প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কুম্ভমেলার সার্থক পরিসমাপ্তিতে লোকসভায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
18 MAR 2025 1:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ , ২০২৫
উত্তরপ্রদেশের প্রয়াগরাজে মহাকুম্ভের সার্থক পরিসমাপ্তিতে আজ লোকসভায় ভাষণ দেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। অসংখ্য দেশবাসীকে আন্তরিক অভিনন্দন জানিয়ে তিনি বলেন, তাঁদের প্রয়াসেই কুম্ভ মেলা অসাধারণ সাফল্য অর্জন করেছে। মহাকুম্ভের সাফল্যতে নানা গোষ্ঠী ও ব্যক্তির সম্মিলিত প্রয়াসের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার, সমাজ এবং সমস্ত নিষ্ঠাবান কর্মীদের ঐকান্তিক প্রয়াস এই সাফল্যের ক্ষেত্র রচনা করেছে। দেশ জোড়া ভক্তদের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানান তিনি। এক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশের জনসাধারণ বিশেষত প্রয়াগরাজবাসীর অমূল্য সমর্থন ও অংশগ্রহণের কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করেন।
মহাকুম্ভের মহান আয়োজনের সঙ্গে যুক্ত অনন্ত প্রয়াসকে তিনি ধরিত্রীর বুকে গঙ্গাকে টেনে আনতে কিংবদন্তীপ্রতীম ভগীরথের উদ্যোগের সঙ্গে তুলনা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, লালকেল্লায় ভাষণে তিনি সবকা প্রয়াসের এই গুরুত্বের কথাই তুলে ধরেছিলেন। তিনি বলেন, মহাকুম্ভ ভারতের মহিমাকে বিশ্বের কাছে তুলে ধরেছে। এই মহাকুম্ভ অবিচল বিশ্বাস দ্বারা অনুপ্রাণিত সম্মিলিত সংকল্প, ভক্তি এবং মানুষের ত্যাগের এক অনন্য প্রকাশ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাকুম্ভ জাতীয় চেতনার এক জাগ্রত রূপকে প্রত্যক্ষ করেছে। তা দেখিয়েছে, সচেতনতা বোধ দেশকে নতুন সংকল্প গ্রহণে এবং তার পূর্ণতা প্রাপ্তিতে কিভাবে সাহায্য করে। এই জাতীয় অনুষ্ঠান আয়োজনে রাষ্ট্রের সক্ষমতার প্রশ্ন তদুপরি নানা দ্বিধা এবং আশঙ্কারও যথাযথ উত্তর দিয়েছে মহাকুম্ভ।
দেশের রূপান্তরমূলক যাত্রাপথের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী এক্ষেত্রে গত বছর রাম মন্দির প্রাণ প্রতিষ্ঠা এবং এ বছর মহাকুম্ভের আয়োজনের এক সমান্তরাল তুলনা টানেন। শ্রী মোদী বলেন, এই জাতীয় অনুষ্ঠান দেশকে আগামী সহস্রাব্দের জন্য তৈরি করে দেয়। তিনি জোর দিয়ে বলেন, দেশের সম্মিলিত চেতনা অমিত সক্ষমতার মধ্যে ধরা দেয়। রাষ্ট্রের ইতিহাসে উল্লেখযোগ্য মুহুর্তগুলি মানব ইতিহাসের সমার্থক হয়ে আগামী প্রজন্মের কাছে দৃষ্টান্ত হয়ে দাঁড়ায়। শ্রী মোদী ভারতের ঐতিহাসিক মাইলফলকসমূহ যা জাতীয় চেতনা জাগ্রত করার পাশাপাশি নতুন পথনির্দেশ জুগিয়েছে তার ওপরও আলোকপাত করেন। স্বদেশী আন্দোলন আধ্যাত্মিক চেতনার পুনরুত্থানের জন্ম দিয়েছিল। শিকাগোতে স্বামী বিবেকানন্দের ঐতিহাসিক ভাষণ এবং ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের কিছু উল্লেখযোগ্য মুহুর্ত যেমন ১৮৫৭-এর সিপাহী বিদ্রোহ, ভগৎ সিং-এর আত্মবলিদান, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর দিল্লি চলো ডাক এবং মহাত্মা গান্ধীর ডান্ডি অভিযান নতুন অনুপ্রেরণার দ্যোতক হয়ে রয়েছে। প্রয়াগরাজ মহাকুম্ভ সেই অর্থে এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক। রাষ্ট্রের আধ্যাত্মিক জাগরণের যা এক প্রতিকী রূপ বলে তিনি উল্লেখ করেন।
