পাওয়া ঋণের পরিমাণ যদি যোগ দেন তাহলেও ৩৩ লক্ষ কোটি টাকা হবে না। আমার দেশের সাধারণ মানুষের দেওয়া করের টাকা থেকে ৩৩ লক্ষ কোটি টাকা আপনাদের মতো যোগ্য যুবক-যুবতীদের হাতে তুলে দেওয়া হয়েছে। আর আপনারা প্রত্যেকেই কেউ একজনকে বা কেই দশজনকে আবার কেউ ৪০-৫০ জনকে কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করে দিয়েছেন। অর্থাৎ, সরকারের এই অর্থনৈতিক পদক্ষেপ কর্মসংস্থান সৃষ্টির ক্ষেত্রে অনেক বড় সাফল্য নিয়ে এসেছে। এর ফলে পণ্য উৎপাদন যেমন বেড়েছে, সাধারণ মানুষের জীবনের মানও উন্নত হয়েছে। আগে বাচ্চাদের স্কুলে পাঠাতে অনেকেই সঙ্কোচ করত, কিন্তু এখন সবাই পড়তে পাঠাচ্ছেন। এখন এই প্রকল্প ১০ বছর ধরে চলছে। সাধারণত সরকার কোনো সিদ্ধান্ত নিলে তার একটা সাংবাদিক সম্মেলন হয় আর ঘোষণা করে দেয় যে এই কাজটি করা হবে। তারপর কিছু মানুষকে ডেকে প্রদীপ প্রজ্জ্বলন করা হয়। সবাই হাততালি দেয়। খবরের কাগজে প্রশংসা লেখা হয়, হেডলাইন লেখা হয়। তারপর সবাই ভুলে যায়। আমাদের সরকার এরকমই একটি প্রকল্পকে ১০ বছর ধরে চালু রেখেছে এবং তার হিসাবও রেখেছে। সুবিধাভোগীদের নিয়মিত প্রশ্ন করা হচ্ছে যে আপনারা ঠিকঠাক উপকৃত হচ্ছেন তো? না হলে আমাদেরকে বলুন কোথায় খামতি রয়েছে। আর আমি আপনাদেরকে যেরকম জিজ্ঞাসা করছি, সেরকম দেশের সর্বত্র আমার সঙ্গীরা গিয়ে আপনাদের প্রশ্ন করবে, আপনাদের সঙ্গে দেখা করবে, আপনাদের সমস্ত তথ্য লিখে আনবে। সেজন্যই বলছি, যদি পরিবর্তন আনতে হয়, কোনকিছু সংস্কার করতে হয়, তাহলে আমরা সেটা করব। কিন্তু আমরা চেষ্টা করে যাচ্ছি। শুরুতে ৫০ হাজার টাকা দিয়ে মুদ্রা ঋণ শুরু হয়েছিল। আর এখন ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত পৌঁছে গেছে। সাধারণ মানুষের প্রতি সরকারের আস্থা কতটা দেখুন। আগেকার সরকার ভাবত ৫ লক্ষের বেশি ঋণ দিও না, তাহলে ডুবে যেতে পার। কিন্তু আমাদের দেশের জনগণের প্রতি আমাদের বিশ্বাস অটুট রয়েছে। আমার দেশবাসীর ওপর যে ভরসা ছিল, সেটা আপনারা নিজেদের কাজ দিয়ে আরও শক্তিশালী করেছেন। আর সেজন্যই আমার সাহস হয়েছে যে ৫০ হাজার থেকে ঋণ প্রদানের উচ্চসীমা ২০ লক্ষে পৌঁছে দেওয়া। এই সিদ্ধান্ত ছোট সিদ্ধান্ত নয়। এটি তখনই গড়ে ওঠে যখন সেই প্রকল্পের সাফল্য এবং জনগণের ভরসা দুটিই এর মধ্যে দেখা যায়। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা আর প্রত্যাশা করব যে আপনারা প্রত্যেকেই ৫-১০ জনকে কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেবেন। তেমনই আরও ৫-১০ জনকে মুদ্রা যোজনায় সামিল করে তাঁদের নিজের পায়ে দাঁড়াতে সাহায্য করবেন, প্রেরণা যোগাবেন যাতে দেশে একটা বিশ্বাস গড়ে ওঠে যে ৫২ কোটি মানুষকে ঋণ দেওয়া হয়েছে তাঁরা উন্নতি করবেন। যেমন একটু আগে সুরেশ বলেছেন যে তিনি প্রথমে ২.