وزیراعظم کا دفتر
بھارت-چلی کا مشترکہ بیان
01 APR 2025 6:11PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر، جمہوریہ چلی کے صدر، عزت مآب گیبریل بورک فونٹ دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے 76 سال مکمل ہونے کی یاد میں، یکم سے 5 اپریل 2025 تک بھارت کے سرکاری دورے پر ہیں۔ صدر بورک کے ساتھ امور خارجہ، زراعت، کان کنی، خواتین اور صنفی مساوات اور ثقافت ، فنون اور ورثے کے وزراء، اراکین پارلیمنٹ، سینئر عہدیدار اور بڑی تعداد میں کاروباری رہنما بھی ہیں۔ نئی دہلی کے علاوہ صدر بورک آگرہ ، ممبئی اور بنگلورو کا دورہ کریں گے۔ صدر بورک کا ہندوستان کا یہ پہلا دورہ ہے۔ صدر بورک اور وزیر اعظم مودی دونوں نے پہلی بار نومبر 2024 میں ریو ڈی جنیرو میں جی 20 سربراہ اجلاس کے موقع پر ملاقات کی تھی۔
ایئر فورس اسٹیشن پالم پہنچنے پر صدر بورک کا پرتپاک اور رسمی استقبال کیا گیا۔ وزیر اعظم مودی نے یکم اپریل 2025 کو حیدرآباد ہاؤس میں صدر بورک کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔ انہوں نے صدر دروپدی مرمو سے ملاقات کی جنھوں نے ان کے اور ان کے ساتھ آنے والے وفد کے اعزاز میں ایک ضیافت کی میزبانی بھی کی۔ ہندوستان کے وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے صدر بورک سے ملاقات کی۔
صدر بورک اور وزیر اعظم مودی نے 1949 میں قائم ہونے والے تاریخی سفارتی تعلقات، بڑھتے ہوئے تجارتی روابط ، عوام سے عوام کے روابط، ثقافتی تعلقات اور دونوں ممالک کے درمیان گرم جوشی اور خوشگوار دو طرفہ تعلقات کو یاد کیا۔ انہوں نے باہمی مفادات کے تمام شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان کثیر جہتی تعلقات کو مزید وسعت دینے اور گہرا کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
اپنی ملاقات کے دوران، دونوں رہنماؤں نے تجارت اور سرمایہ کاری، صحت اور دواسازی، دفاع اور سلامتی ، بنیادی ڈھانچہ ، کان کنی اور معدنی وسائل، زراعت اور غذائی تحفظ، سبز توانائی ، آئی سی ٹی ، ڈیجیٹلائزیشن، اختراع، آفات کے انتظام، سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعاون ، تعلیم اور عوام سے عوام کے روابط سمیت مختلف شعبوں پر محیط دو طرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں کا جامع جائزہ لیا۔ فریقین نے دو طرفہ تعلقات کو مزید رفتار دینے کے لیے مختلف سطحوں پر باقاعدہ تبادلے جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے کہا کہ تجارت اور سرمایہ کاری دو طرفہ تعلقات کا ایک مضبوط ستون رہا ہے ۔ مئی 2017 میں بھارت-چلی ترجیحی تجارتی معاہدے کی توسیع سے پیدا ہونے والے مثبت اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، جس کے نتیجے میں دو طرفہ تجارت میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے، دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تجارتی طریقہ کار کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جو دو طرفہ تجارت کی توسیع کے نئے مواقع کھول سکتا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے دونوں طرف سے کاروباری وفود کے دوروں میں حالیہ اضافے پر اطمینان کا اظہار کیا، جس سے دونوں ممالک کے درمیان تجارتی اور اقتصادی تعلقات مضبوط ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے ایک بڑا کاروباری وفد لانے کے لیے صدر بورک کا شکریہ ادا کیا، جس سے دونوں ممالک کے درمیان کاروباری تعامل کو تیز کرنے میں مدد ملے گی۔ دونوں رہنماؤں نے تجارتی تعلقات کو مزید بہتر بنانے کے لیے بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا ۔
صدر بورک نے اس بات سے آگاہ کیا کہ ہندوستان عالمی معیشت میں چلی کا ترجیحی شراکت دار ہے اور انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان بہتر اور متنوع تجارت کے لیے حکمت عملی تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ صدر اور وزیر اعظم نے باہمی طور پر متفقہ شرائط و ضوابط پر دستخط کرنے کا اعتراف کیا اور گہرے اقتصادی انضمام کے حصول کے لیے متوازن، پرجوش، جامع اور باہمی فائدہ مند معاہدے کے لیے جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) مذاکرات کے آغاز کا خیرمقدم کیا۔ سی ای پی اے کا مقصد ہندوستان اور چلی کے درمیان تجارتی اور کاروباری تعلقات کی مکمل صلاحیت کو کھولنا، روزگار، دو طرفہ تجارت اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
