प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-चिली संयुक्त वक्तव्य
01 APR 2025 6:11PM by PIB Delhi
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर, चिली गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम श्री गेब्रियल बोरिक फॉन्ट 1-5 अप्रैल, 2025 तक भारत की राजकीय यात्रा पर हैं। यह यात्रा दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंधों के 76 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में हो रही है। राष्ट्रपति बोरिक के साथ विदेश, कृषि, खनन, महिला एवं लैंगिक समानता तथा संस्कृति, कला एवं विरासत मंत्री, संसद सदस्य, वरिष्ठ अधिकारी तथा बड़ी संख्या में व्यापारिक प्रतिनिधि भी हैं। नई दिल्ली के अलावा, राष्ट्रपति बोरिक आगरा, मुंबई और बेंगलुरु का भी दौरा करेंगे। राष्ट्रपति बोरिक की यह पहली भारत यात्रा है। राष्ट्रपति बोरिक और प्रधानमंत्री मोदी दोनों की पहली मुलाकात नवंबर 2024 में रियो डी जेनेरियो में जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान हुई थी।
वायुसेना स्टेशन पालम में राष्ट्रपति बोरिक का गर्मजोशी से स्वागत किया गया। प्रधानमंत्री मोदी ने 1 अप्रैल 2025 को हैदराबाद हाउस में राष्ट्रपति बोरिक के साथ द्विपक्षीय वार्ता की। उन्होंने राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने उनके और उनके साथ आए प्रतिनिधिमंडल के सम्मान में भोज का आयोजन किया। भारत के विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने राष्ट्रपति बोरिक से मुलाकात की।
राष्ट्रपति बोरिक और प्रधानमंत्री मोदी ने 1949 में स्थापित ऐतिहासिक राजनयिक संबंधों, बढ़ते व्यापार संबंधों, लोगों के बीच संपर्क, सांस्कृतिक संबंधों और दोनों देशों के बीच मधुर और सौहार्दपूर्ण द्विपक्षीय संबंधों को याद किया। उन्होंने आपसी हितों के सभी क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच बहुआयामी संबंधों को और अधिक विस्तारित और प्रगाढ़ करने की इच्छा व्यक्त की।
बैठक के दौरान, दोनों नेताओं ने व्यापार और निवेश, स्वास्थ्य और फार्मास्यूटिकल्स, रक्षा और सुरक्षा, बुनियादी ढांचे, खनन और खनिज संसाधन, कृषि और खाद्य सुरक्षा, हरित ऊर्जा, आईसीटी, डिजिटलीकरण, नवाचार, आपदा प्रबंधन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी में सहयोग, शिक्षा और लोगों के बीच संपर्क सहित कई क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों के पूरे दायरे की व्यापक समीक्षा की। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय संबंधों को और गति देने के लिए विभिन्न स्तरों पर नियमित आदान-प्रदान जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने कहा कि व्यापार और वाणिज्य द्विपक्षीय संबंधों का मजबूत स्तंभ रहा है। उन्‍होंने मई 2017 में भारत-चिली वरीय व्यापार समझौते के विस्तार से उत्पन्न सकारात्मक प्रभावों पर बल दिया। इसके परिणामस्वरूप द्विपक्षीय व्यापार में पर्याप्त वृद्धि हुई है। दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय व्यापार तंत्र को और मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया जो द्विपक्षीय व्यापार के विस्तार के लिए नए अवसर खोल सकता है। दोनों नेताओं ने दोनों पक्षों के व्यापारिक प्रतिनिधिमंडलों की यात्राओं में हाल ही में हुई वृद्धि पर संतोष व्यक्त किया, जो दोनों देशों के बीच व्यापार और आर्थिक संबंधों को मजबूत कर रही है। प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रपति बोरिक को बड़ा व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल लाने के लिए धन्यवाद दिया, जो दोनों देशों के बीच व्यापारिक संपर्क को बढ़ाने में सहायता करेगा। दोनों नेताओं ने व्यापार संबंधों को और बढ़ाने के लिए चर्चा जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।
राष्ट्रपति बोरिक ने बताया कि भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था में चिली के लिए प्राथमिकता वाला साझेदार है। उन्होंने दोनों देशों के बीच व्यापार को बढ़ाने और विविधतापूर्ण बनाने के लिए रणनीतियों का पता लगाने की आवश्यकता पर बल दिया। राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने परस्पर सहमति की संदर्भ शर्तों पर हस्ताक्षर करने की बात स्वीकार की और गहन आर्थिक एकीकरण प्राप्त करने के लिए संतुलित, महत्वाकांक्षी, व्यापक और पारस्परिक रूप से लाभकारी समझौते के लिए व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) वार्ता के शुभारंभ का स्वागत किया। सीईपीए का उद्देश्य भारत और चिली के बीच व्यापार और वाणिज्यिक संबंधों की पूरी क्षमता को खोलना, रोजगार, द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना होगा।
