وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مہا کمبھ کے کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہونے پر لوک سبھا سے خطاب کیا
میں ان شہریوں کو سلام کرتا ہوں جن کی کوششوں نے مہا کمبھ کو کامیاب بنایا: وزیر اعظم
مہا کمبھ کی کامیابی میں بہت سے لوگوں نے تعاون کیا ہے، میں حکومت اور سماج کے تمام کرم یوگیوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں: وزیر اعظم
ہم نے مہا کمبھ کے انعقاد میں ایک " مہا پریاس" کا مشاہدہ کیا: وزیر اعظم
اس مہا کمبھ کی قیادت لوگوں نے، ان کے عزم اور ان کی غیر متزلزل عقیدت سے متاثر ہو کر کی: وزیر اعظم
پریاگ راج مہا کمبھ ایک اہم سنگ میل ہے جو ایک بیدار قوم کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے: وزیر اعظم
مہا کمبھ نے اتحاد کے جذبے کو مضبوط کیا ہے: وزیر اعظم
مہا کمبھ میں تمام اختلافات ختم ہو گئے، یہ ہندوستان کی عظیم طاقت ہے، جو ظاہر کرتی ہے کہ اتحاد کے جذبے کی جڑیں ہمارے اندر گہرائی سے پیوست ہیں: وزیر اعظم
عقیدے کا جذبہ اور ورثے سے تعلق آج کے ہندوستان کا سب سے بڑا اثاثہ ہے: وزیر اعظم
18 MAR 2025 1:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پریاگ راج ، اتر پردیش میں مہا کمبھ کے کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہونے پر آج لوک سبھا سے خطاب کیا ۔ انہوں نے ملک کے ان گنت شہریوں کو دل کی عمیق گہرائیوں سے سلام پیش کیا ، جن کی کوششوں نے مہاکمبھ کی شاندار کامیابی کو یقینی بنایا ۔ مہاکمبھ کو کامیاب بنانے میں مختلف افراد اور گروپوں کے اجتماعی تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے حکومت ، معاشرے اور اس میں شامل تمام سرشار کارکنوں کی کوششوں کا اعتراف کیا اور ان کی تعریف کی ۔ جناب مودی نے اتر پردیش کے لوگوں اور خاص طور پر پریاگ راج کے شہریوں کا ان کی انمول حمایت اور شرکت کے لیے خصوصی ذکر کرتے ہوئے ملک بھر کے عقیدت مندوں کا شکریہ ادا کیا ۔
مہا کمبھ کی عظیم الشان انعقاد کے لیے درکار بے پناہ کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے ، اس کا موازنہ گنگا کو زمین پر لانے کے لیے اسا طیری بھاگیرتھ کی کوشش سے کرتے ہوئے ، جناب مودی نے لال قلعہ سے اپنے خطاب کے دوران "سب کا پریاس" کی اہمیت پر زور دینے کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ مہاکمبھ دنیا کے سامنے ہندوستان کی شان و شوکت کا مظاہرہ کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "مہاکمبھ لوگوں کے اجتماعی عزم ، عقیدت اور لگن کا مظہر ہے ، جو اُن کے غیر متزلزل عقیدے سے متاثر ہے" ۔
وزیر اعظم نے مہاکمبھ کے دوران قومی شعور کی گہری بیداری پر تبصرہ کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ شعور کس طرح قوم کو نئے عزائم کی طرف لے جاتا ہے اور ان کی تکمیل کی ترغیب دیتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مہاکمبھ نے ملک کی صلاحیتوں کے بارے میں کچھ لوگوں کے شکوک و شبہات اور خدشات کو مؤثر طریقے سے دور کیا ۔
پچھلے سال ایودھیا میں رام مندر پران پرتشٹھا تقریب اور اس سال مہاکمبھ کے درمیان ایک متوازی نقشہ کھینچتے ہوئے ، ملک کے تبدیلی کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ واقعات اگلے ہزار سال کے لیے ملک کی تیاری کو تقویت دیتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قوم کا اجتماعی شعور اس کی بے پناہ صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کسی قوم کی تاریخ کے اہم لمحات ، انسانی تاریخ کی طرح ، آنے والی نسلوں کے لیے مثال کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ جناب مودی نے سودیشی تحریک کے دوران روحانی احیاء ، شکاگو میں سوامی وویکانند کی شاندار تقریر ، اور 1857 کی بغاوت ، بھگت سنگھ کی شہادت ، نیتا جی سبھاش چندر بوس کی "دہلی چلو" کال ، اور مہاتما گاندھی کے ڈانڈی مارچ جیسے ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے اہم لمحات کا حوالہ دیتے ہوئے ہندوستان کے تاریخی سنگ میل کا تذکرہ کیا جنہوں نے قوم کو بیدار کیا اور نئی سمت فراہم کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "پریاگ راج مہاکمبھ اسی طرح کا ایک اہم سنگ میل ہے ، جو قوم کے بیدار جذبے کی علامت ہے" ۔
