गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि देश में नक्सलवाद से अति प्रभावित जिलों की संख्या घटकर सिर्फ 6 रह गई है
वामपंथी उग्रवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों की संख्या 12 से घटकर 6 हुई, नक्सलमुक्त भारत बनाने की दिशा में मील का पत्थर
मोदी सरकार नक्सलवाद के प्रति ruthless approach और सम विकास के लिए अथक प्रयासों के साथ सशक्त, सुरक्षित और समृद्ध भारत का निर्माण कर रही है
मोदी सरकार 31 मार्च, 2026 तक नक्सलवाद को जड़ से उखाड़ फेंकने के लिए कटिबद्ध है
01 APR 2025 11:36AM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा है कि नक्सलवाद-मुक्त भारत के निर्माण की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, भारत ने वामपंथी उग्रवाद से अति प्रभावित जिलों की संख्या 12 से घटाकर मात्र 6 कर एक नया मील का पत्थर हासिल किया है।
X प्लेटफॉर्म पर एक पोस्ट में श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार नक्सलवाद के प्रति ruthless approach और सर्वांगीण विकास के लिए अथक प्रयासों के साथ सशक्त, सुरक्षित और समृद्ध भारत का निर्माण कर रही है। उन्होंने कहा कि भारत, 31 मार्च, 2026 तक नक्सलवाद को जड़ से उखाड़ फेंकने के प्रति कटिबद्ध है।
देश में नक्सलवाद से प्रभावित कुल ज़िलों की संख्या 38 थी, इसमें अति प्रभावित ज़िलों की संख्या 12 थी, जो घटकर 6 हो गयी, District of Concern की संख्या 9 थी, जो घटकर 6 हो गयी और Other LWE-affected Districts की संख्या 17 थी, यह भी घटकर 6 हो गयी है।
नक्सलवाद से कुल प्रभावित जिलों में से अति प्रभावित 12 जिले घटकर अब 6 रह गए हैं, जिनमें छत्तीसगढ़ के 4 ज़िले (बीजापुर, कांकेर, नारायणपुर और सुकमा), झारखंड का 1 (पश्चिमी सिंहभूम) और महाराष्ट्र का भी 1 ज़िला (गढ़चिरौली) शामिल है।
इसी प्रकार, कुल 38 प्रभावित ज़िलों में से District of Concern, जहां अतिप्रभावित जिलों के अतिरिक्त संसाधनों को सघन रूप से मुहैया कराने की आवश्यकता है, की संख्या 9 से घटकर 6 रह गई है। ये 6 ज़िले हैं- आंध्र प्रदेश (अल्लूरी सीताराम राजू), मध्य प्रदेश (बालाघाट), ओडिशा (कालाहांडी, कंधमाल और मलकानगिरी) और तेलंगाना (भद्राद्रि-कोठागुडेम)।
नक्सलवाद के खिलाफ लगातार कार्रवाई के कारण Other LWE-affected Districts की संख्या भी 17 से घटकर 6 रह गई है, जिनमें, छत्तीसगढ़ (दंतेवाड़ा, गरियाबंद और मोहला-मानपुर-अंबागढ़ चौकी), झारखंड (लातेहार), ओडिशा(नुआपाड़ा) और तेलंगाना (मुलुगु), शामिल हैं।
अतिप्रभावित जिलों एवं डिस्ट्रिक्ट ऑफ कन्सर्न जिलों को भारत सरकार द्वारा एक विशेष योजना , विशेष केन्द्रीय सहायता (SCA) के तहत सार्वजनिक बुनियादी ढाँचों में व्याप्त अंतराल को भरने के लिए क्रमशः 30 करोड़ एवं 10 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता दी जाती है और इसके अलावा इन जिलों के लिए आवश्यकतानुसार विशेष प्रोजेक्ट का भी प्रावधान है।
पिछले एक साल में वामपंथ उग्रवाद परिदृश्य में तीव्र गति से हुए उल्लेखनीय सुधार का प्रमुख कारण है उग्रवाद प्रभावित कोर क्षेत्रों में नए सुरक्षा कैम्पों की स्थापना एवं विकासोन्मुखी कार्यों जैसे सड़कों का विस्तार, परिवहन की सुविधा, पानी, बिजली एवं शासन की अन्य जनकल्याणकारी योजनाओं की ग्रामीणों तक पहुँच बढ़ना।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah says, number of districts most affected by Left-Wing Extremism has been reduced to just 6
Number of most affected districts by Naxalism has come dewn to 6 from 12, a milestone in building a naxalism-free Bharat
Modi government is building a Sashakt, Surakshit and Samriddh Bharat with a ruthless approach to Naxalism and relentless efforts for all-pervasive development
Modi government is determined to uproot Naxalism by 31st March 2026
01 APR 2025 11:52AM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that taking a giant stride towards building a Naxal-free Bharat, our nation achieved a new milestone by significantly reducing the number of districts most affected by Left-Wing Extremism to just 6 from 12.
In a post on X platform, Shri Amit Shah said that the Modi government is building a Sashakt, Surakshit and Samriddh Bharat with a ruthless approach to Naxalism and relentless efforts for all-pervasive development. Bharat is determined to uproot Naxalism for good by 31st March 2026.
Total number of districts affected by Naxalism in the country was 38. Among these, the number of most affected districts has reduced to 6 from 12, number of District of Concern has also come down to 6 from 9 and number of Other LWE-affected Districts has also been reduced from 17 to 6.
Out of total naxalism-affected districts, number of most affected districts has been reduced from 12 to 6, which include 4 districts from Chhattisgarh (Bijapur, Kanker, Narayanpur, and Sukma), 1 from Jharkhand (West Singhbhum), and 1 from Maharashtra (Gadchiroli).
Similarly, out of the total 38 affected districts, the number of Districts of Concern, where additional resources need to be intensively provided beyond the severely affected districts, has reduced from 9 to 6. These 6 districts are: Andhra Pradesh (Alluri Sitarama Raju), Madhya Pradesh (Balaghat), Odisha (Kalahandi, Kandhamal, and Malkangiri), and Telangana (Bhadradri-Kothagudem).
Due to persistent action against Naxalism, number of Other LWE-affected Districts has also decreased from 17 to 6. These include districts from Chhattisgarh (Dantewada, Gariaband, and Mohla-Manpur-Ambagarh Chowki), Jharkhand (Latehar), Odisha (Nuapada), and Telangana (Mulugu).
The most affected Districts and Districts of Concern are given financial assistance of Rs. 30 crore and Rs. 10 crore respectively by the Government of India under a special scheme, Special Central Assistance (SCA) to fill the gaps in public infrastructure. Apart from this, special projects are also provided for these districts as per the need.
The rapid improvement in the LWE scenario in the last one year is primarily due to the establishment of new security camps in the insurgency-affected core areas and development-oriented works such as expansion of roads, transport facilities, water, electricity and other welfare schemes of the government reaching the villagers.