৫ লক্ষ টাকা ঋণ নিয়েছিলেন। কিন্তু পরে তিনি ৯ লক্ষ টাকা ঋণ পেয়েছেন। কিন্তু এখন সরকারের পক্ষ থেকে আরও ৫২ কোটি মানুষকে ঋণ দেওয়া হবে। বিশ্বের কোনো দেশ এটা ভাবতেও পারেনি, আর সেজন্য আমি বলি, আর আমাদের নবীন প্রজন্মকে আমরা প্রত্যেকে মিলে তৈরি করি যে ভাই, আপনি নিজে শুরু করুন, অনেক কিছু লাভ হয়। আমার মনে পড়ে, যখন আমি গুজরাটে ছিলাম, তখন আমার একটা কর্মসূচি ছিল – ‘গরিব কল্যাণ মেলা’। কিন্তু, তার মধ্যে একটি পথ নাটিকা যেরকম বলা হয় যে আমি আর গরিব থাকতে চাই না, এরকম অনুপ্রেরণাদায়ক নাটক আমার কর্মসূচিতে রয়েছে। আর তারপর কিছু মানুষ স্টেজে এসে নিজের রেশন কার্ড সরকারের কাছে জমা রাখতেন আর বলতেন আমরা দারিদ্র্যসীমা থেকে উঠে এসেছি আর বলতেন আমাদের আর কোনো সুবিধা চাই না। তারপর তাঁরা ভাষণ দিতেন যে তাঁরা কিভাবে এই পরিস্থিতি বদলে দিয়েছেন। একবার আমি সম্ভবত হাউসার জেলায় ছিলাম। তখন একটি ৮-১০ জনের গ্রুপ আসে আর তাদের দারিদ্র্যসীমার নিচে থাকার ফলে যেসব সুবিধা তাঁরা পেতেন তা তাঁরা সরকারকে সমর্পণ করেন। তারপর তাঁরা নিজেদের অভিজ্ঞতার কথা শোনান। সেটা কেমন ছিল? সেই জনজাতির মানুষেরা ভজন মন্দিরে বাজনা বাজানোর কাজ করতেন। সেখান থেকে তাঁরা ২ লক্ষ টাকা ঋণ পেয়েছিলেন। তখন তো মুদ্রা যোজনা ছিল না। কিন্তু গুজরাটে আমার সরকার একটি প্রকল্প চালু করেছিল। সেখান থেকে কিছু মানুষ কোনো একটা যন্ত্র বাজাতে শুরু করে। তাঁদের কিছুটা প্রশিক্ষণ হয়। এর ফলে, ১০-১২ জন মানুষের সুবিধা হয় যে তাঁরা এই বাজনা বাজানোর মতো একটি কোম্পানি তৈরি করে ফেলেন। আর বিবাহ বা বিভিন্ন অনুষ্ঠানের সময় গান-বাজনার জন্য তাঁরা ভাড়া খাটতেন। তাঁরা নিজেদের জন্য ইউনিফর্মও তৈরি করে। আর ধীরে ধীরে, ধীরে ধীরে তাঁরা অনেক জনপ্রিয় হয়ে ওঠেন। প্রত্যেকেই মাসে ৫০-৬০ হাজার টাকা করে রোজগার করতে শুরু করেন। অর্থাৎ, ছোট ছোট জিনিস কত বড় পরিবর্তন আনতে পারে। আমি নিজের চোখের সামনে এরকম অনেক ঘটনা দেখেছি আর তা থেকে আমি যে প্রেরণা পেয়েছি, আপনাদের কাছ থেকে আমি যত প্রেরণা পাই, তাতে বুঝতে পারি যে দেশে এরকম শক্তি একটা নয় হয়তো অনেক রয়েছে। চলো আমরা এমন কিছু করি, দেশের সাধারণ মানুষকে সঙ্গে নিয়ে দেশ গড়ে তোলা যায়। তাঁদের আশা-আকাঙ্ক্ষা পরিস্থিতি ভালোভাবে অধ্যয়ন করা হয়েছে। এই মুদ্রা যোজনাও তার মধ্যে একটি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনাদের এই সাফল্য দেশকে একটি নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে, আর অনেক মানুষকে অনুপ্রেরণা যোগাবে। সেজন্য আপনাদের যত লাভ হবে, সমাজ আপনাদের যতটা দিয়েছে, আপনারাও ততটাই ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে দিয়ে যান। এরকম হওয়া উচিত নয় যে আমার অনেক টাকা হয়েছে, এখন অনেক মজা করেই কাটিয়ে দেব। কিছু না কিছু সমাজের জন্য করতে হবে। তবেই দেখবেন আপনার মন আনন্দ পাবে, সন্তুষ্ট হবে।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনার সুবিধাভোগীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর এই কথোপকথনের সময় একজন সুবিধাভোগী তেলুগু ভাষায় তাঁর অভিজ্ঞতার কথা বলেছেন আর বাকিরা হিন্দিতে বলেছেন। এটির ভাবানুবাদ করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
English translation of PM’s interaction with MUDRA Yojana Beneficiaries
08 APR 2025 1:25PM by PIB Delhi