व्यापार संबंधों के साथ-साथ लोगों के बीच संपर्क को और बढ़ावा देने के लिए, राष्ट्रपति बोरिक ने भारतीय व्यापारियों के लिए मल्टीपल एंट्री परमिट देने के चिली के फैसले की घोषणा की, जिससे वीजा प्रक्रिया सरल हो जाएगी। प्रधानमंत्री मोदी ने इस कदम का स्वागत किया और इसकी सराहना की, क्योंकि यह व्यापार और निवेश को सुविधाजनक बनाने के लिए दोनों पक्षों की इच्छा और चिली और भारत के बीच द्विपक्षीय संबंधों को प्रगाढ़ करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने और व्यापार, पर्यटन, विद्यार्थी और शैक्षणिक आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए लोगों के बीच संबंधों को महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में स्वीकार करते हुए, भारतीय पक्ष ने पहले ही लचीली वीजा व्यवस्था लागू कर दी है। इसमें भारत में चिली के यात्रियों के लिए ई-वीजा सुविधा का विस्तार करना शामिल है।
दोनों नेताओं ने उभरती प्रौद्योगिकियों, उन्नत विनिर्माण और स्वच्छ ऊर्जा ट्रांजिशन के लिए महत्वपूर्ण खनिजों के रणनीतिक महत्व को पहचाना। दोनों नेताओं ने पारस्परिक लाभ के लिए संपूर्ण महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखला में निवेश को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान और विकास के साथ-साथ अन्वेषण, खनन और प्रसंस्करण में सहयोग में तेजी लाने पर सहमति व्यक्त की। उन्होंने महत्वपूर्ण खनिजों और उन्नत सामग्रियों सहित विश्वसनीय और लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण की आवश्यकता पर बल दिया। दोनों पक्षों ने खनन और खनिजों में पारस्परिक रूप से लाभकारी साझेदारी और समझ को बढ़ावा देकर आपूर्ति श्रृंखलाओं और स्थानीय मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करने की पहल पर मिलकर काम करने पर सहमति व्यक्त की। इसमें चिली से भारत को खनिजों और सामग्रियों की दीर्घकालिक आपूर्ति की संभावना भी शामिल है।
दोनों नेताओं ने इन मामलों के लिए जिम्मेदार एजेंसियों के बीच अनुभवों और अच्छी प्रथाओं के आदान-प्रदान के माध्यम से स्वास्थ्य और फार्मास्यूटिकल्स, अंतरिक्ष, आईसीटी, कृषि, हरित ऊर्जा, पारंपरिक चिकित्सा, अंटार्कटिका, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, प्राकृतिक आपदाओं के प्रबंधन, खेल, स्टार्टअप, सहकारिता और दृश्य-श्रव्य सह-उत्पादन में सहयोग के लिए नए रास्ते खोलने पर सहमति व्यक्त की।
राष्ट्रपति बोरिक ने भारतीय दवा उद्योग की भूमिका को विश्व के अग्रणी देशों में से एक तथा किफायती और उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों की आपूर्ति में चिली के लिए महत्वपूर्ण भागीदार के रूप में स्वीकार किया। दोनों पक्षों ने दवाइयों, टीकों और चिकित्सा उपकरणों में व्यापार बढ़ाने के लिए दोनों देशों के निजी क्षेत्रों को सुविधा प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की। दोनों पक्षों ने स्वास्थ्य सेवा और दवाइयों के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने तथा भारतीय दवाइयों के लिए बाजार पहुंच के मुद्दों को सुलझाने के साथ-साथ चिली द्वारा भारतीय फार्माकोपिया को मान्यता देने में प्रगति करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण को बनाए रखने में पारंपरिक दवाओं और योग के महत्व पर ध्यान दिया। उन्‍होंने अपने अधिकारियों को अधिक टिकाऊ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए पारंपरिक दवाओं पर समझौता ज्ञापन को शीघ्र पूरा करने का निर्देश दिया। इसके लिए, दोनों देशों ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके साक्ष्य-आधारित, एकीकृत, पारंपरिक चिकित्सा, होम्योपैथी और योग के प्रचार और उपयोग को बढ़ाने और सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्ष एक-दूसरे के देशों में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में निवेश को बढ़ावा देने पर काम करने पर सहमत हुए। चिली ने रेलवे क्षेत्र सहित बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में भाग लेने के लिए भारतीय कंपनियों का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने क्षमता निर्माण और रक्षा औद्योगिक सहयोग सहित द्विपक्षीय रक्षा सहयोग के लिए पर्याप्त क्षेत्रों का पता लगाने के लिए दोनों पक्षों को एक साथ काम करने के लिए प्रोत्साहित किया। दोनों पक्षों ने मौजूदा औपचारिक रक्षा सहयोग समझौते के तहत एक-दूसरे की क्षमताओं को विकसित करने और बढ़ाने में ज्ञान साझा करने पर सहमति व्यक्त की। भारतीय पक्ष ने इस बात पर बल दिया कि रक्षा सेवा स्टाफ कॉलेज, एनडीसी, एनडीए और एचडीएमसी में प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करते हुए चिली को प्राथमिकता पर रखा गया है। इसके अलावा पर्वतीय युद्ध और शांति अभियानों में विशेष पाठ्यक्रमों के लिए स्लॉट पहले से उपलब्ध हैं। भारतीय पक्ष ने आपसी हितों के क्षेत्रों में चिली की सेना का स्‍वागत करने और प्रशिक्षित करने की इच्छा व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने मौजूदा अंटार्कटिक सहयोग को मजबूत करने के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने पर प्रसन्नता व्यक्त की, जो अंटार्कटिक समुद्री जीवित संसाधनों के संरक्षण एजेंडा, द्विपक्षीय वार्ता, संयुक्त पहल और अंटार्कटिका और अंटार्कटिक नीति से संबंधित शैक्षणिक आदान-प्रदान में भागीदारी को और सुविधाजनक बनाएगा। भारत और चिली दोनों अंटार्कटिक संधि के सलाहकार पक्ष हैं। उन्‍होंने दोनों पक्षों और वैश्विक समुदाय के लाभ के लिए अंटार्कटिका की वैज्ञानिक समझ को गहरा करने के लिए प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