প্রায় দেড় মাস ব্যাপী মহাকুম্ভে দেশ জাগ্রত উদ্যোগকে প্রত্যক্ষ করেছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি বলেন, কোটি কোটি ভক্ত সুবিধা বা অসুবিধার শঙ্কা কাটিয়ে উঠে অবিচল বিশ্বাস ও নিষ্ঠাভরে এতে অংশ নিয়েছেন যা রাষ্ট্রের অনন্ত শক্তিকে তুলে ধরে। মরিশাসে তাঁর সাম্প্রতিক সফরের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাকুম্ভকালীন ত্রিবেণী ও প্রয়াগরাজের পবিত্র জল তিনি সেখানে নিয়ে গিয়েছিলেন। এই পবিত্র জল মরিশাসের গঙ্গা তালাও-এ নিবেদনের সময় ভক্তি ও উদযাপনের যে এক মহিমান্বিত পরিবেশ রচিত হয়েছিল তার উল্লেখ করেন তিনি। এর ওপর গুরুত্ব আরোপ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের ঐতিহ্য, সংস্কৃতি এবং মূল্যবোধের সংরক্ষণ এবং তাকে আকড়ে ধরে থাকা ও উদযাপনের এক ক্রমবর্ধমান ভাবধারাকে এর মধ্যে দিয়ে প্রত্যক্ষ করা যায়।
শ্রী মোদী বলেন, প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে এই ধারা প্রবাহমান। ভারতের আধুনিক যুবরাও মহাকুম্ভ এবং অন্যান্য উৎসবে গভীর নিষ্ঠা ও বিশ্বাসের সঙ্গে যোগ দিচ্ছেন বলে তিনি জানান। তিনি বলেন, আজকের যুব সম্প্রদায় তাদের ঐতিহ্য, ভাবধারা এবং বিশ্বাসকে গর্বের সঙ্গে গ্রহণ করছে যার মধ্যে দিয়ে ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সঙ্গে তাদের দৃঢ় সম্পর্ককে প্রত্যক্ষ করা যায়।
কোনো সমাজ যখন তার ঐতিহ্যে গর্ববোধ করে, তখন তা এক বৃহৎ উদযাপন এবং অনুপ্রেরণাদায়ক মুহুর্ত রচনা করে। মহাকুম্ভে তা প্রত্যক্ষ করা গেছে বলে শ্রী মোদী জানান। এই জাতীয় গর্ব ঐক্যের প্রসার ঘটায় এবং উল্লেখযোগ্য গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় লক্ষ্য পূরণে সক্ষমতা প্রদান করে। তিনি বলেন ভাবধারা, বিশ্বাস এবং ঐতিহ্যের প্রতি নিষ্ঠা সমসাময়িক ভারতের এক গুরুত্বপূর্ণ সম্পদ যা রাষ্ট্রের সঙ্ঘবদ্ধ শক্তি এবং সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধির পরিচায়ক।
মহাকুম্ভ নানা অমূল্য ফল অর্জন করেছে। এর পবিত্র নৈবেদ্যে এক ঐক্যের ভাবধারা ফুটে উঠেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের প্রতিটি অঞ্চল ও প্রান্তের লোক প্রয়াগরাজে এসে মিলিত হয়েছেন। ব্যক্তিগত শ্লাঘাকে ভুলে একের ঊর্ধ্বে আমরা এই সম্মিলিত চেতনা ও বোধকে প্রত্যক্ষ করা গেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, বিভিন্ন রাজ্যের ব্যক্তিবর্গ পবিত্র ত্রিবেণী সঙ্গমের অঙ্গ হয়ে ওঠেছেন। জাতীয়তাবাদ এবং ঐক্যের বোধকে যা শক্তিশালী করে। বিভিন্ন ভাষাভাষীর মানুষ সঙ্গমে যখন হর হর গঙ্গে ধ্বনি তোলেন, তখন তা এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের আবশ্যিকতাকে মূর্ত করে তোলে এবং একাত্মবোধের পরিব্যাপ্তি ঘটায়। শ্রী মোদী বলেন, মহাকুম্ভ দেখিয়েছে ছোট-বড় ভেদাভেদ নির্বিশেষে ভারতের অপরিসীম শক্তিকে। তিনি বলেন, দেশের নিজস্ব ঐক্যবোধ এত বেশি প্রবল যে তা যে কোন বিভেদমূলক প্রয়াসকে পর্যুদস্ত করে। তিনি বলেন, এই ঐক্য ভারতবাসীর এক অসীম প্রাপ্তি, বিভেদদীর্ণ বিশ্বের কাছে যা এক উল্লেখযোগ্য শক্তি স্বরূপ। তিনি বলেন, বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য ভারতের বৈশিষ্ট্য । এটা এমন এক অনুভূতি যা সবসময় অনুভব ও প্রত্যক্ষ করা যায়। প্রয়াগরাজ মহাকুম্ভে যা মহিমান্বিত হয়ে উঠেছে। বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যের এই অনন্য চরিত্রকে সমৃদ্ধ করে যেতে দেশবাসীর প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। মহাকুম্ভ থেকে যে অনন্ত প্রেরণা জন্ম নিয়েছে সেকথা বলতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন, দেশের নদীগুলির বিস্তৃত নেটওয়ার্কের মাঝে অনেকগুলি নদীই চ্যালেঞ্জের মুখে দাঁড়িয়ে। মহাকুম্ভ থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে নদী উৎসবের প্রথাকে ছড়িয়ে দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। কারণ এই জাতীয় উদ্যোগ বর্তমান প্রজন্মকে জলের গুরুত্ব বুঝতে সাহায্য করবে। নদীর স্বচ্ছতা প্রসারে এবং নদী সংরক্ষণকে সুনিশ্চিত করতে এর গুরুত্ব অপরিসীম।