Beneficiary - Sir, today I would like to share my story about how from a pet hobby I became an entrepreneur and the name of my business venture is K9 World, where we provide all types of pet supplies, medicines and pets, Sir. Sir, after receiving Mudra Loan, we people started many facilities, like we started a pet boarding facility, whoever is a pet parent, if they are going out somewhere, they can leave their pets with us and their pets stay with us in a homely environment, sir. The love I have for animals is different Sir, like it doesn't matter whether I eat it or not, but I have to feed them Sir.
Prime Minister - So everyone at home must be getting fed up with you?
Beneficiary - Sir, for this I stay separately with all my dogs, separate like, separate stay, and I would also like to thank you a lot Sir, because it is because of you Sir, many animal lovers and NGO workers are able to do their work openly, without any hindrance Sir. At my residence, it is totally mentioned Sir, if you are not an animal lover, Sir you are not allowed.
Prime Minister - Will you get a lot of publicity after coming here?
Beneficiary - Sir, obviously.
Prime Minister - Your hostel will become too small.
Beneficiary - Earlier, where I used to earn Rs 20,000 a month, Sir, now I am able to earn Rs 40,000 to 50,000 a month.
Prime Minister - So now you do one thing, those people from the bank.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - At the time when you got the loan, call them and show them all your things and thank them, those people from the bank, that see you trusted me and did this work which not many people dare to do, you gave me the loan, see how I am working.
Beneficiary - Definitely Sir.
Prime Minister- They will feel good that yes, they have done some good work.
Beneficiary - He broke that environment of pin drop silence that is the aura of the PM a bit and he mingled with us a bit, so that is one thing that I found very attractive about him and the second most important thing is that he is a very good listener.
Beneficiary - I am Gopikrishnan, Entrepreneur based of Mudra loan from Kerala. Pradhan Mantri Mudra Yojana has transformed me into a successful entrepreneur. My business continues to thrive bringing renewable energy solutions to households and offices while creating job opportunities.
Prime Minister-What was your plan when you came back from Dubai?
Beneficiary - I came back and I got this information about Mudra loan, so I have resigned from that company.
Prime Minister- So, you came to know about it while being there?