दोनों पक्षों ने राष्ट्रीय अधिकार क्षेत्र से परे क्षेत्रों में समुद्री जैव विविधता के संरक्षण और सतत उपयोग के लिए प्रमुख कानूनी ढांचे के रूप में राष्ट्रीय अधिकार क्षेत्र से परे क्षेत्रों की समुद्री जैव विविधता (बीबीएनजे) पर समझौते को अपनाने और हस्ताक्षर के लिए खोलने का स्वागत किया। उन्‍होंने भूमि से समुद्र तक जैव विविधता को संरक्षित, संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए अपने-अपने देशों के संकल्प को दोहराया और इन मुद्दों से निपटने वाले अंतरराष्ट्रीय मंचों में एक साथ काम करने और एक-दूसरे का समर्थन करने पर सहमति व्यक्त की। दोनों देशों ने सहयोग और संयुक्त प्रयासों के माध्यम से, साझा लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और विकास के अधिकार के सिद्धांत के आधार पर बहुपक्षवाद में वैश्विक दक्षिण से एक दृष्टिकोण को मजबूत करने के अपने इरादे की पुष्टि की।
अंतरिक्ष में दोनों देशों की दशकों पुरानी साझेदारी को याद करते हुए, दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच अंतरिक्ष क्षेत्र में चल रही गतिविधियों का उल्लेख किया। इसमें 2017 में भारत द्वारा वाणिज्यिक व्यवस्था के तहत सह-यात्री के रूप में चिली के एक उपग्रह (सुचाई-1) का प्रक्षेपण भी शामिल है। दोनों नेताओं ने अंतरिक्ष और खगोल भौतिकी में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण तथा अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए सहयोग बढ़ाने के महत्व पर बल दिया। इस संबंध में, उन्होंने इसरो, IN-SPACe (भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र) और स्टार्टअप्स के साथ अंतरिक्ष में अन्वेषण, अनुसंधान एवं विकास, प्रशिक्षण, उपग्रह निर्माण, प्रक्षेपण और संचालन तथा बाह्य अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग के क्षेत्रों में सहयोग पर काम करने के लिए चिली द्वारा अंतरिक्ष कार्यकारी समिति के गठन का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने अपने-अपने गतिशील सूचना और डिजिटल प्रौद्योगिकी क्षेत्रों का उल्लेख किया और इस क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए तालमेल तलाशने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) में सहयोग को बढ़ावा देने सहित आईटी और डिजिटल क्षेत्र में निवेश, संयुक्त उद्यमों, तकनीकी विकास और बाजारों के विकास में आपसी रुचि व्यक्त की। इससे लोगों और व्यवसायों के लिए डिजिटल सेवाओं तक पहुँच का लोकतंत्रीकरण हो सकेगा। दोनों नेताओं ने डिजिटल भुगतान क्षेत्रों में सहयोग के शीघ्र कार्यान्वयन की खोज में दोनों पक्षों द्वारा किए गए प्रयासों को स्वीकार किया। उन्होंने दोनों देशों के जीवंत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्रों के बीच घनिष्ठ सहयोग विकसित करने के लिए काम करने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की। दोनों नेताओं ने दोनों देशों के तकनीकी समुदायों के बीच गहन जुड़ाव को सुविधाजनक बनाने के लिए डिजिटल परिवर्तन के क्षेत्रों में सहयोग के समझौते पर हस्ताक्षर करने की इच्छा व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने सुधारित बहुपक्षवाद और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के व्यापक सुधारों के लिए प्रतिबद्धता की पुष्टि की। इसमें सदस्यता की स्थायी और गैर-स्थायी दोनों श्रेणियों में इसका विस्तार शामिल है ताकि इसे 21वीं सदी की भौगोलिक-राजनीतिक वास्तविकताओं को दर्शाते हुए अधिक प्रतिनिधि, जवाबदेह, पारदर्शी, समावेशी और प्रभावी बनाया जा सके। चिली ने सुधारित और विस्तारित संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी सदस्यता के लिए भारत की उम्मीदवारी के लिए समर्थन दोहराया। दोनों पक्षों ने शांतिपूर्ण बातचीत के माध्यम से सभी विवादों को हल करने के महत्व पर बल देते हुए विश्व शांति को मजबूत करने के लिए लोकतांत्रिक सिद्धांतों और मानवाधिकारों को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने सीमा पार आतंकवाद सहित सभी रूपों और अभिव्यक्तियों में आतंकवाद की स्पष्ट निंदा की और वैश्विक आतंकवाद से लड़ाई में एक साथ खड़े होने का संकल्प साझा किया। वे इस बात पर सहमत हुए कि आतंकवाद का मुकाबला ठोस वैश्विक कार्रवाई के माध्यम से किया जाना चाहिए।
