निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने आईआईआईडीईएम में कई बैचों में 1 लाख से अधिक बूथ स्तरीय अधिकारियों (बीएलओ) का प्रथम प्रशिक्षण शुरू किया
बिहार, पश्चिम बंगाल और असम के बीएलओ का पहला बैच आईआईआईडीईएम में दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में शामिल
जमीनी स्तर के चुनावकर्मियों के लिए अनवरत, व्यावहारिक, परिदृश्य आधारित प्रशिक्षण
अच्छी तरह प्रशिक्षित बीएलओ विधानसभा स्तर पर मास्टर प्रशिक्षक बनेंगे, ताकि बीएलओ का राष्ट्रव्यापी नेटवर्क मजबूत हो सके
26 MAR 2025 11:51AM by PIB Delhi
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने आज नई दिल्ली स्थित भारतीय अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र और निर्वाचन प्रबंधन संस्थान (इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट- आईआईआईडीईएम) में निर्वाचन आयुक्त डॉ. विवेक जोशी के साथ बूथ स्तर के अधिकारियों (बीएलओ) के पहले प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। आगामी कुछ वर्षों में ऐसे प्रशिक्षण कार्यक्रमों में औसतन 10 मतदान केंद्रों पर एक बीएलओ के आधार पर 1 लाख से अधिक बूथ स्तर के अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जाएगा। अच्छी तरह से प्रशिक्षित ये अधिकारी देश भर में बूथ स्तर के अधिकारियों के पूरे नेटवर्क को मजबूत करने के लिए विधानसभा स्तर के मास्टर ट्रेनर्स (एएलएमटी) का दल बनाएंगे, जो 100 करोड़ मतदाताओं और आयोग के बीच संपर्क की प्रथम और सबसे महत्वपूर्ण कड़ी होंगे।
यह अनूठा क्षमता निर्माण कार्यक्रम कई चरणों में चलेगा। इसके पहले चरण में चुनाव वाले राज्यों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। वर्तमान में, बिहार, पश्चिम बंगाल और असम के 109 बीएलओ इस 2 दिवसीय आवासीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं। साथ ही, बिहार, पश्चिम बंगाल, असम, केरल, पुडुचेरी और तमिलनाडु के 24 निर्वाचक पंजीकरण अधिकारी (ईआरओ) और 13 जिला निर्वाचन अधिकारी (डीईओ) भी इसमें भाग ले रहे हैं।
इस प्रशिक्षण की योजना इस तरह से बनायी गयी है ताकि बूथ स्तर के अधिकारियों को जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1950, मतदाता पंजीकरण नियम 1960 और समय-समय पर जारी आयोग के निर्देशों के अनुसार उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों से परिचित कराया जाय और वे मतदाता सूचियों के त्रुटि रहित रूप से अद्यतन करने के लिए प्रासंगिक फॉर्म भरने की आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम हों। उन्हें इस काम में सहायता के लिए डिज़ाइन किए गए सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) संबंधी अनुप्रयोगों से परिचित कराया जाएगा।
बीएलओ राज्य सरकार के अधिकारी होते हैं और जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) की स्वीकृति के बाद निर्वाचन पंजीकरण अधिकारियों (ईआरओ) द्वारा नियुक्त किए जाते हैं। मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने मतदाता सूचियों को त्रुटि रहित रूप से अद्यतन करने में जिला निर्वाचन अधिकारियों और बीएलओ की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए इस बात पर बल दिया कि राज्य सरकारों को एसडीएम स्तर के या समकक्ष अधिकारियों को ईआरओ के रूप में नामित करना चाहिए। उन्हें फिर वरिष्ठता को ध्यान में रखते हुए बीएलओ की नियुक्ति करनी चाहिए और जो उनके प्रभार के तहत मतदान केंद्र के सामान्य निवासी हों।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त ने इस बात पर बल दिया कि संविधान के अनुच्छेद 326 और जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1950 की धारा 20 के अनुसार, केवल सामान्य रूप से निर्वाचन क्षेत्र में निवास करनेवाले 18 वर्ष से अधिक आयु के भारत के नागरिकों को मतदाता के रूप में पंजीकृत किया जा सकता है। उन्होंने सभी सीईओ, डीईओ, ईआरओ को अपने-अपने स्तर पर सर्वदलीय बैठकें आयोजित करने और मतदाता सूची को सही तरीके से अद्यतन करने सहित अपने अधिकार क्षेत्र से संबंधित मुद्दों को हल करने के लिए दिए गए निर्देशों का उल्लेख किया। उन्होंने यह चेतावनी भी दी कि ईआरओ या बीएलओ के विरुद्ध किसी भी शिकायत पर कड़ी कार्रवाई की जाएगी। उन्होंने कहा कि सभी बीएलओ को मतदाता सूची अद्यतन करने के लिए घर-घर जाकर सत्यापन के दौरान मतदाताओं के साथ बातचीत में विनम्र होना चाहिए। उन्होंने कहा कि आयोग लगभग 100 करोड़ मतदाताओं के साथ खड़ा था, है और हमेशा खड़ा रहेगा।

Election Commission
EC commences first ever training of over 1 lakh Booth Level Officers (BLOs) at IIIDEM in batches
First batch of BLOs from Bihar, West Bengal & Assam participate in 2-day training program at IIIDEM
Continuous, practical, scenario-based training for grassroot Election functionaries
Well-trained BLOs to become Assembly Level Master Trainers to strengthen nationwide network of BLOs
26 MAR 2025 11:51AM by PIB Delhi
CEC Shri Gyanesh Kumar inaugurated the first ever training of BLOs along with EC Dr. Vivek Joshi at India International Institute of Democracy & Election Management (IIIDEM), New Delhi today. Over 1 lakh BLOs with an average of one BLO per 10 polling stations will be trained in such training programmes over the next few years. These well-trained BLOs will form a corps of Assembly Level Master Trainers (ALMTs) to strengthen the entire network of BLOs nationwide, who are the first and most important interface between the 100 Crore electors and the Commission.
This unique capacity building program will continue in phases focussing first on poll-bound states. Currently, 109 BLOs from Bihar, West Bengal and Assam are participating in this 2-day residential training programme along with 24 EROs and 13 DEOs from Bihar, West Bengal, Assam, Kerala, Puducherry and Tamil Nadu.
The training is planned to familiarise the BLOs with their roles and responsibilities as per the RP Act 1950, the Registration of Elector Rules 1960 and instructions of the Commission issued from time to time and to equip them with requirements of filling relevant forms for an error free updation of electoral rolls. They will be familiarised with IT applications designed to support their work.
BLOs are State Government officials and are appointed by the Electoral Registration Officers (EROs) after the approval of the District Election Officers (DEOs). CEC Shri Gyanesh Kumar while acknowledging the critical role of EROs and BLOs in error free updation of electoral rolls, stressed that the state governments should nominate SDM level or equivalent officers as EROs, who then should appoint BLOs giving due consideration to their seniority and who are ordinary resident of the polling station under their charge.
CEC underscored that as per Article 326 of the Constitution and Section 20 of the RP Act 1950, only citizens of India who are above 18 years of age and ordinarily resident in the constituency can be registered as electors. He recalled his directions to all CEOs, DEOs, EROs for holding all-party meetings at their respective levels and resolve issues relating to their area of jurisdiction including correct updation of electoral rolls. He also cautioned that any complaint against ERO or BLO will be strictly acted upon. He said that all BLOs should be courteous in their interactions with the electors during house-to-house verification for updation of electoral rolls. He said that the Commission was, is and will always continue to stand with nearly 100 crore electors.