Beneficiary - Yes. And after resigning, I came here and then by applying for Mudra loan, I started this.
Prime Minister- How many days does it take to complete a Surya Ghar on a house?
Beneficiary - Now maximum two days.
Prime Minister- You complete the work of one house in 2 days.
Beneficiary - We do work.
Prime Minister- You may be worried that if you are not able to pay the money, what will happen, your parents will also scold you, that you came back home from Dubai, what will happen?
Beneficiary - My mother was a little tensed, but by the grace of God, everything worked out.
Prime Minister- What is the reaction of the people who are now getting free electricity from PM Surya Ghar, because in Kerala the houses are low-lying, the trees are tall, the sun shines very little, there is also rain, so how are they feeling?
Beneficiary - After installing this, their bill comes within Rs 240-250. Earlier, those who used to pay Rs 3000 now get a bill of Rs 250.
Prime Minister- How much do you earn per month now? How much will your account be?
Beneficiary - I got this amount...
Prime Minister- No, the income tax person will not come, don't be afraid, don't be afraid.
Beneficiary - I am getting Rs. 2.5 lakh.
Prime Minister - Finance Minister is sitting next to me. I will tell her that the Income Tax person will not come to your place.
Beneficiary - Getting above Rs. 2.5 lakh.
Beneficiary - Dreams are not what we see while sleeping, dreams are those which do not let us sleep. There will be troubles and difficulties too, only those who struggle will achieve success.
Beneficiary - I am the founder of House of Puchka. I used to cook at home and the taste was good, so everyone suggested that I should go into the cafe field. Then after doing research on it, I found out that the profit margin is also good, so if you manage the food cost etc., you can run a successful business.
Prime Minister - There is a youth, a generation, after getting some education they think that no, no, I will get a job and settle down, I will not take any risk. You have the risk-taking capacity.
Beneficiary - Yes, sir.
Prime Minister - So you must have friends from Raipur and friends from the corporate world, student friends too. What is the discussion about this among them? What questions do they ask? What do they think? Can they do this? Should they do this, do they also feel like coming forward?
Beneficiary - Sir, right now my age is 23 years, so I have the risk taking ability and time as well, so this is the time, youth feel that they do not have funding, but they are not aware about the Government schemes, so from my side I would like to give them a suggestion, do some research, like there is Mudra loan, similarly there is PM EGP loan also, many loans which you can get without mortgage, so if you have the potential then you can drop job because sky has no limits for you, then you can do business and grow as much as you want.
Beneficiary - Let the stairs be for those who want to reach the roof, our destination is the sky, we have to make the path ourselves. I am MD, Mudasir Naqasbandi, the owner of Bake My Cake, Baramulla Kashmir. We have become job creators from job seekers with successful business. We have provided stable jobs for 42 persons from remote areas of Baramulla.
Prime Minister - You are progressing so fast. What was your situation before the bank gave you the loan?
Beneficiary - Sir, overall, that was 2021. Before this, I was not in lakhs or crores; I was just in thousands.
Prime Minister - Is UPI being used at your place also?
Beneficiary - Sir, when we check the cash in the evening, I get very disappointed because 90% transactions are done through UPI, and we have just 10% of cash in hand.
Beneficiary - Actually, I found him very polite and it did not feel like he was the Prime Minister of our country, it felt like someone was with us and was guiding us, so that humbleness was shown by him.
Prime Minister - Suresh, from where did you get this information, what work did you do earlier, what work do you already do in the family?
Beneficiary - Sir, I was already doing a job.
Prime Minister - Where?
Beneficiary - In Vapi, and then in 2022, I thought that nothing is going to happen with the job, so I should start my own business.
Prime Minister - You used to travel by train daily to Vapi to earn your livelihood, the friendship that you make in the train is amazing, so this....
Beneficiary - Sir, I live in Silvassa and used to work in Vapi, now my work is in Silvassa only.
Prime Minister - I know they are all up-down gangs, but now they must be asking how did you start earning so much, what are you doing? Do any of them feel like taking a Mudra loan and going somewhere?