ہندوستان میں تقریبا ًڈیڑھ ماہ تک جاری رہنے والے مہاکمبھ کے دوران دیکھے گئے پرجوش جوش و خروش کی نشاندہی کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح لاکھوں عقیدت مندوں نے سہولت یا تکلیف کے خدشات سے بالاتر ہو کر ملک کی بے پناہ طاقت کو ظاہر کرتے ہوئے غیر متزلزل اعتماد کے ساتھ حصہ لیا ۔ ماریشس کے اپنے حالیہ دورے کا حوالہ دیتے ہوئے ، جہاں وہ مہاکمبھ کے دوران جمع کردہ تریوینی ، پریاگ راج سے مقدس پانی لے کر گئے تھے ، وزیر اعظم نے ماریشس کے گنگا تالاو میں مقدس پانی پیش کیے جانے پر عقیدت اور جشن کے گہرے ماحول کا ذکر کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ہندوستان کی روایات ، ثقافت اور اقدار کو اپنانے ، منانے اور ان کے تحفظ کے بڑھتے ہوئے جذبے کی عکاس ہے ۔
جناب مودی نے نسلوں میں روایات کے بلا روک ٹوک تسلسل پر تبصرہ کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح جدید ہندوستان کے نوجوانوں نے مہاکمبھ اور دیگر تہواروں میں گہری عقیدت کے ساتھ فعال طور پر حصہ لیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج کے نوجوان اپنی روایات ، عقیدے اور عقائد کو فخر کے ساتھ اپنا رہے ہیں ، جو ہندوستان کے ثقافتی ورثے سے مضبوط تعلق کی عکاسی کرتا ہے ۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ "جب کوئی سماج اپنے ورثے پر فخر کرتا ہے ، تو وہ عظیم الشان اور متاثر کن لمحات پیدا کرتا ہے ، جیسا کہ مہاکمبھ کے دوران دیکھا گیا ہے" ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس طرح کا فخر اتحاد کو فروغ دیتا ہے اور اہم قومی اہداف کے حصول کے لیے اعتماد کو مضبوط کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ روایات ، عقیدے اور ورثے سے تعلق عصری ہندوستان کے لیے ایک قیمتی اثاثہ ہے ، جو ملک کی اجتماعی طاقت اور ثقافتی دولت کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مہاکمبھ نے بہت سے انمول نتائج حاصل کیے ہیں ، جس میں اتحاد کا جذبہ اس کاسب سے مقدس جز ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انفرادی انا کو ایک طرف رکھتے ہوئے اور "میں" پر "ہم" کے اجتماعی جذبے کو قبول کرتے ہوئے کس طرح ملک کے ہر خطے اور کونے سے لوگ پریاگ راج میں جمع ہوئے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مختلف ریاستوں کے افراد تریوینی سنگم کا حصہ بنے ، جس سے قوم پرستی اور اتحاد کے احساس کو تقویت ملی ۔ انہوں نے کہا کہ جب لوگ سنگم پر مختلف زبانیں اور بولیاں بولتے ہیں تو "ہر ہر گنگے" کا نعرہ لگاتے ہیں ، یہ "ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت" کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے اور یکجہتی کے جذبے کو بڑھاتا ہے ۔ جناب مودی نے مشاہدہ کیا کہ مہاکمبھ چھوٹے اور بڑے کے درمیان امتیازی سلوک کی عدم موجودگی کا مظاہرہ کرتا ہے ، جو ہندوستان کی بے پناہ طاقت کو ظاہر کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ قوم کے اندر موروثی اتحاد اتنا گہرا ہے کہ یہ تمام تفرقہ انگیز کوششوں پر قابو پا لیتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اتحاد ہندوستانیوں کے لیے ایک بڑی خوش قسمتی ہے اور تقسیم کا سامنا کرنے والی دنیا میں ایک اہم طاقت ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ "تنوع میں اتحاد" ہندوستان کی پہچان ہے ، ایک ایسا جذبہ جو مستقل طور پر محسوس کیا جاتا ہے اور اس کا تجربہ کیا جاتا ہے ، جس کی مثال پریاگ راج مہاکمبھ کی شان و شوکت ہے ۔ انہوں نے ملک کے عوام پر زور دیا کہ وہ تنوع میں اتحاد کی اس منفرد خصوصیت کو تقویت بخشتے رہیں ۔
