आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में तिरुपति-पाकला-कटपडी एकल रेलवे लाइन खण्‍ड (104 किमी) के दोहरीकरण को स्‍वीकृति दी, जिसकी कुल लागत 1332 करोड़ रुपये है
इस पहल से यात्रा सुविधा में सुधार होगा, लॉजिस्टिक्‍स लागत में कमी आएगी, तेल आयात कम होगा और कार्बन डाइयाक्साइड उत्सर्जन में कमी आएगी, जिससे स्‍थायी और कुशल रेल परिचालन को बढ़ावा मिलेगा
मल्टी-ट्रैकिंग परियोजना से करीब 400 गांवों और लगभग 14 लाख आबादी के लिए कनेक्टिविटी बढ़ेगी
इस परियोजना का उद्देश्य तिरुपति के लिए कनेक्टिविटी बढ़ाना है, जहां प्रतिष्ठित तिरुमाला वेंकटेश्वर मंदिर है; मंदिर में प्रतिदिन लगभग 75,000 तीर्थयात्री आते हैं और शुभ अवसरों पर यह संख्‍या 1.5 लाख प्रतिदिन तक पहुंच जाती है
परियोजना निर्माण के दौरान लगभग 35 लाख मानव-दिवसों के लिए प्रत्यक्ष रोजगार भी सृजित करेगी
09 APR 2025 3:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में तिरुपति-पाकला-कटपडी एकल रेलवे लाइन खंड (104 किमी) के दोहरीकरण को स्‍वीकृति दे दी है, जिसकी कुल लागत लगभग 1332 करोड़ रुपये है।
बढ़ी हुई लाइन क्षमता से गतिशीलता में सुधार होगा, जिससे भारतीय रेलवे की दक्षता और सेवा विश्वसनीयता में वृद्धि होगी। मल्टी-ट्रैकिंग प्रस्ताव परिचालन को आसान बनाएगा और भीड़भाड़ को कम करेगा, जिससे भारतीय रेलवे के सबसे व्यस्ततम खंडों पर आवश्यक बुनियादी ढांचागत विकास होगा। यह परियोजना प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदीजी के नए भारत के विजन के अनुरूप है, जो क्षेत्र में व्यापक विकास के जरिए क्षेत्र के लोगों को "आत्मनिर्भर" बनाएगा, जिससे उनके लिए रोजगार/स्वरोजगार के अवसर बेहतर होंगे।
यह परियोजना मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए पीएम-गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान का परिणाम है, जो एकीकृत योजना के जरिए संभव हुआ है और लोगों, वस्तुओं तथा सेवाओं की आवाजाही के लिए निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेगी।
आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु के तीन जिलों को कवर करने वाली यह परियोजना भारतीय रेलवे के मौजूदा नेटवर्क को लगभग 113 किलोमीटर तक बढ़ाएगी।
तिरुमाला वेंकटेश्वर मंदिर तक कनेक्टिविटी के साथ-साथ परियोजना खंड अन्य प्रमुख स्थलों जैसे श्री कालहस्ती शिव मंदिर, कनिपकम विनायक मंदिर, चंद्रगिरी फोर्ट आदि तक भी रेल कनेक्टिविटी प्रदान करेगा, जो देश भर से तीर्थयात्रियों और पर्यटकों को आकर्षित करता है।
मल्टी-ट्रैकिंग परियोजना करीब 400 गांवों और लगभग 14 लाख आबादी के लिए कनेक्टिविटी बढ़ाएगी।
यह कोयला, कृषि वस्तुओं, सीमेंट और अन्य खनिजों आदि जैसी वस्तुओं के परिवहन के लिए एक आवश्यक मार्ग है। क्षमता वृद्धि कार्य के परिणामस्वरूप 4 एमटीपीए (मिलियन टन प्रति वर्ष) की अतिरिक्त माल ढुलाई होगी। रेलवे पर्यावरण के अनुकूल और ऊर्जा कुशल परिवहन का साधन है, जिससे जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने और देश की लॉजिस्टिक्‍स लागत तथा तेल आयात (4 करोड़ लीटर) कम करने और कार्बन डाइयाक्साइड (CO2) उत्सर्जन (20 करोड़ किलोग्राम) को कम करने में मदद मिलेगी, जो एक करोड़ पेड़ लगाने के बराबर है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves doubling of Tirupati-Pakala-Katpadi single railway line Section (104 km) in Andhra Pradesh and Tamil Nadu with total cost of Rs.1332 crore
Initiative will improve travel convenience, reduce logistic cost, decrease oil imports and contribute to lower CO2 emissions, supporting sustainable and efficient rail operations
Multi-tracking project will enhance connectivity to approx.400 villages and about 14 lakh population
The project aims to enhance connectivity to Tirupati which is home to the revered Tirumala Venkateswara Temple. The temple receives about 75,000 pilgrims daily, and during auspicious occasions, footfall reaches 1.5 lakh per day
The project will also generate direct employment for about 35 lakh human-days during construction
09 APR 2025 3:06PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the doubling of Tirupati – Pakala – Katpadi single railway line Section (104 km) in Andhra Pradesh and Tamil Nadu with total cost of Rs.1332 crore (approx.).
The enhanced line capacity will improve mobility, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The multi-tracking proposal will ease operations and reduce congestion, providing the much-required infrastructural development on the busiest sections across Indian Railways. The project is in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The project is result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The project covering three Districts in two States i.e., Andhra Pradesh and Tamil Nadu will increase the existing network of Indian Railways by about 113 Kms.
Along with connectivity to Tirumala Venkateswara Temple, project section also provides rail connectivity to other prominent destinations such as Sri Kalahasti Shiva Temple, Kanipakam Vinayaka Temple, Chandragiri Fort, etc. attracting pilgrims and tourists from across the country.
Multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 400 villages and about 14 lakh population.
This is an essential route for transportation of commodities such as coal, agricultural commodities, cement and other minerals etc. The capacity augmentation work will result in additional freight traffic of magnitude 4 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (4 Crore Litres) and lower CO2 emissions (20 Crore Kg) which is equivalent to plantation of one Crore trees.