Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the News18 Rising Bharat Summit
08 APR 2025 11:20PM by PIB Delhi
Namaskar!
I express my gratitude to Network 18 that you have given me the opportunity to connect with esteemed guests from the country and around the world, as well as your audience through this summit. I am happy that you have linked this year's summit with the aspirations of Bharat’s youth. Earlier this year, on Vivekananda Jayanti, the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue was held right here at Bharat Mandapam. At that time, I saw the sparkle of dreams in the eyes of the youth, the strength of their resolve, and their passion for making Bharat a developed nation. If we continue to deliberate at every step the heights we aspire to take Bharat to by 2047 and the roadmap we are following, then ‘Amrit’ (nectar) will definitely emerge. And this ‘Amrit’ will provide energy and direction to the generation of ‘Amrit Kaal’ and momentum to Bharat. I congratulate you on this summit and extend my best wishes.
Friends,
Today, the world’s eyes are on Bharat, and the world’s hopes are also pinned on Bharat. In just a few years, we have risen from being the 11th largest economy to the 5th largest. Despite numerous global challenges, Bharat did not stop; instead, it sprinted forward at double speed. In just one decade, we have doubled the size of our economy. Those who once thought Bharat would move slow and steady are now witnessing a fast and fearless India. And there is no doubt that Bharat is on the path to becoming the world’s third-largest economy soon. Who is driving this unprecedented growth? It is driven by the youth of Bharat—their ambitions and aspirations. Addressing these ambitions and aspirations of young Bharat is now the nation’s top priority.
Friends,
Today is April 8, and in just a day or two, the first 100 days of 2025 will be completed—the first milestone of 100 days in 2025. You will find that the decisions made during these 100 days also reflect the aspirations of the youth.
Friends,
In these 100 days, we haven’t just made decisions—we have laid a strong foundation for the future. We have transformed policies into possibilities. Zero tax on income up to 12 lakh rupees—a major benefit for young professionals and entrepreneurs. 10,000 new medical seats and 6,500 new IIT seats—expanding education and accelerating innovation. 50,000 new Atal Tinkering Labs—igniting the spark of innovation in every corner of the country. Just as one lamp can light many others. Centres of Excellence for AI and Skill Development will give an opportunity to the youth to prepare for the future. 10,000 new PM Research Fellowships will make the journey from idea to impact easier. Just like the space sector was opened up, the nuclear energy sector has also been opened up. Innovation will now get support and not boundaries. For the first time, youth associated with the gig economy will be given the shield of social security. Those who were previously invisible to others are now at the centre of policies and term loans of Rs 2 crore will be offered to SC, ST and women entrepreneurs. Inclusivity is not just a promise, it’s a policy. The youth of Bharat will directly benefit from all these decisions because Bharat will progress only when the youth progresses.
Friends,
In these 100 days, what Bharat has achieved shows that Bharat will neither stop, nor bow down, nor slow down. In these 100 days, Bharat became the fourth country in the world to achieve the capability of satellite docking and undocking. Bharat successfully tested a semi-cryogenic engine. Bharat surpassed the historic milestone of 100 gigawatts of solar capacity. The country set a record by producing 1,000 million tonnes of coal. The National Critical Mineral Mission was launched, and within these 100 days, the decision to establish the 8th Pay Commission for employees was made. It was decided to increase subsidies on fertilizers for farmers i.e., the government prioritized farmers’ concerns. In Chhattisgarh, more than 3 lakh families moved into their new homes simultaneously. Under the Svamitva Yojana, over 65 lakh property cards were distributed. Not only this, one of the world's highest tunnels, the Sonamarg Tunnel, was dedicated to the nation within these 100 days. The Indian Navy was further strengthened with the addition of INS Surat, INS Nilgiri, and INS Vagsheer. The purchase of Made-in-India Light Combat Helicopters for the armed forces was approved. Additionally, a significant step towards social justice was taken with the passage of an amendment bill for the Waqf Act. These 100 days are more than just 100 decisions—they mark the fulfilment of 100 resolutions!
Friends,
The mantra of performance is the real energy behind Rising Bharat. You all know that just two days ago, I was in Rameswaram. There, I had the opportunity to inaugurate the historic Pamban Bridge. About 125 years ago, the British built a bridge there. That bridge witnessed history, endured storms, and suffered severe damage once due to a tsunami and a cyclone. For years, the country waited, people kept demanding a new bridge, but the previous governments remained indifferent. However, when our government came into power, work on the new Pamban Bridge began. And now, the country has received its first vertical lift rail-sea bridge!
Friends,
A country does not progress by delaying projects; it moves forward through performance and speedy execution. Delay is the enemy of development, and we have resolved to defeat this enemy. Let me give you more examples. Take the Bogibeel Bridge in Assam—our former Prime Minister Deve Gowda ji laid its foundation stone in 1997. When Vajpayee ji came to power, he initiated the construction work. After Vajpayee ji’s government lost elections and Congress took over, the project was stalled. Lakhs of people in Arunachal and Assam suffered due to this delay, but the government at that time was indifferent. In 2014, when you gave us the opportunity to serve, we restarted the project, and in just four years, the bridge was completed by 2018. A similar example is the Kollam Bypass Road Project in Kerala. It had been stuck since 1972—imagine, 50 years! Whether it was the LDF or the UDF, no government worked on it for half a century. But once we came to power, we completed it within five years.