مہاکمبھ سے حاصل ہونے والی متعدد تحریک کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، جناب مودی نے ملک میں دریاؤں کے وسیع نیٹ ورک پر روشنی ڈالی ، جن میں سے بہت سے چیلنجوں کا سامنا کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مہاکمبھ سے متاثر ہو کر دریا کے تہواروں کی روایت کو وسعت دینے کی ضرورت پر زور دیا ، انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے اقدامات سے موجودہ نسل کو پانی کی اہمیت کو سمجھنے ، دریا کی صفائی کو فروغ دینے اور دریاؤں کے تحفظ کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ۔
وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ مہاکمبھ سے حاصل ہونے والی تحریک ملک کے عزائم کے حصول کے لیے ایک مضبوط ذریعہ کے طور پر کام کرے گی ۔ انہوں نے مہاکمبھ کے انعقاد میں شامل ہر فرد کی تعریف کی اور ملک بھر کے تمام عقیدت مندوں کو سلام پیش کیا اور ایوان کی جانب سے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Lok Sabha on successful conclusion of Maha Kumbh
I bow to the citizens, whose efforts led to the successful organisation of the Maha Kumbh: PM
Many people have contributed to the success of the Maha Kumbh, I compliment all the Karmayogis of the Government and society: PM
We have witnessed a 'Maha Prayas' in the organisation of the Maha Kumbh: PM
This Maha Kumbh was led by the people, driven by their resolve and inspired by their unwavering devotion: PM
Prayagraj Maha Kumbh is a significant milestone that reflects the spirit of an awakened nation: PM
Maha Kumbh has strengthened the spirit of unity: PM
In the Maha Kumbh, all differences faded away; this is India's great strength, showing that the spirit of unity is deeply rooted within us: PM
The spirit of connecting with faith and heritage is the greatest asset of today's India: PM
18 MAR 2025 1:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Lok Sabha today on the successful conclusion of the Mahakumbh in Prayagraj, Uttar Pradesh. He extended his heartfelt salutations to the countless citizens of the nation, whose efforts ensured the grand success of the Mahakumbh. Highlighting the collective contributions of various individuals and groups in making the Mahakumbh a success, he acknowledged and appreciated the efforts of the government, society, and all dedicated workers involved. Shri Modi expressed his gratitude to devotees from across the country, with special mention of the people of Uttar Pradesh and, in particular, the citizens of Prayagraj, for their invaluable support and participation.
Underlining the immense efforts required for the grand organization of the Mahakumbh, comparing it to the legendary Bhagirath's endeavor to bring the Ganga to Earth, Shri Modi mentioned about his emphasis on the importance of "Sabka Prayas" during his address from the Red Fort. He noted that the Mahakumbh showcased India's grandeur to the world. “Mahakumbh is a manifestation of the collective resolve, devotion, and dedication of the people, inspired by their unwavering faith”, he added.