दोनों नेताओं ने संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों से यूएनएससी संकल्प 1267 को लागू करने और आतंकवादियों के सुरक्षित ठिकानों और बुनियादी ढांचे को खत्म करने तथा आतंकवादी नेटवर्क और सभी आतंकी वित्तपोषण चैनलों को बाधित करने की दिशा में काम करने का आह्वान किया। दोनों देशों ने आतंकवाद से निपटने के लिए वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ), नो मनी फॉर टेरर (एनएमएफटी) और अन्य बहुपक्षीय मंचों पर मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता दोहराई। दोनों नेताओं ने अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद पर व्यापक सम्मेलन को जल्द अंतिम रूप दिए जाने के महत्व को भी दोहराया।
दोनों नेताओं ने नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के दृष्टिकोण के लिए खुद को प्रतिबद्ध किया। यह राष्ट्रों की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करती है, नेविगेशन और ओवरफ्लाइट के साथ-साथ बेरोक वैध वाणिज्य की स्वतंत्रता सुनिश्चित करती है। यह अंतरराष्ट्रीय कानून के सार्वभौमिक रूप से मान्यता प्राप्त सिद्धांतों, विशेष रूप से यूएनसीएलओएस के अनुसार विवादों का शांतिपूर्ण समाधान चाहती है।
प्रधानमंत्री मोदी ने "वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ" शिखर सम्मेलन के सभी तीन संस्करणों में चिली की भागीदारी की सराहना की। यह ग्लोबल साउथ के देशों को उनके विकास के दृष्टिकोण और प्राथमिकताओं को साझा करने के लिए एक साथ लाने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। प्रधानमंत्री मोदी ने अगस्त 2024 में आयोजित तीसरे वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन में बहुमूल्य दृष्टिकोण और विचारों को साझा करने के लिए राष्ट्रपति बोरिक को धन्यवाद दिया। उन्‍होंने कहा कि दोनों देशों के बीच कई समकालीन वैश्विक मुद्दों पर मजबूत अभिसरण है, जिसमें प्रभावी वैश्विक शासन सुधारों की आवश्यकता और स्वच्छ और हरित प्रौद्योगिकियों तक वैश्विक दक्षिण देशों की समान पहुंच शामिल है। राष्ट्रपति बोरिक ने ग्लोबल साउथ के देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने में भारत के नेतृत्व का स्वागत किया।
राष्ट्रपति बोरिक ने जी20 में भारत के नेतृत्व की सराहना की, जिसने विकास एजेंडे को केंद्र में ला दिया और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) की क्षमता को अनलॉक करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी और समावेशी भूमिका को स्वीकार किया। दोनों नेताओं ने माना कि भारत की जी20 अध्‍यक्षता ने अफ्रीकी संघ को जी20 में शामिल करने, सतत विकास के लिए जीवन शैली (एलआईएफई) को बढ़ावा देने, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) में प्रगति, बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी) में सुधार और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास पर ध्यान केंद्रित करने जैसी प्रमुख पहलों और परिणामों को सामने लाकर वैश्विक दक्षिण की आवाज़ को आगे बढ़ाया है। इस संबंध में, और जी20 के भीतर अधिक एकीकरण और प्रतिनिधित्व को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, भारत जी20 के अतिथि देशों के रूप में चर्चाओं में चिली और लैटिन अमेरिकी देशों को शामिल करने का समर्थन करेगा।
दोनों पक्षों ने जलवायु परिवर्तन और कम उत्सर्जन वाली जलवायु लचीली अर्थव्यवस्थाओं में परिवर्तन द्वारा प्रस्तुत अपनी अर्थव्यवस्थाओं के लिए चुनौतियों को पहचाना। तदनुसार, उन्होंने अधिक कुशल ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के विकास के माध्यम से स्वच्छ ऊर्जा और सतत विकास को बढ़ावा देने की दृढ़ इच्छा व्यक्त की। दोनों नेताओं ने अक्षय ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन, उपयोग और भंडारण प्रौद्योगिकियों, ऊर्जा दक्षता और अन्य कम कार्बन समाधानों में संयुक्त निवेश बढ़ाने का आह्वान किया, जिसमें सतत आर्थिक विकास को गति देने और रोजगार सर्जन को बढ़ावा देने की क्षमता होगी।
राष्ट्रपति बोरिक ने अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में भारत के नेतृत्व का स्वागत किया और नवंबर 2023 से सदस्य के रूप में मजबूत समर्थन दोहराया। प्रधानमंत्री मोदी ने जनवरी 2021 में आपदा रोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन (सीडीआरआई) में शामिल होने के लिए चिली की सराहना की। इसका उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए प्रणालियों और बुनियादी ढांचे को लचीला बनाना है। इसके अतिरिक्त, दोनों नेताओं ने लैटिन अमेरिका और कैरिबियन के लिए आईएसए क्षेत्रीय समिति की 7वीं बैठक की मेजबानी करने के चिली के प्रस्ताव को महत्व दिया।
प्रौद्योगिकी सक्षम अधिगम समाधान, कौशल विकास और संस्थागत क्षमता निर्माण के बढ़ते महत्व को पहचानते हुए, भारत और चिली ने इन क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्धता की पुष्टि की। दोनों देशों ने एडसिल (इंडिया) लिमिटेड और चिली के प्रमुख संस्थानों, जिनमें चिली विश्वविद्यालयों के रेक्टर्स की परिषद (सीआरयूसीएच), चिली शिक्षा मंत्रालय और तकनीकी प्रशिक्षण केंद्र (सीएफटी) शामिल हैं, के बीच साझेदारी को सुविधाजनक बनाने पर सहमति व्यक्त की है। इससे डिजिटल लर्निंग, अनुसंधान आदान-प्रदान, स्मार्ट शिक्षा बुनियादी ढांचे और व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित किया जा सकेगा। इससे शिक्षा में नवाचार और ज्ञान-साझा करने को बढ़ावा देने के लिए दोनों देशों की ताकत का लाभ उठाया जा सकेगा।
