प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में 3,880 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया
पिछले 10 वर्षों में बनारस के विकास को नई गति मिली है: प्रधानमंत्री
महात्मा ज्योतिबा फुले और सावित्रीबाई फुले जी ने महिला सशक्तिकरण, उनके आत्मविश्वास और समाज के कल्याण के लिए जीवन भर कार्य किया: प्रधानमंत्री
बनास डेयरी ने काशी के हजारों परिवारों की तस्वीर और तकदीर दोनों बदल दी है: प्रधानमंत्री
काशी अब आरोग्‍य की राजधानी बन रही है: प्रधानमंत्री
आज काशी जाने वाला हर व्‍यक्ति यहां के बुनियादी ढांचे और सुविधाओं की प्रशंसा करता है: प्रधानमंत्री
भारत आज विकास और विरासत दोनों को एक साथ आगे बढ़ा रहा है, हमारी काशी इसका सर्वोत्तम मॉडल बन रही है: प्रधानमंत्री
उत्तर प्रदेश अब सिर्फ संभावनाओं की भूमि नहीं बल्कि सामर्थ्य और सिद्धियों की संकल्‍प भूमि बन रहा है: प्रधानमंत्री
11 APR 2025 12:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी में 3,880 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए उन्होंने काशी से अपने गहरे जुड़ाव की चर्चा करते हुए अपने परिवार और क्षेत्र के लोगों के आशीर्वाद के लिए उनका हार्दिक आभार व्यक्त किया और उन्हें मिले अपार स्‍नेह और समर्थन को भी स्वीकार किया। प्रधानमंत्री ने इस स्‍नेह के प्रति ऋणी होने का भाव प्रकट करते हुए कहा कि काशी उनकी है और वे काशी के हैं। कल हनुमान जन्मोत्सव के पावन अवसर होने पर श्री मोदी ने कहा कि काशी में संकट मोचन महाराज के दर्शन करने का अवसर पाकर अपने आपको गौरवान्वित महसूस कर रहा हूं। उन्होंने कहा कि हनुमान जन्मोत्सव से पहले काशी के लोग विकास का उत्सव मनाने के लिए एकजुट हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में बनारस के विकास को नई गति मिली है। उन्होंने कहा कि काशी ने आधुनिकता को अपनाते हुए न सिर्फ अपनी विरासत को संजोया है बल्कि उज्ज्वल भविष्य को भी अपनाया है। उन्होंने कहा कि काशी अब न केवल प्राचीन है बल्कि प्रगतिशील भी है, यह अब पूर्वांचल के आर्थिक मानचित्र का केंद्र भी है। उन्होंने कहा कि भगवान महादेव द्वारा निर्देशित काशी अब पूर्वांचल के विकास का रथ संचालित कर रही है।
कार्यक्रम में काशी और पूर्वांचल के विभिन्न हिस्सों से जुड़ी कई परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास का उल्‍लेख करते हुए श्री मोदी ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के माध्यम से सम्‍पर्क को मजबूत बनाने, हर घर में नल से जल पहुंचाने के अभियान और शिक्षा, स्वास्थ्य एवं खेल सुविधाओं के विस्तार पर बल दिया। उन्होंने हर क्षेत्र, हर परिवार और हर युवा को बेहतर सुविधाएं देने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि ये पहल पूर्वांचल को एक विकसित क्षेत्र में बदलने में महत्‍वपूर्ण उपलब्धि सिद्ध होंगी। उन्होंने कहा कि इन योजनाओं से काशी के हर निवासी को बहुत लाभ मिलेगा और उन्होंने इन विकास प्रयासों के लिए बनारस और पूर्वांचल के लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने आज महात्मा ज्योतिबा फुले की जयंती के अवसर पर समाज के कल्याण और महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए उनके और सावित्रीबाई फुले के आजीवन समर्पण को याद किया। उन्होंने महिला सशक्तीकरण के लिए उनके दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाने के लिए जारी प्रयासों पर भी चर्चा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार 'सबका साथ, सबका विकास' के मंत्र पर चलती है। उन्होंने पूर्वांचल के पशुपालक परिवारों, विशेषकर परिश्रमी महिलाओं को बधाई दी, जिन्होंने इस क्षेत्र के लिए एक नई मिसाल कायम की है। उन्होंने कहा कि जब-जब महिलाओं पर भरोसा किया जाता है, तब-तब उन्‍होंने इतिहास रच दिया है। प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के बनास डेयरी प्लांट से जुड़े पशुपालक परिवारों को बोनस के वितरण का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि 100 करोड़ रुपये से अधिक का यह बोनस कोई उपहार नहीं बल्कि उनकी कड़ी मेहनत और समर्पण का पुरस्कार है, जो उनके श्रम और दृढ़ता के मूल्य को दर्शाता है।
