ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے 1332 کروڑ روپے کے کل خرچ سے آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں تروپتی-پاکالا-کٹپاڈی سنگل ریلوے لائن سیکشن (104 کلومیٹر) کو ڈبل کرنے کی منظوری دی
اس پہل سے سفر کی سہولت میں بہتری آئے گی ، لاجسٹک کی لاگت اور تیل کی درآمدات میں کمی آئے گی اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، نیز پائیدار اور موثر ریل آپریشنز میں مدد ملے گی
کثیر ٹریکنگ پروجیکٹ سے تقریباً 400 گاؤں اور 14 لاکھ کی آبادی کے لیے کنیکٹوٹی میں اضافہ ہوگا
اس پروجیکٹ کا مقصد تروپتی تک کنکٹویٹی کو بڑھانا ہے جہاں قابل احترام ترومالا وینکٹیشور مندر واقع ہے ۔ مندر میں روزانہ تقریبا 75,000 عقیدت مند آتے ہیں اور مبارک مواقع کے دوران عقیدت مندوں کی تعداد روزانہ 1.5 لاکھ تک پہنچ جاتی ہے
اس پروجیکٹ سے ریل لائن کو ڈبل کرنے کے دوران تقریبا 35 لاکھ افرادی دن کے لیے براہ راست روزگار بھی پیدا ہوگا
09 APR 2025 3:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں تروپتی-پاکالا-کٹپاڈی سنگل ریلوے لائن سیکشن (104 کلومیٹر) کو ڈبل کرنے کی منظوری دی ہے جس کی کل لاگت تقریبا 1332 کروڑ روپے ہے ۔
لائن کی اضافہ شدہ صلاحیت نقل و حرکت کو بہتر بنائے گی ، جس سے بھارتی ریلوے کی کارکردگی اور خدمات کی ساکھ میں اضافہ ہوگا ۔ کثیر ٹریکنگ پروجیکٹ ریلوے کے کام کاج کو آسان بنائے گا اور بھیڑ کو بھی کم کرے گا جس سے بھارتی ریلوے کے مصروف ترین حصوں پر انتہائی مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ممکن ہوگی ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے بھارت کے وژن کے عین مطابق ہے ۔ یہ پروجیکٹ خطے میں جامع ترقی کے ذریعے لوگوں کو ‘‘آتم نربھر’’ بنائے گا جس سے ان کے لیے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
یہ پروجیکٹ کثیر ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا حصہ ہے جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ممکن ہوا ہے اور لوگوں ، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے آسان رابطہ فراہم کرے گا ۔
دو ریاستوں آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کے تین اضلاع کا احاطہ کرنے والے اس پروجیکٹ سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 113 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
تیرومالا وینکٹیشور مندر تک رابطے کے ساتھ ، یہ پروجیکٹ سیکشن دیگر نمایاں مقامات جیسے سری کلاہستی شیو مندر ، کنیپاکم ونایک مندر ، چندرگری قلعہ وغیرہ کو بھی ریل رابطہ فراہم کرتا ہے ۔اس سے ملک بھر کے عقیدت مندوں، یاتریوں اور سیاحوں کو راغب کیا جا سکے گا۔
کثیر ٹریکنگ پروجیکٹ سے تقریباً 400 گاؤں اور 14 لاکھ آبادی کے رابطے میں اضافہ ہوگا ۔
یہ کوئلہ ، زرعی اجناس ، سیمنٹ اور دیگر معدنیات وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ایک ضروری راستہ ہے ۔ صلاحیت بڑھانے کے کام کے نتیجے میں 4 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے کے ماحول دوست اور کفایتی توانائی کے موثر نقل و حمل کا وسیلہ ہونے کی وجہ سے اس پروجیکٹ کے ذریعہ آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (4 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (20 کروڑ کلوگرام) میں مدد ملے گی جو ایک کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