Prime Minister's Office
English translation of PM’s interaction with MUDRA Yojana Beneficiaries
08 APR 2025 1:25PM by PIB Delhi
Beneficiary - Sir, today I would like to share my story about how from a pet hobby I became an entrepreneur and the name of my business venture is K9 World, where we provide all types of pet supplies, medicines and pets, Sir. Sir, after receiving Mudra Loan, we people started many facilities, like we started a pet boarding facility, whoever is a pet parent, if they are going out somewhere, they can leave their pets with us and their pets stay with us in a homely environment, sir. The love I have for animals is different Sir, like it doesn't matter whether I eat it or not, but I have to feed them Sir.
Prime Minister - So everyone at home must be getting fed up with you?
Beneficiary - Sir, for this I stay separately with all my dogs, separate like, separate stay, and I would also like to thank you a lot Sir, because it is because of you Sir, many animal lovers and NGO workers are able to do their work openly, without any hindrance Sir. At my residence, it is totally mentioned Sir, if you are not an animal lover, Sir you are not allowed.
Prime Minister - Will you get a lot of publicity after coming here?
Beneficiary - Sir, obviously.
Prime Minister - Your hostel will become too small.
Beneficiary - Earlier, where I used to earn Rs 20,000 a month, Sir, now I am able to earn Rs 40,000 to 50,000 a month.
Prime Minister - So now you do one thing, those people from the bank.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - At the time when you got the loan, call them and show them all your things and thank them, those people from the bank, that see you trusted me and did this work which not many people dare to do, you gave me the loan, see how I am working.
Beneficiary - Definitely Sir.
Prime Minister- They will feel good that yes, they have done some good work.
Beneficiary - He broke that environment of pin drop silence that is the aura of the PM a bit and he mingled with us a bit, so that is one thing that I found very attractive about him and the second most important thing is that he is a very good listener.
Beneficiary - I am Gopikrishnan, Entrepreneur based of Mudra loan from Kerala. Pradhan Mantri Mudra Yojana has transformed me into a successful entrepreneur. My business continues to thrive bringing renewable energy solutions to households and offices while creating job opportunities.
Prime Minister-What was your plan when you came back from Dubai?
Beneficiary - I came back and I got this information about Mudra loan, so I have resigned from that company.
Prime Minister- So, you came to know about it while being there?
Beneficiary - Yes. And after resigning, I came here and then by applying for Mudra loan, I started this.
Prime Minister- How many days does it take to complete a Surya Ghar on a house?
Beneficiary - Now maximum two days.
Prime Minister- You complete the work of one house in 2 days.
Beneficiary - We do work.
Prime Minister- You may be worried that if you are not able to pay the money, what will happen, your parents will also scold you, that you came back home from Dubai, what will happen?
Beneficiary - My mother was a little tensed, but by the grace of God, everything worked out.
Prime Minister- What is the reaction of the people who are now getting free electricity from PM Surya Ghar, because in Kerala the houses are low-lying, the trees are tall, the sun shines very little, there is also rain, so how are they feeling?
Beneficiary - After installing this, their bill comes within Rs 240-250. Earlier, those who used to pay Rs 3000 now get a bill of Rs 250.
Prime Minister- How much do you earn per month now? How much will your account be?
Beneficiary - I got this amount...
Prime Minister- No, the income tax person will not come, don't be afraid, don't be afraid.
Beneficiary - I am getting Rs. 2.5 lakh.
Prime Minister - Finance Minister is sitting next to me. I will tell her that the Income Tax person will not come to your place.
Beneficiary - Getting above Rs. 2.5 lakh.
Beneficiary - Dreams are not what we see while sleeping, dreams are those which do not let us sleep. There will be troubles and difficulties too, only those who struggle will achieve success.
Beneficiary - I am the founder of House of Puchka. I used to cook at home and the taste was good, so everyone suggested that I should go into the cafe field. Then after doing research on it, I found out that the profit margin is also good, so if you manage the food cost etc., you can run a successful business.
Prime Minister - There is a youth, a generation, after getting some education they think that no, no, I will get a job and settle down, I will not take any risk. You have the risk-taking capacity.
Beneficiary - Yes, sir.
Prime Minister - So you must have friends from Raipur and friends from the corporate world, student friends too. What is the discussion about this among them? What questions do they ask? What do they think? Can they do this? Should they do this, do they also feel like coming forward?
Beneficiary - Sir, right now my age is 23 years, so I have the risk taking ability and time as well, so this is the time, youth feel that they do not have funding, but they are not aware about the Government schemes, so from my side I would like to give them a suggestion, do some research, like there is Mudra loan, similarly there is PM EGP loan also, many loans which you can get without mortgage, so if you have the potential then you can drop job because sky has no limits for you, then you can do business and grow as much as you want.
Beneficiary - Let the stairs be for those who want to reach the roof, our destination is the sky, we have to make the path ourselves. I am MD, Mudasir Naqasbandi, the owner of Bake My Cake, Baramulla Kashmir. We have become job creators from job seekers with successful business. We have provided stable jobs for 42 persons from remote areas of Baramulla.
Prime Minister - You are progressing so fast. What was your situation before the bank gave you the loan?
Beneficiary - Sir, overall, that was 2021. Before this, I was not in lakhs or crores; I was just in thousands.
Prime Minister - Is UPI being used at your place also?
Beneficiary - Sir, when we check the cash in the evening, I get very disappointed because 90% transactions are done through UPI, and we have just 10% of cash in hand.
Beneficiary - Actually, I found him very polite and it did not feel like he was the Prime Minister of our country, it felt like someone was with us and was guiding us, so that humbleness was shown by him.
Prime Minister - Suresh, from where did you get this information, what work did you do earlier, what work do you already do in the family?
Beneficiary - Sir, I was already doing a job.
Prime Minister - Where?
Beneficiary - In Vapi, and then in 2022, I thought that nothing is going to happen with the job, so I should start my own business.
Prime Minister - You used to travel by train daily to Vapi to earn your livelihood, the friendship that you make in the train is amazing, so this....
Beneficiary - Sir, I live in Silvassa and used to work in Vapi, now my work is in Silvassa only.
Prime Minister - I know they are all up-down gangs, but now they must be asking how did you start earning so much, what are you doing? Do any of them feel like taking a Mudra loan and going somewhere?
Beneficiary - Yes sir, recently when I was coming here, one of my friends also told me the same that if possible then please guide me a little for Mudra Loan.
Prime Minister - First of all, I thank you all for coming to my house. It is said in our scriptures that when guests come to the house and the dust of their feet falls in the house, the house becomes pure. So, I welcome you very much. All of you must have some experiences, some of you may have had a very emotional experience while doing your work. If anyone feels like telling me something, I would like to listen.
Beneficiary - Sir, first of all I would like to say this to you, since you say and listen to Mann Ki Baat, there is a woman trader from a very small town Raebareli standing in front of you, which is a proof of the fact that MSMEs are being benefited so much with your cooperation and support, it is a very emotional time for me to come here and we promise you that we will together make India a developed India, the way you are cooperating and treating MSMEs like children, whether we used to face problems in getting licenses from the government, or regarding funding...
Prime Minister - Do you want to contest the elections?
Beneficiary - No-no sir this is just what was on my mind which I told you, yes-yes because I felt that earlier I was facing this problem that whenever I used to go for loan etc. I used to get it declined.
Prime Minister - Tell me, what do you do?
Beneficiary - Bakery-Bakery.
Prime Minister - Bakery?
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - How much money do you earn right now?
Beneficiary - Sir, my monthly turnover is that of Rs 2.5 to 3 lakh.
Prime Minister - Okay, and how many people do you employ?
Beneficiary - Sir, we have a group of 7 to 8 people.
Prime Minister - Okay.
Beneficiary - Yes Sir.
Beneficiary - Sir my name is Lavkush Mehra, I am from Bhopal Madhya Pradesh. Earlier I used to do a job Sir, when I used to work for someone then I was a servant Sir, you have taken our guarantee Sir, through Mudra loan and today we have become owners Sir. Actually, I am an MBA. And I had no knowledge of the pharmaceutical industry at all. I started my work in 2021 and Sir, I first approached the banks, they gave me a CC limit of Rs 5 lakh for Mudra loan. But Sir, I was afraid that I was taking such a big loan for the first time, would I be able to repay it or not. So, I used to spend only three to three and a half lakhs from that Sir. As of today, Sir, my Mudra loan has increased from 5 lakhs to 9 and a half lakhs and my first-year turnover was 12 lakhs, which has increased to more than 50 lakhs as of today.