Friends,
Discussions about the Navi Mumbai Airport began as early as 1997, and it was approved in 2007. However, the Congress government did not take any action on it. When our government came into power, we accelerated this project, and now the day is not far when commercial flights will start operating from Navi Mumbai Airport.
Friends,
The list of achievements I am sharing also includes the new Sansad Bhavan and Bharat Mandapam.
Friends,
April 8 holds great significance for another reason—it marks 10 years of the MUDRA Yojana. Many of the young people sitting here must have heard stories from their parents about how, in the past, even opening a bank account without a guarantor was nearly impossible. People needed guarantee, someone’s recommendation, and getting a bank loan was nothing short of a dream for an average family. What about the poor families, SC/ST, OBC communities, landless labourers, and women who had nothing to offer as collateral but were willing to work hard? Did their dreams not matter? Were their aspirations any less? Did their hard work have no value? Our MUDRA Yojana addressed these aspirations and gave youth a new path. In the last 10 years, a staggering 52 crore loans have been disbursed under the MUDRA scheme—without any collateral! And it's not just about scale, but also about speed. By the time a traffic light turns from red to green, 100 MUDRA loans are approved. By the time you finish brushing your teeth, 200 MUDRA loans get sanctioned. By the time you listen to a song on the radio, 400 MUDRA loans are sanctioned. These days, instant delivery apps are popular—well, in the time it takes for your food delivery to arrive, 1,000 MUDRA loans are sanctioned. And by the time you finish watching an episode on an OTT platform, 5,000 small businesses are built through MUDRA.
Friends,
The MUDRA Yojana did not ask for guarantees—it placed trust in people. You’ll be happy to know that 11 crore people received their first-ever loan to start their own business or become self-employed because of MUDRA. These 11 crore individuals are now first-time entrepreneurs! In other words, 11 crore new dreams have taken flight in 10 years. And do you know how much money has reached villages and small towns through MUDRA? It is about 33 lakh crore rupees—33 lakh crore rupees! That’s not even the GDP of many countries. This is not just microfinance—this is a mega transformation at the grassroots!
Friends,
A similar example is the Aspirational Districts and Aspirational Blocks Program. Previous governments labelled over 100 districts as backward and left them to struggle on their own. Many of these districts were in the Northeast and tribal belts. Ideally, the government should have sent its best talent to these districts, but instead, officers were posted there as a punishment transfer. This was the old mind-set—"Let the backward remain backward." We changed this approach and declared these areas as Aspirational Districts. We focused on better administration and implemented our flagship schemes in mission mode. We monitored the growth of these districts based on multiple parameters. And today, many of these Aspirational Districts have surpassed the state average, and some have even gone beyond the national average in development. The biggest beneficiaries of this transformation are the youth of these districts. Now, young people there confidently say, "We too can achieve success. We too can move forward." Today, many renowned global institutions and journals have recognized and praised the Aspirational Districts Program. Inspired by this success, we are now working on 500 Aspirational Blocks. When growth is driven by aspirations, it becomes both inclusive and sustainable.
Friends,
For any nation to grow rapidly, it is essential to have peace, stability, and a sense of security. Gurudev Rabindranath Tagore envisioned चित्त जेथा भयशून्यो, उच्च जेथा शिर i.e., “Where the mind is without fear, and the head is held high.” But for decades, Bharat witnessed a rise in fear, terror, and violence. And the youth of our country suffered the most. Young lives were consumed by violence, separatism, and terrorism. In Jammu & Kashmir, entire generations of youth were lost in the cycle of bombs, guns, and stone-pelting for several decades. Yet, the governments that ruled for decades lacked the courage to put an end to this. But through our government’s strong political will and sensitive approach, the situation has transformed there. Today, the youth of Jammu & Kashmir have embraced development.
Friends,
Look at the issue of Naxalism—at one point, more than 125 districts of the country were engulfed in violence and terror. 125 districts! In areas where Naxalism began, the government's presence practically ended. A large number of young people suffered due to this Naxalism. We made serious efforts to bring these youths back into the mainstream. In the past 10 years, over 8,000 Naxalites have surrendered and abandoned violence. The number of Naxal-affected districts has now been reduced to less than 20. Similarly, in the Northeast, there was an endless cycle of separatism and violence for decades. But in the last 10 years, our government has successfully signed 10 major peace agreements. During this period, more than 10,000 young people have laid down their arms and joined the mainstream of development. The true success isn’t just that thousands have given up weapons—the real victory is that thousands of young lives, their present and future, have been saved.
Friends,
For decades, there was a tendency in our country to sweep national challenges under the political carpet instead of addressing them. But now, the time has come to face these issues head-on. We cannot allow the 21st-century generations to bear the burden of the political mistakes of the 20th century. One of the biggest obstacles in Bharat’s growth has been the politics of appeasement. Recently, the Waqf laws have been amended in Parliament, which was widely discussed in your networks as well. The debate around Waqf laws is rooted in appeasement politics. But this political appeasement is not new—it was sown during our freedom struggle itself. Think about it—many countries gained independence before, alongside, or after Bharat. But how many of them had to accept partition as a condition for freedom? How many countries were divided at the time of their independence? Why was Bharat the only one? Because at that time, the lust for power was placed above the national interest. The idea of a separate nation was not that of ordinary Muslim families—it was propagated by a handful of extremists. And some Congress leaders nurtured this idea so that they could establish themselves as the sole claimants to power.
