بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن نے پہلی بارآئی آئی آئی ڈی ای ایم میں بیچیز میں ایک لاکھ سے زیادہ بوتھ سطح کے اہلکاروں(بی ایل اوز)کی تربیت شروع کی
بہار، مغربی بنگال اور آسام سے بی ایل اوز کے پہلے بیچ نےآئی آئی آئی ڈی ای ایم میں 2 روزہ تربیتی پروگرام میں شرکت کی
زمینی سطح کے انتخابی کارکنوں کے لیے مسلسل، عملی، منظر نامے پر مبنی تربیتی پروگرام
اچھی تربیت یافتہ بی ایل اوز اسمبلی سطح کے ماسٹر ٹرینر بنیں گے جو بی ایل اوز کے ملک گیر نیٹ ورک کو مضبوطی دیں گے
26 MAR 2025 11:51AM by PIB Delhi
چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے آج انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم)، نئی دہلی میں الیکشن کمشنر ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ بی ایل اوز کہ پہلے تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔ اگلے چندبرسوں میں اس طرح کے تربیتی پروگراموں میں اوسطاً10 پولنگ اسٹیشنز پر ایک بی ایل او کے حساب سے ایک لاکھ سے زیادہ بی ایل اوز کو تربیت دی جائے گی۔یہ اچھی طرح سے تربیت یافتہ بی ایل اوز ملک بھر میں بی ایل اوز کے پورے نیٹ ورک کو مضبوط کرنے کے لیے اسمبلی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (اے ایل ایم ٹیز) کا ایک دستہ بنائیں گے، جو 100 کروڑ ووٹروں اور کمیشن کے درمیان اولین اور سب سے اہم انٹرفیس ہوں گے۔
صلاحیت سازی کا یہ منفرد پروگرام مرحلہ وار جاری رہے گا جس میں سب سے پہلے ان ریاستوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی جہاں انتخابات ہونے ہیں۔ فی الحال، بہار، مغربی بنگال اور آسام کے 109 بی ایل اوز اس 2 روزہ رہائشی تربیتی پروگرام میں بہار، مغربی بنگال، آسام، کیرالہ، پڈوچیری اور تمل ناڈو کے 24 ای آر اوز اور 13 ڈی ای اوز کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں۔
تربیت کا منصوبہ بی ایل اوز کو آر پی ایکٹ 1950، رجسٹریشن آف الیکٹر رولز 1960 اور کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی ہدایات کے مطابق ان کے کردار اور ذمہ داریوں سے آشنا کرنے اور انتخابی فہرستوں کی غلطی سے پاک اپ ڈیٹ کے لیے متعلقہ فارم بھرنے کی ضروریات سے آراستہ کرنے کے لیے ہے۔ وہ آئی ٹی ایپلی کیشنز سے واقف ہوں گے جو ان کے کام کی حمایت کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
بی ایل اوز ریاستی حکومت کے اہلکار ہیں اور ان کا تقرر الیکٹورل رجسٹریشن آفیسرز (بی ایل اوز) کے ذریعے ضلعی انتخابی افسروں (ڈی ای اوز) کی منظوری کے بعد کیا جاتا ہے۔ سی ای سی جناب گیانیش کمار نے انتخابی فہرستوں کی غلطی سے پاک اپڈیٹ کرنے میں ای آر اوز اور بی ایل اوز کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ریاستی حکومتوں کو ایس ڈی ایم سطح یا اس کے مساوی افسران کو ای آر او کے طور پر نامزد کرنا چاہیے، جو اس کے بعد ان کی سینئرٹی کو مدنظر رکھتے ہوئے بی ایل اوز کی تقرری کریں اور جو اپنے انچارج کے تحت پولنگ اسٹیشن کے عام رہائشی ہیں۔
سی ای سی نے اس بات پر زور دیا کہ آئین کے آرٹیکل 326 اور آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 20 کے مطابق، صرف ہندوستان کے وہ شہری جو 18 سال سے زیادہ عمر کے ہیں اور عام طور پر اس حلقے میں مقیم ہیں ووٹر کے طور پر رجسٹرڈ ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے تمام سی ای اوز، ڈی ای اوز، ای آر اوز کو اپنی اپنی سطح پرکل جماعتی اجلاس منعقد کرنے اور انتخابی فہرستوں کی درست اپ ڈیٹ سمیت ان کے دائرہ اختیار سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے اپنی ہدایات یاد دلائیں۔ انہوں نے خبردار کیا کہ ای آر او یا بی ایل او کے خلاف کسی بھی شکایت پر سختی سے کارروائی کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ انتخابی فہرستوں کی اپ ڈیٹ کے لیے گھر گھر جا کر تصدیق کے دوران تمام بی ایل اوز ووٹرز کے ساتھ بات چیت میں خوش اخلاقی سے پیش آئیں۔ انہوں نے کہا کہ کمیشن تقریباً 100 کروڑ رائے دہندگان کے ساتھ تھا، ہے اور ہمیشہ کھڑا رہے گا۔

Election Commission
EC commences first ever training of over 1 lakh Booth Level Officers (BLOs) at IIIDEM in batches
First batch of BLOs from Bihar, West Bengal & Assam participate in 2-day training program at IIIDEM
Continuous, practical, scenario-based training for grassroot Election functionaries
Well-trained BLOs to become Assembly Level Master Trainers to strengthen nationwide network of BLOs
26 MAR 2025 11:51AM by PIB Delhi
CEC Shri Gyanesh Kumar inaugurated the first ever training of BLOs along with EC Dr. Vivek Joshi at India International Institute of Democracy & Election Management (IIIDEM), New Delhi today. Over 1 lakh BLOs with an average of one BLO per 10 polling stations will be trained in such training programmes over the next few years. These well-trained BLOs will form a corps of Assembly Level Master Trainers (ALMTs) to strengthen the entire network of BLOs nationwide, who are the first and most important interface between the 100 Crore electors and the Commission.
This unique capacity building program will continue in phases focussing first on poll-bound states. Currently, 109 BLOs from Bihar, West Bengal and Assam are participating in this 2-day residential training programme along with 24 EROs and 13 DEOs from Bihar, West Bengal, Assam, Kerala, Puducherry and Tamil Nadu.
The training is planned to familiarise the BLOs with their roles and responsibilities as per the RP Act 1950, the Registration of Elector Rules 1960 and instructions of the Commission issued from time to time and to equip them with requirements of filling relevant forms for an error free updation of electoral rolls. They will be familiarised with IT applications designed to support their work.
BLOs are State Government officials and are appointed by the Electoral Registration Officers (EROs) after the approval of the District Election Officers (DEOs). CEC Shri Gyanesh Kumar while acknowledging the critical role of EROs and BLOs in error free updation of electoral rolls, stressed that the state governments should nominate SDM level or equivalent officers as EROs, who then should appoint BLOs giving due consideration to their seniority and who are ordinary resident of the polling station under their charge.
CEC underscored that as per Article 326 of the Constitution and Section 20 of the RP Act 1950, only citizens of India who are above 18 years of age and ordinarily resident in the constituency can be registered as electors. He recalled his directions to all CEOs, DEOs, EROs for holding all-party meetings at their respective levels and resolve issues relating to their area of jurisdiction including correct updation of electoral rolls. He also cautioned that any complaint against ERO or BLO will be strictly acted upon. He said that all BLOs should be courteous in their interactions with the electors during house-to-house verification for updation of electoral rolls. He said that the Commission was, is and will always continue to stand with nearly 100 crore electors.