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণ শেষে বলেন, মহাকুম্ভ থেকে যে আস্থা এবং অনুপ্রেরণা অর্জন করা গেছে, রাষ্ট্রের সংকল্প পূরণে তা এক শক্তিশালী মাধ্যম হয়ে উঠবে। তিনি মহাকুম্ভের আয়োজনের সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেকের প্রশংসা এবং দেশজোড়া ভক্তবৃন্দকে অভিনন্দন জানান। তনি সভার তরফ থেকে তাঁদেরকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Lok Sabha on successful conclusion of Maha Kumbh
I bow to the citizens, whose efforts led to the successful organisation of the Maha Kumbh: PM
Many people have contributed to the success of the Maha Kumbh, I compliment all the Karmayogis of the Government and society: PM
We have witnessed a 'Maha Prayas' in the organisation of the Maha Kumbh: PM
This Maha Kumbh was led by the people, driven by their resolve and inspired by their unwavering devotion: PM
Prayagraj Maha Kumbh is a significant milestone that reflects the spirit of an awakened nation: PM
Maha Kumbh has strengthened the spirit of unity: PM
In the Maha Kumbh, all differences faded away; this is India's great strength, showing that the spirit of unity is deeply rooted within us: PM
The spirit of connecting with faith and heritage is the greatest asset of today's India: PM
18 MAR 2025 1:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Lok Sabha today on the successful conclusion of the Mahakumbh in Prayagraj, Uttar Pradesh. He extended his heartfelt salutations to the countless citizens of the nation, whose efforts ensured the grand success of the Mahakumbh. Highlighting the collective contributions of various individuals and groups in making the Mahakumbh a success, he acknowledged and appreciated the efforts of the government, society, and all dedicated workers involved. Shri Modi expressed his gratitude to devotees from across the country, with special mention of the people of Uttar Pradesh and, in particular, the citizens of Prayagraj, for their invaluable support and participation.
Underlining the immense efforts required for the grand organization of the Mahakumbh, comparing it to the legendary Bhagirath's endeavor to bring the Ganga to Earth, Shri Modi mentioned about his emphasis on the importance of "Sabka Prayas" during his address from the Red Fort. He noted that the Mahakumbh showcased India's grandeur to the world. “Mahakumbh is a manifestation of the collective resolve, devotion, and dedication of the people, inspired by their unwavering faith”, he added.