Friends,
In this politics of appeasement, Congress gained power, some radical leaders gained strength and wealth, but the real question is—what did the common Muslim get? What did the poor, Pasmanda (marginalized) Muslim get? They received neglect. They were left uneducated. They suffered from unemployment. And what did Muslim women get? They were subjected to injustice, like in the Shah Bano case, where their constitutional rights were sacrificed at the altar of extremism. They were told to remain silent, pressured not to ask questions. Meanwhile, radicals were given a free licence to suppress women's rights.
Friends,
Appeasement politics is completely against the core principle of social justice in Bharat. But Congress turned it into a tool for vote-bank politics. The 2013 amendment to the Waqf Act was nothing but an attempt to please radical elements and land mafias. The law was shaped in a way that made it seem as though it stood above the Constitution itself. The Constitution was meant to open the doors to justice, but this Waqf law narrowed those very paths. And what were the consequences? Radicals and land mafias became emboldened. In Kerala, Waqf claims were made on the lands of Christian villagers. In Haryana, gurdwara lands were dragged into disputes. In Karnataka, farmers' lands were brought under waqf claims. In many states, entire villages and thousands of hectares of land got entangled in NOCs and legal troubles. Be it temples, churches, gurdwaras, farms, or even government lands, people lost trust in the security of their own property. Just one notice was enough to throw landowners into a frantic search for documents to prove their own ownership. A law that was supposed to deliver justice ended up spreading fear—what kind of a law was this?
Friends,
I congratulate the country’s Parliament for passing a remarkable law that serves the interests of all communities, including the Muslim community. This law will now ensure the protection of the true spirit of Waqf while also securing the rights of poor and Pasmanda Muslims, women, and children. The debate on the Waqf Bill was the second longest debate in our parliamentary history in the last 75 years. The Bill was discussed for 16 hours across both Houses, with the Joint Parliamentary Committee (JPC) holding 38 meetings, engaging in 128 hours of discussions, and receiving nearly one crore online suggestions from people across the country. This shows that today, democracy in Bharat is not confined to the four walls of Parliament. Public participation is making our democracy even stronger.
Friends,
Today, the world is rapidly moving towards technology and AI. That’s why it’s more important than ever to focus on our softer sides—art, music, culture, and creativity—because we do not want to prepare robots, we want to prepare humans. We must ensure that as technology advances, we should enhance humanity and sensitivity through creativity. Entertainment is already one of the world's largest industries, and it will continue to expand in the future. In this era, we have launched WAVES—the World Audio-Visual and Entertainment Summit—to celebrate and encourage art and culture. You might have heard the term WAVES multiple times today when Rahul was speaking, but it is not that this initiative was launched in 2014; it evolves every decade with new forms and innovations. Today, I am talking about WAVES -- the World Audio-Visual and Entertainment Summit. This platform has been created. Next month, Mumbai will host a grand edition of WAVES, and this will become a regular global event. As you all know, movies, podcasts, gaming, music, AR, and VR make up a vibrant and creative industry in Bharat. With the mantra "Create in India," we are taking this industry to the next level. WAVES will encourage Indian artists to create content and go global. The “Create in India” will also invite artists from around the world to Bharat. I urge Network18 to help popularise this platform of WAVES. There are many youths who are involved in creative domains. I also had the opportunity to meet some of them. I also encourage them to be part of this movement. Let the WAVES reach every home and every heart! I am confident that you will make this happen.
Friends,
Through this summit, Network18 has brilliantly showcased the creativity, vision, and determination of the youth of our nation. It is commendable how you have engaged young minds, encouraging them to think about national issues and suggest solutions. The most significant achievement is that you have not just made them listeners but partners in transformation. Now, I urge universities, colleges, and research institutions across the country to take the engagement of this summit forward. The insights and suggestions that have emerged should be documented, studied, and presented for policy making. Only then will this summit not remain just an event but become a force of impact. Your enthusiasm, ideas, and participation are the true energy behind Bharat’s resolve to become a developed nation. Once again, I extend my heartfelt congratulations to everyone involved in this event, especially to our young participants.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
न्यूज 18 राइजिंग भारत शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
08 APR 2025 11:20PM by PIB Delhi
नमस्‍कार!