Prime Minister - You may have other friends who think that this is also a way of life.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - After all, the Mudra Yojana is not for praising Modi, the Mudra Yojana will give the youth of my country the courage to stand on their own feet and keep their spirits high, why should I wander around to earn a living, I will provide livelihood to 10 people.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - This is to create a mood, is it experienced by the people around you?
Beneficiary - Yes Sir. My village- Bachawani is about 100 kilometers from Bhopal. At least two-three people have opened online digital shops there, some have taken loans of one or two lakhs each for photo studios and I have helped them too sir. Even my friends sir...
Prime Minister - Because now my expectations from you people are that you should not only provide employment to people but also tell them that they are getting money without any guarantee, why are you sitting at home, go and disturb the bank people.
Beneficiary - I have recently bought my own house worth Rs 34 lakh 6 months ago only because of this Mudra loan.
Prime Minister - That’s great.
Beneficiary - I used to do a job paying 60-70 thousand rupees, today I earn more than 1.5 lakh rupees per month sir.
Prime Minister - Well, many congratulations to you.
Beneficiary - And all this is because of you. Thank you so much Sir.
Prime Minister - Your own hard work pays, brother.
Beneficiary - After talking to Modi Ji, we did not feel at all that we were talking to the Prime Minister. It felt like someone from our home, an elder member of our family was talking to us. He understood the whole story of how we have been successful in the Mudra loan scheme that is going on. The way he motivated us to make more people aware of the Mudra loan so that more people can be empowered and start their own business.
Beneficiary - I come from Bhavnagar Gujarat.
Prime Minister - You seem the youngest one?
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - In this whole group?
Beneficiary - I am in final year and 4 months....
Prime Minister - Do you study and earn?
Beneficiary - Yes.
Prime Minister - Well done!
Beneficiary - I am the founder of Aditya Tech Lab, in which I do 3D printing, reverse engineering and rapid prototyping work as well as some robotics work. As I am a final year mechatronics student, I am more interested in automation and all that. So, I got this from Mudra loan. Right now, I am 21 years old and when I started, I had heard that the process of getting a loan is very complex and I may not get it this year. Who will believe it? First, get a job experience for one or two years and you will get the loan later. So as there is Saurashtra Gramin Bank in our Bhavnagar, I went there and told them my idea, what I want to do, they said fine, you can get Mudra loan under Kishor category from 50000 to 5 lakh, so I took a loan of 2 lakh and started it 4 months ago, I go to college from Monday to Friday and later on weekends I stay in Bhavnagar and finish my pending work and now I am earning 30 to 35000 per month sir.
Prime Minister - Okay.
Beneficiary - Yes.
Prime Minister - How many people work?
Beneficiary - Currently I work remotely.
Prime Minister - You work for two days.
Beneficiary - I work remotely, my parents are at home, they help me part time. I do get financial support through Mudra loan, but you have to believe in yourself, thank you Sir!
Beneficiary - Right now we are doing our own business in Manali! First of all my husband used to work in a vegetable market, then after marriage when I went with him, I told him that instead of working for someone, it is better that we both open a shop, sir, then we opened a vegetable shop, so sir we kept keeping vegetables, gradually people started saying, keep flour and rice, then sir the staff of Punjab National Bank used to come at our shop to take vegetables, so I talked to them like this that if we want to take money, will we get it, then they first refused, I mean this is about 2012-13, then I said like this...
Prime Minister - You are saying this about 2012-2013, if any journalist comes to know about it then he will say that you are abusing the previous government.
Beneficiary - So then they, no-no, then they asked me if I had property etc. I said no. As soon as I came to know about this Mudra loan, when it started in 2015-16, I told them that this is how it is, they themselves told us that a scheme has been started, if you want it. Sir, I said we want it, so they did not ask us for any documents, nothing. They gave us Rs. 2.5 lakhs for the first time. I returned that Rs. 2.5 lakhs to them in two-and-a-half years, then they gave me ₹5 lakhs again, then I opened a ration shop, then both those shops started becoming small for me, Sir my work started increasing, that is, what I used to earn two-and-a-half lakhs in a year, today I am earning 10-15 lakhs in a year.
Prime Minister - Great.
Beneficiary - Then they, I repaid 5 lakhs, so they gave me 10 lakhs, Sir I repaid 10 lakhs too, so in two and a half years like this, so now they gave me 15 lakhs in November 2024. And Sir, my work is growing a lot and I feel good that if our Prime Minister is like this and if he is supporting us, then we will also support him like this, we will not let anything go wrong that our career is also spoiled, that yes, those people did not return the money like this. Now the bank people were saying take 20 lakhs, so I said we don't need it now, still they said keep 15 lakhs, withdraw if needed, the interest will increase, if you don't withdraw it, it will not increase. But Sir, I liked this scheme of yours very much.
Beneficiary - I came from AP. I don’t know Hindi, but I will speak in Telugu.
Prime Minister - No problem, speak in Telugu now.
Beneficiary - Is it sir!! I got married in 2009 sir. I remained as a housewife until 2019.I was trained with regional training center of Canara bank for thirteen days for the manufacturing of Jute bags. I got a 2 lakhs loan under mudra yojana through the bank. I have started my business in November 2019. Canara bank people believed in me and sanctioned Rs.2 lakhs. They did not ask for any surety, no help was needed to get the loan. I got the loan sanctioned without any surety. In 2022 because of my loan repayment history, Canara bank has sanctioned additional Rs.9.5 lakhs. Now fifteen people are working under me.
Prime Minister - That means, you started from Rs 2 lakh and reached Rs 9.5 lakh.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - How many people are working with you?
Beneficiary - 15 members Sir.
Prime Minister - 15.
Beneficiary - All are housewives and all are RCT (Rural self-employment center) trainees. I used to be one of the trainees, now I am also one of the faculty. I am very much grateful for this opportunity. Thank you, thank you, Thank you very much sir.
Prime Minister - Thank you, thank you, Thank you.
Beneficiary - Sir my name is Poonam Kumari. Sir I am from a very poor family, our family was very poor, so poor…
Prime Minister - Have you come to Delhi for the first time?
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - Great.
Beneficiary - And this is also the first time I travelled by flight sir.
Prime Minister - Okay.
Beneficiary - There was so much poverty in my family that if I ate once, I had to think about the next time, but Sir, I have gathered a lot of courage, I belong to a farmer's family.
Prime Minister - You will be absolutely healthy.
Beneficiary - Since I am from a farmer family, I had to face a lot of problems, so I talked to my husband, why don't we take a loan and start our own business, so my husband said that yes, you are giving a very good suggestion, we should do it, so my husband talked to friends etc., so they told us that Mudra loan will be very good for you, you should do it. Then I went to the bank people, there SBI Bank (place name unclear) then they told me that yes you can take it without any documents. So, sir, I got a loan of 8 lakhs approved from there and I started the business sir. I took it in 2024 itself sir and there was very good growth sir.
Prime Minister - What work do you do?
Beneficiary - Sir, seeds... in which my husband helps a lot, he does most of the market work, I have also hired an employee, Sir.
Prime Minister - Good.
Beneficiary - Yes Sir. And I am progressing very well Sir, I am sure that I will repay the loan very soon, I am very confident.
Prime Minister - So how much can you earn in a month now?
Beneficiary - Sir it goes up to Rs. 60000.
Prime Minister - Okay 60000 rupees. So, the family is convinced?
Beneficiary - Absolutely Sir, absolutely. Today I am self-reliant because of your scheme.
Prime Minister - Well, you did a great job.
Beneficiary - Thank you Sir! I really wanted to talk to you Sir, I could not believe that I too was going to meet Modi Ji, I could not believe it. When I came to Delhi, I thought, oh really, I am going. Thank you, Sir, my husband was also about to come and told me that you are going, good luck.
Prime Minister - My objective is that the common citizen of my country should be full of confidence that everyone faces problems. There are difficulties in life. But if one gets a chance, one should overcome the difficulties and move ahead in life and this is what the Mudra Yojana has done.
Beneficiary - Yes Sir.
Prime Minister - There are very few people in our country who understand how revolution is happening silently. This is a very big silent revolution.
Beneficiary - Sir, I try to tell other people also about the Mudra scheme.
Prime Minister - Others should be explained.
Beneficiary - Absolutely Sir.