प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के तहत भारत में शिक्षा क्षेत्र में हो रहे परिवर्तनकारी बदलावों की जानकारी दी। उन्‍होंने चिली के प्रमुख विश्वविद्यालयों को भारतीय संस्थानों के साथ अकादमिक और अनुसंधान साझेदारी को मजबूत करने और संयुक्त/दोहरी डिग्री और जुड़वाँ व्यवस्थाओं के माध्यम से संस्थागत संबंध बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी में दोनों देशों की आपसी ताकत को देखते हुए, दोनों नेताओं ने इन क्षेत्रों में संस्थागत जुड़ाव को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की। दोनों नेताओं ने चिली के किसी विश्वविद्यालय में भारतीय अध्ययन पर आईसीसीआर चेयर की स्थापना के प्रस्ताव का स्वागत किया तथा अधिकारियों को शीघ्र कार्यान्वयन की व्यवहार्यता की जांच करने का निर्देश दिया।
दोनों नेताओं ने कूटनीति के क्षेत्र में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए किए जा रहे सहयोग का स्वागत किया। उन्‍होंने वैश्विक कूटनीतिक प्रयासों और कूटनीति को और अधिक कुशल बनाने वाली नई प्रौद्योगिकी के अनुरूप इस क्षेत्र में सहयोग को और बढ़ाने की संभावना पर बल दिया।
दोनों नेताओं ने दोनों देशों के लोगों को एक-दूसरे के करीब लाने में सांस्कृतिक संबंधों की भूमिका को स्वीकार किया। उन्होंने भारत और चिली की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विरासत की सराहना की और दोनों देशों के बीच लंबे समय से जारी सांस्कृतिक आदान-प्रदान की सराहना की। नेताओं ने दोनों देशों की संस्कृतियों और भाषाओं के अध्ययन में बढ़ती रुचि की सराहना की, जिसमें स्पेनिश भारत की लोकप्रिय विदेशी भाषाओं में से एक है। उन्होंने भारत-चिली सांस्कृतिक सहयोग को और मजबूत करने और दोनों देशों की सांस्कृतिक संस्थाओं के बीच सहयोग को सुदृढ़ करने में आपसी हित पर बल दिया। उन्होंने संगीत, नृत्य, रंगमंच, साहित्य, संग्रहालयों और त्योहारों में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए नए सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर हस्ताक्षर करने का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने सीमा शुल्क मामलों में सहयोग और आपसी सहायता पर समझौते को अंतिम रूप देने में हुई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। इससे मादक दवाओं और मन:प्रभावी पदार्थों की अवैध तस्करी से निपटने और सामान्य तौर पर सीमा शुल्क कानूनों के उल्लंघन की जांच, रोकथाम और दमन करने के साथ-साथ सर्वोत्तम प्रथाओं और क्षमता निर्माण को साझा करने के लिए संबंधित एजेंसियों के बीच संबंधों को मजबूत किया जा सकेगा। उन्होंने दिव्‍यांगता के क्षेत्र में सहयोग के समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए दोनों पक्षों द्वारा किए गए प्रयासों का भी स्वागत किया। यह अधिक मानवीय और न्यायपूर्ण समाज के निर्माण में योगदान देगा, जहाँ कोई भी पीछे न छूटे। दोनों नेताओं ने अपने अधिकारियों को इन दस्तावेजों को जल्द से जल्द पूरा करने का निर्देश दिया।
दोनों नेताओं ने आपसी हितों के मामलों पर नियमित बातचीत बनाए रखने के महत्व पर सहमति प्रकट की। उन्होंने सहयोग और समझ के बंधनों को बढ़ावा देने और विस्तारित करने के अवसरों का निर्माण करने की इच्छा दोहराई, जो द्विपक्षीय संबंधों की विशेषता है।
राष्ट्रपति गेब्रियल बोरिक ने यात्रा के दौरान उन्हें और उनके प्रतिनिधिमंडल के लिए गर्मजोशी और आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को धन्यवाद दिया। राष्ट्रपति बोरिक ने उन्हें पारस्परिक रूप से सुविधाजनक समय पर चिली की आधिकारिक यात्रा पर आने के लिए आमंत्रित किया।

Prime Minister's Office
India - Chile Joint Statement
01 APR 2025 6:11PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, the President of the Republic of Chile, H.E. Mr. Gabriel Boric Font is on a State visit to India from 1-5 April, 2025, commemorating the completion of 76 years of diplomatic relations between the two countries. President Boric is accompanied by Ministers of Foreign Affairs, Agriculture, Mining, Women and Gender Equality and Cultures, Arts and Heritage, Members of Parliament, Senior Officials and a large number of business leaders. Apart from New Delhi, President Boric will visit Agra, Mumbai and Bengaluru. This is the first visit of President Boric to India. Both President Boric and Prime Minister Modi had first met on the sidelines of the G20 Summit in Rio de Janeiro in November 2024.