आपने मुझे इस समिट के माध्‍यम से देश और दुनिया के सम्मानित अतिथियों से, आपके दर्शकों से जुडने का अवसर दिया है, मैं नेटवर्क 18 का आभार व्यक्त करता हूं। मुझे खुशी है कि आपने इस वर्ष के समिट को भारत के युवाओं की एस्‍पीरेशन से जोड़ा है। इस साल के शुरुआत में, विवेकानंद जयंती के दिन, यहीं भारत मंडप में विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग हुआ था। तब मैंने युवाओं की आंखों में देखा था, सपनों की चमक, संकल्प का सामर्थ्य और भारत को विकसित बनाने का जुनून, 2047 तक हम भारत को जिस ऊंचाई पर ले जाना चाहते हैं, जिस रोडमैप को लेकर हम चल रहे हैं, उसके कदम-कदम पर अगर मंथन होगा, तो निश्चित ही अमृत निकलेगा। और यही अमृत, अमृत काल की पीढ़ी को ऊर्जा देगा, दिशा देगा और भारत को गति देगा। मैं आपको इस समिट की बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
आज दुनिया की नजर भी भारत पर है और दुनिया की उम्मीद भी भारत से है। कुछ ही वर्षों में हम दुनिया की 11वीं से 5वीं सबसे बड़ी इकोनॉमी बने हैं, बहुत कम समय में, अनेक प्रकार के ग्लोबल चैलेंजेस आए लेकिन भारत रुका नहीं, भारत ने डबल स्पीड से दौड़ लगाई। और एक दशक में अपनी के साइज को डबल करके दिखाया है। जो सोचते थे कि भारत स्लो और स्टेडी चलेगा, उन्हें अब फास्‍ट एंड फियरलेस इंडिया दिख रहा है और इसमें भी कोई संदेह नहीं है कि जल्द ही भारत की दुनिया की तीसरी इकोनॉमी बनना तय है। ग्रोथ की इस अभूतपूर्व स्पीड को कौन ड्राइव कर रहा है? इसे ड्राइव कर रहे हैं भारत के युवा, उनके एंबीशंस और उनके एस्‍पीरेशंस, युवा भारत की इन्हीं एंबीशंस और एस्‍पीरेशंस को एड्रेस करना आज देश की प्राथमिकता भी है।
साथियों,
आज 8 अप्रैल है, कल परसों ही 2025 के 100 दिन पूरे हो रहे हैं, 100 days 2025 का पहला पड़ाव, इन 100 दिनों में जो निर्णय हुए हैं, उनमें भी आपको युवा एस्‍पीरेशंस की ही झलक दिखेगी।
साथियों,
इन 100 दिनों में हमने सिर्फ फैसले नहीं लिए हैं, हमने भविष्य की मजबूत नींव रखी है। हमने Policies से Possibilities की राह खोली है। 12 लाख रुपये तक की इनकम तक टैक्स जीरो, थैंक्यू! इसका सबसे बड़ा फायदा हमारे यंग प्रोफेशनल्स और आंत्रप्रन्योर्स को मिल रहा है। मेडिकल की 10 हजार नई सीटें, आईआईटी में 6500 नई सीटें यानी एजुकेशन का एक्‍सपेंशन, इनोवेशन का एक्सीलेरेशन, 50 हजार नई अटल टिंकरिंग लैब यानी अब देश के हर कोने में इनोवेशन का दीप जलेगा और एक दीप से जले दीप अनेक! एआई और स्किल डेवलपमेंट के लिए सेंटर ऑफ एक्‍सीलेंस यूथ को मिलेगा फ्यूचर रेडी बनने का मौका, 10 हजार नई पीएम रिसर्च फेलोशिप, अब आइडिया से इंपैक्ट तक का सफर और आसान होने वाला है। जैसे स्‍पेस सेक्टर खोला गया, वैसे ही अब न्‍यूक्‍लियर एनर्जी सेक्टर भी ओपन किया गया, इनोवेशन को अब सीमाएं नहीं, समर्थन मिलेगा। गिग इकोनॉमी से जुड़े युवाओं को पहली बार सोशल सिक्‍योरिटी का कवच दिया जाएगा। जो पहले दूसरों के लिए invisible थे, अब वे नीतियों के केंद्र में हैं और एससी, एसटी तथा वुमन आंत्रप्रन्योर्स के लिए दो करोड़ के टर्म लोन Inclusivity is not just a promise, it’s a policy. इन सभी निर्णयों का सीधा लाभ भारत के नौजवानों को मिलने वाला है क्योंकि जब युवा आगे बढ़ेगा, तभी भारत आगे बढ़ेगा।
साथियों,