Beneficiary - Yes sir, recently when I was coming here, one of my friends also told me the same that if possible then please guide me a little for Mudra Loan.
Prime Minister - First of all, I thank you all for coming to my house. It is said in our scriptures that when guests come to the house and the dust of their feet falls in the house, the house becomes pure. So, I welcome you very much. All of you must have some experiences, some of you may have had a very emotional experience while doing your work. If anyone feels like telling me something, I would like to listen.
Beneficiary - Sir, first of all I would like to say this to you, since you say and listen to Mann Ki Baat, there is a woman trader from a very small town Raebareli standing in front of you, which is a proof of the fact that MSMEs are being benefited so much with your cooperation and support, it is a very emotional time for me to come here and we promise you that we will together make India a developed India, the way you are cooperating and treating MSMEs like children, whether we used to face problems in getting licenses from the government, or regarding funding...
Prime Minister - Do you want to contest the elections?
Beneficiary - No-no sir this is just what was on my mind which I told you, yes-yes because I felt that earlier I was facing this problem that whenever I used to go for loan etc. I used to get it declined.
Prime Minister - Tell me, what do you do?
Beneficiary - Bakery-Bakery.
Prime Minister - Bakery?
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - How much money do you earn right now?
Beneficiary - Sir, my monthly turnover is that of Rs 2.5 to 3 lakh.
Prime Minister - Okay, and how many people do you employ?
Beneficiary - Sir, we have a group of 7 to 8 people.
Prime Minister - Okay.
Beneficiary - Yes Sir.
Beneficiary - Sir my name is Lavkush Mehra, I am from Bhopal Madhya Pradesh. Earlier I used to do a job Sir, when I used to work for someone then I was a servant Sir, you have taken our guarantee Sir, through Mudra loan and today we have become owners Sir. Actually, I am an MBA. And I had no knowledge of the pharmaceutical industry at all. I started my work in 2021 and Sir, I first approached the banks, they gave me a CC limit of Rs 5 lakh for Mudra loan. But Sir, I was afraid that I was taking such a big loan for the first time, would I be able to repay it or not. So, I used to spend only three to three and a half lakhs from that Sir. As of today, Sir, my Mudra loan has increased from 5 lakhs to 9 and a half lakhs and my first-year turnover was 12 lakhs, which has increased to more than 50 lakhs as of today.
Prime Minister - You may have other friends who think that this is also a way of life.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - After all, the Mudra Yojana is not for praising Modi, the Mudra Yojana will give the youth of my country the courage to stand on their own feet and keep their spirits high, why should I wander around to earn a living, I will provide livelihood to 10 people.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - This is to create a mood, is it experienced by the people around you?
Beneficiary - Yes Sir. My village- Bachawani is about 100 kilometers from Bhopal. At least two-three people have opened online digital shops there, some have taken loans of one or two lakhs each for photo studios and I have helped them too sir. Even my friends sir...
Prime Minister - Because now my expectations from you people are that you should not only provide employment to people but also tell them that they are getting money without any guarantee, why are you sitting at home, go and disturb the bank people.
Beneficiary - I have recently bought my own house worth Rs 34 lakh 6 months ago only because of this Mudra loan.
Prime Minister - That’s great.
Beneficiary - I used to do a job paying 60-70 thousand rupees, today I earn more than 1.5 lakh rupees per month sir.
Prime Minister - Well, many congratulations to you.
Beneficiary - And all this is because of you. Thank you so much Sir.
Prime Minister - Your own hard work pays, brother.
Beneficiary - After talking to Modi Ji, we did not feel at all that we were talking to the Prime Minister. It felt like someone from our home, an elder member of our family was talking to us. He understood the whole story of how we have been successful in the Mudra loan scheme that is going on. The way he motivated us to make more people aware of the Mudra loan so that more people can be empowered and start their own business.
Beneficiary - I come from Bhavnagar Gujarat.