تجارتی تعلقات کے ساتھ ساتھ عوام کے درمیان بات چیت کو مزید فروغ دینے کے لیے، صدر بورک نے چلی کے ہندوستانی تاجروں کے لیے ملٹی پل انٹری پرمٹ دینے کے فیصلے کا اعلان کیا جو ویزا کے عمل کو ہموار کرے گا۔ وزیر اعظم مودی نے اس اقدام کا خیر مقدم کیا اور اس کی سراہنا کی، کیونکہ یہ دونوں فریقوں کی تجارت اور سرمایہ کاری کو آسان بنانے کی خواہش نیز چلی اور ہندوستان کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ دو طرفہ تعلقات کو فروغ دینے اور کاروبار، سیاحت، طلباء اور تعلیمی تبادلوں کو آسان بنانے کے لیے عوام سے عوام کے روابط کو ایک اہم ستون کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستانی فریق نے پہلے ہی ایک لچکدار ویزا نظام قائم کیا ہے، جس میں ہندوستان میں چلی کے مسافروں کے لیے ای ویزا کی سہولت کو بڑھانا بھی شامل ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، جدید مال سازی اور صاف توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنیات کی اسٹریٹجک اہمیت کو تسلیم کیا، دونوں رہنماؤں نے باہمی فائدے کے لیے پورے اہم معدنیاتی ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے تحقیق اور ترقی کے ساتھ ساتھ امکانات تلاش کرنے، کان کنی اور پروسیسنگ میں تعاون کو تیز کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے اہم معدنیات اور جدید مواد سمیت قابل اعتماد اور لچکدار سپلائی چین بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ دونوں فریقوں نے چلی سے ہندوستان کو معدنیات اور مواد کی طویل مدتی فراہمی کے امکان سمیت کان کنی اور معدنیات میں باہمی فائدہ مند شراکت داری اور افہام و تفہیم کو فروغ دے کر سپلائی چین اور مقامی ویلیو چین کو مستحکم کرنے کے اقدامات پر مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے صحت اور دواسازی ، خلا ، آئی سی ٹی ، زراعت ، سبز توانائی ، روایتی ادویات، اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی، قدرتی آفات سے نمٹنے کے بندوبست، کھیلوں، اسٹارٹ اپس، کوآپریٹیو اور آڈیو ویژول میں تعاون کے لیے نئے راستے کھولنے پر اتفاق کیا۔
صدر بورک نے ہندوستانی دوا سازی کی صنعت کے کردار کو عالمی رہنماؤں میں سے ایک اور سستی اور اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی فراہمی میں چلی کے لیے ایک اہم شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا۔ فریقین نے دونوں ممالک کے نجی شعبوں کو دواسازی، ویکسین اور طبی آلات کی تجارت بڑھانے میں سہولت فراہم کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے صحت کی دیکھ بھال اور دواسازی کے شعبوں میں تعاون بڑھانے اور ہندوستانی دواسازی کے لیے مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے کے ساتھ ساتھ چلی کی طرف سے ہندوستانی فارماکوپیا کو تسلیم کرنے میں آگے بڑھنے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے لوگوں کی صحت اور تندرستی کے تحفظ میں روایتی ادویات اور یوگا کی اہمیت کو نوٹ کیا اور اپنے عہدیداروں کو زیادہ پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے روایتی ادویات سے متعلق مفاہمت کی یادداشت کو جلد مکمل کرنے کی ہدایت کی۔ اس سمت میں ، دونوں ممالک نے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرکے شواہد پر مبنی، مربوط، روایتی ادویات، ہومیوپیتھی اور یوگا کے فروغ اور استعمال کو بڑھانے اور تیز کرنے پر اتفاق کی۔
دونوں فریقوں نے ایک دوسرے کے ممالک میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے پر کام کرنے سے اتفاق کیا۔ چلی کی طرف سے ریلوے کے شعبے سمیت بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں حصہ لینے کے لیے ہندوستانی کمپنیوں کا خیرمقدم کیا گیا۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں فریقوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ صلاحیت سازی اور دفاعی صنعتی تعاون سمیت دو طرفہ دفاعی تعاون کے خاطر خواہ شعبوں کو تلاش کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔ دونوں نے موجودہ باضابطہ دفاعی تعاون کے معاہدے کے تحت ایک دوسرے کی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور بڑھانے میں معلومات کے اشتراک پر اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج، این ڈی سی، این ڈی اے اور ایچ ڈی ایم سی میں تربیت کے مواقع فراہم کرتے ہوئے چلی کو ترجیح پر رکھا گیا ہے، اس کے علاوہ پہاڑی جنگ اور امن کی کارروائیوں میں خصوصی کورسز کے لیے سلاٹ پہلے دستیاب کرائے گئے ہیں۔ ہندوستانی فریق نے باہمی مفادات کے شعبوں میں چلی کی فوج کو حاصل کرنے اور تربیت دینے کی خواہش کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے موجودہ انٹارکٹک تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے لیٹر آف انٹینٹ پر دستخط کرنے پر خوشی کا اظہار کیا، جس سے انٹارکٹک آبی حیاتیاتی ریسورسز کے تحفظ کے ایجنڈوں، دو طرفہ مکالموں، مشترکہ اقدامات اور انٹارکٹک اور انٹارکٹک پالیسی سے متعلق تعلیمی تبادلوں میں شراکت کو مزید سہولت ملے گی۔ ہندوستان اور چلی دونوں انٹارکٹک معاہدے کے مشاورتی فریق ہیں اور انھوں نے دونوں فریقوں اور عالمی برادری کے فائدے کے لیے انٹارکٹک کے بارے میں سائنسی تفہیم کو گہرا کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں فریقوں نے قومی دائرۂ اختیار سے باہر کے علاقوں میں سمندری حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے لیے ایک کلیدی قانونی فریم ورک کے طور پر قومی دائرۂ اختیار سے باہر کے علاقوں کے سمندری حیاتیاتی تنوع سے متعلق معاہدے (بی بی این جے) کو اپنانے اور اس پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا اور زمین سے سمندر تک حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور فروغ کے لیے اپنے اپنے ممالک کے عزم کا اعادہ کیا اور ان مسائل سے نمٹنے کے لیے بین الاقوامی فورموں میں مل کر کام کرنے اور ایک دوسرے کی حمایت کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں ممالک نے مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور ترقی کے حق کے اصول پر مبنی تعاون اور مشترکہ کوششوں کے ذریعے کثیر جہتی میں عالمی جنوب سے ایک ویژن کو مستحکم کرنے کے اپنے ارادے کا اعادہ کیا۔
خلا میں دونوں ممالک کی دہائیوں طویل شراکت داری کو یاد کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان خلائی شعبے میں جاری مصروفیات کا ذکر کیا، جس میں ہندوستان کی طرف سے 2017 میں چلی سے تعلق رکھنے والے سیٹلائٹ (ایس یو سی ایچ اے آئی-1) کو ایک تجارتی انتظام کے تحت شریک مسافر کے طور پر لانچ کرنا بھی شامل ہے۔ دونوں رہنماؤں نے خلا اور فلکی طبیعیات میں تربیت اور صلاحیت سازی اور تحقیق کو فروغ دینے کے لیے مزید تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ اس سلسلے میں، انہوں نے اسرو، ان-اسپیس (انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھورائزیشن سینٹر) اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ خلائی تحقیق، تحقیق و ترقی، تربیت، سیٹلائٹ کی تعمیر، لانچ اور آپریشن اور بیرونی خلا کے پرامن استعمال سمیت تعاون پر کام کرنے کے لیے چلی کی طرف سے خلائی ایگزیکٹو کمیٹی کی تشکیل کا خیرمقدم کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اپنے متعلقہ متحرک انفارمیشن اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے شعبوں کا ذکر کیا اور اس شعبے میں تعاون بڑھانے کے لیے ہم آہنگی تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے آئی ٹی اور ڈیجیٹل شعبے میں سرمایہ کاری، مشترکہ منصوبوں، تکنیکی ترقی اور بازاروں کی ترقی میں باہمی دلچسپی کا اظہار کیا، جس میں ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر (ڈی پی آئی) میں تعاون کو فروغ دینا شامل ہے، جس سے لوگوں اور کاروباروں کے لیے ڈیجیٹل خدمات تک رسائی کو جمہوری بنایا جا سکے۔ دونوں رہنماؤں نے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبوں میں تعاون کے جلد نفاذ کی تلاش میں دونوں فریقوں کی کوششوں کو تسلیم کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دینے کے لیے کام کرنے کا عہد کیا۔ دونوں لیڈروں نے دونوں ممالک کی ٹیک کمیونٹیز کے درمیان گہرے روابط کو آسان بنانے کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کے شعبوں میں تعاون سے متعلق مفاہمت پر دستخط کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
رہنماؤں نے کثیر جہتی اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی جامع اصلاحات کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جس میں اس کی رکنیت کے مستقل اور غیر مستقل دونوں زمروں میں توسیع شامل ہے تاکہ اسے مزید نمائندہ، جوابدہ، شفاف، جامع اور موثر بنایا جا سکے، جو 21 ویں صدی کے جغرافیائی سیاسی حقائق کی عکاسی کرتا ہے۔ چلی کی طرف سے اقوام متحدہ کی اصلاح شدہ اور توسیع شدہ سلامتی کونسل میں مستقل رکنیت کے لیے ہندوستان کی امیدواری کی حمایت کا اعادہ کیا گیا۔ فریقین نے عالمی امن کو مستحکم کرنے کے لیے جمہوری اصولوں اور انسانی حقوق کے فروغ کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا اور پرامن مذاکرات کے ذریعے تمام تنازعات کو حل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے سرحد پار دہشت گردی سمیت دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہروں کی غیر واضح مذمت کا اعادہ کیا اور عالمی دہشت گردی کے خلاف مشترکہ جنگ میں ایک ساتھ کھڑے ہونے کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دہشت گردی کا مقابلہ ٹھوس عالمی اقدامات کے ذریعے کیا جانا چاہیے۔
دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ کے تمام رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 1267 پر عمل درآمد کریں اور دہشت گردوں کی محفوظ پناہ گاہوں اور بنیادی ڈھانچے کو ختم کرنے اور دہشت گردی کے نیٹ ورکس اور دہشت گردی کی مالی اعانت کے تمام ذرائع کو متاثر کرنے کے لیے کام کریں۔ دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے فنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) نو منی فار ٹیرر (این ایم ایف ٹی) اور دیگر کثیر جہتی پلیٹ فارمز میں مل کر کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے بین الاقوامی دہشت گردی سے متعلق جامع کنونشن کو جلد حتمی شکل دینے کی اہمیت کا بھی اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام کے ویژن کے لیے خود کو پرعزم کیا جو اقوام کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کرتا ہے، جہاز رانی اور اوور فلائٹ کے ساتھ ساتھ بلا روک ٹوک جائز تجارت کی آزادی کو یقینی بناتا ہے اور جو عالمی سطح پر تسلیم شدہ اصولوں کے مطابق تنازعات کا پرامن حل چاہتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے ’’وائس آف گلوبل ساؤتھ‘‘ اجلاس کے تینوں ایڈیشنوں میں چلی کی شرکت کو سراہا ، جو عالمی جنوب کے ممالک کو اپنے ترقیاتی نقطہ نظر اور ترجیحات کے اشتراک کے لیے اکٹھا کرنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اگست 2024 میں منعقدہ تیسری وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ میں اپنے قیمتی نقطہ نظر اور خیالات کا اشتراک کرنے کے لیے صدر بورک کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ دونوں ممالک کئی عصری عالمی مسائل پر مضبوط ہم آہنگی رکھتے ہیں، جن میں موثر عالمی گورننس اصلاحات اور عالمی جنوبی ممالک کے لیے صاف اور سبز ٹیکنالوجیز تک مساوی رسائی کی ضرورت شامل ہے۔ صدر بورک نے گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے درمیان روابط کو مضبوط بنانے میں ہندوستان کی قیادت کا خیرمقدم کیا۔
صدر بورک نے جی 20 میں ہندوستان کی قیادت کو سراہا جس نے ترقیاتی ایجنڈے کو مرکزی مقام پر لایا اور ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی صلاحیت کو کھولنے پر توجہ دینے کے ساتھ ٹیکنالوجی کے تبدیلی لانے والے اور جامع کردار کو تسلیم کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت نے جی 20 میں افریقی یونین کی شمولیت ، ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر (ڈی پی آئی) میں پائیدار ترقی کے لیے طرز زندگی (ایل آئی ایف ای) کو فروغ دینے، کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بی) کی اصلاحات اور خواتین کی قیادت میں ترقی پر توجہ مرکوز کرنے جیسے اہم اقدامات اور نتائج کو سامنے لا کر وائس آف دی گلوبل ساؤتھ کی حمایت کی ہے اور اس سلسلے میں، جی 20 کے اندر زیادہ سے زیادہ انضمام اور نمائندگی کو فروغ دینے کے مقصد سے، ہندوستان چلی اور لاطینی امریکی ممالک کو جی 20 کے مہمان ممالک کے طور پر بات چیت میں شامل کرنے کی حمایت کرے گا۔
دونوں فریقوں نے آب و ہوا کی تبدیلی اور کم اخراج والی آب و ہوا کے لچکدار معیشتوں کی طرف منتقلی سے پیش آنے والی اپنی معیشتوں کے لیے چیلنجوں کو تسلیم کیا۔ اس کے مطابق، انہوں نے زیادہ موثر توانائی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے ذریعے صاف توانائی اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کی گہری خواہش کا اظہار کیا۔ دونوں رہنماؤں نے قابل تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، استعمال اور اسٹوریج ٹیکنالوجیز، توانائی کی کارکردگی اور دیگر کم کاربن حل میں مشترکہ سرمایہ کاری بڑھانے پر زور دیا جس میں پائیدار اقتصادی ترقی کو تیز کرنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت ہوگی۔
صدر بورک نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) میں ہندوستان کی قیادت کا خیرمقدم کیا اور نومبر 2023 سے بطور رکن مضبوط حمایت کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم مودی نے چلی کی جنوری 2021 میں کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفرا اسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں شمولیت کی تعریف کی جس کا مقصد پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے مقاصد کے حصول کے لیے نظام اور بنیادی ڈھانچے کو لچکدار بنانا ہے۔ مزید برآں، دونوں رہنماؤں نے لاطینی امریکہ اور کیریبین کے لیے آئی ایس اے کی علاقائی کمیٹی کے ساتویں اجلاس کی میزبانی کی چلی کی پیشکش کو سراہا۔
ٹیکنالوجی کے ذریعے سیکھنے کے حل، ہنر مندی کے فروغ اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہندوستان اور چلی نے ان شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں ممالک نے ای ڈی سی آئی ایل (انڈیا) لمیٹڈ اور چلی کے کلیدی اداروں کے درمیان شراکت داری کو آسان بنانے پر اتفاق کیا ہے، جس میں کونسل آف ریکٹرز آف چلی یونیورسٹیز (سی آر یو سی ایچ)، چلی کی وزارت تعلیم اور تکنیکی تربیتی مراکز (سی ایف ٹی) شامل ہیں، جس سے ڈیجیٹل لرننگ، تحقیقی تبادلے، اسمارٹ ایجوکیشن انفرا اسٹرکچر اور پیشہ ورانہ تربیتی پروگراموں پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جس سے تعلیم میں اختراع اور علم کے اشتراک کو آگے بڑھانے کے لیے دونوں ممالک کی طاقتوں کا فائدہ اٹھایا جا سکے گا ۔