काशी में हजारों परिवारों के जीवन और नियति को नया आकार देने वाली बनास डेयरी के परिवर्तनकारी प्रभाव की चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने बताया कि किस प्रकार से डेयरी ने कड़ी मेहनत को पुरस्कृत किया है और आकांक्षाओं को पंख दिए हैं। उन्होंने गर्व से कहा कि इन प्रयासों ने पूर्वांचल की कई महिलाओं को "लखपति दीदी" बनने में सक्षम बनाया है और अब वे आजीविका की चिंताओं से समृद्धि के मार्ग पर आगे बढ़ रही हैं। उन्होंने कहा कि यह प्रगति केवल बनारस और उत्तर प्रदेश में ही नहीं बल्कि पूरे देश में स्पष्ट है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत पिछले एक दशक में दूध उत्पादन में लगभग 65 प्रतिशत की वृद्धि के साथ वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ा दूध उत्पादक बन गया है। उन्होंने इस सफलता का श्रेय लाखों किसानों और पशुपालकों को देते हुए कहा कि ऐसी उपलब्धियां पिछले दस वर्षों में निरंतर प्रयासों का परिणाम हैं। उन्होंने डेयरी क्षेत्र को मिशन मोड में आगे बढ़ाने के लिए की गई पहलों की ओर इशारा किया, जिसमें पशुपालकों को किसान क्रेडिट कार्ड सुविधाओं से जोड़ना, ऋण सीमा बढ़ाना और सब्सिडी कार्यक्रम का शुभारंभ शामिल है। प्रधानमंत्री ने पशुओं की सुरक्षा के लिए खुरपका-मुंहपका रोग के खिलाफ निशुल्‍क टीकाकरण कार्यक्रम का भी उल्लेख करने के साथ-साथ संगठित दूध संग्रह के लिए 20,000 से अधिक सहकारी समितियों को पुनर्कार्यान्वित करने के प्रयासों की भी चर्चा की, जिसमें लाखों नए सदस्य शामिल किए गए हैं। उन्होंने राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत वैज्ञानिक प्रजनन के माध्यम से देशी मवेशियों की नस्लों को विकसित करने और उनकी गुणवत्ता में सुधार करने पर ध्यान केंद्रित करने को रेखांकित किया। इन पहलों का उद्देश्य पशुपालकों को नए विकास मार्गों, बेहतर बाजारों और अवसरों से जोड़ना है। प्रधानमंत्री ने पूर्वांचल में इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए काशी में बनास डेयरी परिसर की सराहना करते हुए कहा कि बनास डेयरी ने इस क्षेत्र में गिर गायों को वितरित किया है, जिनकी संख्या लगातार बढ़ रही है, और बनारस में पशु आहार की व्यवस्था शुरू कर दी है। उन्होंने पूर्वांचल के लगभग एक लाख किसानों से दूध एकत्र करने, उन्हें सशक्त बनाने और उनकी आजीविका को मजबूत करने के लिए डेयरी की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कई वरिष्ठ नागरिकों को आयुष्मान वय वंदना कार्ड वितरित करने का उल्लेख करते हुए कहा कि उनके चेहरों पर दिख रहे संतोष के भाव बताते हैं कि यह इस योजना की सफलता का प्रमाण है। उन्होंने अपने बुजुर्गों के स्वास्थ्य के लिए परिवारों की चिंताओं को स्वीकार करते हुए 10-11 वर्ष पहले पूर्वांचल में चिकित्सा उपचार के संबंध में आने वाली कठिनाइयों को याद किया। क्षेत्र में हुए व्यापक सुधारों की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि काशी अब आरोग्‍य की राजधानी बन रही है। उन्होंने कहा कि उन्नत अस्पताल, जो कभी दिल्ली और मुंबई जैसे शहरों तक सीमित थे, अब लोगों के घरों के पास ही उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि सुविधाओं को लोगों के करीब लाना ही विकास का सार है।
पिछले एक दशक में स्वास्थ्य सेवा में की गई महत्वपूर्ण प्रगति पर बल देते हुए उन्‍होंने कहा कि इससे न केवल अस्पतालों की संख्या में वृद्धि हुई है, बल्कि रोगियों का उपचार भी पूर्ण गरिमा के साथ किया जा रहा है। श्री मोदी ने आयुष्मान भारत योजना को गरीबों के लिए वरदान बताया, जो न केवल उपचार प्रदान करती है, बल्कि आत्मविश्वास भी जगाती है। उन्होंने कहा कि वाराणसी में हजारों और पूरे उत्तर प्रदेश में लाखों लोगों को इस योजना से लाभ हुआ है, और हर उपचार, ऑपरेशन और राहत उनके जीवन में एक नई शुरुआत का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना ने उत्तर प्रदेश के लाखों परिवारों के करोड़ों रुपये बचाए हैं, क्योंकि सरकार ने उनके स्वास्थ्य सेवा की जिम्मेदारी ली है। वरिष्ठ नागरिकों के लिए निशुल्‍क इलाज के अपने वादे के साथ आयुष्मान वय वंदना योजना के शुभारंभ की चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह पहल 70 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक वरिष्ठ नागरिक के लिए निशुल्‍क उपचार सुनिश्चित करती है, चाहे उनकी आय कुछ भी हो। उन्होंने कहा कि वाराणसी ने सबसे अधिक वय वंदना कार्ड जारी किए हैं, यहां लगभग 50,000 कार्ड वितरित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि यह केवल एक आंकड़ा नहीं है, बल्कि सेवा के लिए प्रतिबद्धता है, जिससे परिवारों को जमीन बेचने, ऋण लेने या चिकित्सा उपचार के लिए असहाय होने की आवश्यकता समाप्त हो गई है। उन्होंने आश्वासन दिया कि आयुष्मान कार्ड के साथ अब सरकार उनके स्वास्थ्य देखभाल की वित्तीय जिम्मेदारी उठाती है।