Prime Minister - You seem the youngest one?
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - In this whole group?
Beneficiary - I am in final year and 4 months....
Prime Minister - Do you study and earn?
Beneficiary - Yes.
Prime Minister - Well done!
Beneficiary - I am the founder of Aditya Tech Lab, in which I do 3D printing, reverse engineering and rapid prototyping work as well as some robotics work. As I am a final year mechatronics student, I am more interested in automation and all that. So, I got this from Mudra loan. Right now, I am 21 years old and when I started, I had heard that the process of getting a loan is very complex and I may not get it this year. Who will believe it? First, get a job experience for one or two years and you will get the loan later. So as there is Saurashtra Gramin Bank in our Bhavnagar, I went there and told them my idea, what I want to do, they said fine, you can get Mudra loan under Kishor category from 50000 to 5 lakh, so I took a loan of 2 lakh and started it 4 months ago, I go to college from Monday to Friday and later on weekends I stay in Bhavnagar and finish my pending work and now I am earning 30 to 35000 per month sir.
Prime Minister - Okay.
Beneficiary - Yes.
Prime Minister - How many people work?
Beneficiary - Currently I work remotely.
Prime Minister - You work for two days.
Beneficiary - I work remotely, my parents are at home, they help me part time. I do get financial support through Mudra loan, but you have to believe in yourself, thank you Sir!
Beneficiary - Right now we are doing our own business in Manali! First of all my husband used to work in a vegetable market, then after marriage when I went with him, I told him that instead of working for someone, it is better that we both open a shop, sir, then we opened a vegetable shop, so sir we kept keeping vegetables, gradually people started saying, keep flour and rice, then sir the staff of Punjab National Bank used to come at our shop to take vegetables, so I talked to them like this that if we want to take money, will we get it, then they first refused, I mean this is about 2012-13, then I said like this...
Prime Minister - You are saying this about 2012-2013, if any journalist comes to know about it then he will say that you are abusing the previous government.
Beneficiary - So then they, no-no, then they asked me if I had property etc. I said no. As soon as I came to know about this Mudra loan, when it started in 2015-16, I told them that this is how it is, they themselves told us that a scheme has been started, if you want it. Sir, I said we want it, so they did not ask us for any documents, nothing. They gave us Rs. 2.5 lakhs for the first time. I returned that Rs. 2.5 lakhs to them in two-and-a-half years, then they gave me ₹5 lakhs again, then I opened a ration shop, then both those shops started becoming small for me, Sir my work started increasing, that is, what I used to earn two-and-a-half lakhs in a year, today I am earning 10-15 lakhs in a year.
Prime Minister - Great.
Beneficiary - Then they, I repaid 5 lakhs, so they gave me 10 lakhs, Sir I repaid 10 lakhs too, so in two and a half years like this, so now they gave me 15 lakhs in November 2024. And Sir, my work is growing a lot and I feel good that if our Prime Minister is like this and if he is supporting us, then we will also support him like this, we will not let anything go wrong that our career is also spoiled, that yes, those people did not return the money like this. Now the bank people were saying take 20 lakhs, so I said we don't need it now, still they said keep 15 lakhs, withdraw if needed, the interest will increase, if you don't withdraw it, it will not increase. But Sir, I liked this scheme of yours very much.
Beneficiary - I came from AP. I don’t know Hindi, but I will speak in Telugu.
Prime Minister - No problem, speak in Telugu now.
Beneficiary - Is it sir!! I got married in 2009 sir. I remained as a housewife until 2019.I was trained with regional training center of Canara bank for thirteen days for the manufacturing of Jute bags. I got a 2 lakhs loan under mudra yojana through the bank. I have started my business in November 2019. Canara bank people believed in me and sanctioned Rs.2 lakhs. They did not ask for any surety, no help was needed to get the loan. I got the loan sanctioned without any surety. In 2022 because of my loan repayment history, Canara bank has sanctioned additional Rs.9.5 lakhs. Now fifteen people are working under me.