وزیر اعظم مودی نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تحت ہندوستان میں تعلیمی شعبے میں ہونے والی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے چلی کی سرکردہ یونیورسٹیوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستانی اداروں کے ساتھ تعلیمی اور تحقیقی شراکت داری کو مضبوط کریں اور مشترکہ/دوہری ڈگری اور جڑواں انتظامات کے ذریعے ادارہ جاتی روابط قائم کریں۔ فلکیات اور فلکی طبیعیات میں دونوں ممالک کی باہمی طاقت کو دیکھتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے ان شعبوں میں ادارہ جاتی مصروفیات کو مضبوط کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے چلی کی ایک یونیورسٹی میں انڈین اسٹڈیز پر آئی سی سی آر چیئر کے قیام کی تجویز کا خیرمقدم کیا اور حکام کو ہدایت دی کہ وہ اس پر جلد عمل درآمد کے امکانات کا جائزہ لیں۔
دونوں رہنماؤں نے سفارت کاری کے شعبے میں تربیت اور صلاحیت سازی میں جاری تعاون کا خیرمقدم کیا اور عالمی سفارتی کوششوں اور سفارت کاری کو مزید موثر بنانے والی نئی ٹیکنالوجی کے مطابق اس شعبے میں تعاون کو مزید بڑھانے کے امکانات کا ذکر کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے لوگوں کو ایک دوسرے کے قریب لانے میں ثقافتی تعلقات کے کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے ہندوستان اور چلی کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کو سراہا اور دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ ثقافتی تبادلوں کو سراہا۔ قائدین نے دونوں ممالک میں ثقافتوں اور زبانوں کے مطالعہ میں بڑھتی دلچسپی کو سراہا جس میں ہسپانوی زبان ہندوستان میں مقبول غیر ملکی زبانوں میں شامل ہے۔ انہوں نے ہندوستان-چلی ثقافتی تعاون کو مزید مستحکم کرنے اور دونوں ممالک کے ثقافتی اداروں کے درمیان تعاون کو تقویت دینے میں باہمی دلچسپی پر زور دیا۔ انہوں نے موسیقی، رقص، تھیٹر، ادب، عجائب گھروں اور تہواروں میں دو طرفہ تبادلوں کو فروغ دینے کے لیے نئے ثقافتی تبادلے کے پروگرام پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا۔
دونوں رہنماؤں نے کسٹم کے معاملات میں تعاون اور باہمی امداد سے متعلق معاہدے کو حتمی شکل دینے کے لیے پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا جس سے متعلقہ ایجنسیوں کے درمیان منشیات اور نفسیاتی مادوں کی غیر قانونی اسمگلنگ کا مقابلہ کرنے اور عام طور پر کسٹم قوانین کی خلاف ورزیوں کی تحقیقات اور روک تھام کے ساتھ ساتھ بہترین طور طریقوں اور صلاحیت سازی کے اشتراک کے لیے روابط مضبوط ہوں گے۔ انہوں نے معذوری کے شعبے میں تعاون سے متعلق ایک معاہدے پر دستخط کرنے کے لیے دونوں فریقوں کی کوششوں کا بھی خیر مقدم کیا، جو ایک زیادہ انسانی اور منصفانہ معاشرے میں تعاون کرے گا جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔ دونوں رہنماؤں نے اپنے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ ان دستاویزات کو جلد از جلد مکمل کریں۔
دونوں رہنماؤں نے باہمی مفاد کے معاملات پر باقاعدہ بات چیت کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر اتفاق کیا۔ انہوں نے باہمی تعلقات کی خصوصیت رکھنے والے تعاون اور افہام و تفہیم کے بندھن کو فروغ دینے اور وسعت دینے کے مواقع پیدا کرنے پر آمادگی کا اعادہ کیا۔
صدر گیبریل بورک نے دورے کے دوران انہیں اور ان کے وفد کو دی گئی گرم جوشی اور مہمان نوازی کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا اور انہیں باہمی طور پر مناسب وقت پر چلی کا سرکاری دورہ کرنے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
India - Chile Joint Statement
01 APR 2025 6:11PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, the President of the Republic of Chile, H.E. Mr. Gabriel Boric Font is on a State visit to India from 1-5 April, 2025, commemorating the completion of 76 years of diplomatic relations between the two countries. President Boric is accompanied by Ministers of Foreign Affairs, Agriculture, Mining, Women and Gender Equality and Cultures, Arts and Heritage, Members of Parliament, Senior Officials and a large number of business leaders. Apart from New Delhi, President Boric will visit Agra, Mumbai and Bengaluru. This is the first visit of President Boric to India. Both President Boric and Prime Minister Modi had first met on the sidelines of the G20 Summit in Rio de Janeiro in November 2024.