The Prime Minister remarked on the profound awakening of national consciousness witnessed during the Mahakumbh, highlighting how this consciousness propels the nation towards new resolutions and inspires their fulfillment. He emphasized that the Mahakumbh effectively addressed doubts and apprehensions held by some regarding the nation's capabilities.
Highlighting the transformative journey of the nation, drawing a parallel between the Ram Mandir Pran Pratishtha ceremony in Ayodhya last year and the Mahakumbh this year, Shri Modi remarked that these events reinforce the nation's readiness for the next millennium. He emphasized that the collective consciousness of the nation reflects its immense potential. He noted that pivotal moments in a nation's history, much like in human history, serve as examples for generations to come. Shri Modi reflected on India's historical milestones that awakened the nation and provided new direction, citing the spiritual resurgence during the Swadeshi movement, Swami Vivekananda's iconic speech in Chicago, and key moments in India's freedom struggle, such as the 1857 uprising, Bhagat Singh's martyrdom, Netaji Subhas Chandra Bose's "Delhi Chalo" call, and Mahatma Gandhi's Dandi March. “Prayagraj Mahakumbh is a similarly significant milestone, symbolizing the awakened spirit of the nation”, he added.
Underscoring the vibrant enthusiasm witnessed during the Mahakumbh in India, which lasted for nearly one and a half months, the Prime Minister highlighted how crores of devotees, rising above concerns of convenience or inconvenience, participated with unwavering faith, showcasing the nation's immense strength. Citing his recent visit to Mauritius, where he carried sacred water from Triveni, Prayagraj, collected during the Mahakumbh, Prime Minister mentioned the profound atmosphere of devotion and celebration when the holy water was offered at Mauritius' Ganga Talao. He emphasized that this reflects the growing spirit of embracing, celebrating, and preserving India's traditions, culture, and values.
Shri Modi remarked on the seamless continuation of traditions across generations, highlighting how the modern youth of India have actively participated in the Mahakumbh and other festivals with deep devotion. He emphasized that today’s youth are embracing their traditions, faith, and beliefs with pride, reflecting a strong connection to India’s cultural heritage.
“When a society takes pride in its heritage, it creates grand and inspiring moments, as witnessed during the Mahakumbh”, said Shri Modi, emphasising that such pride fosters unity and strengthens the confidence to achieve significant national goals. He highlighted that the connection to traditions, faith, and heritage is a valuable asset for contemporary India, reflecting the nation's collective strength and cultural richness.
Stressing that the Mahakumbh has yielded many invaluable outcomes, with the spirit of unity being its most sacred offering, the Prime Minister highlighted how people from every region and corner of the country came together in Prayagraj, setting aside individual egos and embracing the collective spirit of "we" over "I." He emphasized that individuals from various states became part of the sacred Triveni, strengthening the sense of nationalism and unity. He noted that when people speaking different languages and dialects chanted "Har Har Gange" at the Sangam, it reflected the essence of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat" and enhanced the spirit of oneness. Shri Modi observed that the Mahakumbh demonstrated the absence of discrimination between the small and the great, showcasing India's immense strength. He remarked that the inherent unity within the nation is so profound that it overcomes all divisive efforts. He highlighted that this unity is a great fortune for Indians and a significant strength in a world facing fragmentation. He reiterated that "unity in diversity" is India's hallmark, a sentiment consistently felt and experienced, as exemplified by the grandeur of the Prayagraj Mahakumbh. He urged the nation to continue enriching this unique characteristic of unity in diversity.
Speaking about the numerous inspirations drawn from the Mahakumbh, Shri Modi highlighted the vast network of rivers in the country, many of which are facing challenges. He stressed the need to expand the tradition of river festivals, inspired by the Mahakumbh, adding that such initiatives would help the current generation understand the importance of water, promote river cleanliness, and ensure the protection of rivers.
The Prime Minister concluded by expressing confidence that the inspirations drawn from the Mahakumbh will serve as a strong medium for achieving the nation's resolutions. He appreciated every individual involved in organizing the Mahakumbh and extended his salutations to all devotees across the country and conveyed his best wishes on behalf of the House.