Prime Minister - That means, you started from Rs 2 lakh and reached Rs 9.5 lakh.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - How many people are working with you?
Beneficiary - 15 members Sir.
Prime Minister - 15.
Beneficiary - All are housewives and all are RCT (Rural self-employment center) trainees. I used to be one of the trainees, now I am also one of the faculty. I am very much grateful for this opportunity. Thank you, thank you, Thank you very much sir.
Prime Minister - Thank you, thank you, Thank you.
Beneficiary - Sir my name is Poonam Kumari. Sir I am from a very poor family, our family was very poor, so poor…
Prime Minister - Have you come to Delhi for the first time?
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - Great.
Beneficiary - And this is also the first time I travelled by flight sir.
Prime Minister - Okay.
Beneficiary - There was so much poverty in my family that if I ate once, I had to think about the next time, but Sir, I have gathered a lot of courage, I belong to a farmer's family.
Prime Minister - You will be absolutely healthy.
Beneficiary - Since I am from a farmer family, I had to face a lot of problems, so I talked to my husband, why don't we take a loan and start our own business, so my husband said that yes, you are giving a very good suggestion, we should do it, so my husband talked to friends etc., so they told us that Mudra loan will be very good for you, you should do it. Then I went to the bank people, there SBI Bank (place name unclear) then they told me that yes you can take it without any documents. So, sir, I got a loan of 8 lakhs approved from there and I started the business sir. I took it in 2024 itself sir and there was very good growth sir.
Prime Minister - What work do you do?
Beneficiary - Sir, seeds... in which my husband helps a lot, he does most of the market work, I have also hired an employee, Sir.
Prime Minister - Good.
Beneficiary - Yes Sir. And I am progressing very well Sir, I am sure that I will repay the loan very soon, I am very confident.
Prime Minister - So how much can you earn in a month now?
Beneficiary - Sir it goes up to Rs. 60000.
Prime Minister - Okay 60000 rupees. So, the family is convinced?
Beneficiary - Absolutely Sir, absolutely. Today I am self-reliant because of your scheme.
Prime Minister - Well, you did a great job.
Beneficiary - Thank you Sir! I really wanted to talk to you Sir, I could not believe that I too was going to meet Modi Ji, I could not believe it. When I came to Delhi, I thought, oh really, I am going. Thank you, Sir, my husband was also about to come and told me that you are going, good luck.
Prime Minister - My objective is that the common citizen of my country should be full of confidence that everyone faces problems. There are difficulties in life. But if one gets a chance, one should overcome the difficulties and move ahead in life and this is what the Mudra Yojana has done.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - There are very few people in our country who understand how revolution is happening silently. This is a very big silent revolution.
Beneficiary - Sir, I try to tell other people also about the Mudra scheme.
Prime Minister - Others should be explained.
Beneficiary - Absolutely Sir.