प्रधानमंत्री ने काशी के बुनियादी ढांचे और सुविधाओं में उल्लेखनीय परिवर्तन का उल्‍लेख किया, जिसकी आगंतुकों से व्यापक प्रशंसा हुई है। उन्होंने कहा कि लाखों लोग प्रतिदिन बनारस आते हैं, बाबा विश्वनाथ की पूजा करते हैं और पवित्र गंगा में स्नान करते हैं, कई लोगों ने शहर में हुए महत्वपूर्ण परिवर्तनों की सराहना की है। उन्होंने कहा कि अगर काशी की सड़कें, रेलवे और हवाई अड्डा एक दशक पहले की तरह ही बने रहते तो उसे कितनी चुनौतियों का सामना करना पड़ता। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले छोटे-छोटे त्योहारों के दौरान होने वाले ट्रैफिक जाम के साथ-साथ यात्रियों को धूल और गर्मी को झेलते हुए पूरे शहर से होकर गुजरना पड़ता था लेकिन अब फुलवरिया फ्लाईओवर के निर्माण और अन्‍य विकास कार्यों ने इन दूरियों को कम किया है, समय की बचत की है साथ ही दैनिक जीवन में सुलभता ला दी है। प्रधानमंत्री ने रिंग रोड के लाभों का उल्‍लेख किया, जिसने जौनपुर और गाजीपुर के ग्रामीण क्षेत्रों के निवासियों के साथ-साथ बलिया, मऊ और गाजीपुर जिलों के लोगों के लिए हवाई अड्डे तक जाने के लिए यात्रा के समय को काफी कम कर दिया है। इसके निर्माण से घंटों तक यातायात में लगने वाली भीड़भाड़ खत्म हो गई है।
क्षेत्र में बेहतर यातायात सम्‍पर्क को रेखांकित करते हुए कहा कि इन चौड़ी सड़कों के साथ गाजीपुर, जौनपुर, मिर्जापुर और आजमगढ़ जैसे शहरों में यात्रा तेज़ और सुविधाजनक हो गई है। श्री मोदी ने कहा कि कभी ट्रैफिक जाम से त्रस्त रहने वाले क्षेत्र अब विकास की गति देख रहे हैं। उन्होंने वाराणसी और आसपास के क्षेत्रों में सम्‍पर्क बढ़ाने के लिए पिछले एक दशक में हुए लगभग 45,000 करोड़ रुपये के निवेश का भी उल्‍लेख किया। उन्होंने कहा कि इस निवेश ने न केवल बुनियादी ढांचे को बल्कि विश्वास को भी बदल दिया है, जिससे काशी और पड़ोसी जिलों को लाभ हुआ है। उन्होंने हजारों करोड़ रुपये की परियोजनाओं की आधारशिला रखने सहित बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के विस्तार की घोषणा की। प्रधानमंत्री ने लाल बहादुर शास्त्री हवाई अड्डे के वर्तमान में जारी विस्तार और कनेक्टिविटी में सुधार के लिए हवाई अड्डे के पास छह लेन की भूमिगत सुरंग के निर्माण पर भी चर्चा की। उन्होंने भदोही, गाजीपुर और जौनपुर को जोड़ने वाली परियोजनाओं की शुरुआत के साथ-साथ भिखारीपुर और मंडुआडीह में फ्लाईओवर के लंबे समय से प्रतीक्षित निर्माण का उल्लेख किया। उन्होंने इन मांगों के पूरा होने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने बनारस शहर और सारनाथ को जोड़ने वाले एक नए सेतु के निर्माण की भी घोषणा की, जिससे अन्य जिलों से सारनाथ जाने वाले यात्रियों को शहर से होकर गुजरने की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आने वाले महीनों में, जब वर्तमान में परियोजनाएं पूरी हो जाएंगी, तो बनारस में आवागमन और भी सुविधाजनक हो जाएगा। उन्होंने कहा कि इस प्रगति से क्षेत्र में गति और व्यावसायिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने आजीविका और स्वास्थ्य सेवा के उद्देश्य से बनारस आने वाले लोगों के लिए बढ़ी हुई सुविधा पर भी बात की। उन्होंने काशी में सिटी रोपवे के ट्रायल की शुरुआत का भी उल्लेख करते हुए कहा कि इससे बनारस ऐसी सुविधा प्रदान करने वाले दुनिया के चुनिंदा शहरों में शामिल हो जाएगा।
उन्‍होंने कहा कि बनारस में होने वाला हर विकास और बुनियादी ढांचा परियोजना पूर्वांचल के युवाओं को लाभ देता है। श्री मोदी ने काशी के युवाओं को खेलों में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए निरंतर अवसर प्रदान करने पर सरकार के विशेष दृष्टिकोण की भी बात की। उन्होंने बनारस में नए स्टेडियमों के निर्माण और युवा एथलीटों के लिए उत्कृष्ट सुविधाओं के विकास के साथ-साथ एक नए खेल परिसर के उद्घाटन का उल्लेख किया, जहां वाराणसी के सैकड़ों खिलाड़ी प्रशिक्षण ले रहे हैं। उन्होंने कहा कि सांसद खेल प्रतियोगिता में प्रतिभागियों को इन मैदानों पर अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर मिला है।