The Prime Minister remarked on the profound awakening of national consciousness witnessed during the Mahakumbh, highlighting how this consciousness propels the nation towards new resolutions and inspires their fulfillment. He emphasized that the Mahakumbh effectively addressed doubts and apprehensions held by some regarding the nation's capabilities.
Highlighting the transformative journey of the nation, drawing a parallel between the Ram Mandir Pran Pratishtha ceremony in Ayodhya last year and the Mahakumbh this year, Shri Modi remarked that these events reinforce the nation's readiness for the next millennium. He emphasized that the collective consciousness of the nation reflects its immense potential. He noted that pivotal moments in a nation's history, much like in human history, serve as examples for generations to come. Shri Modi reflected on India's historical milestones that awakened the nation and provided new direction, citing the spiritual resurgence during the Swadeshi movement, Swami Vivekananda's iconic speech in Chicago, and key moments in India's freedom struggle, such as the 1857 uprising, Bhagat Singh's martyrdom, Netaji Subhas Chandra Bose's "Delhi Chalo" call, and Mahatma Gandhi's Dandi March. “Prayagraj Mahakumbh is a similarly significant milestone, symbolizing the awakened spirit of the nation”, he added.
Underscoring the vibrant enthusiasm witnessed during the Mahakumbh in India, which lasted for nearly one and a half months, the Prime Minister highlighted how crores of devotees, rising above concerns of convenience or inconvenience, participated with unwavering faith, showcasing the nation's immense strength. Citing his recent visit to Mauritius, where he carried sacred water from Triveni, Prayagraj, collected during the Mahakumbh, Prime Minister mentioned the profound atmosphere of devotion and celebration when the holy water was offered at Mauritius' Ganga Talao. He emphasized that this reflects the growing spirit of embracing, celebrating, and preserving India's traditions, culture, and values.
Shri Modi remarked on the seamless continuation of traditions across generations, highlighting how the modern youth of India have actively participated in the Mahakumbh and other festivals with deep devotion. He emphasized that today’s youth are embracing their traditions, faith, and beliefs with pride, reflecting a strong connection to India’s cultural heritage.
“When a society takes pride in its heritage, it creates grand and inspiring moments, as witnessed during the Mahakumbh”, said Shri Modi, emphasising that such pride fosters unity and strengthens the confidence to achieve significant national goals. He highlighted that the connection to traditions, faith, and heritage is a valuable asset for contemporary India, reflecting the nation's collective strength and cultural richness.
Stressing that the Mahakumbh has yielded many invaluable outcomes, with the spirit of unity being its most sacred offering, the Prime Minister highlighted how people from every region and corner of the country came together in Prayagraj, setting aside individual egos and embracing the collective spirit of "we" over "I." He emphasized that individuals from various states became part of the sacred Triveni, strengthening the sense of nationalism and unity. He noted that when people speaking different languages and dialects chanted "Har Har Gange" at the Sangam, it reflected the essence of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat" and enhanced the spirit of oneness. Shri Modi observed that the Mahakumbh demonstrated the absence of discrimination between the small and the great, showcasing India's immense strength. He remarked that the inherent unity within the nation is so profound that it overcomes all divisive efforts. He highlighted that this unity is a great fortune for Indians and a significant strength in a world facing fragmentation. He reiterated that "unity in diversity" is India's hallmark, a sentiment consistently felt and experienced, as exemplified by the grandeur of the Prayagraj Mahakumbh. He urged the nation to continue enriching this unique characteristic of unity in diversity.
Speaking about the numerous inspirations drawn from the Mahakumbh, Shri Modi highlighted the vast network of rivers in the country, many of which are facing challenges. He stressed the need to expand the tradition of river festivals, inspired by the Mahakumbh, adding that such initiatives would help the current generation understand the importance of water, promote river cleanliness, and ensure the protection of rivers.
The Prime Minister concluded by expressing confidence that the inspirations drawn from the Mahakumbh will serve as a strong medium for achieving the nation's resolutions. He appreciated every individual involved in organizing the Mahakumbh and extended his salutations to all devotees across the country and conveyed his best wishes on behalf of the House.