Prime Minister - See, when we were young, we used to hear that farming was the best, business was medium and job was the lowest. We used to hear this; job was considered the last. Gradually the mindset of the society changed to such an extent that job came first, first job was to get a job somewhere and settle down. Life becomes certain. Business remained medium and people reached such a level that farming came last. Not only this, what does a farmer do if he has three sons, he tells one to look after the farm and the other to go and earn a living. Now this is a topic of medium that business has always been considered medium. But today the entrepreneurial skills that the youth of India have, if they get some hand holding and help, then it brings great results and, in this Mudra Yojana, this is an eye-opener for any government. Maximum number of women have come forward, maximum number of people applying for loans, maximum number of people receiving loans, and also the ones repaying the loan the fastest are women. This means that this is a new area and the potential for developed India is visible in this power and therefore I believe that we should create an environment, people like you who have been successful, you know that now you would not have needed any letter from any politician. You would not have had to visit any MLA, MP's house, I believe you would not have had to give even a single rupee to anyone. And getting money without guarantee and once you get the money, using it properly, in itself brings discipline in your life. Otherwise, someone will think that we have already taken it, let's go to another city, where that banker will keep looking for us. It gives an opportunity to build a life and I want that more and more young people of my country should come to this field. You see, 33 lakh crore rupees have been given to the people of the country without any guarantee. You must have read in the newspaper that this is a government of the rich. If you add the total of all the rich, even then they would not have got 33 lakh crores. 33 lakh crore rupees have been given to the common man of my country, to the promising young men and women of the country like you. And all of them have given employment to one person, two people, 10 people, 40-50 people. That is, the huge work of giving employment generates the economy. Due to that, production takes place, but the common man who earns, feels that earlier he used to buy one shirt in a year, now he will buy two. Earlier people were hesitant to teach their children, now let us teach them, so every such thing has a great benefit in social life. Now it has been 10 years since this scheme was implemented. Generally, it is in the nature of the government that it takes a decision, holds a press conference and announces that we will do this. After that, they call some people and light diyas, people clap, and they keep worrying about the newspaper people so that the headline gets printed in the newspaper, and after that no one asks. This government is such that it is taking stock of a scheme after 10 years, asking people that is it fine brother, we are saying that this happened but you tell us what happened. And as I am asking you today, in the coming days, all my colleagues across the country are going to ask such groups, meet them, and take information from them. And because of that, if there is a need to bring any change in it, some improvement is to be made, then we are going to move in that direction as well. But see our effort, now continuously increasing it from 50000 to 5 lakh. See the confidence of the government that earlier the government also thought, brother do not give more than 5 lakhs, what will we do if we drown, everyone will pull Modi's hair. But the people of my country did not break my trust, you people strengthened my faith in my countrymen. And because of that, I got the courage to increase it from 50,000 to 20 lakh. This decision is not a small one, this decision is taken when the success of that scheme and trust in the people, both these things are visible in it. Best wishes to all of you and my expectation from you is that just like you provide employment to 5-10 people, similarly motivate 5-10 people to do some work of their own by taking up Mudra Yojana, give them courage so that they will have confidence and 52 crore loans have been given in the country, there will not be 52 crore people as Suresh said that he first took 2.5 lakhs, then 9 lakhs, so there were two loans. But 52 crore loans, that is a very big figure in itself. One cannot even think of this in any country of the world and that is why I say we should prepare our young generation to start something on their own, there will be a lot of benefits. I remember, when I was in Gujarat, I used to have a program - Garib Kalyan Mela. But in that, children used to do street play like Now I don't want to remain poor, there used to be a drama like this to motivate people, in my program. And then some people used to come on stage and surrender their ration cards to the government and say that we have come out of poverty, now we don't need any facilities. Then they used to give speeches on how they changed the situation. So, once I was in Valsad district, a group of 8-10 people came and surrendered all their poverty benefits to the government. Then they told their experience, what was it? They were tribal people and among the tribals, the work of the bhagat was to play bhajans and sing in the evening, so they got a loan of one or two lakh rupees from there, at that time there was no Mudra Yojana etc., my government used to run a scheme there. Some of them brought instruments to play, they got some training, from this they formed a band company of 10-12 people. And then they started going to play at weddings and then they made their own good uniforms. And gradually they became very popular and all of them came into a good position. Everyone started earning 50-60 thousand rupees every month. That means even a small thing brings such a big change, I have seen many such incidents before my eyes. And that is where I get inspiration, I get inspiration from you people that brother yes, look, such power in the country will not be in one but in many, let's do something like this. The country can be built by taking the people of the country along. This was done by studying their hopes and aspirations, their circumstances, this Mudra Yojana is one form of that. I am confident that you people will take this success to new heights and maximum people will get benefit, and the society has given to you, you should also give to the society, it should not be like, let's have fun now, we should also do something for the society, due to which the mind will get satisfaction.
Well, thank you very much.
Disclaimer- In an interaction with beneficiaries of Pradhan Mantri Mudra Yojana, a beneficiary has shared his experiences in Telugu language, which has been translated here in English language.