इन 100 दिनों में भारत ने जो किया है, वो दिखाता है कि भारत रुकने वाला नहीं है, भारत झुकने वाला भी नहीं है, भारत अब थमने वाला भी नहीं है। इन 100 दिनों में भारत दुनिया का चौथा ऐसा देश बना, जिसने Satellites की Docking और Undocking की क्षमता हासिल की। भारत ने सेमी क्रायोजेनिक इंजन का सफल परीक्षण करके दिखाया। भारत ने 100 गीगावॉट सोलर कैपेसिटी का ऐतिहासिक पड़ाव पार कर लिया। भारत ने 1 हजार मिलियन टन का रिकॉर्ड बनाया। National Critical Mineral Mission की शुरुआत हुई और इन्‍हीं 100 दिनों में कर्मचारियों के लिए 8वें वेतन आयोग गठित करने का निर्णय हुआ। किसानों के लिए खाद पर सब्सिडी में बढ़ोतरी का फैसला हुआ यानी अन्नदाता की चिंता सरकार की प्राथमिकता है। छत्तीसगढ़ में 3 लाख से ज्यादा परिवारों ने एक साथ नए घरों में गृह प्रवेश किया। स्‍वामित्‍व योजना के तहत 65 लाख से अधिक प्रॉपर्टी कार्ड सौंपे गए और इतना ही नहीं इन्‍हीं 100 दिनों में दुनिया की सबसे ऊंची टनलों में से एक सोनमर्ग टनल राष्‍ट्र को समर्पित की गई। आईएनएस सूरत, आईएनएस नीलगिरि, आईएनएस वाघशीर भारतीय नौसेना की ताकत में नए नगीने जुड़ गए। सेना के लिए मेड इन इंडिया लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर खरीदी को हरी झंडी मिली और वक्‍फ का, वक्फ कानून में संशोधन का बिल पास हुआ यानी सामाजिक न्‍याय के लिए एक और बड़ा और ठोस कदम लिया गया। ये 100 दिन, 100 फैसलों से भी बढ़कर है। ये 100 संकल्पों की सिद्धि के दिन हैं।
साथियों,
परफॉर्मेंस का यही मंत्र राइजिंग भारत के पीछे की असली एनर्जी है। आप जानते हैं, अभी दो दिन पहले ही मैं रामेश्वरम में था। वहां मुझे ऐतिहासिक पंबन ब्रिज के लोकार्पण का अवसर मिला। करीब सवा सौ साल पहले अंग्रेजों ने वहां एक पुल बनवाया था। उस पुल ने इतिहास देखा, उसने आंधियां सहीं, एक बार सुनामी ने, साइक्लोन ने उस पुल को बहुत नुकसान पहुंचाया। सालों तक देश इंतजार करता रहा, लोग मांग करते रहे, लेकिन पहले की सरकारों की नींद नहीं टूटी, जब हमारी सरकार आई, तो नए पंबन ब्रिज के लिए काम शुरू हुआ। और अब देश को अपना पहला वर्टिकल लिफ्ट रेल-सी ब्रिज मिल गया है।
साथियों,
परियोजनाओं को लटकाते रहने से देश नहीं चलता, देश चलता है, परफॉर्म करने से, तेजी से काम करने से। Delay is the enemy of development और हमने इस दुश्मन को हराने की ठान ली है। मैं आपको और भी उदाहरण दूंगा। जैसे असम का बोगीबील ब्रिज, हमारे पूर्व पीएम देवगौड़ा जी ने 1997 में इसकी आधारशिला रखी। वाजपेयी जी की सरकार आई, उन्होंने काम शुरू करवाया। वाजपेयी जी की सरकार गई, कांग्रेस की सरकार आई, तो ब्रिज का काम भी लटक गया। अरुणाचल और असम के लाखों लोग परेशान होते रहे, लेकिन तब की सरकार पर कोई फर्क नहीं पड़ा। 2014 में आपने जब हमें सेवा करने का मौका दिया और ये प्रोजेक्ट फिर से शुरू हुआ। और सिर्फ 4 साल में, 2018 में ब्रिज का काम पूरा हो गया। ऐसे ही केरला में कोल्लम बाईपास रोड प्रोजेक्ट का भी उदाहरण है। ये 1972 से अटका था, सोचिए! 50 साल! LDF हो या UDF किसी सरकार ने 50 साल तक इसपर कोई काम नहीं कराया। हमने सरकार बनने के 5 साल के अंदर इसका काम पूरा कर दिया।
साथियों,
नवी मुंबई एयरपोर्ट पर भी 1997 से चर्चा शुरू हुई थी, 2007 में इसे मंजूरी मिली, लेकिन कांग्रेस की सरकार ने इस पर काम नहीं किया। हमारी सरकार ने इस प्रोजेक्ट को भी तेज़ी से पूरा किया। वो दिन दूर नहीं जब नवी मुंबई एयरपोर्ट से कमर्शियल फ्लाइट्स भी शुरू हो जाएंगी।
साथियों,
ये जो मैं गिना रहा हूं न, उसमें संसद भवन भी आएगा, ये भारत मंडपम भी आएगा।
साथियों,
आज 8 अप्रैल का एक और वजह से बहुत महत्व है। आज ही मुद्रा योजना के 10 साल पूरे हुए हैं। यहां जो युवा साथी बैठे हैं, उन्होंने तो अपने माता-पिता से जरूर कहानियां सुनी होंगी कि पहले बिना गारंटी के बैंक खाता तक नहीं खुलता था। खाता खोलने के लिए गारंटी चाहिए, किसी और एक के साथी की मदद चाहिए। बैंक लोन, ये सामान्य परिवार के लिए तो सपना हुआ करता था। गरीब परिवार, SC/ST, OBC, भूमिहीन मजदूर, महिलाएं, जो सिर्फ मेहनत कर सकते थे, लेकिन जिनके पास गिरवी रखने को कुछ नहीं था, क्या उनके सपनों की कोई कीमत नहीं थी? क्या उनकी Aspirations कम थीं? क्या उनकी मेहनत का कोई मोल नहीं था? हमारी मुद्रा योजना ने, उनकी एस्पिरेशन को एड्रेस किया, यूथ को एक नया रास्ता दिया। पिछले 10 साल में मुद्रा योजना के तहत 52 करोड़ लोन, बिना गारंटी दिए गए, 52 करोड़! और मुद्रा स्कीम की स्केल ही नहीं, स्पीड भी अद्भुत है। जब तक ट्रैफिक लाइट रेड से ग्रीन होती है, तब तक 100 मुद्रा लोन क्लियर हो जाते हैं। जब तक आप ब्रश करके फ्री होते हैं, तब तक 200 मुद्रा लोन अप्रूव होते हैं। जब तक आप किसी रेडियो चैनल पर अपना पसंदीदा गाना सुनकर खत्म करते हैं, तब तक 400 मुद्रा लोन सेंक्शन हो जाते हैं। आजकल instant delivery apps, इसका बड़ा चलन है। आपके ऑर्डर के बाद जितनी देर में डिलीवरी होती है, उतनी देर में एक हज़ार मुद्रा लोन सेंक्शन हो जाते हैं। जब तक आप किसी OTT पर एक एपिसोड खत्म करते हैं, तब तक 5 हज़ार मुद्रा बिजनेस का आधार बन जाता है।
साथियों,
मुद्रा योजना ने गारंटी नहीं मांगी, उसने भरोसा किया। और आप सभी को जानकर अच्छा लगेगा, मुद्रा योजना की वजह से 11 करोड़ लोगों को पहली बार अपना कोई काम करने के लिए स्वरोजगार के लिए लोन मिला है। ये 11 करोड़ लोग अब फर्स्ट टाइम आंत्रप्रन्योर्स बने हैं। यानी 10 साल में, 11 करोड़ नए सपनों को उड़ान मिली है। और आप जानते हैं कि मुद्रा से कितना पैसा, गांवों और छोटे शहरों में पहुंचा है? करीब 33 lakh crore रुपीज, तैंतीस लाख करोड़ रुपये! इतनी तो कई देशों की GDP भी नहीं है। This is not just microfinance, this is a mega transformation at the grassroots.
साथियों,
ऐसा ही उदाहरण, एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट और एस्पिरेशनल ब्लॉक्स का है। पहले की सरकारों ने देश के सौ से अधिक ऐसे जिलों को पिछड़ा घोषित करके उन्हें अपने हाल पर छोड़ दिया था। इनमें से अनेक जिले नॉर्थ ईस्ट में थे, ट्राइबल बेल्ट में थे। करना तो ये चाहिए था कि इन जिलों में सरकार अपना बेस्ट टैलेंट भेजती, लेकिन होता ये था कि इन जिलों में अफसरों को पनिशमेंट पोस्टिंग के लिए भेजा जाता था। यही तो पुरानी सोच थी, ‘पिछड़े को पिछड़ा ही रहने दो’। हमने ये अप्रोच बदली और इन जिलों को एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट घोषित किया। हमने इन जिलों की एडमिस्ट्रेशन पर फोकस किया है, अपनी फ्लैगशिप स्कीम्स को मिशन मोड पर इन जिलों में लागू किया। अलग-अलग पैरामीटर्स के आधार पर इन जिलों की ग्रोथ को मॉनीटर किया गया। आज वही Aspirational Districts कई राज्यों की एवरेज से बेहतर और कई तो national averages से आगे निकल चुके हैं। और इसका सबसे बड़ा लाभ वहीं के युवाओं को मिला है। अब वहां के नौजवान कहते हैं, हम भी कर सकते हैं, हम भी आगे बढ़ सकते हैं। आज दुनिया के कई reputed institutions, reputed journals, एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट प्रोग्राम की सराहना करते हैं। इसी सफलता से प्रेरणा लेकर अब हम 500 एस्पिरेशनल ब्लॉक्स पर काम कर रहे हैं। जब ग्रोथ को एस्पिरेशन्स ड्राइव करती हैं, तो वो समावेशी भी होती है और सस्टेनबल भी होती है।
साथियों,
किसी भी देश के तेज विकास के लिए बहुत जरूरी है, देश में शांति, स्थिरता और सुरक्षा की भावना। गुरुदेव टैगोर की कल्पना थी, चित्त जेथा भयशून्यो, उच्च जेथा शिर, Where the mind is without fear, and the head is held high. लेकिन दशकों तक भारत में डर का, भय का, आतंक का माहौल बढ़ता ही गया। इसका सबसे ज्यादा नुकसान भी युवाओं को ही हुआ। हिंसा, अलगाव, आतंक की आग में सबसे ज्यादा देश का युवा ही झुलसा है। जम्मू कश्मीर में दशकों तक युवाओं की अनेक पीढ़ियां बम-बंदूक और पत्थरबाजी में खप गईं। लेकिन दशकों तक देश पर शासन करने वाले, इस आग को बुझाने का साहस नहीं दिखा पाए। हमारी सरकार की स्ट्रॉन्ग पॉलिटिकल विल और संवेदनशीलता के चलते आज वहां हालात बदले हैं। आज जम्मू कश्मीर का नौजवान विकास से जुड़ चुका है।
साथियों,