विकास और विरासत के बीच संतुलन बनाने की भारत की यात्रा की चर्चा के साथ-साथ काशी को इस मॉडल का सबसे बेहतरीन उदाहरण बताते हुए प्रधानमंत्री ने गंगा के प्रवाह और भारत की चेतना पर भी अपने भाव प्रकट करते हुए कहा कि काशी भारत की आत्मा और विविधता का सबसे सुंदर प्रतिनिधित्व है। उन्होंने काशी के हर मोहल्ले में अनूठी संस्कृति और हर गली में दिखाई देने वाले भारत के अलग-अलग रंगों का उल्लेख किया और काशी-तमिल संगमम जैसी पहलों पर प्रसन्‍नता जताई, जो एकता के सूत्र को मजबूत करती रहती हैं। उन्होंने काशी में आगामी एकता मॉल की घोषणा की, जो एक छत के नीचे भारत की विविधता को प्रदर्शित करेगा और देश भर के विभिन्न जिलों के उत्पाद प्रस्‍तुत करेगा।
प्रधानमंत्री ने हाल के वर्षों में उत्तर प्रदेश में आए परिवर्तनों का उल्‍लेख करते हुए कहा कि राज्य ने न केवल अपने आर्थिक परिदृश्य को बदला है, बल्कि अपने दृष्टिकोण को भी बदला है। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश अब केवल संभावनाओं की भूमि नहीं रह गया है, बल्कि यह क्षमता और उपलब्धियों की संकल्‍प भूमि बन गया है। उन्होंने वैश्विक स्तर पर 'मेड इन इंडिया' की बढ़ती लोकप्रियता पर जोर दिया, जिसमें भारत में बने उत्पाद अब वैश्विक ब्रांड बन रहे हैं। उन्होंने भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग के साथ कई उत्पादों की मान्यता का उल्लेख करते हुए ये टैग भूमि की पहचान के प्रमाण पत्र हैं। उन्होंने कहा कि जीआई टैग यह दर्शाते हैं कि कोई उत्पाद उस मिट्टी से बना है और जहां भी जीआई टैग पहुंचता है, वे अधिक बाजार सफलता के मार्ग खोलते हैं।
देश भर में जीआई टैगिंग में उत्तर प्रदेश की अग्रणी स्थिति को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने राज्य की कला, शिल्प और कौशल की बढ़ती अंतरराष्ट्रीय मान्यता का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि वाराणसी और उसके आसपास के जिलों के 30 से अधिक उत्पादों को जीआई टैग मिले हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह टैग वस्तुओं की पहचान का पासपोर्ट हैं। उन्होंने क्षेत्र के उन उत्पादों को सूचीबद्ध किया जिन्हें मान्यता दी गई है, जैसे वाराणसी का तबला, शहनाई, दीवार पेंटिंग, ठंडाई, भरवां लाल मिर्च, लाल पेड़ा और तिरंगा बर्फी। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि जौनपुर की इमरती, मथुरा की सांझी कला, बुंदेलखंड का कठिया गेहूं, पीलीभीत की बांसुरी, प्रयागराज की मूंज कला, बरेली की जरदोजी, चित्रकूट की काष्ठकला और लखीमपुर खीरी की थारू जरदोजी जैसे उत्पादों को हाल ही में जीआई टैग प्रदान किए गए हैं। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश की मिट्टी की खुशबू अब सीमाओं को पार कर रही है और अपनी विरासत को दूर-दूर तक फैला रही है।
उन्‍होंने कहा कि काशी को संरक्षित करने का अर्थ भारत की आत्मा की रक्षा करना है। प्रधानमंत्री ने काशी को निरंतर सशक्त बनाने, इसे सुंदर बनाए रखने तथा इसकी प्राचीन भावना को आधुनिक पहचान के साथ जोड़ने की सामूहिक प्रतिबद्धता पर बल देते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ सहित अन्य गणमान्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने वाराणसी में 3,880 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया। वाराणसी में बुनियादी ढांचे के विकास, विशेष रूप से सड़क संपर्क बढ़ाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, उन्होंने क्षेत्र में विभिन्न सड़क परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इसके अलावा, उन्होंने वाराणसी रिंग रोड और सारनाथ के बीच एक सड़क सेतु, शहर के भिखारीपुर और मंडुआडीह क्रॉसिंग पर फ्लाईओवर और वाराणसी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर राष्‍ट्रीय राजमार्ग-31 पर 980 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली एक राजमार्ग अंडरपास सड़क सुरंग की आधारशिला रखी।
बिजली के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देते हुए प्रधानमंत्री ने वाराणसी संभाग के जौनपुर, चंदौली और गाजीपुर जिलों में 1,045 करोड़ रुपये से अधिक की लागत के दो 400 केवी और एक 220 केवी ट्रांसमिशन सबस्टेशन और संबंधित ट्रांसमिशन लाइनों का उद्घाटन किया। उन्होंने चौकाघाट, वाराणसी में 220 केवी ट्रांसमिशन सबस्टेशन, गाजीपुर में 132 केवी ट्रांसमिशन सबस्टेशन और 775 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से वाराणसी शहर की बिजली वितरण प्रणाली के विस्तार की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री ने सुरक्षाकर्मियों के लिए बेहतर सुविधाएं उपलब्ध कराने के लिए पुलिस लाइन में ट्रांजिट हॉस्टल और पीएसी रामनगर परिसर में बैरकों का उद्घाटन किया। उन्होंने विभिन्न पुलिस स्टेशनों में नए प्रशासनिक भवनों और पुलिस लाइन में आवासीय छात्रावास की आधारशिला भी रखी।