Prime Minister - See, when we were young, we used to hear that farming was the best, business was medium and job was the lowest. We used to hear this; job was considered the last. Gradually the mindset of the society changed to such an extent that job came first, first job was to get a job somewhere and settle down. Life becomes certain. Business remained medium and people reached such a level that farming came last. Not only this, what does a farmer do if he has three sons, he tells one to look after the farm and the other to go and earn a living. Now this is a topic of medium that business has always been considered medium. But today the entrepreneurial skills that the youth of India have, if they get some hand holding and help, then it brings great results and, in this Mudra Yojana, this is an eye-opener for any government. Maximum number of women have come forward, maximum number of people applying for loans, maximum number of people receiving loans, and also the ones repaying the loan the fastest are women. This means that this is a new area and the potential for developed India is visible in this power and therefore I believe that we should create an environment, people like you who have been successful, you know that now you would not have needed any letter from any politician. You would not have had to visit any MLA, MP's house, I believe you would not have had to give even a single rupee to anyone. And getting money without guarantee and once you get the money, using it properly, in itself brings discipline in your life. Otherwise, someone will think that we have already taken it, let's go to another city, where that banker will keep looking for us. It gives an opportunity to build a life and I want that more and more young people of my country should come to this field. You see, 33 lakh crore rupees have been given to the people of the country without any guarantee. You must have read in the newspaper that this is a government of the rich. If you add the total of all the rich, even then they would not have got 33 lakh crores. 33 lakh crore rupees have been given to the common man of my country, to the promising young men and women of the country like you. And all of them have given employment to one person, two people, 10 people, 40-50 people. That is, the huge work of giving employment generates the economy. Due to that, production takes place, but the common man who earns, feels that earlier he used to buy one shirt in a year, now he will buy two. Earlier people were hesitant to teach their children, now let us teach them, so every such thing has a great benefit in social life. Now it has been 10 years since this scheme was implemented. Generally, it is in the nature of the government that it takes a decision, holds a press conference and announces that we will do this. After that, they call some people and light diyas, people clap, and they keep worrying about the newspaper people so that the headline gets printed in the newspaper, and after that no one asks. This government is such that it is taking stock of a scheme after 10 years, asking people that is it fine brother, we are saying that this happened but you tell us what happened. And as I am asking you today, in the coming days, all my colleagues across the country are going to ask such groups, meet them, and take information from them. And because of that, if there is a need to bring any change in it, some improvement is to be made, then we are going to move in that direction as well. But see our effort, now continuously increasing it from 50000 to 5 lakh. See the confidence of the government that earlier the government also thought, brother do not give more than 5 lakhs, what will we do if we drown, everyone will pull Modi's hair. But the people of my country did not break my trust, you people strengthened my faith in my countrymen. And because of that, I got the courage to increase it from 50,000 to 20 lakh. This decision is not a small one, this decision is taken when the success of that scheme and trust in the people, both these things are visible in it. Best wishes to all of you and my expectation from you is that just like you provide employment to 5-10 people, similarly motivate 5-10 people to do some work of their own by taking up Mudra Yojana, give them courage so that they will have confidence and 52 crore loans have been given in the country, there will not be 52 crore people as Suresh said that he first took 2.5 lakhs, then 9 lakhs, so there were two loans. But 52 crore loans, that is a very big figure in itself. One cannot even think of this in any country of the world and that is why I say we should prepare our young generation to start something on their own, there will be a lot of benefits. I remember, when I was in Gujarat, I used to have a program - Garib Kalyan Mela. But in that, children used to do street play like Now I don't want to remain poor, there used to be a drama like this to motivate people, in my program. And then some people used to come on stage and surrender their ration cards to the government and say that we have come out of poverty, now we don't need any facilities. Then they used to give speeches on how they changed the situation. So, once I was in Valsad district, a group of 8-10 people came and surrendered all their poverty benefits to the government. Then they told their experience, what was it? They were tribal people and among the tribals, the work of the bhagat was to play bhajans and sing in the evening, so they got a loan of one or two lakh rupees from there, at that time there was no Mudra Yojana etc., my government used to run a scheme there. Some of them brought instruments to play, they got some training, from this they formed a band company of 10-12 people. And then they started going to play at weddings and then they made their own good uniforms. And gradually they became very popular and all of them came into a good position. Everyone started earning 50-60 thousand rupees every month. That means even a small thing brings such a big change, I have seen many such incidents before my eyes. And that is where I get inspiration, I get inspiration from you people that brother yes, look, such power in the country will not be in one but in many, let's do something like this. The country can be built by taking the people of the country along. This was done by studying their hopes and aspirations, their circumstances, this Mudra Yojana is one form of that. I am confident that you people will take this success to new heights and maximum people will get benefit, and the society has given to you, you should also give to the society, it should not be like, let's have fun now, we should also do something for the society, due to which the mind will get satisfaction.
Well, thank you very much.
Disclaimer- In an interaction with beneficiaries of Pradhan Mantri Mudra Yojana, a beneficiary has shared his experiences in Telugu language, which has been translated here in English language.

وزیراعظم کا دفتر
مدرا یوجنا کے مستفیدین سے وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
08 APR 2025 1:25PM by PIB Delhi
استفادہ کنندہ- سَر، آج میں اپنی کہانی بتانا چاہوں گا کہ کس طرح پالتو جانوروں کے شوق سے میں ایک کاروباری شخص بن گیا اور میرا کاروبار کے9 ورلڈکے نام سےہے، جہاں ہم ہر قسم کے پالتو جانوروں کا سامان، ادویات اور پالتو جانور فراہم کرتے ہیں۔ سَر، مدرا لون ملنے کے بعد، ہم نے بہت سی سہولیات شروع کیں، جیسے کہ ہم نے پیٹ بورڈنگ کی سہولت شروع کی، کوئی بھی والدین جو کہیں باہر جا رہے ہیں، وہ اپنے پالتو جانور ہمارے پاس چھوڑ سکتے ہیں اور ان کے پالتو جانور ہمارے ساتھ گھریلو ماحول میں رہ سکتے ہیں۔ مجھے جانوروں سے جو پیار ہے وہ الگ ہے سَر، جیسا کہ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ میں کھاؤں یا نہ کھاؤں لیکن مجھے انہیں کھلانا ہے ۔
وزیر اعظم - تو گھر میں سب آپ سے تنگ آ رہے ہوں گے؟
استفادہ کنندہ- سر، اس کے لئے میں اپنے تمام ڈاگسس کے ساتھ الگ رہنا چاہتا ہوں، اور میں آپ کا بہت شکریہ بھی ادا کرنا چاہوں گا، کیونکہ سر، آپ کی وجہ سے، بہت سے جانوروں سے محبت کرنے والے اور این جی او ورکرز اب بغیر کسی پابندی کے، کھلے دل سے اپنا کام کر سکتے ہیں۔ سر، یہ میری رہائش گاہ پر مکمل طور پر مینشن ہے، اگر آپ جانوروں سے محبت کرنے والے نہیں ہیں، سر، آپ کو اجازت نہیں ہے۔
وزیر اعظم - کیا یہاں آنے کے بعد آپ کو بہت زیادہ پبلسٹی ملے گی؟
استفادہ کنندہ- سر بالکل ملے گی۔
وزیراعظم- آپ کا ہاسٹل بہت چھوٹا ہو گا۔
استفادہ کنندہ- پہلے میں ماہانہ 20,000 روپے کماتا تھا، سر، اب میں ماہانہ 40,000 سے 50,000 روپے کمانے کے قابل ہوں۔
وزیراعظم- تو اب آپ ایک کام کریں،جو بینک والے تھے۔
استفادہ کنندہ- جی سر۔
وزیر اعظم - جن سے آپ کو قرض ملا تو ان کو فون کریں اور انہیں اپنی تمام چیزیں دکھائیں اور ان کا شکریہ ادا کریں کہ آپ نے مجھ پر اعتماد کیا اور مجھے یہ کام کرنے کے لیے قرض دیا جو بہت سے لوگوں میں کرنے کی ہمت نہیں ہے، دیکھیں میں کیسے کام کر رہا ہوں۔
استفادہ کنندہ- یقیناً سر۔
وزیر اعظم- پھر انہیں اچھا لگے گا کہ ہاں انہوں نے کچھ اچھا کام کیا ہے۔
استفادہ کنندہ- پن ڈراپ سائلنس کے ماحول کو توڑا اور وہ تھوڑا سا ہمارے ساتھ گھل مل گئے، تو یہ ایک چیز ہے جو مجھے ان کے بارے میں بہت پرکشش لگی اور دوسری سب سے اہم بات یہ ہے کہ وہ بہت اچھے سننے والے ہیں۔
استفادہ کنندہ- میں گوپی کرشنن ہوں، کیرالہ سے مدرا لون پر مبنی کاروباری۔ پردھان منتری مدرا یوجنا نے مجھے ایک کامیاب کاروباری شخص میں بدل دیا ہے۔ ملازمت کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ میرا کاروبار کنبوں اور دفاتر میں قابل تجدید توانائی کے حل لے کر ترقی کی منازل طے کر رہا ہے۔
وزیراعظم - جب آپ دبئی سے واپس آئے تو آپ کا پلان کیا تھا؟
استفادہ کنندہ- میں واپس آیا اور کہا کہ مجھے یہ اطلاع مدرا لون کے بارے میں ملی ہے، اس لیے میں نے اس کمپنی سے استعفیٰ دے دیا ہے۔
وزیراعظم: تو، یہ وہ جگہ تھی جہاں آپ کو اس کے بارے میں پتہ چلا؟
استفادہ کنندہ- ہاں۔ اور استعفیٰ دینے کے بعد، یہاں آنے اور پھر مدرا لون کے لیے درخواست دینے کے بعد، میں نے یہ کام شروع کیا۔
وزیراعظم- ایک گھر پر سوریہ گھر مکمل کرنے میں کتنے دن لگتے ہیں؟
استفادہ کنندہ- ابھی زیادہ سے زیادہ دو دن۔
وزیراعظم- میں 2 دن میں ایک گھر کا کام مکمل کر سکتا ہوں۔
استفادہ کنندہ- کام کرتے ہیں۔
وزیراعظم - آپ کو فکر ہوگی کہ آپ پیسے نہیں دے پائیں گے، کیا ہوگا، آپ کے والدین بھی آپ کو ڈانٹیں گے، وہ دبئی سے وطن واپس آگیا، کیا ہوگا؟
استفادہ کنندہ- میری والدہ تھوڑی پریشان تھیں لیکن بھگوان کی کِرپا سے سب کچھ ٹھیک ہوگیا۔
وزیر اعظم - جو لوگ اب پی ایم سوریہ گھر سے مفت بجلی حاصل کر رہے ہیں ان کا کیا ردعمل ہے، کیونکہ کیرالہ میں گھر نشیبی ہیں، درخت اونچے ہیں، سورج بہت کم دکھتا ہے، بارش بھی ہوتی ہے، تو وہ کیسے محسوس کر رہے ہیں؟
استفادہ کنندہ-اس کو لاگو کرنے کے بعد، ان کا بل صرف 250-240 روپے کے اندر آتا ہے۔ 3000 روپے ادا کرنے والوں کو اب صرف 250 روپے کا بل آتا ہے۔
وزیراعظم- آپ اس وقت ہر ماہ کتنا کام کرتے ہیں؟ حساب کتنا ہوگا؟
استفادہ کنندہ- یہ رقم میرے لیے ہے...
