امور داخلہ کی وزارت
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد کم ہو کر صرف 6 رہ گئی ہے: داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرامت شاہ
نکسل ازم سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد 12 سے کم ہو کر 6 ہو گئی ہیں، جو نکسل ازم سے پاک بھارت کی تعمیر میں ایک سنگ میل ہے
مودی حکومت، نکسل ازم سے نمٹنے کے لیے سخت رخ اور ہمہ گیر ترقی کے لیے انتھک کوششوں کے ساتھ ایک ششت ، سورکشت اور سمردھ بھارت کی تعمیر کر رہی ہے
مودی حکومت 31 مارچ 2026 تک نکسل ازم کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کے لیے پرعزم ہے
01 APR 2025 11:52AM by PIB Delhi
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ نکسل سے پاک بھارت کی تعمیر کی سمت ایک بڑا قدم اٹھاتے ہوئے ، ہمارے ملک نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد کو 12 سے کم کر کے صرف 6 کر کے ایک نیا سنگ میل حاصل کیا ہے ۔
ایکس پلیٹ فارم پر ایک پوسٹ میں جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت، نکسل ازم کے لیے سخت رخ اور ہمہ گیر ترقی کے لیے انتھک کوششوں کے ساتھ ایک ششت ، سورکشت اور سمردھ بھارت کی تعمیر کر رہی ہے ۔ بھارت 31 مارچ 2026 تک نیکسل ازم کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کے لیے پرعزم ہے ۔
ملک میں نکسل ازم سے متاثرہ اضلاع کی کل تعداد 38 تھی ۔ ان میں سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد 12 سے کم ہو کر 6 رہ گئی ہے ، متعلقہ اضلاع کی تعداد بھی 9 سے کم ہو کر 6 رہ گئی ہے اور دیگر ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کی تعداد بھی 17 سے کم ہو کر 6 رہ گئی ہے ۔
نکسل ازم سے متاثرہ کل اضلاع میں سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد 12 سے کم ہو کر 6 رہ گئی ہے ، جس میں چھتیس گڑھ کے 4 اضلاع (بیجاپور ، کان کیر ، نارائن پور اور سکما) 1 جھارکھنڈ (مغربی سنگھ بھوم) اور 1 مہاراشٹر (گڈچرولی) شامل ہیں ۔
اسی طرح ، کل 38 متاثرہ اضلاع میں سے ، متعلقہ اضلاع کی تعداد ، جہاں شدید متاثرہ اضلاع سے باہر اضافی وسائل کی فراہمی کی ضرورت ہے ، 9 سے کم ہو کر 6 رہ گئی ہے ۔ یہ 6 اضلاع ہیں: آندھرا پردیش (الوری سیتارام راجو) مدھیہ پردیش (بالاگھاٹ) اوڈیشہ (کالا ہنڈی ، کندھامل اور ملکنگری) اور تلنگانہ (بھدرادری-کوتھاگوڈیم)
نکسل ازم کے خلاف مسلسل کارروائی کی وجہ سے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ دیگر اضلاع کی تعداد بھی 17 سے کم ہو کر 6 رہ گئی ہے ۔ ان میں چھتیس گڑھ (دنتے واڑہ ، گریابند اور موہلا-مان پور-امبا گڑھ چوکی)، جھارکھنڈ (لیتہر) اوڈیشہ (نو پاڈا) اور تلنگانہ (ملوگو) کے اضلاع شامل ہیں ۔
سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع اور متعلقہ اضلاع کو30 کروڑ روپے اورعوامی بنیادی ڈھانچے میں خامیوں کو پر کرنے کے لیے ایک خصوصی اسکیم ، خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) کے تحت حکومت ہند کی طرف سے بالترتیب 10 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ضرورت کے مطابق ان اضلاع کے لیے خصوصی منصوبے بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
پچھلے ایک سال میں ایل ڈبلیو ای کے منظر نامے میں تیزی سے بہتری، بنیادی طور پر شورش زدہ بنیادی علاقوں میں نئے حفاظتی کیمپوں کے قیام اور سڑکوں کی توسیع ، نقل و حمل کی سہولیات ، پانی ، بجلی اوردور ردراز گاؤوں تک حکومت کی دیگر فلاحی اسکیموں جیسے ترقیاتی کاموں کی وجہ سے ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah says, number of districts most affected by Left-Wing Extremism has been reduced to just 6
Number of most affected districts by Naxalism has come dewn to 6 from 12, a milestone in building a naxalism-free Bharat
Modi government is building a Sashakt, Surakshit and Samriddh Bharat with a ruthless approach to Naxalism and relentless efforts for all-pervasive development
Modi government is determined to uproot Naxalism by 31st March 2026
01 APR 2025 11:52AM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that taking a giant stride towards building a Naxal-free Bharat, our nation achieved a new milestone by significantly reducing the number of districts most affected by Left-Wing Extremism to just 6 from 12.
In a post on X platform, Shri Amit Shah said that the Modi government is building a Sashakt, Surakshit and Samriddh Bharat with a ruthless approach to Naxalism and relentless efforts for all-pervasive development. Bharat is determined to uproot Naxalism for good by 31st March 2026.
Total number of districts affected by Naxalism in the country was 38. Among these, the number of most affected districts has reduced to 6 from 12, number of District of Concern has also come down to 6 from 9 and number of Other LWE-affected Districts has also been reduced from 17 to 6.
Out of total naxalism-affected districts, number of most affected districts has been reduced from 12 to 6, which include 4 districts from Chhattisgarh (Bijapur, Kanker, Narayanpur, and Sukma), 1 from Jharkhand (West Singhbhum), and 1 from Maharashtra (Gadchiroli).
Similarly, out of the total 38 affected districts, the number of Districts of Concern, where additional resources need to be intensively provided beyond the severely affected districts, has reduced from 9 to 6. These 6 districts are: Andhra Pradesh (Alluri Sitarama Raju), Madhya Pradesh (Balaghat), Odisha (Kalahandi, Kandhamal, and Malkangiri), and Telangana (Bhadradri-Kothagudem).
Due to persistent action against Naxalism, number of Other LWE-affected Districts has also decreased from 17 to 6. These include districts from Chhattisgarh (Dantewada, Gariaband, and Mohla-Manpur-Ambagarh Chowki), Jharkhand (Latehar), Odisha (Nuapada), and Telangana (Mulugu).
The most affected Districts and Districts of Concern are given financial assistance of Rs. 30 crore and Rs. 10 crore respectively by the Government of India under a special scheme, Special Central Assistance (SCA) to fill the gaps in public infrastructure. Apart from this, special projects are also provided for these districts as per the need.
The rapid improvement in the LWE scenario in the last one year is primarily due to the establishment of new security camps in the insurgency-affected core areas and development-oriented works such as expansion of roads, transport facilities, water, electricity and other welfare schemes of the government reaching the villagers.