وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوساری، گجرات میں لکھپتی دیدیوں کے ساتھ بات چیت کی
08 MAR 2025 10:32PM by PIB Delhi
یوم خواتین کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نوساری، گجرات میں لکھپتی دیدیوں کے ساتھ جذباتی گفتگو کی اور خواتین کو بااختیار بنانے کی اہمیت اور سماج میں ان کے تعاون پر روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ آج پوری دنیا خواتین کا دن منا رہی ہے، لیکن ہماری روایات اور ثقافت میں اس کی شروعات ماں کے تئیں تعظیم کے ساتھ ہوتی ہے، 'ماترو دیو بھوا'۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے لیے سال کا ہر دن 'ماتری دیو بھوا' ہے۔
لکھ پتی دیدیوں میں سے ایک نے شیوانی مہیلا منڈل کے ساتھ کام کرنے کا اپنا تجربہ شیئر کیا، جہاں وہ سوراشٹر کے ثقافتی ہنر، موتیوں کے کام سے منسلک ہے۔ انھوں نے بتایا کہ انھوں نے 400 سے زیادہ بہنوں کو موتیوں کے کام کی تربیت دی ہے، جبکہ دیگر بہنیں مارکیٹنگ اور اکاؤنٹنگ کا خیال رکھتی ہیں۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا مارکیٹنگ ٹیم بھی ریاست سے باہر سفر کرتی ہے، جس پر انہوں نے تصدیق کی کہ انہوں نے ہندوستان کے تقریباً تمام بڑے شہروں کا دورہ کیا ہے۔ مدمقابل نے ایک دیگر لکھ پتی دیدی، پارول بہن کی کامیابی پر روشنی ڈالی، جو 40,000 روپے سے زیادہ کماتی ہے۔ اس طرح لکھپتی دیدی کے کارنامے کو تسلیم کیا گیا۔ جناب مودی نے تین کروڑ لکھپتی دیدی بنانے کے اپنے خواب کا اظہار کیا اور یقین کیا کہ یہ تعداد پانچ کروڑ تک پہنچ سکتی ہے۔
ایک اور لکھ پتی دیدی نے مشری (شوگر کینڈی) سے شربت بنانے کا اپنا سفر 65 خواتین کے ساتھ شیئر کیا، جس سے انہیں 25 سے 30 لاکھ روپے کا سالانہ کاروبار حاصل کرنے میں مدد ملی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے فراہم کردہ پلیٹ فارم نے انہیں بے سہارا خواتین کی مدد کرنے اور ان کے بچوں کو تعلیم دینے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے اپنی کوششوں کے بارے میں مزید بتایا اور کہا کہ انہوں نے اپنی مارکیٹنگ سرگرمیوں کے لیے گاڑیاں بھی خریدی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے زیادہ تر لکھپتی دیدیوں کے اسٹالز کا دورہ ایک عام آدمی کے طور پر کیا، وزیر اعلیٰ یا وزیر اعظم ہونے کے علاوہ یہ ان کے لیے معمول کی بات تھی۔
ایک دیگر لکھ پتی دیدی نے اپنا تجربہ شیئر کرتے ہوئے کہا کہ وہ محنت کر کے چند سالوں میں کروڑ پتی بن جائیں گی۔ انہوں نے کامیابی کا راستہ دکھانے پر وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔ ایک ڈرون دیدی نے اپنا تجربہ شیئر کرتے ہوئے بتایا کہ وہ تقریباً 2 لاکھ روپے کما رہی ہیں۔ وزیراعظم نے ایک خاتون کا تجربہ شیئر کیا جو سائیکل چلانا نہیں جانتی لیکن ڈرون پائلٹ ہے۔ مہاراشٹر کے پونے میں تربیت حاصل کرنے والی خاتون نے کہا کہ اس کے رشتہ دار اور دوست اسے 'پائلٹ' کہتے ہیں۔ انہوں نے ڈرون دیدی بننے اور آج لکھپتی دیدی بننے کا موقع دینے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ڈرون دیدی اب ہر گاؤں کی پہچان بن چکی ہے۔
اس کے بعد جناب مودی نے ایک بینک سخی سے بات کی جو ہر ماہ تقریباً 4 سے 5 لاکھ روپے کا کاروبار کرتی ہے۔ ایک دیگر خاتون نے اپنی دوسری خواتین کو لکھپتی دیدی بنانے کی خواہش ظاہر کی۔
وزیر اعظم نے آن لائن بزنس ماڈلز میں قدم رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور ان کے اقدام کو آگے بڑھانے کے لیے حکومتی تعاون کا یقین دلایا۔ انہوں نے کہا کہ بہت سی خواتین نچلی سطح پر کما رہی ہیں اور دنیا کو معلوم ہونا چاہئے کہ ہندوستانی خواتین صرف گھریلو کام تک محدود نہیں ہیں بلکہ ایک اہم اقتصادی قوت ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ دیہی خواتین ہندوستان کی اقتصادی مضبوطی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خواتین ٹیکنالوجی کو اپنانے میں جلدی کرتی ہیں اور انہوں نے ڈرون ڈیڈز کے ساتھ اپنا تجربہ شیئر کیا، جنہوں نے تین سے چار دن میں ڈرون اڑانا سیکھ لیا اور خلوص نیت سے مشق کی۔ انہوں نے ہندوستانی خواتین کی جدوجہد، تخلیق، پرورش اور دولت کمانے کی موروثی طاقت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اس طاقت سے ملک کو بہت فائدہ ہوگا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with Lakhpati Didis at Navsari, Gujarat