وزیر اعظم – نہیں، انکم ٹیکس والا نہیں آئے گا، ڈرو نہیں، ڈرو نہیں۔
استفادہ کنندہ- ڈھائی لاکھ مل رہا ہے۔
وزیر اعظم - یہ وزیر خزانہ میرے پاس بیٹھے ہیں، میں ان سے کہتا ہوں کہ انکم ٹیکس والا آپ کی جگہ نہیں آئے گا۔
استفادہ کنندہ- ڈھائی لاکھ سے زیادہ ملتے ہیں۔
استفادہ کنندہ-سپنے وہ نہیں، جو ہم سوتے ہوئے دیکھتے ہیں، سپنے وہ ہوتے ہیں، جو ہمیں سونے نہیں دیتے۔ پریشانیاں اور مشکلات آئیں گی، جدوجہد کرنے والوں کو ہی کامیابی ملے گی۔
استفادہ کنندہ- میں ہاؤس آف پوچکا کا بانی ہوں۔ میں گھر میں کھانا بناتا تھا اور میرے ہاتھ کا ذائقہ اچھا تھا، اس لیے سب نے مشورہ دیا کہ مجھے کیفے کے میدان میں جانا چاہیے۔ پھر اس پر تحقیق کرنے پر معلوم ہوا کہ منافع وغیرہ کا مارجن بھی اچھا ہے، اس لیے اگر آپ کھانے کی قیمت وغیرہ کا انتظام کر لیں تو آپ ایک کامیاب کاروبار چلا سکتے ہیں۔
وزیراعظم - ایک نوجوان، ایک جنریشن ہے، تھوڑی سی پڑھائی کے بعد انہیں لگتا ہے کہ نہیں، مجھے کہیں نوکری مل جائے گی اور سیٹل ہوجاؤں گا، میں کوئی خطرہ مول نہیں لوں گا۔ آپ کے پاس خطرہ مول لینے کی صلاحیت ہے۔
استفادہ کنندہ- ہاں۔
وزیر اعظم – تو آپ کے ساتھ رائے پور کے دوست ہوں گے اور ساتھ ہی کارپوریٹ دنیا کے دوست اور طالب علم دوست بھی۔ ان سب میں اس پر کیا بحث ہے؟ آپ کیا سوال پوچھتے ہیں؟ وہ کیا سوچتے ہیں؟ کر سکتے ہیں؟ انہیں یہ کرنا چاہئے، کیا وہ بھی آگے آنے کا احساس کرتے ہیں؟
استفادہ کنندہ – جناب، اس وقت میری عمر 23 سال ہے، اس لیے میرے پاس رسک لینے کی صلاحیت اور وقت بھی ہے، اس لیے یہ وقت ہے، میں نوجوانوں کو محسوس کرتا ہوں کہ ان کے پاس فنڈز نہیں ہیں، لیکن وہ سرکاری اسکیموں کے بارے میں نہیں جانتے، اس لیے میری طرف سے میں انھیں ایک مشورہ دینا چاہوں گا، آپ کچھ تحقیق کریں، جیسا کہ مدرا لون ہے، اسی طرح پی ایم ای جی پی لون بھی ہے ، کئی لون جو آپ کو بغیر مورٹ گیج مل رہے ہیں، تو اگر آپ میں صلاحیت ہے، تو آپ جب ڈراپ کرو، کیونکہ آسمان کی آپ کے لیے کوئی حد نہیں ہے، پھر آپ کاروبار کر یئے اور جتنا چاہیں ترقی کر سکتے ہیں۔
استفادہ کنندہ- سیڑھیاں انہیں مبارک ہو جنہیں چھت تک جانا ہے، ہماری منزل آسمان ہے، راستہ ہمیں خود بنانا ہے۔ کشمیر کےبارہمولہ سے میں ایم ڈی مدثر نقشبندی ہوں اور بیک مائی کیک کا مالک ہوں۔ ہم کامیاب کاروبار کے ساتھ ملازمت کے متلاشیوں سے ملازمت پیدا کرنے والے بن گئے ہیں۔ ہم نے بارہمولہ کے دور دراز علاقوں کے 42 افراد کو مستحکم ملازمتیں فراہم کی ہیں۔
وزیر اعظم - آپ اتنی تیزی سے ترقی کر رہے ہیں، بینک کی طرف سے آپ کو قرض دینے سے پہلے آپ کی کیا صورتحال تھی؟
استفادہ کنندہ-جناب، مجموعی طور پر 2021 سے پہلے میں لاکھوں کروڑوں میں نہیں بلکہ ہزاروں میں تھا
وزیر اعظم - کیا آپ کےیہاں بھی یو پی آئی کا استعمال ہوتا ہے؟
استفادہ کنندہ - جناب، جب میں شام کو کیش چیک کرتا ہوں تو مجھے بہت مایوسی ہوتی ہے کیونکہ 90 فیصدٹرانزیکشنز یو پی آئی کے ذریعے ہوتے ہیں اور ہمارے پاس صرف 10 فیصد نقد رقم ہاتھ میں ہوتا ہے۔
استفادہ کنندہ -دراصل میں نے اسے بہت شائستہ پایا اور ایسا محسوس نہیں ہوا کہ وہ ہمارے ملک کے وزیر اعظم ہیں، ایسا لگا کہ کوئی ہمارے ساتھ ہے اور ہماری رہنمائی کر رہا ہے، اس لیے ان کی طرف سے عاجزی دکھائی گئی۔
وزیر اعظم- سریش، آپ کو یہ معلومات کہاں سے ملی، آپ پہلے کیا کام کرتے تھے، خاندان کے پاس پہلے سے کیا کام ہے؟
استفادہ کنندہ - سر، میں پہلے نوکری کر رہا تھا۔
وزیر اعظم – کہاں پر؟
استفادہ کنندہ - واپی میں، اور 2022 میں، میں نے سوچا کہ نوکری میری مدد نہیں کرے گی، اس لیے مجھے اپنا کاروبار شروع کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم – آپ روزی روٹی کمانے کے لیے روزانہ ٹرین سے واپی جاتے تھے، ٹرین کی دوستی کمال کی ہوتی ہے....