आप नक्सलवाद को भी देखिए, देश के सवा सौ से अधिक जिले, नक्सलवाद की चपेट में, हिंसा की चपेट में थे, सवा सौ डिस्ट्रिक्ट! जहां से नक्सलवाद शुरू होता था, वहां सरकार की बाउंड्री खत्म हो जाती थी। बड़ी संख्या में नौजवान नक्सलवाद से पीड़ित थे। हमने ऐसे नौजवानों को मुख्यधारा में लाने के लिए प्रयास किए। बीते 10 वर्षों में 8 हज़ार से अधिक नक्सलियों ने सरेंडर किया है, हिंसा का रास्ता छोड़ा है। आज नक्सल प्रभावित जिलों की संख्या भी 20 से कम रह गई है। हमारे नॉर्थ ईस्ट में भी दशकों से अलगाव का, हिंसा का एक अंतहीन सिलसिला चल रहा था। हमारी सरकार ने, बीते 10 सालों में 10 बड़े शांति समझौते किए। इस दौरान, 10 हजार से ज्यादा युवाओं ने हथियारों को छोड़ा और विकास की मुख्यधारा में शामिल हुए हैं। सफलता सिर्फ ये नहीं है कि हज़ारों युवाओं ने हथियार छोड़े, सफलता ये भी है कि इसने हज़ारों नौजवानों का वर्तमान और भविष्य बचाया है।
साथियों,
हमारे यहां दशकों तक एक प्रवृत्ति चली। राष्ट्रीय चुनौतियों को पहचानने के बजाय, उन्हें राजनीतिक कालीन के नीचे छिपा दिया गया। लेकिन अब समय आ गया है कि हम ऐसे मुद्दों से आँख न चुराएं। 21वीं सदी की पीढ़ियों को हम 20वीं सदी की राजनीतिक भूलों का बोझ नहीं दे सकते हैं। भारत की ग्रोथ में, तुष्टिकरण की राजनीति एक बहुत बड़ी चुनौती रही है। अभी संसद में वक्फ से जुड़े कानून में संशोधन हुआ है। इस पर आपके नेटवर्क ने भी काफी चर्चा की है। ये जो वक्फ से जुड़ी डिबेट है, इसके मूल में तुष्टिकरण की राजनीति है, पॉलिटिक्स ऑफ अपिजमेंट है। ये तुष्टिकरण की राजनीति कोई नई नहीं है। इसका बीज, हमारे स्वतंत्रता संग्राम के समय ही बो दिया गया था। आप सोचिए, भारत से पहले, भारत के साथ-साथ और हमारे बाद, दुनिया में कई देश आजाद हुए। लेकिन कितने देश ऐसे हैं, जिनकी आजादी की शर्त विभाजन थी? कितने देश हैं, जो आजादी के साथ ही टूट गए? भारत के साथ ही ऐसा क्यों हुआ? क्योंकि उस समय राष्ट्र के हित से ऊपर सत्ता का मोह रख दिया गया। अलग देश का विचार सामान्य मुस्लिम परिवारों का नहीं था। बल्कि कुछ कट्टरपंथियों का था। जिसको कांग्रेस के कुछ नेताओं ने खाद-पानी दिया। ताकि वे सत्ता के अकेले दावेदार बन सकें।
साथियों,
तुष्टिकरण की इस राजनीति में कांग्रेस को सत्ता मिली, कुछ कट्टरपंथी नेताओं को ताकत और दौलत मिली लेकिन सवाल ये है, आम मुसलमान को क्या मिला? गरीब, पसमांदा मुसलमान को क्या मिला? उसे मिली उपेक्षा। उसे मिली अशिक्षा। उसे मिली बेरोजगारी। और मुस्लिम महिलाओं को क्या मिला? उन्हें मिला, शाहबानो जैसा अन्याय। जहाँ उनका संवैधानिक हक कट्टरपंथ की भेंट चढ़ गया। उन्हें मिला, चुप रहने का आदेश, सवाल न पूछने का दबाव। और कट्टरपंथियों को मिल गया खुला लाइसेंस, महिलाओं के अधिकारों को कुचलने का।
साथियों,
तुष्टिकरण यानी पॉलिटिक्स ऑफ appeasement भारत की सोशल जस्टिस की मूल अवधारणा के पूरी तरह खिलाफ है। लेकिन कांग्रेस ने इसे वोटबैंक की राजनीति का हथियार बना दिया। 2013 में वक्फ कानून में किया गया संशोधन मुस्लिम कट्टरपंथियों और भू-माफियाओं को खुश करने का प्रयास था। इस कानून को ऐसा रूप दिया गया कि उसने संविधान के ऊपर खड़ा होने का भ्रम पैदा किया। जिस संविधान ने न्याय के रास्ते खोले, उन्हीं रास्तों को वक्फ कानून में संकुचित कर दिया गया। और इसके दुष्परिणाम क्या हुए? कट्टरपंथियों और भू-माफियाओं के हौसले बुलंद हुए। केरल में ईसाई समाज के ग्रामीणों की जमीन पर वक्फ के दावे, हरियाणा में गुरुद्वारों की जमीन विवादों में, कर्नाटक में किसानों की जमीन पर दावा, कई राज्यों में गाँव के गाँव, हजारों हेक्टेयर जमीन अब NOC और कानूनी उलझनों में फंसी पड़ी हैं। मंदिर हों, चर्च हों, गुरुद्वारे हों, खेत हों, सरकारी जमीनें हों, किसी को भी अब भरोसा नहीं रह गया था कि उनकी जमीन उनकी ही रहेगी। सिर्फ एक नोटिस आता था और लोग अपने ही घर और खेत के लिए कागज़ ढूंढते रह जाते थे। जो कानून न्याय के लिए था, वो डर का कारण बन गया, ये कैसा कानून था?