President Boric was accorded a warm and ceremonial welcome on arrival at Air Force Station Palam. Prime Minister Modi held bilateral talks with President Boric at Hyderabad House on 1 April 2025. He met President Droupadi Murmu who also hosted a Banquet in his honour and his accompanying delegation. Dr S Jaishankar, External Affairs Minister of India called on President Boric.
President Boric and Prime Minister Modi recalled the historic diplomatic ties that were established in 1949, growing trade linkages, people-to-people linkages, cultural ties and also the warm and cordial bilateral relations between both countries. They expressed desire for further expanding and deepening of the multifaceted relationship between the two countries in all areas of mutual interests.
During their meeting, the two leaders comprehensively reviewed the entire gamut of bilateral relations spanning a wide range of sectors, including trade and investment, health and pharmaceuticals, defence and security, infrastructure, mining and mineral resources, agriculture and food security, green energy, ICT, digitization, innovation, disaster management, cooperation in science and technology, education and people-to-people linkages. The two sides agreed to continue regular exchanges at various levels to give further momentum to the bilateral relationship.
The two leaders noted that trade and commerce has been a strong pillar of the bilateral relations. While highlighting the positive effects generated by the expansion of the India-Chile Preferential Trade Agreement in May 2017, which has resulted in substantial increase in bilateral trade, the two leaders emphasized the need for further strengthening of bilateral trade mechanisms that could open new opportunities for expansion of bilateral trade. The two leaders expressed satisfaction at the recent increase in visits of business delegations from both sides, which is strengthening trade and economic relations between the two countries. Prime Minister Modi thanked President Boric for bringing in a large business delegation, which will help in intensifying business interaction between the two countries. Both agreed to continue the discussions for further enhancement of the trade relations.
President Boric conveyed that India is a priority partner for Chile in the global economy and stressed the need to explore strategies for enhanced and diversified trade between the two countries. The President and the Prime Minister acknowledged signing of the mutually agreed Terms of Reference and welcomed the launch of a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) negotiations for a balanced, ambitious, comprehensive, and mutually beneficial agreement to achieve a deeper economic integration. The CEPA will aim at unlocking the full potential of the trade and commercial relationship between India and Chile, boosting employment, bilateral trade, and economic growth.
To further promote trade relations as well as people-to-people interactions, President Boric announced Chile’s decision to grant a Multiple Entry Permit for Indian businesspersons which will streamline the visa process. Prime Minister Modi welcomed and valued this measure, as it reflects the willingness of both parties to facilitate trade and investment and the shared commitment to deepening bilateral relations between Chile and India. Acknowledging the people-to-people linkages as an important pillar to promote bilateral ties and to facilitate business, tourism, student and academic exchanges, Indian side has already put in place a flexible visa regime, including by extending e-visa facility for Chilean travellers to India.
Both leaders recognised the strategic importance of critical minerals for emerging technologies, advanced manufacturing, and clean energy transitions, both leaders agreed to accelerate collaboration in exploration, mining and processing along with research and development to promote investment across the entire critical mineral value chain for mutual benefit. They stressed on the need for building trusted and resilient supply chains including for critical minerals and advanced materials. The two sides agreed to work together on initiatives to strengthen supply chains and local value chains by fostering mutually beneficial partnerships and understandings in mining and minerals, including the possibility of long-term supply of minerals and materials from Chile to India.
Both leaders agreed to explore the opening up of new avenues for cooperation in health and pharmaceuticals, space, ICT, agriculture, green energy, traditional medicine, Antarctica, Science & Technology, management of natural disasters, sports, Startups, cooperatives, and audiovisual co-production, through the exchange of experiences and good practices among the agencies responsible for these matters.