استفادہ کنندہ - سر، میں سلواسا میں رہتا ہوں اور واپی میں ملازمت کرتا تھا، اب میرا کام صرف سلواسا میں ہے۔
وزیر اعظم - میں جانتا ہوں کہ سب اپ ڈاؤن والی گینگ ہیں، لیکن اب وہ پوچھ رہے ہوں گے کہ آپ نے اتنا کمانا کیسے شروع کیا، آپ کیا کر رہے ہیں؟ کیا ان میں سے کوئی ایسا محسوس کرتا ہے کہ وہ بھی مدرا لون لیں، کہیں جائیں؟
استفادہ کنندہ - جی جناب، حال ہی میں جب میں یہاں آ رہا تھا تو میرے ایک دوست نے بھی مجھے یہی کہا کہ اگر ہو سکے تو مدرا لون کے لیے میری تھوڑی رہنمائی کریں۔
وزیر اعظم- سب سے پہلے تو میں آپ سب کا اپنے گھر آنے کے لیے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ہمارے صحیفوں میں کہا گیا ہے کہ جب کسی گھر میں مہمان آتا ہے اور اس کے قدموں کی دھول گھر پر پڑتی ہے تو وہ گھر پاکیزہ ہوجاتا ہے۔ تو میں آپ کو بہت خوش آمدید کہتا ہوں۔ آپ سب کو بھی کچھ تجربات ہوئے ہوں گے، کچھ کو اپنا کام کرتے ہوئے بہت جذباتی تجربات ہوئے ہوں گے۔ اگر کسی کو کچھ کہنا ہے تو میں سننا چاہوں گا۔
استفادہ کنندہ -سر، سب سے پہلے میں آپ سے یہ کہنا چاہوں گا، جب سے آپ من کی بات کہتے اور سنتے ہیں، آپ کے سامنے رائے بریلی کے ایک چھوٹے سے شہر کی ایک خاتون تاجر کھڑی ہیں، جو اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ ایم ایس ایم ایز کو آپ کے تعاون سے بہت فائدہ ہو رہا ہے، یہ میرے لیے بہت جذباتی وقت ہے کہ ہم آپ سے وعدہ کرتے ہیں کہ ہم بھارت کو ترقی یافتہ بھارت مل کر بنائیں گےجس طرح سے آپ تعاون اور بچوں کی طرح برتاؤ کر رہے ہیں آپ ایم ایس ایم ایز،جہاںہمیں لائسنس لینے میں مسئلہ پیش آتا تھا، حکومت سے وہ نہیں ہوتا ہے یا فنڈنگ کے حوالے سے
وزیراعظم- کیا آپ الیکشن لڑنا چاہتی ہیں؟
استفادہ کنندہ - نہیں نہیں سر، یہ صرف میرے من کی بات ہے جو آپ سے بولی ہے، ہاں ہاں کیونکہ میں نے محسوس کیا کہ مجھے پہلے بھی یہ مسئلہ درپیش تھا، کہ جب بھی میں قرض وغیرہ لینے جاتے تھے تو منع کر دیا جاتا تھا۔
وزیراعظم- آپ یہ بتائیے آپ کیا کرتی ہیں؟
استفادہ کنندہ - بیکری-بیکری
وزیر اعظم - بیکری
استفادہ کنندہ - جی جی۔
وزیراعظم- اب آپ کتنے پیسے کماتی ہیں؟
استفادہ کنندہ - جناب، میرا ماہانہ ٹرن اوور 2.5 سے 3 لاکھ روپے ہے۔
وزیراعظم- ٹھیک ہے، یہ اور کتنے لوگوں کو روزگار فراہم کیا ہے؟
استفادہ کنندہ - جناب، ہمارے پاس 7 سے 8 لوگوں کا گروپ ہے۔
وزیر اعظم- ٹھیک ہے۔
استفادہ کنندہ -جی۔
استفادہ کنندہ - سر میرا نام لو کش مہرا ہے، میں مدھیہ پردیش کےبھوپال سے ہوں۔ چونکہ پہلے میں نوکری کرتا تھا سر، جب میں کسی کے لیے کام کرتا تھا تو میں ایک ملازم تھا سر، آپ نے ہماری گارنٹی لی ہے جناب، مدرا لون کے ذریعے سر آج ہم مالک بن گئے ہیں ۔ دراصل میں ایم بی اے ہوں۔ اور مجھے دوا سازی کی صنعت کا قطعی علم نہیں تھا۔ میں نے اپنا کام 2021 میں شروع کیا اور جناب میں نے سب سے پہلے بینکوں سے رابطہ کیا، انہوں نے مجھے مدرا لون کے لیے 5 لاکھ روپے کی سی سی کی حد دی۔ لیکن جناب مجھے ڈر تھا کہ میں اتنا بڑا قرض پہلی بار لے رہا ہوں۔ میں اسے ادا کر سکوں گا یا نہیں۔ میں نے اس میں سے 3 سے 3.5 لاکھ ہی خرچ کیا۔ آج کی تاریخ میں سر 5 لاکھ سے 9.5 لاکھ کا میرا مدرا لون ہو گیا ہے اور میرا پہلے سال کا ٹرن اوور 12 لاکھ روپے تھا، جو آج تک 50 لاکھ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے۔
وزیر اعظم-آپ کے دوسرے دوست بھی ہوں گے جو سمجھتے ہیں کہ زندگی گزارنے کا یہ بھی ایک طریقہ ہے۔
استفادہ کنندہ - جی جناب۔
وزیر اعظم - آخرکار، مدرا یوجنا مودی کی تعریف کرنے کے لیے نہیں ہے، مدرا یوجنا میرے ملک کے نوجوانوں کو اپنے پاؤں پر کھڑے ہونے اور اپنے حوصلے بلند رکھنے کی ہمت دے گی، میں روزی کمانے کے لیے کیوں گھوموں گا، میں 10 لوگوں کو روزی روٹی فراہم کروں گا۔
استفادہ کنندہ - جی سر
وزیر اعظم- یہ مزاج پیدا کرنا ہے، یہ آپ کے آس پاس کے لوگوں کے تجربے میں آتا ہے؟
استفادہ کنندہ -یس سر۔ میرا جو گاؤں ہے- باچاوانی میرا ایک گاؤں ہے بھوپال سے تقریباً 100 کلومیٹر۔ وہاں کم سے کم دو-تین لوگوں نے کسی نے کوئی آن لائن ڈیجیٹل کی دکان کھولی ہے، کسی نے کوئی فوٹو اسٹوڈیو کے لیے انہوں نے بھی ایک-ایک، دو-دو لاکھ کا لون لیا ہے اور میں نے ان کی مدد بھی کی ہے سر۔ ساتھ ہی، میرے جو دوست ہیں سر....
وزیر اعظم- کیونکہ اب آپ لوگوں سے میری امید ہے، آپ لوگوں کو روزگار تو دیں، لیکن آپ لوگوں کو کہیے کہ کسی گارنٹی کے بغیر پیسہ مل رہا ہے، گھر میں کیوں بیٹھے ہو، جاؤ بھئی، بینک والوں کو پریشان کرو۔
استفادہ کنندہ -میں نے صرف اس مودرا لون کی وجہ سے ابھی حال ہی میں 6 مہینے پہلے 34 لاکھ کا اپنا خود کا گھر لیا ہے۔
وزیر اعظم- او ہو۔
استفادہ کنندہ -اتنا میں 60-70 ہزار کی جاب کرتا تھا، آج میں ماہانہ ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ خود کا کماتا ہوں سر۔
وزیر اعظم- چلیے، بہت بہت مبارک آپ کو۔
استفادہ کنندہ -اور سب آپ کی وجہ سےبہت بہت شکریہ سر۔
وزیر اعظم- خود کی محنت کام کرتی ہے بھائی۔
استفادہ کنندہ -مودی جی کا ایسا بالکل بھی نہیں لگا ہم کو کہ ہم وزیر اعظم سے بات کر رہے ہیں۔ ایسے لگا کہ کوئی ہمارے گھر کا، کنبے کا بڑا کوئی ممبر ہم سے بات کر رہا ہے۔ وہ کس طرح سے یہ مطلب نیچے ان کی جو مودرا لون کی اسکیم جو چل رہی ہے اس میں کیسے ہم لوگ کامیاب ہوئے ہیں، وہ پوری کہانی انہوں نے سمجھی۔ انہوں نے جس طرح سے ہم کو موٹیویٹ کیا کہ آپ بھی اس مدرا لون کے اور بھی لوگوں کوباخبر کیجیے تاکہ اور ایم پاور اور لوگ اپنا کاروبار شروع کرسکیں۔
استفادہ کنندہ -میں بھاونگر گجرات سے آیا ہوں۔
وزیر اعظم- سب سے چھوٹے لگتے ہیں آپ؟
استفادہ کنندہ -جی سر۔
وزیر اعظم- اس ساری ٹولی میں؟
استفادہ کنندہ -میں فائنل ایئر میں ہوں اور 4 مہینے....