President Boric was accorded a warm and ceremonial welcome on arrival at Air Force Station Palam. Prime Minister Modi held bilateral talks with President Boric at Hyderabad House on 1 April 2025. He met President Droupadi Murmu who also hosted a Banquet in his honour and his accompanying delegation. Dr S Jaishankar, External Affairs Minister of India called on President Boric.
President Boric and Prime Minister Modi recalled the historic diplomatic ties that were established in 1949, growing trade linkages, people-to-people linkages, cultural ties and also the warm and cordial bilateral relations between both countries. They expressed desire for further expanding and deepening of the multifaceted relationship between the two countries in all areas of mutual interests.
During their meeting, the two leaders comprehensively reviewed the entire gamut of bilateral relations spanning a wide range of sectors, including trade and investment, health and pharmaceuticals, defence and security, infrastructure, mining and mineral resources, agriculture and food security, green energy, ICT, digitization, innovation, disaster management, cooperation in science and technology, education and people-to-people linkages. The two sides agreed to continue regular exchanges at various levels to give further momentum to the bilateral relationship.
The two leaders noted that trade and commerce has been a strong pillar of the bilateral relations. While highlighting the positive effects generated by the expansion of the India-Chile Preferential Trade Agreement in May 2017, which has resulted in substantial increase in bilateral trade, the two leaders emphasized the need for further strengthening of bilateral trade mechanisms that could open new opportunities for expansion of bilateral trade. The two leaders expressed satisfaction at the recent increase in visits of business delegations from both sides, which is strengthening trade and economic relations between the two countries. Prime Minister Modi thanked President Boric for bringing in a large business delegation, which will help in intensifying business interaction between the two countries. Both agreed to continue the discussions for further enhancement of the trade relations.
President Boric conveyed that India is a priority partner for Chile in the global economy and stressed the need to explore strategies for enhanced and diversified trade between the two countries. The President and the Prime Minister acknowledged signing of the mutually agreed Terms of Reference and welcomed the launch of a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) negotiations for a balanced, ambitious, comprehensive, and mutually beneficial agreement to achieve a deeper economic integration. The CEPA will aim at unlocking the full potential of the trade and commercial relationship between India and Chile, boosting employment, bilateral trade, and economic growth.
To further promote trade relations as well as people-to-people interactions, President Boric announced Chile’s decision to grant a Multiple Entry Permit for Indian businesspersons which will streamline the visa process. Prime Minister Modi welcomed and valued this measure, as it reflects the willingness of both parties to facilitate trade and investment and the shared commitment to deepening bilateral relations between Chile and India. Acknowledging the people-to-people linkages as an important pillar to promote bilateral ties and to facilitate business, tourism, student and academic exchanges, Indian side has already put in place a flexible visa regime, including by extending e-visa facility for Chilean travellers to India.
Both leaders recognised the strategic importance of critical minerals for emerging technologies, advanced manufacturing, and clean energy transitions, both leaders agreed to accelerate collaboration in exploration, mining and processing along with research and development to promote investment across the entire critical mineral value chain for mutual benefit. They stressed on the need for building trusted and resilient supply chains including for critical minerals and advanced materials. The two sides agreed to work together on initiatives to strengthen supply chains and local value chains by fostering mutually beneficial partnerships and understandings in mining and minerals, including the possibility of long-term supply of minerals and materials from Chile to India.
Both leaders agreed to explore the opening up of new avenues for cooperation in health and pharmaceuticals, space, ICT, agriculture, green energy, traditional medicine, Antarctica, Science & Technology, management of natural disasters, sports, Startups, cooperatives, and audiovisual co-production, through the exchange of experiences and good practices among the agencies responsible for these matters.