सभी के लिए शिक्षा सुनिश्चित करने के अपने दृष्टिकोण के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने पिंडरा में एक सरकारी पॉलिटेक्निक कॉलेज, बरकी गांव में सरदार वल्लभभाई पटेल सरकारी कॉलेज, 356 ग्रामीण पुस्तकालय और 100 आंगनवाड़ी केंद्रों सहित कई परियोजनाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने स्मार्ट सिटी मिशन के तहत 77 प्राथमिक विद्यालय भवनों के जीर्णोद्धार और वाराणसी के चोलापुर में कस्तूरबा गांधी विद्यालय के लिए एक नए भवन के निर्माण की आधारशिला भी रखी। शहर में खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री ने उदय प्रताप कॉलेज में फ्लडलाइट्स और दर्शक दीर्घा के साथ सिंथेटिक हॉकी टर्फ और शिवपुर में एक मिनी स्टेडियम की आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने गंगा नदी पर सामने घाट और शास्त्री घाट के पुनर्विकास, जल जीवन मिशन के तहत 345 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली 130 ग्रामीण पेयजल योजनाओं, वाराणसी के छह नगरपालिका वार्डों के सुधार और वाराणसी के विभिन्न स्थलों पर भूनिर्माण और मूर्तिकला प्रतिष्ठानों का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने कारीगरों के लिए एमएसएमई यूनिटी मॉल, मोहनसराय में ट्रांसपोर्ट नगर योजना के बुनियादी ढांचे के विकास कार्यों, डब्ल्यूटीपी भेलूपुर में 1 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र, 40 ग्राम पंचायतों में सामुदायिक हॉल और वाराणसी में विभिन्न पार्कों के सौंदर्यीकरण की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री ने तबला, पेंटिंग, ठंडाई, तिरंगा बर्फी समेत कई स्थानीय वस्तुओं और उत्पादों को भौगोलिक संकेत (जीआई) प्रमाण पत्र प्रदान किए। उन्होंने बनास डेयरी से जुड़े उत्तर प्रदेश के दूध आपूर्तिकर्ताओं को 105 करोड़ रुपये से अधिक का बोनस भी हस्तांतरित किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth over Rs 3,880 crore in Varanasi, Uttar Pradesh
In the last 10 years, the development of Varanasi has gained a new momentum: PM
Mahatma Jyotiba Phule and Savitribai Phule ji worked throughout their lives for the welfare of women empowerment, their self-confidence and the welfare of the society: PM
Banas Dairy has changed both the image and destiny of thousands of families in Kashi: PM
Kashi is now becoming the capital of Good Health: PM
Today, whoever goes to Kashi, praises its infrastructure and facilities: PM
India today is carrying forward both development and heritage together, Our Kashi is becoming the best model for this: PM
Uttar Pradesh is no longer just a land of possibilities but of competence and accomplishments: PM
11 APR 2025 12:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth over Rs 3,880 crore today in Varanasi, Uttar Pradesh. Addressing the gathering, he highlighted his deep connection to Kashi, expressing heartfelt gratitude to the people of his family and the region for the blessings and acknowledged the love and support that has been extended to him. He emphasized his indebtedness to this love, stating that Kashi is his, and he belongs to Kashi. Noting that tomorrow is the auspicious occasion of Hanuman Janmotsav, Shri Modi expressed his honor at having the opportunity to visit Sankat Mochan Maharaj in Kashi. He highlighted how, ahead of Hanuman Janmotsav, the people of Kashi have gathered together to celebrate the festival of development.
“In the last 10 years, the development of Varanasi has gained a new momentum”, exclaimed the Prime Minister, adding that Kashi has embraced modernity, preserved its heritage, and adopted a bright future. He remarked that Kashi is no longer just ancient but also progressive, now positioned at the center of Purvanchal's economic map. He further noted that the Kashi guided by Lord Mahadev himself is now driving the chariot of Purvanchal's development.