President Boric acknowledged the role of the Indian pharmaceutical industry as one of the world leaders, and an important partner for Chile in the supply of affordable and high-quality products. Both sides agreed to facilitate private sectors of the two countries to increase trade in pharmaceuticals, vaccines, and medical devices. Both sides agreed to work on enhancing cooperation in healthcare and pharmaceuticals sectors and address market access issues for Indian pharmaceuticals, as well as advancing in the recognition of Indian Pharmacopoeia by Chile.
The two leaders noted the importance of traditional medicines and Yoga in preserving health and wellbeing of people and directed their officials for an early conclusion of the Memorandum of Understanding on Traditional Medicines to promote a more sustainable lifestyle. Towards this, both countries agreed to collaborate and intensify the promotion and use of evidence-based, integrative, Traditional Medicine, Homeopathy, and Yoga by signing an MoU.
Both sides agreed to work on promoting investments in infrastructure projects in each other’s countries. Chilean side welcomed Indian companies to participate in infrastructure projects including in railway sector.
The two leaders encouraged the two sides to work together to explore substantial areas for bilateral defence cooperation, including capacity building and defence industrial collaboration. Both agreed to share knowledge in developing and enhancing each other’s capabilities under the existing formal defence cooperation agreement in place. Indian side highlighted that Chile has been kept on priority while offering opportunities in training at Defence Services Staff College, NDC, NDA and HDMC, apart from slots for specialised courses in mountain warfare and peacekeeping operations previously made available. Indian side expressed its desire to receive and train Chilean military in areas of mutual interests.
Both leaders expressed their happiness on signing of the Letter of Intent to strengthen existing Antarctic cooperation, which will further facilitate partnership in Conservation of Antarctic Marine Living Resources agendas bilateral dialogues, joint initiatives and academic exchanges related to Antarctica and Antarctic policy. Both India and Chile are Consultative Parties to the Antarctic Treaty and reaffirmed their commitment to deepen scientific understanding of Antarctic for the benefit of both parties and the global community.
The two sides welcomed the adoption and opening for signature of the Agreement on Marine Biodiversity of Areas beyond National Jurisdiction (BBNJ), as a key legal framework for the conservation and sustainable use of marine biodiversity in areas beyond national jurisdiction and reiterated the resolve of their respective countries to preserve, protect and promote biodiversity, from land to sea, and agreed to work together and support each other in international forums dealing with these issues. Both countries reaffirmed their intention to strengthen a vision from the Global South in multilateralism, through cooperation and joint efforts, based on the principle of Common but Differentiated Responsibilities and the right to development.
Recalling the two countries’ decades-long partnership in space, the two leaders noted the ongoing engagements in the space sector between the two countries, including the launching of a satellite belonging to Chile (SUCHAI-1) by India in 2017 as a co-passenger under a commercial arrangement. Both leaders emphasized the importance of further cooperation to promote training and capacity building and research in space and astrophysics. In this regard, they welcomed the constitution of Space Executive Committee by Chile to work on cooperation including in the areas of exploration in space, R&D, training, satellite building, launch and operation and peaceful use of outer space with ISRO, IN-SPACe (Indian National Space Promotion and Authorization Centre) and Startups.
Both leaders noted their respective dynamic information and digital technology sectors and stressed the need to explore synergies to enhance cooperation in this field. They expressed mutual interest in growth of investment, joint ventures, technological development and markets in the IT and digital space, including promoting collaboration in Digital Public Infrastructures (DPI), thereby democratizing access to digital services for people and businesses. Both leaders acknowledged the efforts by the two sides in exploring early implementation of cooperation in the digital payments sectors. They committed to work for developing closer cooperation between the vibrant Startup ecosystems of the two countries. Both leaders expressed their desire for advancing on signing of an understanding on cooperation in the areas of Digital Transformation to facilitate deeper engagement between tech communities of both countries.
The leaders reaffirmed their commitment to reformed multilateralism and for comprehensive reforms of the UN Security Council, including its expansion in both permanent and non-permanent categories of membership to make it more representative, accountable, transparent, inclusive and effective, reflecting the geopolitical realities of the 21st Century. The Chilean side reiterated its support for India’s candidature for a permanent membership in a reformed and expanded UN Security Council. The two sides agreed to work together for promotion of democratic principles and human rights to strengthen the world peace stressing the importance of resolving all disputes through peaceful dialogue.
Both leaders reaffirmed their unequivocal condemnation of terrorism in all its forms and manifestations, including cross border terrorism and shared their resolve to stand together in common fight against global terrorism. They agreed that terrorism must be combated through concerted global actions.
The two leaders called upon all UN member countries to implement the UNSC Resolution 1267 and work towards eliminating terrorist safe havens and infrastructure and disrupt terrorist networks and all terror financing channels. Both reiterated their commitment to work together in Financial Action Task Force (FATF), No Money For Terror (NMFT) and other multilateral platforms to combat terrorism. The two leaders also reiterated the importance of early finalization of Comprehensive Convention on International Terrorism.
The two leaders committed themselves to the vision of a rules-based international order that respects sovereignty and territorial integrity of nations, ensures freedom of navigation and overflight as well as unimpeded lawful commerce, and that seeks peaceful resolution of disputes in accordance with universally recognized principles of international law, notably the UNCLOS.