وزیر اعظم- تم پڑھتے اور کماتے ہو؟
استفادہ کنندہ -جی۔
وزیر اعظم- شاباش!
استفادہ کنندہ -میں آدتیہ ٹیک لیب کا فاؤنڈر ہوں جس میں میں 3ڈی پرنٹنگ، ریورس انجینئرنگ اور ریپڈ پروٹو ٹائپنگ اور ساتھ ساتھ میں تھوڑا روبوٹکس کا ورک بھی کرتا ہوں، کیونکہ میں فائنل ایئر میکاٹرونکس اسٹوڈنٹ ہوں، تو آٹومیشن اور وہ سب میں زیادہ رہتا ہے۔ تو جیسے کہ مدرا لون سے مجھے یہ، جیسے کہ ابھی میری عمر 21 ہے تو اس میں شروع کرنے میں سنا تھا بہت کہ لون لینے کا عمل بہت پیچیدہ ہے، اس سال میں نہیں ملے گی، کون یقین کرے گا، ابھی تو ایک دو سال جاب کا ایکسپیرینس کرو، بعد میں لون ملے گی۔ تو جیسے سوراشٹرا گرامین بینک ہے وہاں ہمارے بھاونگر میں تو وہاں جا کر میں نے میرا آئیڈیا، کہ میں کیا کرنا چاہتا ہوں، وہ سب بتایا، تو ان لوگوں نے کہا کہ ٹھیک ہے، آپ کو مُدرا لون جو کِشور کیٹیگری ہے 50000 سے 5 لاکھ تک اس کے انڈر، تو میں نے 2 لاکھ کی لون لیا اور 4 مہینے سے میں شروع کیا اس کو، تو پیر سے جمعہ تک میں کالج جاتا ہوں اور بعد میں ویک اینڈز میں بھاونگر رہ کر میرا کام باقی ہے وہ ختم کر دیتا ہوں اور ابھی میں مہینے کا 30 سے 35000 کما رہا ہوں سر۔
وزیر اعظم- اچھا۔
استفادہ کنندہ -ہاں۔
وزیر اعظم- کتنے لوگ کام کرتے ہیں؟
استفادہ کنندہ -ابھی میں ریموٹلی ورک کرتا ہوں۔
وزیر اعظم- تم دو دن کام کرتے ہو۔
استفادہ کنندہ -میں ریموٹلی ورک کرتا ہوں، ممی پاپا ہے گھر پر، وہ پارٹ ٹائم میں میری مدد کر دیتے ہیں۔ مالی مدد تو ملتی ہے مُدرا لون سے، لیکن خود میں جو بیلیو کرنا ہے نا، شکریہ سر!
استفادہ کنندہ -ابھی ہم منالی میں اپنا کاروبار کر رہے ہیں! سب سے پہلے میرے شوہر سبزی منڈی میں کام کرتے تھے پھر شادی کے بعد جب میں ان کے ساتھ گئی تو میں نے ان کو کہا کہ کسی کے پاس کام کرنے سے اچھا ہے ہم دونوں ایک دکان کھولتے ہیں، سر پھر ہم نے سبزی کی دکان کی تو سر جیسے سبزی رکھتے رہے دھیرے دھیرے مطلب سر لوگ بولنے لگے، آٹا چاول رکھو، پھر سر پنجاب نیشنل بینک کا اسٹاف ہمارے پاس سبزی لینے آتا تھا، تو میں نے ایسے ان سے بات کی کہ اگر ہم نے پیسے لینے ہوں، کیا ہمیں ملیں گے، تب انہوں نے پہلے منع کر دیا، مطلب یہ 2012-13 کی بات ہے، پھر میں نے بولا ایسے.....
وزیر اعظم- آپ یہ 2012-2013 کہہ رہے ہو، کوئی صحافی کو پتا چلے گا تو آپ کو کہیں گے کہ پرانی سرکار کو گالی دے رہے ہیں۔
استفادہ کنندہ -تو پھر انہوں نے، نہیں نہیں، پھر انہوں نے بولا کہ آپ کے پاس پراپرٹی وغیرہ ہے، میں نے بولا نہیں، جیسے ہی یہ مُدرا لون کا پتا چلا نا جب، یہ شروع ہوا 2015-16 میں تب جیسے میں نے ان سے کہا کہ ایسے ایسے، انہوں نے خود ہی بتایا ہمیں کہ ایک یوجنا چلی ہے، اگر آپ کو چاہیے تو۔ سر میں نے بولا ہمیں چاہیے، تو انہوں نے ہمیں کوئی کاغذ، پیپر کچھ نہیں مانگا۔ انہوں نے ڈھائی لاکھ روپے ہمیں پہلی مرتبہ دیے۔ وہ ڈھائی لاکھ روپے میں نے دو ڈھائی سال میں ان کو واپس دیے، انہوں نے مجھے پھر 500000 روپےدیے، پھر میں نے راشن کی ایک دکان کھول لی، پھر وہ دونوں دکان مجھے چھوٹی پڑنے لگیں، سر میرا کام بہت بڑھنے لگا، یعنی کہ جو میں دو ڈھائی لاکھ سال میں کماتی تھی، آج میں 10 سے 15 لاکھ سال میں کام رہی ہوں۔
وزیر اعظم- واہ۔
استفادہ کنندہ -پھر انہوں نے، میں نے 5 لاکھ بھی مکمل کر دیا، تو انہوں نے مجھے 10 لاکھ دیا، سر میں نے 10 لاکھ بھی مکمل کر دیا تو ڈھائی سال میں ایسے ہی، تو اب انہوں نے مجھے 2024 نومبر میں 15 لاکھ دے دیا۔ اور سر میرا کام بہت زیادہ بڑھ رہا ہے اور مجھے اچھا لگ رہا ہے کہ اگر ہمارے پر دھان منتری ایسے ہیں اور اگر وہ ہمارا ساتھ دے رہے ہیں، تو ہم بھی ان کا ساتھ ایسے ہی دیں گے، ہم کہیں بھی ایسے غلط نہیں ہونے دیں گے کہ ہمارا بھی کیریئر خراب ہو، کہ ہاں جی ان لوگوں نے ایسے پیسے واپس نہیں دیے۔ بینک والے اب میں، بینک والے تو بول رہے تھے 20 لاکھ لے لو، تو میں نے بولا اب ہمیں نہیں چاہیے، پھر بھی انہوں نے بولا 15 لاکھ رکھو ضرورت ہو نکالو تو، بیاج بڑھے گا، نہیں نکالو گے تو نہیں بڑھے گا۔ پر سر آپ کی یہ اسکیم مجھے بہت اچھی لگی۔
استفادہ کنندہ- میں تلنگانہ سے ہوں۔ مجھے ہندی نہیں آتی، لیکن میں تیلگو میں بولوں گی۔
وزیر اعظم- کوئی بات نہیں اب تیلگو بولیے۔
استفادہ کنندہ-ہے نا سر! میری شادی 2009 میں ہوئی تھی سر ۔ میں 2019 تک ایک گھریلو خاتون کے طور پر رہی ۔ مجھے کینرا بینک کے علاقائی تربیتی مرکز میں جوٹ کے تھیلوں کی تیاری کے لیے تیرہ دن تک تربیت دی گئی۔ مجھے بینک کے ذریعے مُدرا یوجنا کے تحت 2 لاکھ کا قرض ملا ۔ میں نے اپنا کاروبار نومبر 2019 میں شروع کیا ہے ۔ کینرا بینک کے لوگوں نے مجھ پر اعتماد کیا اور 2 لاکھ روپے منظور کیے ۔ انہوں نے کوئی ضمانت نہیں مانگی ، قرض حاصل کرنے کے لیے کسی مدد کی ضرورت نہیں تھی ۔ میں نے بغیر کسی ضمانت کے قرض منظور کروایا ۔ 2022 میں میرے قرض کی ادائیگی کی تاریخ کی وجہ سے، کینرا بینک نے اضافی 9.5 لاکھ روپے منظور کیے ہیں۔ اب میرے ماتحت پندرہ لوگ کام کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم- یعنی 2 لاکھ سے شروع کیا، ساڑھے 9 لاکھ تک پہنچ گئے۔
استفادہ کنندہ- جی سر!
وزیر اعظم- آپ کے ساتھ کتنے لوگ کام کررہے ہیں؟
استفادہ کنندہ -15 ممبر سر!