Mentioning the inauguration and foundation laying of numerous projects connected to Kashi and various parts of Purvanchal earlier in the event, Shri Modi emphasized the strengthening of connectivity through infrastructure projects, the campaign to provide tap water to every household, and the expansion of education, health, and sports facilities. He remarked on the commitment to provide better amenities to every region, family, and youth, stating that these initiatives will serve as milestones in transforming Purvanchal into a developed region. He noted that every resident of Kashi will benefit greatly from these schemes and extended congratulations to the people of Varanasi and Purvanchal for these development efforts.
The Prime Minister marked the occasion of Mahatma Jyotiba Phule's birth anniversary today, recognizing his and Savitribai Phule's lifelong dedication to the welfare of society and the empowerment of women. He highlighted the ongoing efforts to advance their vision and commitment to women's empowerment. He further stated that their Government treads on the mantra of ‘Sabka saath, Sabka Vikas’. He extended congratulations to the livestock-rearing families of Purvanchal, particularly the hardworking women, who have set a new example for the region. He remarked that trust, when placed in these women, has created history. The Prime Minister noted the distribution of bonuses to livestock-rearing families associated with Uttar Pradesh's Banas Dairy Plant. He emphasized that this bonus, exceeding ₹100 crore, is not a gift but a reward for their hard work and dedication, reflecting the value of their labor and perseverance.
Emphasising the transformative impact of Banas Dairy in Kashi, which has reshaped the lives and destinies of thousands of families, Shri Modi highlighted how the dairy has rewarded hard work and given wings to aspirations. He proudly noted that the efforts have enabled many women in Purvanchal to become "Lakhpati Didis," transitioning from concerns of sustenance to a path of prosperity. He remarked that this progress is evident not only in Varanasi and Uttar Pradesh but across the country. “India has become the largest milk producer globally, with a nearly 65% increase in milk production over the past decade”, he highlighted, attributing this success to millions of farmers and livestock owners, recognizing that such achievements are the result of continuous efforts over the last ten years. He pointed out the initiatives undertaken to advance the dairy sector in mission mode, including linking livestock owners to Kisan Credit Card facilities, increasing loan limits, and introducing subsidy programs. The Prime Minister also mentioned the free vaccination program against Foot and Mouth Disease to protect livestock, as well as efforts to revive over 20,000 cooperative societies for organized milk collection, incorporating lakhs of new members. He underlined the focus on developing indigenous cattle breeds and improving their quality through scientific breeding under the Rashtriya Gokul Mission. These initiatives aim to connect livestock owners with new development pathways, better markets, and opportunities. He lauded the Banas Dairy complex in Kashi for advancing this vision across Purvanchal and noted that Banas Dairy has distributed Gir cows in the region, with their numbers steadily increasing, and has begun arrangements for animal feed in Varanasi. He commended the dairy for collecting milk from nearly one lakh farmers in Purvanchal, empowering them and strengthening their livelihoods.