साथियों,
मैं देश की संसद को, सर्वसमाज के हित में, मुस्लिम समाज के हित में एक शानदार कानून बनाने के लिए बधाई देता हूं। अब वक्फ की पवित्र भावना की भी रक्षा होगी और गरीब-पसमांदा मुसलमान, महिला-बच्चे, सबके हक भी महफ़ूज़ रहेंगे। वक्फ बिल पर हुई बहस, हमारे संसदीय इतिहास की दूसरी सबसे लंबी डिबेट थी, यानी 75 साल में दूसरी सबसे लंबी डिबेट। इस बिल को लेकर दोनों सदनों को मिलाकर 16 घंटे चर्चा हुई। JPC की 38 बैठकें हुईं, 128 घंटे चर्चा हुई। देशभर से लगभग एक करोड़ ऑनलाइन सुझाव आए। ये दिखाता है कि, आज भारत में लोकतंत्र सिर्फ संसद की चार दीवारों तक सीमित नहीं है। हमारा लोकतंत्र जन-भागीदारी से और अधिक मजबूत हो रहा है।
साथियों,
आज दुनिया तेजी से टेक्नॉलजी और AI की ओर बढ़ रही है। और इसीलिए अब ये ज्यादा जरूरी है कि हम हमारी Softer Sides पर आर्ट, म्यूजिक, कल्चर, क्रिएटिविटी, क्योंकि हम Robots तैयार करना नहीं चाहते, हम मनुष्य तैयार करना चाहते हैं। यानी जो कुछ भी हमें मशीनों के सहारे चलता है, उन पर मानवता के लिए, संवेदनशीलता के लिए ज्यादा काम करें। Entertainment, आज दुनिया की सबसे बड़ी इंडस्ट्री में से एक है और आने वाले समय में इसका और विस्तार होगा। ऐसे ही समय में, हमने आर्ट और कल्चर को Encourage करने के लिए, इसे Celebrate करने के लिए, Waves और अभी राहुल जब भाषण कर रहे थे, शायद 10 बार Waves आए, 10 बार Waves शब्द था, लेकिन वो Waves 2014 में ही शुरू हुआ है, ऐसा नहीं, हर 10 साल में नए रंग रूप के साथ आता है और आज जब मैं उस Waves की बात कर रहा हूं यानी Waves यानी World Audio-Visual and Entertainment Summit, इस Waves नाम का प्लेटफॉर्म बनाया गया है। अगले महीने मुंबई में इसका बहुत बड़ा आयोजन होने जा रहा है और ये लगातार होते रहने वाला है, एक लंबी व्यवस्था खड़ी हो रही है। आप सभी जानते हैं, हमारे यहां मूवीज, पॉडकास्ट, गेमिंग, म्यूजिक, ए-आर और वी-आर की बहुत Vibrant और Creative Industry है। हमने Create in India का मंत्र लेकर इसे नेक्स्ट लेवल पर ले जाने का फैसला लिया है। WAVES, Indian Artists को Content बनाने और Global बनाने के लिए Encourage करेगा। और इसके साथ-साथ Create in India, दुनिया भर के आर्टिस्ट्स को भारत में आने का अवसर भी देगा। मैं Network18 के साथियों से भी कहूंगा कि वो WAVES के प्लेटफार्म को Popularise करने के लिए आगे आएं। यहां बड़ी संख्या में क्रिएटिव डोमेन्स में काम करने वाले युवा साथी हैं, कुछ लोगों से मुझे मिलने का मौका भी मिला। मैं उन्हें भी कहूंगा, वो इस मूवमेंट, इस प्लेटफार्म का हिस्सा बनें। WAVES की लहर, हर घर, हर दिल तक पहुंचनी चाहिए! आप लोग ये करेंगे, ये मुझे पूरा विश्वास है।
साथियों,
Network18 ने इस समिट के माध्यम से देश के युवाओं की क्रिएटिविटी, उनकी सोच, उनकी संकल्प-शक्ति को जिस तरह सामने रखा है, वह सराहनीय है। आपने युवाओं को engage किया, उन्हें देश की समस्याओं पर सोचने, सुझाव देने और समाधान खोजने का मंच दिया और सबसे बड़ी बात, उन्हें सिर्फ श्रोता नहीं, परिवर्तन का भागीदार बनाया। अब मैं देश की यूनिवर्सिटीज़, कॉलेजों और रिसर्च इंस्टीट्यूशंस से आग्रह करता हूँ कि इस समिट के engagement को आगे ले जाएं। जो insights निकले हैं, जो सुझाव आए हैं, उन्हें डॉक्यूमेंट करें, स्टडी करें, और पॉलिसी तक पहुंचाएं। तभी ये समिट सिर्फ एक इवेंट नहीं, एक प्रभाव बन पाएगी। आपका उत्साह, आपकी सोच, आपकी भागीदारी ही, भारत को विकसित देश बनाने के संकल्प की ऊर्जा है। मैं एक बार फिर, इस आयोजन से जुड़े सभी साथियों को और विशेषकर हमारे युवा साथियों को, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!