Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Press Statement during the Joint Press Statement with the Prime Minister of Thailand
03 APR 2025 5:53PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Shinawatra,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
Sawadee Krap!
I express my heartfelt gratitude to Prime Minister Shinawatra for the warm welcome and hospitality extended to me.
I express my deepest condolences on behalf of the people of India for the loss of life in the earthquake that occurred on March 28. We also wish for the speedy recovery of those who were injured.
Friends,
The age-old relations between India and Thailand are rooted in our deep cultural and spiritual ties. The spread of Buddhism has brought our people together.
There have been exchanges of scholars from Ayutthaya to Nalanda. The story of Ramayana is deeply rooted in Thai folk lore. And, the influence of Sanskrit and Pali continues to resonate with our languages and traditions today.
I am grateful to the Government of Thailand for releasing a special postage stamp based on the 18th century ‘Ramayana’ mural paintings as part of my visit.
Prime Minister Shinawatra just gifted me a Tri-Pitaka. On behalf of India, the land of Buddha, I accept it with folded hands. Last year, the Holy Relics of Lord Buddha were sent from India to Thailand. It is a matter of great pleasure that more than four million devotees got the opportunity to pay their tributes. I am extremely happy to announce that the Holy Relics found in Aravali, Gujarat in 1960 will also be sent to Thailand for an exposition.
This year our old connection was also visible in the Mahakumbh in India. More than 600 Buddhist devotees from foreign countries, including Thailand, became part of this spiritual and cultural gathering. This event gave the message of global peace and harmony.
Friends,
Thailand holds a special place in India's 'Act East' Policy and the Indo-Pacific vision. Today, we have decided to strengthen our ties into a strategic partnership. Also, we discussed establishing a 'Strategic Dialogue' between our security agencies.
We thanked the Government of Thailand for their cooperation in facilitating the return of Indian victims of cybercrime. We have agreed that our agencies will collaborate closely to combat human trafficking and illegal migration.
We have emphasized on cooperation in the fields of tourism, culture and education between Thailand and the North-Eastern states of India.
We discussed growing mutual trade, investment, and business exchanges. Agreements have also been made to foster cooperation in the areas of MSME, handloom and handicrafts.
We have decided to strengthen cooperation in renewable energy, digital technology, e-vehicles, robotics, space, bio-technology and start-ups. In addition to enhancing physical connectivity, both the countries will work to boost FinTech connectivity.
With the aim of promoting people-to-people exchanges, India has started offering free e-visa facilities to Thai tourists.
Friends,
ASEAN is the comprehensive strategic partner of India, and in this region, as neighbouring maritime countries, we have shared interests in regional peace, stability, and prosperity.
India firmly supports ASEAN unity and ASEAN centrality. In the Indo-Pacific region, both countries advocate a free, open, inclusive and rule-based order.
We believe in development and not expansionism. We welcome Thailand’s decision to co-lead the ‘Maritime Ecology’ Pillar of the ‘Indo-Pacific Oceans’ Initiative.
Friends,
I am eager to participate in the BIMSTEC Summit tomorrow. Under Thailand’s chairmanship, this forum has gained new momentum towards regional cooperation. We congratulate the Prime Minister and her team for this achievement.
Excellency,
Once again, I thank you for this warm welcome and honour. I also express my gratitude for this gift of the Tri-Pitaka.
Khop Khun Khap!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
থাইল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ প্রেস বিবৃতির সময়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রেস বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