وزیر اعظم- 15.
استفادہ کنندہ -سبھی گھر گرہستی والی خواتین ہیں اور سبھی آر سی ٹی (دیہی خود روزگار سینٹر) ٹرینیز ہیں۔ میں بھی اُن میں سے ہی ایک ٹرینی ہوا کرتی تھی، اب میں ایک فیکلٹی ہوں۔ اس موقع کے لیے میں بہت شکر گزار ہوں۔ شکریہ! شکریہ! بہت بہت شکریہ سر!
وزیر اعظم- شکریہ! شکریہ! شکریہ!
استفادہ کنندہ -سر میرا نام پونم کُمار ہے۔ سر میں بہت ہی غریب فیملی سے ہوں، بہت غریب فیملی تھی ہماری، اتنی غریب....
وزیر اعظم- آپ دہلی پہلی بار آئی ہیں؟
استفادہ کنندہ -جی سر!
وزیر اعظم- واہ۔
استفادہ کنندہ -اور میں فلائٹ میں بھی پہلی بار بیٹھی ہوں سر۔
وزیر اعظم- اچھا۔
استفادہ کنندہ -اتنی غربت تھی میرے یہاں کہ میں اگر ایک ٹائم کھاتی تھی تو دوسرا بار سوچنا پڑتا تھا، لیکن سر بہت ہمت جٹا چکی میں کسان خاندان سے ہوں۔
وزیر اعظم- آپ بالکل صحت مند ہو کر کے۔
استفادہ کنندہ -کیونکہ میں کسان خاندان سے ہوں تو مجھے بہت پریشانی کا سامنا کرنا پڑتا تھا تو میں نے اپنے شوہر سے بات کی، کہ کیوں نہ ہم کچھ لون لے کر کے کچھ اپنا ہی کاروبار شروع کرتے ہیں، تو میرے شوہر نے بولا کہ ہاں تم بالکل اچھے سےمشورہ دے رہی ہو، ہمیں کرنا چاہیے، تو میرے شوہر نے دوست وغیرہ سے بات کی ہے تو ان لوگوں نے بتایا کی مُدرا لون آپ کے لیے بہت اچھا رہے گا، آپ کریے۔ پھر میں بینک والوں کے پاس گئی وہاں ایس بی آئی بینک (جگہ کا نام غیر واضح) پھر اُن لوگوں نے بتایا کہ ہاں آپ لے سکتے ہیں بغیر کسی بھی کاغذات کے۔ تو سر میں وہاں سے مجھے 8 لاکھ کا منظورکیا گیا لون اور میں نے کاروبار شروع کیا سر۔ میں نے 2024 میں ہی لیا ہے سر اور بہت اچھی ترقی ہوئی سر۔
وزیر اعظم- کیا کام کرتی ہو؟
استفادہ کنندہ -سر سیڈز کا.. جس میں میرے شوہر بہت مدد کرتے ہیں مارکیٹ کا کام اکثر وہ کرتے ہیں میں نے ایک ورکر بھی رکھا ہے سر۔
وزیر اعظم- اچھا۔
استفادہ کنندہ -جی سر۔ اور بہت آگے بڑھ رہی ہوں سر مجھے یقین ہے کہ میں جلد ہی لون کو مکمل کروں گی، مجھے پورا یقین ہے۔
وزیر اعظم- تو ابھی ایک مہینے کا کتنا کما سکتی ہیں؟
استفادہ کنندہ -سر 60000 تک ہو جاتا ہے۔
وزیر اعظم- اچھا 60000 روپیہ۔ تو پریوار کو یقین ہو گیا؟
استفادہ کنندہ -بالکل سر، بالکل۔ آج میں آتم نربھر ہوں آپکی اس یوجنا کی وجہ سے۔
وزیر اعظم- چلیے بہت بڑھیا کام کیا آپ نے۔
استفادہ کنندہ -شکریہ سر! مجھے آپ سے بات کرنے کی بہت خواہش تھی سر، مجھے یقین نہیں تھا کہ میں، میں بھی مودی جی سے ملنے جا رہی ہوں، مجھے یقین ہی نہیں ہو رہا تھا۔ جب میں یہاں آ گئی دہلی تو مجھے ارے ریلی میں جا رہی ہوں۔ شکریہ سر !میرے شوہر بھی آنے کے لیے تھے کہ تم جا رہی ہو چلو گڈلک۔
وزیر اعظم- مجھے میرا مقصد یہی ہے کہ میرے ملک کا عام سے عام شہری بھی اتنا پُر اعتماد ہو، مصیبتیں ہوتی ہیں، ہر ایک کو ہوتی ہیں۔ زندگی میں مسائل ہوتے ہیں۔ لیکن اگر موقع ملے تو مسائل کو حل کر کے زندگی کو آگے بڑھانا اور مُدرا یوجنا نے یہی کام کیا ہے۔
استفادہ کنندہ -جی سر!
وزیر اعظم- ہمارے ملک میں بہت کم لوگ ہیں، جن کو ان چیزوں کی سمجھ ہے کہ غیر ظاہری طور پر کیسے یکسر تبدیلی آرہی ہے۔ یہ بہت بڑا سائلینٹ ریوالیوشن ہے۔
استفادہ کنندہ -سر میں اور لوگوں کو بھی کوشش کرتی ہوں مُدرا یوجنا کے بارے میں بتاؤں۔
وزیر اعظم- اوروں کو سمجھانا چاہیے۔
استفادہ کنندہ -بالکل سر۔
وزیر اعظم- دیکھیے ہمارے یہاں جب ہم چھوٹے تھے تو سنتے تھے، کہ اُتّم کھیتی، مدھیَم ویاپار اور کنِشٹ نوکری.. ایسا سنتے تھے، نوکری کو آخری گنتے تھے۔ دھیرے دھیرے سماج کی ذہنیت ایسی بدل گئی کہ نوکری سب سے پہلے، پہلا کام بھائی کہیں مل جائے بس سیٹل ہو جائے۔ زندگی کی شیوریٹی ہوجاتی ہے۔ کاروبار دوسرے نمبرہی رہا اور لوگ یہاں تک پہنچ گئے کھیتی تو سب سے آخری میں۔ اتنا ہی نہیں کسان بھی کیا کرتا ہے اگر اس کے تین بیٹے ہیں تو ایک کو کہتے ہیں بھائی تو کھیتی سنبھالنا دو کو کہتے ہیں تم جاؤ بھائی کہیں روزی روٹی کماؤ۔ یہ اب آپ کو یہ جو دوم والا موضوع ہے کہ کاروبار کو ہمیشہ ثانوی مانا گیا ہے۔ لیکن آج بھارت کا یووا اس کے پاس جو کاروباری صلاحیت ہے، اگر اس کو ہینڈ ہولڈنگ ہو جائے تھوڑی اس کو مدد مل جائے، تو بہت بڑے نتائج لاتا ہے اور اس مُدرا یوجنا میں کسی سرکار کے لیے بھی یہ آنکھ کھولنے والا موضوع ہے یہ۔ سب سے زیادہ خواتین آگے آئی ہیں، سب سے زیادہ لون کے لیے اپلائی کرنے والی خواتین، سب سے زیادہ لون پانے والی خواتین اور سب سے جلدی قرض چکانےوالی بھی خواتین ہیں۔ یعنی یہ ایک نیا شعبہ اور وکست بھارت کے لیے جو امکانات ہیں نا وہ اس شکتی میں پڑے ہوئے ہیں وہ دکھائی دے رہا ہے اور اس لیے میں سمجھتا ہوں کہ ہمیں ایک ماحول بنانا چاہیے، آپ جیسے لوگ جو کامیاب ہوئے ہیں آپ کو پتا ہے اب آپ کو کسی سیاستداں کے خط کی ضرورت نہیں پڑی ہوگی۔ کسی ایم ایل اے، ایم پی کے گھر پر چکر نہیں کاٹنا پڑا ہوگا، آپ کو میرا یقین ہے کسی کو ایک روپیہ بھی دینا نہیں پڑا ہوگا۔ اور بنا گارنٹی کو آپ کو پیسہ ملنا اور ایک بار پیسہ آئے تو اس کا اچھا استعمال کرنا یہ اپنے آپ میں آپ کی زندگی میں بھی ایک ڈسپلن لے آتا ہے۔ ورنہ کسی کو لگے گا یار لے لیا ہے چلو اب دوسرے شہر میں چلے جائیں، کہاں ڈھونڈتا رہے گا وہ بینک والا۔ یہ زندگی کو بنانے کا ایک موقع دیتا ہے اور میں چاہتا ہوں کہ میرے وطن کے نوجوان زیادہ سے زیادہ اس شعبے میں آئیں۔ آپ دیکھیے 33 لاکھ کروڑ روپیہ، یہ دیس کے لوگوں کو بنا گارنٹی دے دیے گئے ہیں۔ آپ اخبار میں تو پڑھتے ہوں گے، امیروں کی سرکار ہے۔ سبھی امیروں کا ٹوٹل لگا دوگے تو بھی 33 لاکھ کروڑ نہیں ملا ہوگا ان کو۔ میرے وطن کے عام شہری کو 33 لاکھ کروڑ روپیہ آپ کے ہاتھ میں دیے ہیں، آپ جیسے ملک کے ہونہار یووا-یوتیوں کو دیے گئے ہیں۔ اور ان سب نے کسی نے ایک کو، کسی نے دو کو، کسی نے 10 کو، کسی نے 40-50 کو روزگار دیا ہے۔ یعنی روزگار دینے کا بہت بڑا کام یہ معیشت کو تحریک دیتا ہے۔ اس کے سبب پیداوار تو ہوتی ہی ہے، لیکن جو عام شہری کماتا ہے تو اس کو لگتا ہے چلو پہلے سال میں ایک شرٹ لیتے تھے اب دو لے لیں گے۔ بچوں کو پڑھانے سے کتراتےتھے اب چلو پڑھائیں گے، تو ایسی ہر چیز کا ایک سماجی زندگی میں بڑا فائدہ ہوتا ہے۔ اب اس یوجنا کو 10 سال ہو گئے ہیں۔ عام طور پر سرکار میں اس کا مزاج کیا رہتا ہے کہ ایک فیصلہ کرے، ایک پریس کانفرنس کرے اور اعلان کرے کہ ہم ایسا کریں گے۔ اس کے بعد کچھ لوگوں کو بلا کر کے دیاوغیرہ جلا ئیں، لوگ تالی بجا دیں اور اخبار والوں کی فکر کرتے رہتے ہیں تو اخبار میں بھی ہیڈ لائن چھپ جائے اور اس کے بعد کوئی پوچھتا نہیں ہے۔ یہ سرکار ایسی ہے کہ ایک یوجنا کا 10 سال کے بعد حساب لگا رہی ہے، لوگوں سے پوچھ رہے ہیں کہ بھائی ٹھیک ہے ہم تو کہہ رہے ہیں کہ یہ ہوا لیکن آپ بتائیے کیا ہوا۔ اور جیسے میں آپ سے پوچھ رہا ہوں آج ملک بھر میں آنے والے دنوں میں ایسے گروہوں کو میرے سب ساتھی پوچھنے والے ہیں، ان سے ملنے والے ہیں، ان سے جانکاری لینے والے ہیں۔ اور اس کے سبب اگر کوئی اس میں بدلاؤ لانا ہے، کچھ سدھار کرنا ہے تو وہ اس سمت میں بھی ہم جانے والے ہیں۔ لیکن ہماری کوشش، اب دیکھیے لگاتار شروع میں 50000 سے 5 لاکھ کیا۔ سرکار کااعتماد دیکھیے کہ پہلے سرکار بھی سوچتی تھی، بھائی 5 لاکھ سے اوپر مت دو ڈوب جائیں گے تو کیا کریں گے، یہ تو مودی کے بال نوچ لیں گے سب لوگ۔ لیکن میرے ملک کے لوگوں نے میرے بھروسے کو توڑا نہیں، میرا جو میرے ملک والوں پر بھروسہ تھا، اس کو آپ لوگوں نے مضبوط کیا۔ اور اس کے سبب میری ہمت ہوئی کہ 50000 سے 20 لاکھ پر پہنچ گئے۔ یہ فیصلہ چھوٹا نہیں ہے، یہ فیصلہ تب ہوتا ہے، جب اس یوجنا کی کامیابی اور لوگوں پر بھروسہ اور اس میں دونوں چیزیں دکھائی دیتی ہیں۔ آپ سب کو بہت مبارکباد اور میری آپ سے امید رہے گی، کہ جیسے آپ 5-10 لوگوں کو روزگار دیتے ہیں، ویسے 5-10 لوگوں کو مُدرا یوجنا لے کر کے کچھ اپنا کام کرنے کی ترغیب دیجیے، ان کو ہمت دیجیے، تاکہ ان کو ایک بھروسہ بنے گا اور ملک میں 52 کروڑ لون دیے گئے ہیں، 52 کروڑ لوگ نہیں ہوں گے جیسے سوریش نے بتایا کہ اس نے پہلے ڈھائی لاکھ لیا، پھر 9 لاکھ لیا، تو دو لون ہوا۔ لیکن 52 کروڑ لون، یعنی اپنے آپ میں بہت بڑا عدد ہے۔ دُنیا کے کسی ملک میں یہ سوچ بھی نہیں سکتے ہیں اور اس لیے میں کہتا ہوں اور ہماری نوجوان پیڑھی کو ہم تیار کریں، کہ بھائی آپ خود شروع کرو بہت کچھ فائدہ ہوگا۔ مجھے یاد ہے، جب میں گجرات میں تھا تو میرا ایک پروگرام ہوتا تھا- غریب کلیان میلہ۔ لیکن اس میں ایک نُکڑ ناٹک جیسا کرتے بچے اب مجھے غریب نہیں رہنا ہے، ایسا ایک لوگوں کو ترغیب دینے والا ایک ڈرامہ ہوتا تھا، میرے پروگرام میں۔ اور پھر کچھ لوگ اسٹیج پر آ کر کے اپنا جو راشن کارڈ ہوتے تھے اور وہ سب سرکار میں واپس جمع کرتے تھے اور کہتے تھے کہ ہم غریبی سے باہر آ گئے ہیں، اب ہمیں سہولت نہیں چاہیے۔ پھر وہ تقریر کرتے تھے، کہ میں نے کیسے یہ حالات بدلے۔ تو ایک بار میں شاید والساڈ ضلع میں تھا، ایک 8-10 لوگوں کی ٹولی آئی اور سب نے اپنا غریبی والی جتنے فوائد تھے وہ سرکار سونپ دیے۔ پھر انہوں نے اپنا تجربہ بتایا، تو کیا تھا؟ وہ قبائلی لوگ تھے اور قبائلیوں میں وہ بھگت کا کام بھجن منڈلی بجانا اور شام کو گانا یہی کام کرتے تھے، تو وہاں سے ان کو ایک دو لاکھ روپے کا لون ملا، تب تو یہ مُدرا یوجنا وغیرہ نہیں تھی، میری سرکار وہاں ایک اسکیم چلاتی تھی۔ اس میں سے کچھ وہ ساز لائے بجانے کے، کچھ ان کی ٹریننگ ہوئی، اس میں سے انہوں نے 10-12 لوگوں کی ایک یہ بینڈ باجے بجانے والوں کی ایک کمپنی بنا دی۔ اور شادی بیاہ میں پھر وہ بجانے کے لیے جانے لگے پھر انہوں نے اپنا اچھا یونیفارم بنا دیا۔ اور دھیرے دھیرے کر کے وہ بہت مشہور ہو گئے اور وہ سب کے سب اچھی حالت میں آ گئے۔ ہر کوئی، ہر مہینے 50-60 ہزار روپے کمانے لگ گیا۔ یعنی چھوٹی چیز بھی کتنا بڑا بدلاؤ لاتی ہے، میں نے اپنی آنکھوں کے سامنے ایسے کئی واقعے دیکھےہیں۔ اور اسی میں سے مجھے ترغیب ملتی ہے، آپ ہی لوگوں میں سے مجھے ترغیب ملتی ہے کہ بھائی ہاں، دیکھیے ملک میں ایسی صلاحیت ایک میں نہیں بہت سوں میں ہوگی، چلو ایسا کچھ کرتے ہیں۔ ملک کے لوگوں کو ساتھ لے کر کے ملک کو بنایا جا سکتا ہے۔ ان کی امیدوں-امنگوں مسائل کا مطالعہ کر کے کیا، یہ مُدرا یوجنا اسی کا ایک روپ ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ لوگ اس کامیابی کو اور نئی اونچائیوں تک لے جائیں گے اور زیادہ تر لوگوں کو فائدہ ہواور سماج نے آپ کو دیا ہے، آپ نے بھی سماج کو دینا چاہیے، ایسا نہیں ہونا چاہیے کہ بھائی چلو اب موج کریں، کچھ نا کچھ ہمیں بھی سماج کے لیے کرنا چاہیے، جس کے سبب دل کو ایک سکون ملے گا۔
چلیے بہت بہت شکریہ!