08 MAR 2025 10:32PM by PIB Delhi
On the occasion of Women's Day, Prime Minister Shri Narendra Modi engaged in a heartfelt conversation with the Lakhpati Didis in Navsari, Gujarat today, highlighting the significance of women's empowerment and their contributions to society.
The Prime Minister remarked that while the world celebrates Women's Day today, in our traditions and culture, it starts with the reverence for the mother, 'Matru Devo Bhava'. For us, every day of the year is 'Matru Devo Bhava', he added.
One of the Lakhpati Didis shared her experience of working with the Shivani Mahila Mandal, where they engage in beadwork, a cultural craft of Saurashtra. She mentioned that they have trained over 400 sisters in beadwork, with other sisters handling marketing and accounting tasks. The Prime Minister inquired if the marketing team travels outside the state, to which she confirmed that they have covered almost all major cities in India. The participant highlighted the success of another Lakhpati Didi, Parul Behen, who earns over 40,000 rupees, and acknowledged the achievement of the Lakhpati Didis. Shri Modi expressed his dream of creating three crore Lakhpati Didis and believed that they could reach five crores.
Another Lakhpati Didi shared her journey of producing syrup from mishri (sugar candy) with 65 women, achieving an annual turnover of Rs 25 to 30 lakhs. She mentioned that the platform provided by the government has enabled them to support helpless women and educate their children. She further informed about their efforts and said that they have even acquired vehicles for their marketing activities. Shri Modi said that he had visited the stalls of most of the Lakhpati Didis without the baggage of being a chief minister or a prime minister and this was normal for him.
Sharing her experience, another Lakhpati Didi assured that she would be a crorepati in a few years time by working hard. She thanked the Prime Minister for showing them the path to success. A Drone Didi sharing her experience told that she is earning around Rs. 2 lakh. The Prime Minister responded with an experience about a lady who does not know how to ride a bicycle but is a drone pilot. The woman, who trained in Pune, Maharashtra, added that she is referred to as a ‘pilot’ by her relatives and friends. She thanked the Prime Minister for giving her an opportunity to be a drone didi and in turn a lakhpati didi today. Shri Modi said that drone didis were now an identity for every village.
Shri Modi then interacted with a Bank Sakhi who does a monthly operation of around Rs. 4 to 5 lakh. Another woman expressed her desire to make other ladies also Lakhpati Didis like she has become.
Prime Minister emphasized the importance of entering online business models and assured government support to upgrade their initiatives. He highlighted that many women are earning at the grassroots level, and the world should know that Indian women are not just confined to household work but are a significant economic force. Shri Modi remarked that rural women are playing a crucial role in India's economic strength. He observed that women quickly adapt to technology, sharing his experience with the Drone Didis who learned to operate drones within three to four days and practiced sincerely. He highlighted the inherent strength of women in India to struggle, create, nurture, and generate wealth. He expressed his belief that this strength would greatly benefit the country.