The Prime Minister mentioned the privilege of distributing Ayushman Vay Vandana Cards to several senior citizens. He highlighted the sense of satisfaction evident on their faces, calling it a testament to the scheme's success. He acknowledged the concerns families have had for their elders' healthcare and recalled the difficulties faced across Purvanchal 10-11 years ago regarding medical treatment. Noting the drastic improvements in the region, he stated “Kashi is now becoming a health capital”. He remarked that advanced hospitals, once limited to cities like Delhi and Mumbai, are now accessible near people's homes. He emphasized that this is the essence of development—bringing facilities closer to the people.
Emphasising the significant strides made in healthcare over the past decade, not only increasing the number of hospitals but also enhancing the dignity of patients, Shri Modi highlighted the Ayushman Bharat scheme as a boon for the poor, providing not just treatment but also instilling confidence. He remarked that thousands in Varanasi and lakhs across Uttar Pradesh have benefited from the scheme, with every treatment, operation, and relief marking a new beginning in their lives. He further noted that the Ayushman Bharat scheme has saved crores of rupees for lakhs of families in Uttar Pradesh, as the government has taken responsibility for their healthcare. Recalling his promise of free treatment for senior citizens, which led to the launch of the Ayushman Vay Vandana scheme, the Prime Minister highlighted that this initiative ensures free treatment for every senior citizen above 70 years of age, regardless of their income. He remarked that Varanasi has issued the highest number of Vay Vandana cards, with nearly 50,000 cards distributed. He emphasized that this is not just a statistic but a commitment to service, eliminating the need for families to sell land, take loans, or face helplessness for medical treatment. He assured that with the Ayushman card, the government now bears the financial responsibility for their healthcare.
The Prime Minister highlighted the remarkable transformation of Kashi's infrastructure and facilities, which have earned widespread praise from visitors. He noted that millions of people visit Varanasi daily, offering prayers to Baba Vishwanath and bathing in the sacred Ganga, with many remarking on the city's significant changes. He emphasized the challenges Kashi would have faced if its roads, railways, and airport had remained in the same condition as a decade ago. He recalled the traffic jams during small festivals, where travelers had to navigate through the entire city, enduring dust and heat. He remarked on the construction of the Phulwariya flyover, which has shortened distances, saved time, and brought relief to daily life. The Prime Minister also highlighted the benefits of the Ring Road, which has drastically reduced travel time for residents of rural areas in Jaunpur and Ghazipur, as well as those from Ballia, Mau, and Ghazipur districts heading to the airport, eliminating hours of traffic congestion.
Underlining the improved connectivity in the region which has led to faster and convenient travel to cities like Ghazipur, Jaunpur, Mirzapur, and Azamgarh with widened roads, Shri Modi remarked that areas once plagued by traffic jams are now witnessing the speed of development. He emphasized the investment of approximately ₹45,000 crore over the past decade in enhancing connectivity in Varanasi and surrounding regions. He stated that this investment has transformed not just infrastructure but also trust, benefiting Kashi and neighboring districts. He announced the expansion of infrastructure projects, including the foundation laying of projects worth thousands of crores. The Prime Minister highlighted the ongoing expansion of Lal Bahadur Shastri Airport and the construction of a six-lane underground tunnel near the airport to improve connectivity. He noted the initiation of projects connecting Bhadohi, Ghazipur, and Jaunpur, as well as the long-awaited construction of flyovers at Bhikharipur and Manduadih. He expressed happiness over the fulfillment of these demands. He also announced the construction of a new bridge connecting Varanasi city and Sarnath, which will eliminate the need for travelers from other districts to enter the city while heading to Sarnath.
The Prime Minister remarked that in the coming months, once the ongoing projects are completed, commuting in Varanasi will become even more convenient, stressing that this progress will boost both speed and business activities in the region. He highlighted the enhanced ease for those visiting Varanasi for livelihood and healthcare purposes. He also mentioned the commencement of the trial for the city ropeway in Kashi, which will position Varanasi among the select cities globally to offer such a facility.
Underscoring that every development and infrastructure project in Varanasi benefits the youth of Purvanchal, Shri Modi highlighted the government's focus on providing continuous opportunities for Kashi's youth to excel in sports. He remarked on the construction of new stadiums in Varanasi and the development of excellent facilities for young athletes. He noted the opening of a new sports complex, where hundreds of players from Varanasi are undergoing training. He also mentioned that participants in the MP Sports Competition have had the opportunity to showcase their talent on these grounds.