President Boric acknowledged the role of the Indian pharmaceutical industry as one of the world leaders, and an important partner for Chile in the supply of affordable and high-quality products. Both sides agreed to facilitate private sectors of the two countries to increase trade in pharmaceuticals, vaccines, and medical devices. Both sides agreed to work on enhancing cooperation in healthcare and pharmaceuticals sectors and address market access issues for Indian pharmaceuticals, as well as advancing in the recognition of Indian Pharmacopoeia by Chile.
The two leaders noted the importance of traditional medicines and Yoga in preserving health and wellbeing of people and directed their officials for an early conclusion of the Memorandum of Understanding on Traditional Medicines to promote a more sustainable lifestyle. Towards this, both countries agreed to collaborate and intensify the promotion and use of evidence-based, integrative, Traditional Medicine, Homeopathy, and Yoga by signing an MoU.
Both sides agreed to work on promoting investments in infrastructure projects in each other’s countries. Chilean side welcomed Indian companies to participate in infrastructure projects including in railway sector.
The two leaders encouraged the two sides to work together to explore substantial areas for bilateral defence cooperation, including capacity building and defence industrial collaboration. Both agreed to share knowledge in developing and enhancing each other’s capabilities under the existing formal defence cooperation agreement in place. Indian side highlighted that Chile has been kept on priority while offering opportunities in training at Defence Services Staff College, NDC, NDA and HDMC, apart from slots for specialised courses in mountain warfare and peacekeeping operations previously made available. Indian side expressed its desire to receive and train Chilean military in areas of mutual interests.
Both leaders expressed their happiness on signing of the Letter of Intent to strengthen existing Antarctic cooperation, which will further facilitate partnership in Conservation of Antarctic Marine Living Resources agendas bilateral dialogues, joint initiatives and academic exchanges related to Antarctica and Antarctic policy. Both India and Chile are Consultative Parties to the Antarctic Treaty and reaffirmed their commitment to deepen scientific understanding of Antarctic for the benefit of both parties and the global community.
The two sides welcomed the adoption and opening for signature of the Agreement on Marine Biodiversity of Areas beyond National Jurisdiction (BBNJ), as a key legal framework for the conservation and sustainable use of marine biodiversity in areas beyond national jurisdiction and reiterated the resolve of their respective countries to preserve, protect and promote biodiversity, from land to sea, and agreed to work together and support each other in international forums dealing with these issues. Both countries reaffirmed their intention to strengthen a vision from the Global South in multilateralism, through cooperation and joint efforts, based on the principle of Common but Differentiated Responsibilities and the right to development.
Recalling the two countries’ decades-long partnership in space, the two leaders noted the ongoing engagements in the space sector between the two countries, including the launching of a satellite belonging to Chile (SUCHAI-1) by India in 2017 as a co-passenger under a commercial arrangement. Both leaders emphasized the importance of further cooperation to promote training and capacity building and research in space and astrophysics. In this regard, they welcomed the constitution of Space Executive Committee by Chile to work on cooperation including in the areas of exploration in space, R&D, training, satellite building, launch and operation and peaceful use of outer space with ISRO, IN-SPACe (Indian National Space Promotion and Authorization Centre) and Startups.
Both leaders noted their respective dynamic information and digital technology sectors and stressed the need to explore synergies to enhance cooperation in this field. They expressed mutual interest in growth of investment, joint ventures, technological development and markets in the IT and digital space, including promoting collaboration in Digital Public Infrastructures (DPI), thereby democratizing access to digital services for people and businesses. Both leaders acknowledged the efforts by the two sides in exploring early implementation of cooperation in the digital payments sectors. They committed to work for developing closer cooperation between the vibrant Startup ecosystems of the two countries. Both leaders expressed their desire for advancing on signing of an understanding on cooperation in the areas of Digital Transformation to facilitate deeper engagement between tech communities of both countries.
The leaders reaffirmed their commitment to reformed multilateralism and for comprehensive reforms of the UN Security Council, including its expansion in both permanent and non-permanent categories of membership to make it more representative, accountable, transparent, inclusive and effective, reflecting the geopolitical realities of the 21st Century. The Chilean side reiterated its support for India’s candidature for a permanent membership in a reformed and expanded UN Security Council. The two sides agreed to work together for promotion of democratic principles and human rights to strengthen the world peace stressing the importance of resolving all disputes through peaceful dialogue.
Both leaders reaffirmed their unequivocal condemnation of terrorism in all its forms and manifestations, including cross border terrorism and shared their resolve to stand together in common fight against global terrorism. They agreed that terrorism must be combated through concerted global actions.
The two leaders called upon all UN member countries to implement the UNSC Resolution 1267 and work towards eliminating terrorist safe havens and infrastructure and disrupt terrorist networks and all terror financing channels. Both reiterated their commitment to work together in Financial Action Task Force (FATF), No Money For Terror (NMFT) and other multilateral platforms to combat terrorism. The two leaders also reiterated the importance of early finalization of Comprehensive Convention on International Terrorism.