03 APR 2025 5:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ এপ্রিল, ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শিনাওয়াত্রা,
দুই দেশের প্রতিনিধিরা,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
সওয়াদি ক্রাপ!
যে উষ্ণ অভ্যর্থনা এবং আতিথেয়তা আমি এখানে পেয়েছি, সেজন্য প্রধানমন্ত্রী শিনাওয়াত্রাকে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
২৮ মার্চ ভূমিকম্পে প্রাণহানির জন্য আমি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আমার গভীর শোক প্রকাশ করছি। একইসঙ্গে আহতদের দ্রুত আরোগ্য কামনা করি।
বন্ধুরা,
ভারত ও থাইল্যান্ডের সুপ্রাচীন সম্পর্কের শিকড় আমাদের গভীর সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক বন্ধনের মধ্যে নিহিত। বৌদ্ধ ধর্মের বিস্তার দুদেশের মানুষকে একসূত্রে বেঁধেছে।
বিদ্যোৎসাহীরা একসময়ে আয়ুত্তাহা ও নালন্দার মধ্যে যাতায়াত করতেন। রামায়ণের গল্প থাই লোককাহিনীতে আছে। সংস্কৃত ও পালি ভাষার প্রভাব আজও আমাদের ভাষা ও ঐতিহ্যের মধ্যে অনুরণিত হয়।
আমার সফর উপলক্ষ্যে রামায়ণের অষ্টাদশ শতকের দেওয়াল চিত্র সম্বলিত একটি বিশেষ ডাকটিকিট প্রকাশ করায় আমি থাইল্যান্ড সরকারের কাছে কৃতজ্ঞ।
প্রধানমন্ত্রী শিনাওয়াত্রা এইমাত্র আমাকে ত্রিপিটক উপহার দিয়েছেন। বুদ্ধের দেশ ভারতের পক্ষ থেকে আমি তা করজোড়ে গ্রহণ করছি। গতবছর ভগবান বুদ্ধের পবিত্র দেহাবশেষ ভারত থেকে থাইল্যান্ডে পাঠানো হয়েছিল। ৪০ লক্ষেরও বেশি মানুষ তাঁদের শ্রদ্ধা নিবেদনের সুযোগ পেয়েছিলেন। আমি আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি, গুজরাটের আরাভালি থেকে ১৯৬০ সালে যে পবিত্র সামগ্রী পাওয়া গেছে, তাও থাইল্যান্ডে প্রদর্শনের জন্য পাঠানো হবে।
আমাদের এই সুপ্রাচীন সংযোগ এই বছর ভারতে আয়োজিত মহাকুম্ভেও দৃশ্যমান হয়েছে। থাইল্যান্ড সহ বিভিন্ন দেশের ৬০০-র বেশি বৌদ্ধ ভক্ত এই আধ্যাত্মিক ও সাংস্কৃতিক সমাবেশে যোগ দিয়েছেন। এই সমাবেশ বিশ্বশান্তি ও সম্প্রীতির বার্তা দিয়েছে।
বন্ধুরা,
ভারতের “পুবে সক্রিয়” নীতি এবং ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় দৃষ্টিভঙ্গিতে থাইল্যান্ড এক বিশেষ স্থান অধিকার করে। আজ আমরা আমাদের সম্পর্ককে কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমাদের নিরাপত্তা সংস্থাগুলির মধ্যে “কৌশলগত বার্তালাপ” শুরু করার বিষয়েও আমাদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে।
সাইবার অপরাধের শিকার ভারতীয়দের ফিরিয়ে আনার ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য থাইল্যান্ড সরকারকে ধন্যবাদ জানাই। মানব পাচার ও অবৈধ অভিবাসনের মোকাবিলায় আমাদের সংস্থাগুলির মধ্যে সহযোগিতা আরও নিবিড় করতে আমরা সহমত হয়েছি।
পর্যটন, সংস্কৃতি ও শিক্ষাক্ষেত্রে থাইল্যান্ডের সঙ্গে ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির সহযোগিতা বৃদ্ধির ওপর আমরা জোর দিয়েছি।
ক্রমবর্ধমান দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য, বিনিয়োগ এবং ব্যবসায়িক আদান-প্রদান নিয়ে আমাদের মধ্যে কথা হয়েছে। এমএসএমই, হস্তচালিত তাঁত ও হস্তশিল্পের ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়াতে আমরা চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছি।
পুনর্ননবীকরণযোগ্য শক্তি, ডিজিটাল প্রযুক্তি, ই-যানবাহন, রোবোটিক্স, মহাকাশ, জৈব প্রযুক্তি এবং স্টার্টআপের ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও মজবুত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি আমরা। সংযোগ বৃদ্ধির পাশাপাশি দুই দেশ আর্থিক প্রযুক্তি ক্ষেত্রে সংযোগ আরও বাড়ানোর লক্ষ্যে কাজ করবে।
নাগরিকদের মধ্যে সংযোগ আরও বাড়াতে ভারত থাই পর্যটকদের বিনামূল্যে ই-ভিসার সুবিধা দিতে শুরু করেছে।
বন্ধুরা,
আসিয়ান হল ভারতের সার্বিক কৌশলগত অংশীদার এবং এই অঞ্চলের সমুদ্র প্রতিবেশী হিসেবে আঞ্চলিক শান্তি, সুস্থিতি ও সমৃদ্ধি রক্ষায় আমাদের অভিন্ন স্বার্থ রয়েছে।
আসিয়ানের ঐক্য এবং আসিয়ান-কেন্দ্রীকতাকে ভারত দৃঢ়ভাবে সমর্থন করে। দুই দেশই মুক্ত স্বাধীন অন্তর্ভুক্তিমূলক ও নিয়মভিত্তিক শৃঙ্খলার পক্ষে।
আমরা বিস্তারবাদে নই, উন্নয়নে বিশ্বাসী। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগে “সামুদ্রিক বাস্তুতন্ত্র” বিষয়ে সহ-নেতৃত্ব দেওয়ার যে সিদ্ধান্ত থাইল্যান্ড নিয়েছে, আমরা তাকে স্বাগত জানাই।
বন্ধুরা,
আগামীকাল বিমস্টেক শিখর সম্মেলনে যোগ দেওয়ার জন্য আমি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি। থাইল্যান্ডের সভাপতিত্বে এই মঞ্চ আঞ্চলিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে নতুন গতির সঞ্চার করেছে। প্রধানমন্ত্রী এবং তাঁর দলকে এই সাফল্যের জন্য অভিনন্দন জানাই।
মাননীয়,
আমাকে উষ্ণ অভ্যর্থনা ও সম্মান জ্ঞাপনের জন্য আরও একবার আপনাকে ধন্যবাদ জানাচ্ছি। ত্রিপিটক উপহার দেওয়ার জন্য কৃতজ্ঞতা জানাই।
খপ খুন খাপ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।