Emphasising India's journey of balancing development and heritage, highlighting Kashi as the finest example of this model, the Prime Minister remarked on the flow of the Ganga and the consciousness of India, describing, “Kashi is the most beautiful representation of India's soul and diversity”. He noted the unique culture in every neighborhood and the distinct colors of India visible in every lane of Kashi and expressed happiness over initiatives like the Kashi-Tamil Sangamam, which continue to strengthen the threads of unity. He announced the upcoming Ekta Mall in Kashi, which will showcase India's diversity under one roof, offering products from various districts across the country.
The Prime Minister highlighted the transformation in Uttar Pradesh over recent years, noting that the state has not only changed its economic landscape but also its outlook. He remarked that Uttar Pradesh is no longer just a land of possibilities but has become a land of capability and achievements. He stressed on the growing resonance of 'Made in India' globally, with Indian-made products now becoming global brands. He noted the recognition of several products with Geographical Indication (GI) tags, describing these tags as more than just labels—they are certificates of identity for the land. He remarked that GI tags signify that a product is a creation of its soil, and wherever GI tags reach, they open pathways to greater market success.
Underscoring Uttar Pradesh's leading position in GI tagging across the country, Shri Modi mentioned the growing international recognition of the state's art, crafts, and skills. He noted that over 30 products from Varanasi and its surrounding districts have received GI tags, describing them as a passport of identity for these items. He listed products from the region that have been recognized, such as Varanasi's tabla, shehnai, wall paintings, thandai, stuffed red chili, red peda, and tiranga barfi. He also mentioned that products like Jaunpur’s imarti, Mathura’s sanjhi art, Bundelkhand’s kathiya wheat, Pilibhit’s flute, Prayagraj’s moonj art, Bareilly’s zardozi, Chitrakoot’s woodcraft, and Lakhimpur Kheri’s Tharu zardozi have recently been awarded GI tags. “The fragrance of Uttar Pradesh’s soil is now crossing borders, spreading its legacy far and wide”, he added.
Remarking that preserving Kashi means safeguarding the soul of India, the Prime Minister concluded by emphasising the collective commitment to continually empower Kashi and to keep it beautiful and connect its ancient spirit with a modern identity.
The Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath were present among others at the event.
Background
Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth over Rs 3,880 crore in Varanasi. In line with his commitment to infrastructure development, particularly enhancing road connectivity in Varanasi, he inaugurated and laid the foundation stone for various road projects in the region. Furthermore, he laid the foundation stone for a road bridge between Varanasi Ring Road and Sarnath, flyovers at Bhikharipur and Manduadih crossings of the city and a highway underpass road tunnel on NH-31 at the Varanasi International Airport worth over Rs 980 crore.
Giving a boost to the electricity infrastructure, Prime Minister inaugurated two 400 KV and one 220 KV transmission substations and associated transmission lines of Jaunpur, Chandauli and Ghazipur districts of Varanasi division worth over Rs 1,045 crore. He also laid the foundation stone of a 220 KV transmission substation at Chaukaghat, Varanasi, a 132 KV transmission substation in Ghazipur and augmentation of the Varanasi city electricity distribution system worth over Rs 775 crore.
Prime Minister inaugurated a Transit Hostel at the Police Line and barracks at PAC Ramnagar Campus, to improve facilities for the security personnel. He also laid the foundation stone of new administrative buildings at various police stations and a residential hostel in Police Line.
In line with his vision to ensure education for all, Prime Minister inaugurated projects including a Government Polytechnic College at Pindra, Sardar Vallabhbhai Patel Government College at village Barki, 356 rural libraries and 100 Anganwadi centres also. He also laid the foundation stone for renovation of 77 primary school buildings under the Smart City Mission and the construction of a new building for Kasturba Gandhi School at Cholapur, Varanasi. Promoting sports infrastructure in the city, Prime Minister laid the foundation stone for a synthetic hockey turf with floodlights and spectator gallery at Uday Pratap College and a mini stadium at Shivpur.
Prime Minister also inaugurated the redevelopment of Samne Ghat and Shastri Ghat at Ganga river, 130 rural drinking water schemes under the Jal Jeevan Mission worth over Rs 345 crore, improvement of six municipal wards of Varanasi and landscaping and sculpture installations at various sites of Varanasi.
Prime Minister also laid the foundation stone for MSME Unity Mall for artisans, infrastructure development works of Transport Nagar Scheme at Mohansarai, 1 MW solar power plant at WTP Bhelupur, Community halls in 40 Gram panchayats and beautification of various parks in Varanasi.
Prime Minister presented Geographical Indication (GI) certificates to various local items and products including tabla, painting, thandai, tiranga barfi among others. He also transferred over Rs 105 crore bonus to milk suppliers of Uttar Pradesh associated with Banas Dairy.