Prime Minister Modi appreciated the participation of Chile in all the three editions of the "Voice of Global South” Summits, reflecting the commitment in bringing together countries of the Global South to share their development perspectives and priorities. Prime Minister Modi thanked President Boric for sharing his valuable perspectives and ideas at the 3rd Voice of Global South Summit held in August 2024 and noted that both countries have strong convergence on several contemporary global issues, including on the need for effective global governance reforms and equitable access for Global South countries to clean and green technologies. President Boric welcomed India’s leadership in strengthening engagements between countries of Global South.
President Boric appreciated India’s leadership in G20 which brought the development agenda to centre stage and acknowledged the transformative and inclusive role of technology, with a focus on unlocking the potential of digital public infrastructure (DPI). Both Leaders recognized that India’s G20 Presidency has championed Voice of the Global South by bringing to fore key initiatives and outcomes, such as inclusion of African Union in G20, promotion of Lifestyles for sustainable development (LiFE), advancements in Digital Public Infrastructure (DPI), reforms of Multilateral Development Banks (MDBs) and focus on women-led development. In this regard, and with the aim of promoting greater integration and representativeness within the G20, India will support the inclusion of Chile and Latin American countries in the discussions as G20' guest countries.
The two sides recognized the challenges for their economies presented by climate change and the transition to low emissions climate resilient economies. Accordingly, they expressed keen desire to promote clean energy and sustainable development through development of more efficient energy technologies. The two leaders called for increased joint investments in renewable energy, green hydrogen, utilization and storage technologies, energy efficiency, and other low-carbon solutions that will have the potential to accelerate sustainable economic growth and foster job creation.
President Boric welcomed India’s leadership in the International Solar Alliance (ISA) and reiterated strong support as a member since November 2023. Prime Minister Modi appreciated Chile joining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) in January 2021 aiming to make systems and infrastructure resilient to achieve the objectives of Sustainable Development Goals (SDGs). Additionally, both leaders valued Chile’s offer of hosting the 7th Meeting of the ISA Regional Committee for Latin America and the Caribbean.
Recognizing the growing significance of technology enabled learning solutions, skills development, and institutional capacity building, India and Chile reaffirmed their commitment to expanding bilateral cooperation in these areas. Both countries have agreed to facilitate partnerships between EdCIL (India) Limited and key Chilean institutions, including the Council of Rectors of Chilean Universities (CRUCH), the Chilean Ministry of Education, and technical training centres (CFTs), thereby focusing on digital learning, research exchanges, smart education infrastructure, and vocational training programs, leveraging the strengths of both nations to drive innovation and knowledge-sharing in education.
Prime Minister Modi, highlighting the transformational changes taking place in education sector in India under National Education Policy (NEP) 2020, encouraged leading Chilean universities to strengthen academic and research partnerships with Indian institutions and build institutional linkages through joint/dual degree and twinning arrangements. Given mutual strengths of both countries in astronomy and astrophysics, both leaders agreed to strengthen institutional engagements in these domains. The two leaders welcomed the proposal for establishment of an ICCR Chair on Indian Studies in one of the universities in Chile and directed the officials to examine the feasibility for an early implementation.
Both leaders welcomed the ongoing cooperation in training and capacity building in the field of diplomacy and noted the potential for further enhancement for cooperation in this area, in line with global diplomatic endeavours and new technology making diplomacy more efficient.
The two leaders acknowledged the role of cultural ties in bringing the people of the two countries closer to each other. They lauded the rich and diverse cultural heritage of India and Chile and appreciated the long-standing cultural exchanges between the two nations. The leaders applauded the growing interest in the study of the cultures and languages in both countries with Spanish being among the popular foreign languages in India. They stressed the mutual interest in further strengthening India – Chile cultural cooperation and the reinforcement of cooperation among cultural institutions of the two countries. They welcomed the signing of new Cultural Exchange Program to promote bilateral exchanges in music, dance, theatre, literature, museums and festivals.
The two leaders expressed satisfaction on the progress made to finalise the agreement on cooperation and mutual assistance in customs matters which will lead to strengthening linkages between the relevant agencies to counter illicit trafficking of narcotic drugs and psychotropic substances and, in general, to investigate, prevent and suppress contraventions of Customs laws, as well as sharing of best practices and capacity building. They also welcomed the efforts by two sides to sign an agreement on cooperation in the disability sector which would contribute to a more humane and just society where no one is left behind. The two leaders directed their officials to conclude these documents at an early date.
Both leaders agreed on the importance of maintaining regular interaction on matters of mutual interest. They reiterated their willingness to build on opportunities to promote and expand the bonds of cooperation and understanding that characterizes the bilateral relationship.
President Gabriel Boric thanked Prime Minister Narendra Modi for warmth and hospitality accorded to him and his delegation during the visit and invited him to pay an official visit to Chile at a mutually convenient time.