The two leaders committed themselves to the vision of a rules-based international order that respects sovereignty and territorial integrity of nations, ensures freedom of navigation and overflight as well as unimpeded lawful commerce, and that seeks peaceful resolution of disputes in accordance with universally recognized principles of international law, notably the UNCLOS.
Prime Minister Modi appreciated the participation of Chile in all the three editions of the "Voice of Global South” Summits, reflecting the commitment in bringing together countries of the Global South to share their development perspectives and priorities. Prime Minister Modi thanked President Boric for sharing his valuable perspectives and ideas at the 3rd Voice of Global South Summit held in August 2024 and noted that both countries have strong convergence on several contemporary global issues, including on the need for effective global governance reforms and equitable access for Global South countries to clean and green technologies. President Boric welcomed India’s leadership in strengthening engagements between countries of Global South.
President Boric appreciated India’s leadership in G20 which brought the development agenda to centre stage and acknowledged the transformative and inclusive role of technology, with a focus on unlocking the potential of digital public infrastructure (DPI). Both Leaders recognized that India’s G20 Presidency has championed Voice of the Global South by bringing to fore key initiatives and outcomes, such as inclusion of African Union in G20, promotion of Lifestyles for sustainable development (LiFE), advancements in Digital Public Infrastructure (DPI), reforms of Multilateral Development Banks (MDBs) and focus on women-led development. In this regard, and with the aim of promoting greater integration and representativeness within the G20, India will support the inclusion of Chile and Latin American countries in the discussions as G20' guest countries.
The two sides recognized the challenges for their economies presented by climate change and the transition to low emissions climate resilient economies. Accordingly, they expressed keen desire to promote clean energy and sustainable development through development of more efficient energy technologies. The two leaders called for increased joint investments in renewable energy, green hydrogen, utilization and storage technologies, energy efficiency, and other low-carbon solutions that will have the potential to accelerate sustainable economic growth and foster job creation.
President Boric welcomed India’s leadership in the International Solar Alliance (ISA) and reiterated strong support as a member since November 2023. Prime Minister Modi appreciated Chile joining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) in January 2021 aiming to make systems and infrastructure resilient to achieve the objectives of Sustainable Development Goals (SDGs). Additionally, both leaders valued Chile’s offer of hosting the 7th Meeting of the ISA Regional Committee for Latin America and the Caribbean.
Recognizing the growing significance of technology enabled learning solutions, skills development, and institutional capacity building, India and Chile reaffirmed their commitment to expanding bilateral cooperation in these areas. Both countries have agreed to facilitate partnerships between EdCIL (India) Limited and key Chilean institutions, including the Council of Rectors of Chilean Universities (CRUCH), the Chilean Ministry of Education, and technical training centres (CFTs), thereby focusing on digital learning, research exchanges, smart education infrastructure, and vocational training programs, leveraging the strengths of both nations to drive innovation and knowledge-sharing in education.
Prime Minister Modi, highlighting the transformational changes taking place in education sector in India under National Education Policy (NEP) 2020, encouraged leading Chilean universities to strengthen academic and research partnerships with Indian institutions and build institutional linkages through joint/dual degree and twinning arrangements. Given mutual strengths of both countries in astronomy and astrophysics, both leaders agreed to strengthen institutional engagements in these domains. The two leaders welcomed the proposal for establishment of an ICCR Chair on Indian Studies in one of the universities in Chile and directed the officials to examine the feasibility for an early implementation.
Both leaders welcomed the ongoing cooperation in training and capacity building in the field of diplomacy and noted the potential for further enhancement for cooperation in this area, in line with global diplomatic endeavours and new technology making diplomacy more efficient.
The two leaders acknowledged the role of cultural ties in bringing the people of the two countries closer to each other. They lauded the rich and diverse cultural heritage of India and Chile and appreciated the long-standing cultural exchanges between the two nations. The leaders applauded the growing interest in the study of the cultures and languages in both countries with Spanish being among the popular foreign languages in India. They stressed the mutual interest in further strengthening India – Chile cultural cooperation and the reinforcement of cooperation among cultural institutions of the two countries. They welcomed the signing of new Cultural Exchange Program to promote bilateral exchanges in music, dance, theatre, literature, museums and festivals.
The two leaders expressed satisfaction on the progress made to finalise the agreement on cooperation and mutual assistance in customs matters which will lead to strengthening linkages between the relevant agencies to counter illicit trafficking of narcotic drugs and psychotropic substances and, in general, to investigate, prevent and suppress contraventions of Customs laws, as well as sharing of best practices and capacity building. They also welcomed the efforts by two sides to sign an agreement on cooperation in the disability sector which would contribute to a more humane and just society where no one is left behind. The two leaders directed their officials to conclude these documents at an early date.
Both leaders agreed on the importance of maintaining regular interaction on matters of mutual interest. They reiterated their willingness to build on opportunities to promote and expand the bonds of cooperation and understanding that characterizes the bilateral relationship.
President Gabriel Boric thanked Prime Minister Narendra Modi for warmth and hospitality accorded to him and his delegation during the visit and invited him to pay an official visit to Chile at a mutually convenient time.